Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Бактериальный эндотоксикоз (пато- и морфогенез)

Все сказанное свидетельствует о том, что исследование закономерностей пато- и морфогенеза, путей предотвращения прогресси-рования и возможностей коррекции расстройств жизненно важных функций при БЭТ и ЭТШ ещё далеки от решения, являются весьма актуальными, имеют большое практическое и теоретическое значение…

Богомолова, Нина Викторовна 1992  
  Вирусные и токсические поражения печени и их коррекция препаратами растительного происхождения

Заболевания печени, особенно вирусные гепатиты, чаще встречаются в Средней Азии, а именно в Туркменистане по сравнению с другими регионами. Эти поражения печени в ряде областей занимают от 24 до 69% всех поражений печени, и часто являются причиной различных осложнений, как со стороны гепатобилиарной системы, так и со стороны других органов…

Липченко, Марина Юзефовна 1992  
  Гистоархитектоника адренергических и холинергических нервных волокон и их взаимоотношения с клеточным микроокружением в тканях дисплазий, фиброаденом и рака молочной железы

Наряду с этим, практически отсутствует даннга-о значении в становлении и развитии онкопатологкчэских процессов терыиналъншс отделов периферической нервной" система ( Ш® ),находящихся непосредственно на территория органа и выполняющих функции контроля а управления гнстогенетических особенностей внутриоргаянш: процессов. К таким отделам ПНП…

Абросимов, Сергей Юрьевич 1992  
  Динамика стромально-паренхиматозных отношений в миокарде в постреанимационном периоде

По мнению Safar Р. (1985), одним из предпочтительных экспериментальных подходов к изучению постреанимационной патологии считается моделирование процессов умирания при воздействии асфиксии, которая вызывает остановку сердца . Комплексное изучение умирания и последуют,его восстановления предусматривает обязательное морфологическое исследование…

Еремеев, Сергей Игоревич 1992  
  Изменения фенотипа гладкомышечных клеток артерий человека при атеросклерозе

Казалось бы. многочисленные данные подтверждают присутствие в атеросклеротически пораженных астериях человека Фенотипически измененных ГМК с соответствующей ультраструктурой Cüeer, Haust. 1972}, особенностями экспрессии ряда белков иитоскелетв [Kocher et al, 1985, Thybera et al., 1990] и иммунной активаиии [HensBon et а1..1'ЭВЭ]. Однако эти Факты…

Бабаев, Владимир Раимович 1992  
  Изменчивость заболеваний почек по данным анализа 3442 нефробиоптатов с 1970 по 1989 год

В последнем десятилетии в решении проблемы клинико-морфо-яогическкх сопоставлений интенсивно стало развиваться направление, основанное на выявлении дополнительный морфологических маркеров патофизиологических процессов и предикторов течения заболевания. По сути, такие исследования являются движением на пути к созданию многофакторной классификации и…

Лауринавичюс, Арвидас 1992  
  Изучение мембранных белков эритроцитов человека в норме, на разных стадиях созревания и принаследственных сфероцитарных анемиях

Примерок подобных структур является клеточные мембраны к в частности, мембраны эритроцитов. Именно интегральные-, свойства мембраны, очевидно, определяют специфическую форму эритроцита, а также ае изменения, которые эо многих генетических Ьссладованиях анализируются как простой признак (элляптоцитоз,. стоматоци£оз и т.д.) (Lux, Becker 1989…

Захаров, Сергей Федорович 1992  
  Иммуноморфология прогрессирующего послеоперационного перитонита

В обширной панораме современной хирургической инФекики послеоперационный перитонит занимает одно из ведущих мест с еысокин процентом летальности шо данным С- Г. Григорьева ло 63. и) и является патологией с разнообразием Фосн, вариантов течения и исхода ( Струков А-И. и лр- 1987, Sell S. 1978, KasseR. S. 1987, Del 1 inger E. Р. е. a. 1965). В…

Солодун, Юрий Владимирович 1992  
  Клинико-анатомическая характеристика отдаленных последствий туберкулеза легких

Научная новизна. На основами1!! комплексного клипико-а патомнческого исследования установлено, что значительный удельный вес ОПТЛ в секционных 'материалах специализированной прозектуры является отражением патоморфоза туберкулеза. На современном этапе эта ,патология верифицируется преимущественно у лиц старших 'возрастных групп, и особенности ее…

Горюк, Яков Дмитриевич 1992  
  Клинико-анатомический анализ причин летальных исходов больных аневризмами артерий головного мозга

Риск повторных кровотечений из артериальных аневризм, высокая летальность после повторных кровоизлияний обуславливает необходимость ранних операции.У большинства больных в остром-периоде заболевания хирургическое лечение проводится на фоне…

