Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Постоянная ретроградная коронарная перфузия как метод защиты миокарда при операциях наработающем сердце

В настоящее время, когда оперируется все возрастающее количество пациентов из группы повышенного риска, становится очевидной необходимость развития альтернативных методов миокардиальной протекции…

Бодашков, Михаил Викторович 2008  
  Предупреждение и лечение острой почечной недостаточности при критических состояниях

Наиболее тяжелое состояние развивается при одновременном выпадении детоксикационной функции почек и печени - острой печеночно-почечной недостаточности (ОППН), как правило, являющейся следствием тяжелого гипоксического повреждения. Лечение ее долгие годы было неразрешимой проблемой, сопровождавшейся почти 100% летальностью [61], однако в последнее…

Хорошилов, Сергей Евгеньевич 2008  
  Применение ларингеальной маски в условиях комбинированной региональной анестезии у детей

Глухова, Наталия Юрьевна 2008  
  Применение мышечных релаксантов у новорожденных детей

По литературным данным отечественных и зарубежных исследователей нет четких возрастных ограничений по применению мышечных релаксантов, однако недостаточно определены дозы и изучена эффективность и безопасность миорелаксантов в неонатальном период. Многие детские анестезиологи отдают предпочтение деполяризующим мышечным релаксантам в силу…

Шабанова, Светлана Курбановна 2008  
  Применение неинвазивной вентиляции легких при тяжелых травмах и ранениях

Принципиально важно учитывать значимость влияния нарушений ин-тегративной и регуляторной функций ЦНС при седатации пострадавших, находящихся в условиях длительной ИВЛ, на адекватность развертывания долговременных адаптационных механизмов, которые в конечном итоге определяют исход травматической болезни (Шанин Ю.Н., 1989…

Родина, Наталья Александровна 2008  
  Применение оксида азота, экзогенного сурфактанта и маневров рекрутирования альвеол в комплексной респираторной терапии острого повреждения легких у кардиохирургических больных

Практически все исследователи сообщают об улучшении -оксигенации в ответ на ингаляцию NO (Taylor R.W. et al., 2004; Griffiths M.J.D. et al., 2005). Однако нет единого мнения в отношении оптимальных доз ингаляционного оксида азота. Одни исследователи считают, что при РДСВ эффективно действует концентрация NO в дозе 2 -5 ррт и дальнейшее ее…

Рыбка, Михаил Михайлович 2008  
  Применение пульмикорта у недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом

Частота рождения таких детей составляет в России- 5-10%, в CLUA-8,9%, Швеции-5,4%, Франции-5,6% [Володин H.H., 2004]. По данным отчетов клиники акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова невынашиваемость наблюдается у 6,1% беременных женщин…

Гаркуша, Владимир Евгеньевич 2008  
  Профилактика кардиальных осложнений у больных при плановых операциях на сонных артериях

В Российской Федерации, по данным Национальной Ассоциации Борьбы с инсультами (НАБИ), в 2001 г. зарегистрировано 450 тыс. случаев ОНМК [182]. В Москве в течение длительного времени (почти 20 лет) количество больных с инсультом составляет около 36 000 в год, и этот показатель не снижается (Покровский A.B. 2004г.). Согласно данным Минздрава РФ…

Ильин, Сергей Александрович 2008  
  Профилактика некоторых осложнений регионарной анестезии при кесаревом сечении

Повышение безопасности регионарной анестезии требует тщательного анализа встречающихся неудач, осложнений и побочных эффектов, которые многими авторами воспринимаются как нечто неизбежное, непременно сопутствующее данному виду анестезии…

Кабылбеков, Амирали Куандыкович 2008  
  Профилакткиа тромбоэмболических осложнений в периоперационном периоде у больных онкологического профиля

Пациенты онкологического профиля относятся к группе высокого риска. Оперативные вмешательства, предпринимаемые по поводу опухолевого процесса, значительно увеличивают риск и частоту развития тромбоэмболических осложнений. Частота послеоперационных фатальных тромбоэмболий в среднем составляет от 0,6 % до 2,4 % в год от общего числа оперированных…

Долматова, Светлана Александровна 2008  
  Пути фармакологической коррекции нарушений тканевого метаболизма у больных при острых отравлениях веществами нейротропного действия

