Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексная патогенетическая терапия эпилепсии в эксперименте

СЕДАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ ' Аютуадьвсст! проблемы. Эпилепсия - сложное по этиологии и патогенезу верчно-псшхическое заболевание - имеет хроничес-ки-прогрэднентьое течение и характеризуется палиморфностью как пароксигмзльных проявлений, так н нарушений психической деятельности. По докладу экспертов исследовательской группы ВОЗ (Женева, 1980…

Карпова, Маргарита Николаевна 1994  
  Морфогенез тканевых реакций в лимфоидных органах печени и кишечной стенке обезьян макака резус при пероральном заражении вирусами клещевого энцефалита с различной биологической активностью (экспериментальное исследование)

Прс!стическая ценность. Проведенные исследования подтверждают выраженный висцеротропизм ослабленного, зиру-са КЭ штамм Еланцев клон 15-20/3 с распространением и накоплением его при алиментарном заражении во всех, исследуемых лимфоузлах, е стенке тонкого и толстого кишечника, с селезенке, печени без инвазии в вещество головного мозга. Развитие в…

Гладышев, Сергей Павлович 1994  
  Морфогенетическая оценка изменений центральной нервной системы в инкубационном периоде острого клещевого энцефалита

Научная новизна. Впервые проведено комплексное морфологическое и вирусологическое исследование мозга в инкубационном периоде КЭ. При атом наблюдалась диссоциация во времени появления и локализации различных структурных компонентов вируса КЭ…

Полищук, Татьяна Ивановна 1994  
  Морфологические аспекты диагностики предраковых заболеваний и рака желудка (клинико-морфологическое, иммунологическое, иммуноморфологическое, ультрастуктурное и экологическое исследование)

В последние годы интенсивно разрабатываются кетодики ультразвукового исследования делудка /Лемеамо 3. А., 1SS7; йиманов С.31, 1091; СероваТ,а, Садоровяч M. R , 1992/, Такие разработки должны бы. ь также сбоснованы проведением тщательных инструментально-морфологических сопоставлен^ для изучения зоз-мс:;лоетей ульт»лэвукозого :.:етода в диагностике…

Крылов, Юрий Васильевич 1994  
  Морфологические критерии индивидуальной химиочувствительности рака яичников

Одно» из причин недостаточной эффективности химиотерапии опухолей яичников, в частности, является тот Факт, что она осушествляется по стандартный схемах, которые ногут оказаться не только неэффективными для данной опухоли, а иногда даже когут. стимулировать ее рост а кетастлзироеаяие (Коновалова Н. П. 1992г…

Журихин, Алексей Георгиевич 1994  
  Морфофункциональное состояние бронхов и коры надпочечников при бронхиальной астме с применнием глюкокортикостероидной терапии (клинико-морфофункциональное и экспериментальное исследование)

Несмотря на глубокое и многостороннее освещение патофизиологических' механизмов развития БА, остается актуальной необходимость структурно-функциональных разработок- основных звеньев ее патогенеза, комплексного исследования взаимосвя&и'органов и систем. участьущда в. патологическом процессе…

Григоренко, Алексей Александрович 1994  
  Патологическая анатомия аспирационных пневмоний новорожденных

Впервые проведена разработка морфологических аспектов в широком комплексе организационно-диагностических мероприятий по совершенствованию диагностики аспирационных пневмоний…

Туманова, Елена Леонидовна 1994  
  Патологическая анатомия и патогенез пороков развития в пренатальном онтогенезе человека

Третий заказчик - медико-генетические консультации, поскольку жен-[1ы, у зародыше!! которых был обнаружен порок, точно так же пужда-:я в медико-генетическом консультировании, как и родившие аномаль-t детей, поэтому организация системы массового исследования спон-ных и искусственных абортусов в определенной мере расширяет воз-шости…

Кириллова, Ирина Алексеевна 1994  
  Патоморфологические особенности взаимоотношения в системе мать-плацента-плод при осложненном течении беременности

Ф. 1989). Позднее было установлено, что у матерей с экстра-енитальной и генитальной патологией рождаются дети с при-наками гипотрофии, задержкой внутриутробного развития, фи-иологической незрелостью и гипоксией. Большой вклад в изу-ение взаимодействий в систёме мать — плод внесли эксперимен-альные и теоретические работы проф. Н. И. Цирельникова…

Ожиганова, Ирина Николаевна 1994  
  Патоморфологическое и клинико-эндоскопического исследование атрофических форм хронического бронхита

Остаются недостаточно исследованными сложные и многообразные патогенетические .-лханизш хронического бронхита, что диктует необходимость их изучения на уровне клеточных и субклеточных нарушений метаболизма, изменений рецепторного аппарата, обмена пептидных регуляторов (Сильвестров В.П.,. 1990…

