Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Высокообъемная гемофильтрация в комплексной терапии септического шока

Предшествующими исследованиями показано,; что лечение постоянной гемофильтрацией/гемодиафильтрацией обеспечивает удовлетворительный клиренс ключевых медиаторов сепсиса и шока, таких как TNF-a, IL-1(3, IL-6 [49,85,101]. Хотя концентрация их в крови при этом существенно не снижалась, были отмечены благоприятные эффекты постоянной гемофильтрации в…

Павлов, Руслан Евгеньевич 2008  
  Гнойно-воспалительные осложнения в плановой нейрохирургии

По-видимому, наряду с общими закономерностями имеются и регионарные особенности использования различных методик профилактики ГВО. Поэтому представляется актуальным направлением изучение результатов применения периоперационной профилактики в конкретных условиях в определенный период времени. На основании таких исследований возможна разработка…

Геграева, Лилия Ойсысовна 2008  
  Госпитальные инфекции в отделении интенсивной терапии многопрофильной больницы: микробиологическая структура и обоснование тактики антимикробной терапии

Впервые в отечественной литературе представлены данные динамического изучения микробного спектра и структура госпитальных инфекционных осложнений в отделении интенсивной терапии многопрофильной больницы, построенной и функционирующей в соответствии с современными архитектурными и санитарно-гигиеническими требованиями…

Чурадзе, Борис Тамазович 2008  
  Диагностика и интенсивная терапия нарушений дыхания у больных с компрессией спинного мозга

Нарушения дыхания особенно опасны в раннем послеоперационном периоде, так как травмирующее воздействие во время1 операции и послеоперационный отёк спинного мозга могут вести к осложнениям, со стороны дыхательной системы, а также к вторичным ишемическим изменениям. Дыхательным расстройствам и ишемии отводится ведущая роль в неблагоприятном течении…

Лукашев, Константин Владимирович 2008  
  Дифференциальная диагностика и интенсивная терапия синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания при абдоминальном сепсисе

Кроме того, в литературе отсутствуют четкие и единые рекомендации по применению препаратов терапии ДВС-синдрома (антикоагулянтов и ингибиторов протеаз) с учетом стадийности течения этого процесса. Все это значительно затрудняет практическую деятельность клинициста в борьбе за жизнь пациента в критическом состоянии…

Аверьянова, Людмила Евгеньевна 2008  
  Интенсивная терапия у новорожденных и грудных детей после операции артериального переключения

Улучшить результаты лечения новорожденных и детей грудного возраста после операции артериального переключения за счет оптимизации послеоперационной интенсивной терапии. Задачи исследования…

Манерова, Ася Фароковна 2008  
  Искусственное поддержание газообмена у пострадавших с термической травмой в период ожогового шока

Анализ тенденций в развитии вооружений дает основание полагать, что в будущих войнах, даже если они будут вестись с применением обычных видов оружия, удельный вес обожженных в структуре санитарных потерь может увеличиться, и у 50% пострадавших будут тяжелые термохимические поражения дыхательных путей [165, 273, 491, 742…

Климов, Алексей Григорьевич 2008  
  Использование ингаляционного анестетика изофлюрана во время искусственного кровообращения при операциях реваскуляризации миокарда

Выполненные исследования позволили внедрить в клиническую практику методику ингаляционной анестезии изофлюраном на этапе искусственного кровообращения. Установлены оптимальные концентрации данного парообразующего анестетика, наркотических анальгетиков и миорелаксантов…

Лагутина, Ольга Сослановна 2008  
  Использование математического анализа ритма сердца для оценки степени тяжести и прогноза острых отравлений некоторыми токсикантами

Особую трудность представляет проведение адекватной оценки тяжести состояния этих больных, поскольку все известные в реаниматологии шкалы тяжести (АРACH II, SAPS II, шкала комы Глазго и пр.) имеют ретроспективный характер, не учитывают особенности токсикантов и поэтому по ним невозможно составить прогноз заболевания в самом начале, что необходимо…

Федоренко, Татьяна Гариевна 2008  
  Клинико-экспериментальное обоснование сочетанного применения перфторана ипропофола в комплексном лечении пациентов с тяжелой изолированной черепно-мозговой травмой

Накоплен колоссальный экспериментальный материал и опыт лечения больных с инвалидизирующими травматическими повреждениями мозга [81];[146];[182];[256]. Однако показатели летальности и инвалидизации у данных категорий больных за последнее время заметно не изменились и даже имеют тенденцию к росту [38];[169];[171];[239…

Клементьев, Алексей Владимирович 2008  
  Комплексная интенсивная терапия у новорожденных после кардиохирургических вмешательств

