Специальность ВАК РФ 14.01.20, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оптимизация послеоперационной аналгезии у больных с онкологическими легочными заболеваниями

По данным Международного агентства по изучению рака, в мире ежегодно регистрируется более 1 млн. новых случаев рака легкого, что составляет около 12% всех злокачественных новообразований различных локализаций. В большинстве случаев это заболевание требует срочного хирургического лечения посредством торакотомии, которая обладаег высокой степенью…

Рябчиков, Михаил Михайлович 2012  
  Оптимизация предоперационной подготовки у больных с острой толстокишечной непроходимостью

Экстренные операции по поводу острой кишечной непроходимости на почве рака толстой кишки, как правило, выполняются у пациентов пожилого и старческого возраста, имеющих серьёзные сопутствующие заболевания и изменения гомеостаза, связанные с опухолевым процессом. Не вызывает сомнения положение о тесной связи между физиологическим процессом старения…

Поцелуев, Евгений Александрович 2012  
  Основные аспекты постреперфузионного синдрома при ортотопической трансплантации печени: предикторы, коррекция и исходы

Однако, несмотря на более чем 25-летнюю историю, ПРС до сих пор остается плохо изученным явлением. Результаты исследований различных авторов носят зачастую противоречивый характер (Koh К., 2000, Shi X. et al., 2006, Ulukaya S. et al., 2007, Hilmi I. et al., 2008, Khosravi M. et al., 2010, MD Cao, 2010, Cordovi, 2010, Daniela et al., 2004…

Киселева, Евгения Александровна 2012  
  Особенности анестезиологической тактики у кардиохирургических больных со сниженной сократимостью миокарда

Научная новизна: Установлено, что неактивная часть предшественника В-типа на-трийуретического пептида (1ЧТ-ргаВКР) является наиболее значимым предиктором периоперационных осложнений при реваскуляризации миокарда у больных с фракцией изгнания левого желудочка менее 35%. Впервые определены соответствующие исходные уровни маркера, прогностически…

Гусева, Олеся Германовна 2012  
  ОСОБЕННОСТИ КИСЛОРОДНОГО СТАТУСА У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ

Основным механизмами повреждения клетки в критическом состоянии являются два взаимосвязанных процесса. Это гипоксемия с последующим развитием гипоксии и свободнорадикальное окисление, что делает мониторинг кислородного статуса пациента и его коррекцию, крайне важной составляющей диагностики критического состояния (Checchia P.A., Bronicki R.A…

Кушнерик, Любовь Александровна 2012  
  ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СИНДРОМА ПОЛИОРГАННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ПРОГНОЗ ПРИ ПНЕВМОНИИ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ГРИППА А (H1N1/09)

Помимо необходимости решения в неотложном порядке чисто практических вопросов эпидемии, связанные с новыми респираторными вирусами, обострили важную проблему фундаментального характера -способность вирусов индуцировать развитие синдрома системного воспаления…

Вейн, Вера Игоревна 2012  
  Острая почечная недостаточность у больных брюшным тифом и её комплексная интенсивная терапия

Острая почечная недостаточность (ОПН) при БТ развивается вследствие разнообразных причин, нарушающих почечный кровоток, в частности вследствие острой кровопотери, гиповолемии, инфекционно-токсического шока, коллапса и др., приводящих к нарушению центральной и органной гемодинамики, а также метабол ическими нарушениями в головном мозге на фоне…

Сангов, Махмадали Саидалиевич 2012  
  Острые отравления клофелином у больных пожилого и старческого возраста

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-практический токсикологический центр Федерального медико-биологического агентствах Минздравсоцразвития России…

Колесниченко, Лилия Раисовна 2012  
  Оценка дисбаланса микроэлементов в плазме крови у хирургических больных с гнойными ранами мягких тканей в послеоперационном периоде

Практическая значимость. Практическому здравоохранению предложен комплексный подход по оценке тяжести состояния пациентов с обширными гнойными ранами мягких тканей с учетом динамического контроля клинико-биохимических показателей, уровня микроэлементов и маркеров белково-энергетической недостаточности…

Алиева, Таира Умаровна 2012  
  Оценка изменений гемодинамики при проведении маневров открытия альвеол у больных в критических состояниях с ОПЛ/ОРДС

Современное развитие медицины, включающее внедрение новых технологий при проведении интенсивной терапии больным в критических состояниях, повышает выживаемость в период шока и позволяет оказывать все более адекватную помощь при острой дыхательной и сердечнососудистой недостаточности пациентам этой категории. В связи с чем в отделениях интенсивной…