Наумова, Людмила Алексеевна 1994  
  Патоморфологическое исследование гнойно-деструктивных процессов в легких в экологически неблагополучном регионе

За последнее время стала очевидной неэффективность традиционной терапии гнойно-деструктивных заболеваний, основанной преимущественно на антибиотиках. Становится понятным, что успех лечения гнойно-деструктивных заболеваний легких во многом зависит и от агрегационного состояния крови, функциональной активности фагоцитов и стимуляции регенераторных…

Лепилов, Александр Васильевич 1994  
  Роль катехоламинергических механизмов и системы возбуждающих аминокислот в патогенезе эпилептического синдрома (экспериментальное исследование)

Показано, что в основе формирования подобного очага ЭлА лежат закономерности принципиально сходные с механизмами возникновения и развитая генератора патологически усиленного созоуэдоння (ГПУВ).(Г. й Крыжановский и др.. 1988). Как активность ГНУВ, ьм; и эпилептизация мозга в целом в значительной степени модулируется нейромеднаторнымн системами…

Ткаченко, Игорь Вячеславович 1994  
  Структурно-метаболические изменения проводящей системы и миокарда, их коррекция при коронарогенных и стрессорных повреждениях сердца

В настоящее время изучению инфаркта миокарда придаётся большое значение в связи с его экономической и. социальной значимостью. Морфо-и патогенез ишемической болезни сердца к ее острой " фазы - инфаркта миокарда освещены в значительном количестве исследований. Установлено, что в основе летального исхода при названных патологических состояниях часто…

Усынин, Анатолий Федорович 1994  
  Эпидемиология и патоморфология атеросклероза аорты и коронарных артерий у мужского населения Андижанской области Узбекистана

В "Андижанской области атеросклероз с эпэдекиолодпеских позиций. по материалам натоморфолопгческюс исследований до сих пор не изучался. Проведение таких ьс следований атеросклероза является актуальном для разработки научно-обоснованных мероприятий по профилактике атеросклероза и заболеваний ил обусловленных…

Чурикова, Александра Сергеевна 1994  
  Апудоциты, апудомы и эндокринноклеточные раки предстательной железы, молочных желез и матки

Что касается опухолей из апудоцитов выстилки матки, Mil и Ш. (т.н.алудом). то их описания, как правило, очень редки. Е Меяду-нарганой гистологической классификации опухолей Ш 0303,1983) и в посчеднем издании аналогичной классификаци'/ опухолей ¡¿а (ВОЗ, 1982) в разделах "Прочие новообразования" очень кратко упоминается о карциноидах этих органов…

Сережин, Борис Сергеевич 1993  
  Гипертрофия миокарда и критерии декомпенсации сердца

Гипертрофия миокарда при каздом отдельном заболевании иглее® -отличительные особенности и определяется различными факторами (СеищЗв ;' A.B.и соавт.,1979; Агланева ХК. и соавт,,1938; Гудкова А.Я.,1990). Эта факторы в кавдоа отдельном'случае сочетаются ло-разко!ду,и их оа-редодявдая рель в развитии заболевания мохз? бить неоднозначной…

Митрофанова, Любовь Борисовна 1993  
  Морфологическая характеристика сосудов сердца и миокарда при сахарном диабете

Изложенные в работе данше о распространённости заболевания, частоте и причинах смерти, морфологических изменениях в сердце включены в тематику лекций и практических занятий по патологической анатомии на медицинском факультете Кабардино-Балкарского государственного университета. Внедрён прибор стенозометр, применяемый в ЦПАО…

Каранашева, Валентина Ахмедовна 1993  
  Морфологические изменения внутренних органов при иммунокомплексной патологии (хроническом септическом эндокардите) у больных с приобретенными пороками сердца

Вторым по частоте заболеванием, приводящим к формированию ППС, является септический эндокардит (СЭ), встречаемость которого среди клинико-морфологических форм сепсиса составляет 19,4% (Шабанов А. М. и др. , 1982…

Ларионов, Петр Михайлович 1993  
  Морфологические изменения в печени при хроническом генерализованном туберкулезном процессе и лечении пролонгированным препаратом изониазида в эксперименте

Поэтому, разработка эффективных я менее токсичных препаратов, а также схем их применения являвтся актуальной проблемой. Так, з частности, кед пршер одного из возмогших подходов - применение иптермиттирушего режима введения противотуберкулезных препаратов (Урсов И.Г., 1987…

Чернова, Татьяна Геннадьевна 1993  
  Морфология ксеноартальных биопротезов клапанов сердца после применения новых методов консервации

Основной причиной неудач при имплантации биологических протезов клапанов сердца является их относительная недолговечность. Уке после 5 лет имплантации предпочтительнее выглядят результаты применения механических протезов. Анализ причин дисфункций, биопротезов клапанов сердца показал, что более 60% случаев связано с первичной тканевой дегенерацией…

Бураго, Андрей Юрьевич 1993