Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфофункциональное состояние сегментарных бронхов и эндокринного аппарата семенников при бронхиальной астме

Кроме того, недостаточно изучена взаимосвязь изменений в бронхоле-гочной системе, в которой происходят основные патофизиологические изменения, обусловливающие клиническую картину заболевания, и эндокринном аппарате семенников, недостаточность гормонов которого, возможно способствует ухудшению течения основного заболевания (Мишук В.П., 1989…

Макаров, Игорь Юрьевич 1995  
  Основные компоненты экстрацеллюлярного матрикса при хроническом периодонтите

В волокнистой соединительной ткани периодонта преобладает экстрацеллюлярный матрякс (ЭЦЫ). Среди белков последнего более 60% приходится на коллагеювые белки (R.Page, 1972). Именно коллагеновые волокна обеспечивают функцию фиксации зуба в альвеоле и обеспечивают физиологический обгеи движений при ектах яевания и артикуляции (Н.<$. Данилевский и…

Богомолов, Дмитрий Валериевич 1995  
  Патологическая анатомия атеросклероза артерий поджелудочной желез человека и ее островкового аппарата при сахарном диабете в пожилом и старческом возрасте

Принимая во внимание наиболее тесную связь между атеросклерозом и инсулинонезависимым типом СД (СД П типа) у пожилых людей, нарастающий характер заболеваемости СД в пожилом и старческом возрасте и остающийся высоким уровень смертности при этих заболеваниях, следует рассмотреть влияние атероскле-ротического процесса на проявления СД не только с…

Федорина, Татьяна Александровна 1995  
  Патологическая анатомия и некоторые вопросы морфо-, пато- и танатогенеза ингаляционной формы сибирской язвы человека

Весной 197Sr. в Свердловске (ньше Екатеринбург) имела место эпидемическая вспышка сибирской язвы (СЯ). Случаи заболевания, протекавшего чрезвычайно тяжело и унесшего более 60 человеческих шшяен, наблюдались преимущественно среди жителей одного из промышленных районов города…

Гринберг, Лев Моисеевич 1995  
  Патологическая анатомия и патогенез гемолитико-уремического синдрома у детей

Мевду гем, благодаря прогрессу в лечении этого тяжелого заболевания, все большее число больных перекивает острый период. Исследование пагоморфологии почек в эгог и последующие периоды болезни представляет серьезные трудности^, еще и потому, что орган подвергается сочеганному воздействию ряда факторов - как имеюцих отношение непосредственно к…

Ходасевич, Леонид Сергеевич 1995  
  Патологическая анатомия и патогенез поражений органов специфической и неспецифической резистентности при остром перитоните

Важным фактором борьбы с иммунной недостаточностью при ОП явля-гся применение иммуностимуляторов (А. В. Чапов и соавт., 1986, 1987, . Я. Глумов и соавт., 1989, 1993). Однако отсутствие четких показаний и груктурно-функционнльного обоснования к их применению не способствует ¡ирокому распространению иммунокоррегирующей терапии в лечебной прак-1ке…

Кирьянов, Николай Александрович 1995  
  Патологическая анатомия миоренального синдрома

При СПС диагностические ошибки встречаются наиболее часто из-за сознательной дезориентации пострадавшими медицинских работников с целыо сокрытия употребления алкоголя, наркотических и других средств. Это влечет за собой потерю времени, вследствие госпитализации больных в непрофильные учреждения, что сопровождается назначением неадекватных…

Зимина, Лариса Николаевна 1995  
  Патоморфологические особенности плаценты, легких плодов и новорожденных, погибших от пневмопатий, при невынашивании беременности

Недостаточно изучена взаимосвязь между плацентой и легкими, определяющими сушествсвание плода во внеутробных условиях. Важность данной проблемы обусловлена и-тем, что в 70% случаев причина смертельного исхода недоношенных новорожденных тесно связана с синдромом дыхательных расстройств, в основе которого лежит незрелость легких (Бубнова H.H., 1987…

Кулида, Людмила Викторовна 1995  
  Патоморфологическое и клинико-функциональное исследование зубочелюстной системы при изменении межальвеолярного расстояния

Противоречивы описания морфологических особенностей жевательных мышц, сроков перестройки в них после увеличения MAP. Не приводится морфометрическая, количественная оценка изменений в жевательных мышцах, узлах тройничного нерва. Отсутствуют также сведения о морфологических нарушениях в нижнечелюстных нервах, височно-нижнечелюстных суставах после…