Магомедов, Руслан Магомедович 2012  
  Оценка кардиопротекторного эффекта севофлурана при операциях с искусственным кровообращением

Защита миокарда во время анестезии с использованием севофлурана проявляется уменьшением зоны инфаркта и увеличением сократительной функции сердца и сердечного выброса, а также снижением количества свободных радикалов при реперфузии…

Ритту Лекванти 2012  
  Оценка факторов риска, тяжести и прогноза персистентной органной дисфункции у больных острым деструктивным панкреатитом

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Медведев, Олег Игоревич 2012  
  Оценка эффективности внутриаортальной баллонной контрпульсации и левосимендана у пациентов ИБС с низкой фракцией выброса левого желудочка

Синдром низкого сердечного выброса, возникающий в интра- и раннем послеоперационном периодах, является самым распространенным осложнением у больных ИБС с исходно низкой фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ), что требует в послеоперационном периоде длительного введения высоких доз катехоламинов, использования методов вспомогательного…

Бобошко, Владимир Александрович 2012  
  Оценка эффективности внутриаортальной контрпульсации и левосимендана у пациентов ИБС с низкой фракцией выброса левого желудочка

В настоящий момент наиболее часто используемым и эффективным средством, применяемым в кардиохирургии для поддержания насосной функции сердца у пациентов с дисфункцией миокарда ЛЖ, является внутриаортальная баллонная контрпульсация (ВАБК) (Cohen М. et al., 2003; Miceli А. et al., 2009…

Бобошко, Владимир Александрович 2012  
  Оценка эффективности деятельности блока послеоперационного наблюдения в многопрофильной больнице

В России длительное время создание службы послеоперационного наблюдения тормозилось отсутствием соответствующих организационных решений на государственном уровне, поэтому требовало инициативы и самостоятельных решений администрации ЛПУ. Создание специальных палат интенсивного наблюдения и лечения для послеоперационных больных непосредственно в…

Иванова, Вероника Геннадьевна 2012  
  Патогенетическое обоснование нейромониторинга при противоишемической защите головного мозга во время операций на экстракраниальных артериях

Хирургическое лечение больных, страдающих стенозирующими и деформирующими поражениями экстракраниальных отделов внутренней сонной артерии (ВСА), на сегодняшний день является самым эффективным методом профилактики ишемического инсульта (международные рандомизированные исследования NASCET, ECST, ACAS, 2007-2009…

Мальченко, Алексей Леонидович 2012  
  Периоперационный гомеокинез и оптимизация выбора метода хирургического вмешательства у больных с желчнокаменной болезнью

Среди факторов, которые ухудшают исходы оперативного лечения при лапароскопической технике, упоминаются возраст пациентов (более 60 лет), исходное состояние здоровья, характер сопутствующей патологии, что предполагает дальнейшее исследование выгод и недостатков различных методов оперативных вмешательств в абдоминальной хирургии (Amato G., 2010…

Богданов, Ринат Радикович 2012  
  Периоперационный период и анестезия при радикальных операциях по поводу стенозирующих заболеваний пищевода и желудка

В сознании анестезиологов старших поколений операции на пищеводе напрямую связаны с понятием так называемой «большой хирургии», требующей глубокой аналгезии для блокирования мощной ноцицептивной импульсации, высокой долей осложнений (80-100%) и летальности (5-15%), что является актуальным и в настоящее время. В связи с совершенствованием…

Швырева, Наталья Евгеньевна 2012  
  Плазмоцитаферез в комплексном лечении ишемического инсульта

Вместе с тем, эффективность применения плазмафереза при ишемическом инсульте изучена недостаточно. Практически отсутствуют данные о применении плазмоцитафереза (ПЦФ) при острых церебральных нарушениях, что послужило основанием для проведения исследования по данному направлению…

Зубцов, Владимир Николаевич 2012  
  Постоянная вено-венозная гемофильтрация в комплексном лечении больных тяжелым острым панкреатитом

Тяжелый острый панкреатит (ТОП), до настоящего времени, остается заболеванием с потенциально неблагоприятным исходом [Bradley E.L., 1993 г.; Lankisch P.G., 2008]. Госпитальная летальность у больных ТОП составляет 16-20%, при развитии полиорганной недостаточности (ПОН) достигает 60% [McKay C.J. et al., 2003; Banks P.A. et al., 2006]. Анализ…

Ильинский, Максим Евгеньевич 2012