Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Регуляция апоптоза в хорионе в ранние сроки беременности

При изучении процессов апоптоза было выявлено, что подавление материнской иммунной реакции натуральных киллеров на фетальные антигены начинается в преимплантационном периоде, когда преимплантационные эмбрионы вплоть до стадии бластоцисты секретируют ФНОа, который, не участвуя в эмбриогенезе, обеспечивает выживание эмбриона. Сами эмбрионы состоят…

Сохова, Залина Михайловна 2004  
  Рентгеноэндоваскулярная окклюзия маточных артерий гидрогелем у больных с миомой матки

В последние годы в мире в целом значительно повышается интерес к сохранению и увеличению длительности репродуктивной функции женщин с миомой матки. Вот поэтому ведутся поиски альтернативных способов лечения данного заболевания, эффективно устраняющих патологические симптомы и сохраняющих репродуктивную функцию. Были предложены различные…

Билан, Михаил Иванович 2004  
  Репродуктивное здоровье девочек до 18 лет (состояние, оценка, система мер по его сохранению)

Официальная государственная статистика учитывает любое патологическое состояние репродуктивной системы девочек только по двум рубрикам: болезни мочеполовой системы и расстройства менструаций (отчётные формы 12 и 14), что не позволяет получить достаточных данных о частоте и структуре гинекологической заболеваемости у детей…

Долженко, Ирина Сергеевна 2004  
  Репродуктивное здоровье девушек-подростков, проживающих в зонах воздействия малых доз радиации

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 18 лет назад, радиоактивному загрязнению подверглись обширные территории Российской Федерации. В числе наиболее пострадавших ее субъектов -Брянская область, показатели заболеваемости населения которой возросли в послеаварийный период (Дубовой И.И. и соавт., 2001…

Золотухина, Ирина Владимировна 2004  
  Репродуктивное здоровье женщин - аборигенок Республики Алтай

Правительство Российской Федерации уделяет особое внимание проблемам Республики Алтай, что отражено в Указе Президента Российской Федерации от 02.03.93 г. №309 « О мерах государственной поддержки социально - экономического развития Республики Алтай », рас -поряжении заместителя Председателя Совета Министров Правительства Российской Федерации от…

Елманов, Андрей Владимирович 2004  
  Репродуктивное здоровье женщин, использующих внутриматочную контрацепцию

Внутриматочная контрацепция занимает второе место по популярности в мире после стерилизации. Почти 160 млн. женщин являются пользователями ВМК (15% женщин репродуктивного возраста), из них 104 млн. проживает в Китае (ВОЗ, 2002). В России, по данным Минздрава России, в 2002 году численность женщин, использующих ВМК, составила 5,7 млн. человек…

Трубкина, Елена Вячеславовна 2004  
  Репродуктивное здоровье женщин после консервативной миомэктомии

По данным различных авторов, частота беременностей после миомэктомии варьирует от 27,1% до 73% [8, 30, 105]. Довольно большая вариабельность результатов подтверждает отсутствие единого алгоритма ведения больных после консервативной миомэктомии…

Фахрутдинова, Эльвира Хамедовна 2004  
  Репродуктивное здоровье женщин после односторонней овариоэктомии, проживающих в зонах воздействия малых доз радиации

Интерес к функции воспроизводства в условиях воздействия малых доз ионизирующего излучения объясняется тем, что этот показатель отражает состояние здоровья общества в целом и является одним из самых чувствительных индикаторов действия любых повреждающих факторов (О.С. Ульянова, 1995; V.I. Kulakov, T.N. Sokir, A.I. Volobuev et al., 1993). Особую…

Юрченко, Оксана Борисовна 2004  
  Репродуктивное здоровье женщин при ожирении

У 35-60% женщин с ожирением формируются поликистозные яичники, а патогенетическим механизмом их развития является дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, сопровождающаяся гиперпродукцией андрогенов в надпочечниках и яичниках [53; 63; 77; 82; 108; 185; 239; 259; 297; 312…

Кан, Нина Ивановна 2004  
  Репродуктивное здоровье и репродуктивное поведение современной молодежи: перспективы и пути оптимизации

В течение последнего десятилетия наблюдается тенденция роста числа абортов у первобеременных, что представляет серьезную угрозу для дальнейшей репродуктивной функции женщины. По данным Минздрава РФ доля абортов у первобеременных составляла 7,8% в 1998 г., 8,2% - в 2000 г. - и 11,0% - в 2002 г. Особую тревогу вызывает тот факт, что в возрастной…