В формировании критических состояний при острых отравлениях значительное место принадлежит неспецифическим нарушениям, связанным в первую очередь, с гипоксией, нарушениям метаболических процессов. Характерной особенностью этих нарушений является скорость развития жизненоваж-ных расстройств. Совершенствование интенсивной терапии в критических…

Антоневич, Елена Викторовна 2008  
  Ранняя диагностика и лечение острой сердечной недостаточности во время кардиохирургических операций

В настоящее время с позиций доказательной медицины не вызывает сомнений, что поиск «целевых» показателей должен базироваться на статистическом анализе результатов комплексного обследования больных. В ходе такого обследования выявляют предикторы течения сердечной недостаточности [Hutfless R. et al., 2004; Kazanegra R. et al., 2001]. Очевидно, что…

Кричевский, Лев Анатольевич 2008  
  Реанимация и интенсивная терапия больных в остром периоде комы

Существующее многообразие определений, характеристик, классификаций комы только затрудняет решение тактических задач и не позволяет полноценно реализовать преемственность и последовательность комплексной интенсивной терапии комы. Определения комы [54, 108, 136] преимущественно указывают на недостаточность мозга и связанные с ней проявления…

Кулигин, Александр Валерьевич 2008  
  Респираторная поддержка при прямой опорной ларингоскопии у больных с новообразованиями гортани

Одной из главных задач анестезиологического пособия при таких операциях является обеспечение респираторной поддержки безопасным методом, не затрудняющим действия хирургов: В настоящее время применяются следующие способы респираторной поддержки: объёмная искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) через интубационную трубку малого диаметра, инжекционная…

Смирнов, Андрей Евгеньевич 2008  
  Респираторная поддержка при тяжелой ингаляционной травме

Летальность при ИТ, осложненной ОДН, по данным Almeida ( 1998г.) достигает 58% [89]. По данным Л.П. Логинова (2004) летальность - при тяжелой ИТ, осложненной ОДН составляет от 64,1% до 82,8%) [57]. В настоящее время основным методом лечения ОДН, независимо от причин ее вызывающих, является искусственная вентиляция, легких (ИВЛ) и другие методы…

Брыгин, Павел Александрович 2008  
  Снижение тромбоопасности у больных с хроническим геморроем путем оптимизации интра- и послеоперационного обезболивания

При этом следует отметить, что сама защита пациента от операционной травмы, т.е. анестезиологическое пособие также может существенно влиять на систему гемокоагуляции [5, 56, 62, 108, 167, 195, 239, 291]. Сложными и не до конца решенными остаются вопросы выбора адекватного метода обезболивания, которое должно обеспечить не только адекватную защиту…

Дадэко, Сергей Михайлович 2008  
  Совершенствование диагностики острой кишечной непроходимости методом инфракрасной спектроскопии

Результаты лечения больных ОКН нельзя признать удовлетворительными, так как летальность в этих случаях составляет: 17-21 % при непроходимости неопухолевой этиологии [35, 91, 186] и 14-60% - при опухолевой, преимущественно толстокишечной [2, 3, 23…

Сафаров, Абдулло Муминович 2008  
  Соотношение показателей центральной и церебральной гемодинамики у больных с острой церебральной недостаточностью и внутричерепной гипертензией

В неповрежденном мозге, мозговой кровоток благодаря ауторегуляции поддерживается в широком диапазоне церебрального перфузионного давления. Ауторегуляция мозгового кровотока определяется, как способность мозга поддерживать мозговой кровоток относительно постоянным, несмотря на изменения церебрального перфузионного давления. Этот механизм часто…

Громов, Владимир Сергеевич 2008  
  Состояние системы нейрогумональной регуляции пациентов во время абдоминальных операций в условиях сбалансированной анестезии на основе Кетамина и нейролептанестезии

На основе углубленного изучения фармакодинамики и фармакокинетики Кетамина определить возможность его клинического применения в составе сбалансированной анестезии при абдоминальных оперативных вмешательствах…

Беркалов, Михаил Юрьевич 2008  
  Состояние системы нейрогуморальной регуляции пациентов во время абдоминальных операций в условиях сбалансированной анестезии на основе кетамина и нейролептанестезии

В настоящее время остается актуальным вопрос выбора метода анестезиологического пособия и доз анестетиков, адекватно защищающих организм пациента от хирургической агрессии. В практике многих хирургических центров, оказывающих экстренную помощь больным, в том числе и в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, часто используются схемы обезболивания, где…

Беркалов, Михаил Юрьевич 2008