Негрецкий, Андрей Петрович 1992  
  Клиническая морфология и морфогенез изменений печени при желчнокаменной болезни и ее осложнений

В настоящее время на основании совокупности клинико-биохими-ческих данных, долженствующих определить степень поражения печени, правильно и своевременно оценить тяжесть состояния больного не всегда просто. Тем более, надо учитывать, что некоторые ее клинические…

Курдюкова, Елена Васильевна 1992  
  Клиническая морфология перстневидно-клеточного рака толстой кишки

В соответствии с международной гистологической классификацией опухолей человека /ВОЗ, № 15, 1976/, в самостоятельную редко встречающуюся онконозологическую форму выделен перстневидно-клеточный рак /ПНР/ толстой кишки. Бытующие среди патологов представления об относительной несложности микроскопической верификации этой опухоли, а также малое число…

Доманин, Андрей Александрович 1992  
  Межорганные отношения при алкогольной интоксикации

Одним иа подходов к решении этой проблемы являемся изучение мекоргэнных взаимоотношений, под которыми мы понимаем формирование прямых и обратных связей, когда под влиянием алкоголя, изменения а одном органе закономерно вызывают нарушения ь другом, и наоборот С ri-И.УГРЗЗМОВ, 1890; В.С.ПЯУКОВ и соавт.,19Р' 3…

Угрюмов, Александр Иванович 1992  
  Морфогенез пневмонии при алкогольной интоксикации (экспериметальное исследование)

Отсутствие чётких представлений о механизмах развития острых пневмоний при алкоголизме затрудняет разработку мер профилактики и методов их лечения. Перспективным направлением. позволяющим раскрыть пато- и морфогенез пневмоний при алкогольной интоксикации, является комплексное изучение состояния структурных компонентов респираторного отдела…

Зиновьева, Ирина Антоновна 1992  
  Морфогенез экспериментальной пневмонии, леченной аминогликозидами, на фоне воздействия симазина

Однако следует отметить, что до настоящего времени отсутству-«сследованич морфологических особенностей течения леченных пнев-!й на фон а воздействия пестицидов. Кроме того, отсутствует све-!я о влиянии антибактериальных препаратов на возбудителей лнфек-[¡шх заболеваний, в том числе и органов дыхания, в условиях пе-1Ид»эП интоксикации, что…

Сорокоумов, Валерий Павлович 1992  
  Морфо-гистохимические критерии дифференциальной диагностики и прогнозирования течения предопухолевых процессов и рака толстой кишки

Разрозненные и часто противоречивые сведения в литературе по изучению содержания имыунономпетентных клеток, тканевых базофилов, эозинофилов, эндокринных клеток, процессов неоангиогенеза, слизеобразования, коллагенообразования при малигнизации аденоматозных полипов толстой нишки оказываются явно недостаточными для выработки четких морфологических…

Холлани Бассам 1992  
  Морфологическая и клиническая характеристика рака молочной железы у мужчин

Одним из наиболее информативных морфологических критериев прогноза при раке молочной железы у женщин является показатель пролиферативной активности опухолевых клеток ( Silveatrini R. et al., 1974; Schiffer L.U. et al., 1979; Haag D. et al., 1984). Однако применительно к карциномам молочной железы у мужчин этот вопрос не получил отражения в…

Акимов, Олег Васильевич 1992  
  Морфологические изменения миокарда желудочков сердца при острой тромбоэмболии легочной артерии (клинико-экспериментальное исследование)

Впа{®ые проведено комплексное изучение и сопоставление гистологических, гистохимических, гистоэизимологичаских и ульт-реотруктурных азыеавняй миокарда при экспериментальной МЗДА и на материале ранних вскрытий, что позволило выявить определенные закономерности морфологических изменений миокарда Iii и 13 пра дайной патология…

Сатылганов, Ишенбек Жусуевич 1992  
  Морфология и патогенез нарушений пищеварения и всасывания в тонкой кишке у детей

В настоящее время появились объективные условия для улучшения патологоанатомической диагностики заболеваний, сопровождающихся нарушениями пищеварения и всасывания в тонкой кишке. Получили развитие гисто- и иммунохимивеские методы выявления гидролитических ферментов знтероцита, идентификация гормонов, секретируемых эндокринными клетками…

Талалаев, Александр Гаврилович 1992  
  Морфология коры головного мозга и подкорковых образований при экспериментальной алкогольной эмбриопатии

Изучение литературы последних лет показало, что несмотря на высок лй удельный вес неврологических нарушений у потомства от страшащих алкоголизмом родителей, вся патология ЦНС у Детей першатального периода долгое время рассматривалась только как следствие внутриутробной асфиксии и родовой травмы…

Кванталиани, Георгий Отарович 1992