Савельева, Ирина Сергеевна 2004  
  Репродуктивный потенциал и структура бесплодия у женщин в регионе с дефицитом йода

Для России медико-социальное значение йоддефицитных состояний обусловлено тем, что практически вся территория, в том числе Чувашская Республика эндемична по зобу. В Чувашской Республике около 80% женщин проживают в условиях дефицита йода. В республике проводились исследования обеспеченности населения йодом (Сусликов B.JL, 1996; Краснов В.М., 1996…

Чебанева, Людмила Владимировна 2004  
  Репродуктивный прогноз при миоме матки

В связи с развитием эндоскопической хирургии и совершенствованием лапароскопической техники, многие отечественные и зарубежные хирурги [4, 50, 93] представили данные, свидетельствующие о положительном опыте проведения лапароскопической миомэктомии, что приемлемо при небольших размерах миоматозных узлов. Однако значимость абдоминальных…

Бабунашвили, Евгения Леонидовна 2004  
  Роль гормонозаместительной терапии в коррекции метаболических нарушений у женщин в пери- и постменопаузе

Поэтому, в настоящее время вопрос здоровья женщин переходного периода по своей актуальности в обществе стоит в одном ряду, с такими проблемами, как охрана репродуктивного здоровья женщин и детей, наркомания и СПИД. В связи с этим становится крайне важным расширение знаний о физиологических и патологических процессах, протекающих в переходном…

Лаура, Наталья Борисовна 2004  
  Роль диагностики и лечения субинволюции матки в профилактике послеродовых эндометритов

Одним из ранних клинических проявлений патологического течения послеродового периода является субинволюция матки - замедление обратного её развития [101, 119, 168, 200]. Необходимо отметить, что субинволюция матки до настоящего времени не имеет однозначного определения. Некоторые авторы склонны относить её к послеродовым септическим заболеваниям…

Поженко, Елена Васильевна 2004  
  Роль и место трехмерной визуализации в диагностике и выборе метода лечения опухолей и опухолевидных образований яичников

В современных условиях одно из ведущих мест среди методов диагностики опухолей органов малого таза, благодаря относительной простоте, доступности и неинвазивности занимает ультразвуковое исследование. Точность трансабдоминальной ультразвуковой диагностики заболеваний внутренних половых органов у женщин составляет 49 - 85% [83]. Однако…

Авдошина, Элина Халидовна 2004  
  Роль криминалистической характеристики преступления в методике расследования уклонений от уплаты налогов с организаций

Решительным образом государство внедряет принципы демократизации в сферу налоговых правоотношений. Так, налоговые органы лишены права контролировать цены по сделкам по своему усмотрению— считается рыночной та цена, которая указана в договоре о сделке. Запрещена повторная налоговая проверка в организации по одним и тем же налогам, определена…

Бебия, Зураб Ревазович 2004  
  Роль лапароскопии в оптимизации диагностики и лечения новообразований яичников

По мировым показателям опухоли яичников стабильно выходят в число лидирующих в онкологии причин смерти, уступая раку молочной железы, желудка и легких [63, 64]. Летальность больных раком яичников на первом году после установления диагноза составляет 35%, а пятилетняя выживаемость не превышает 30-35% [30, 162…

Цыпурдеева, Анна Алексеевна 2004  
  Роль микробиологического мониторинга у беременных в снижении частоты акушерских осложнений и перинатальных потерь

По мнению В.Н.Серова (2002), в современных условиях, широкий спектр диагностических исследований, включающий физикальные, функциональные и лабораторные (гормональные, иммунологические, гематологические) методы, необходим для всех беременных…

Мелконов, Эрик Юрьевич 2004  
  Роль приобретенных и наследственных факторов тромбофилии в развитии осложнений беременности

Антитела к фосфолипидам представляют собой семейство аутоантител, распознающих антигенные детерминанты анионных и нейтральных фосфолипидов, и комплексные соединения, образующиеся в процессе взаимодействия фосфолипидов и ф'осфолипидсвязывающих белков…

Керчелаева, Светлана Борисовна 2004  
  Роль сосудистого фактора в патогенезе первичной дисменореи

Имеющиеся на сегодня теории этиопатогенеза заболевания не позволяют до конца понять эту патологию, в них отсутствуют указания о значимости роли периферического и центрального кровоснабжения в возникновении данной патологии, что, по-видимому связано с тем, что авторы при изучении этиопатогенеза не используют методы, позволяющие оценить состояние…

Кологривов, Кирилл Александрович 2004