Тем не менее, не смотря на огромные достижения в этой области, интра- и послеоперационные осложнения у детей первого месяца жизни после кардиохирургических вмешательств в условиях искусственного кровообращения продолжают оставаться значительной клинической проблемой. При этом результаты выхаживания таких детей остаются не вполне…

Харькин, Андрей Валерьевич 2008  
  Лечебная премедикация при операциях у больных миомой матки в условиях климактерического синдрома

Миома матки (MM) является наиболее распространённым гинекологическим заболеванием. После 35 лет ею страдает каждая пятая, а по некоторым данным - каждая четвёртая женщина [Вихляева Е.М., 1997]. Выраженный рост опухоли и появление соответствующих симптомов у большинства больных проявляется после 40-45 лет, когда возрастные дисгормональные нарушения…

Столярова, Ульяна Владимировна 2008  
  Лечение и вторичная профилактика мерцательной аритмии кордароном у пациентов после операций прямой реваскуляризации миокарда

Мерцательная аритмия предполагает нарушения центральной гемодинамики и ухудшения газообмена, в ряде случаев выраженные, а иногда и угрожающие; увеличивает риск таких осложнений, как ишемия миокарда, ухудшение мозгового, почечного и мезентериального кровотока. Персисти-рующая и хроническая МА снижает переносимость физической нагрузки и…

Нестерова, Юлия Вячеславовна 2008  
  Лимфаферез в комплексном лечении больных, перенесших тяжелую черепно-мозговую травму

После ТЧМТ развивается недостаточность печени, почек, костного мозга, кишечника [155], легких [61], желез внутренней секреции [220], нарушается иммунная защита организма [197]. Все это входит в концепцию посттравматической болезни или синдрома полиорганной недостаточности-[132…

Зейтленок, Владимир Юрьевич 2008  
  Медикаментозная коррекция микроциркуляторных нарушений у пострадавших с механической шокогенной травмой

Проблема сочетанной шокогенной травмы, как причины смертности, в последние десятилетия вышла за рамки медицинской и стала социальной. Возрастание травматизма напрямую связано с научно-техническим прогрессом во всех индустриально развитых странах, продолжающимся ростом урбанизации, техногенных катастроф и террористических актов (Шах Б Н., 2006…

Теплов, Вадим Михайлович 2008  
  Многокомпонентная регионарная анестезия при операции на конечности

Таким образом, поиск эффективной, безопасной и надежной анестезии при операциях на конечности остается актуальной проблемой. Отсутствие идеального МА, неоднородность периферических рецепторов, нейро-гуморальных путей регулирования боли и современная концепция многокомпонентной общей анестезии, послеоперационного обезболивания открывают возможность…

Бегунов, Андрей Александрович 2008  
  Мониторинг вентиляции и гемодинамики при хирургических вмешательствах и остром повреждении легких

Ближайший послеоперационный период для пациентов, подвергшихся обширным оперативным вмешательствам, проходит в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Среди методов интенсивной терапии раннего послеоперационного периода одно из основных мест занимает искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Кроме того, ИВ Л играет значимую роль в ведении…

Суборов, Евгений Валерьевич 2008  
  Монооксигеназная функция печени у больных ИБС, оперированных в условиях искусственного кровообращения

Изменение печёночного микросомального окисления; особенно его замедление, может сопровождаться сложными нарушениями процессов метаболизма и детоксикации, приводить к кумуляции лекарственных препаратов, их метаболитов, с усилением или ослаблением их фармакологического эффекта, увеличением токсического действия. (А.И. Арчаков 1978, Парк Д, 1973…

Ефимов, Алексей Алексеевич 2008  
  Натрийуретические пептиды В-типа и центральная гемодинамика во время кардиохирургических операции у больных ишемической болезнью сердца

Научная новизна результатов исследования. Впервые доказана высокая информативность определения в плазме уровня НУП В-типа для оценки тяжести состояния кардиохирургических больных ИБС и прогнозирования у них риска интраоперационной дисфункции сердца. Детально проанализированы взаимосвязи НУП В-типа с показателями центральной гемодинамики и мерами…

Харламова, Ирина Евгеньевна 2008  
  Неинвазивный биоимпедансный метод мониторинга отека головного мозга у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой

Лечение черепно-мозговой травмы, несмотря на имеющиеся в литературе и практике многочисленные научные исследования данной проблемы, не теряет актуальности и требует дальнейшего анализа в связи с высокой летальностью даже в специализированных клиниках…

Билалова, Элина Феликсовна 2008