Оскольский, Георгий Иосифович 1995  
  Патоморфологическое и клинико-эндоскопическое исследование различных форм хронических циститов

Возникновение хронического цистита рассматривают как декомпенсацию защитных механизмов мочевой системы (Чумаков A.A. и др., 1988; Cornish et al., 1990; Hanno et al., 1990), связанную с различными причинами, в частности, с ослабле…

Иванинский, Олег Иванович 1995  
  Патоморфология и вопросы патогенеза герпетической инфекции головного мозга

Сведения о динамике патоморфолошческих изменений при герпетической инфекции мозгадюмимо изучения основ структурного реагирования клеточных элементов, вносят существенный вклад в понимание развития воспаления, являющейся одной из центральных проблем в медицине и биологии, представляя не только практический, но н большой теоретический интерес…

Насыров, Руслан Абдуллаевич 1995  
  Патоморфология поражений желудка при различных формах описторхоза и их роль в канцерогенезе

Доя изучения слизистой ободочки желудка использовались методы световой и электронной микроскопии. Однако данные исследования разрабатывали отдельные разделы проблемы, методический подход и способы исследования материала не всегда являлись сопоставимыми для целостной опенки данной патологии. В связи с появлением нового анти…

Зуевский, Владислав Петрович 1995  
  Патоморфология слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при острыхбактериальных, вирусной кишечных инфекциях и хронических колитах

До широкого применения в клинике эндоскопических методов исследования СО ШКТ при ОКИ бактериальной и вирусной природы ее состояние при этих инфекциях изучалось в основном на секционном и экспериментальном материале ( Takeuchi л. et aL, 1982). После внедрения в клиническую практику эндоскопического исследования СО разных отделов ККТ в литературе…

Щербаков, Иван Тимофеевич 1995  
  Сравнительная патоморфология печени при суперинвазионном описторхозе различных животных и человека

Данный гельминтоз встречается у человека в самых азличных районах России и за рубежом. Только в Западносибирском регионе описторхозом заражено более 2 млн. еловек, инвазированность взрослого населения в отдельных естностях достигает 100% (В.Д.Завойкин с соавт. 1995). В вязи с интенсивным промышленным освоением природных огатств Западной Сибири…

Крылов, Герман Георгиевич 1995  
  Старческий локальный амилоидоз цилиарного тела

До настоящего Бремени офтальмологи не придают достаточного значения наличию амилоида в тканях глаза понилых людей из-за недостатка клинических симптомов, в то время как амилоидов структурны:^, элементов глаза является важной герснто-офталыюлогическои и гериатрической проблемой в связи с его широким распространением в полипом и старческом возрасте…

Григорьева, Наталья Владимировна 1995  
  Функциональная морфология легких человека при остром и хроническом неспецифическом воспалении

Одной из актуальных проблем современной медицины являются острые и хронические заболевания легких, которые прочно удерживают одно из лидирующих мест в общей структуре заболеваемости человека (Thurlbeck W.M.. 1984,Ferllnz R. .Schmidt W., 1989,Ulmer W. T., 1993).Широкое распространение воспалительных заболеваний легких обуслрвлено множеством причин…

Томсон, Владимир Викторович 1995  
  Эмбриональные нейроэпителиальные опухоли больших полушарий головног мозга (светооптическое, иммуногистохимическое и электронно-микроскопическое исследование)

Среди внутримозговых опухолей детского возраста одно" из ведущих мест по частоте встречаемости занимают • злокачественные малодифференцированные опухоли нейроэпителиального происхождения, которые в современных патологоанатомических классификациях опухолей центральной нервной системы (ЦНС) выделены в рубрику эмбриональных - нейроэпителиальных…

Гаджиева, Ольга Александровна 1995  
  Амилоидоз глаза (клинико-морфологическая характеристика)

Амилоидоз глаза является важной гериатрической проблемой, поскольку широко распространен в старческом возрасте. В отечественной и зарубежной литературе имеются многочисленные сведения об изменениях глаза при старении. Однако информация о рбли амилоидоза в патогенезе старческих заболеваний глаза остается по-прежнему весьма скудной, несмотря на то…

Ермилов, Виктор Владимирович 1994  
  Восстановление кожных покровов у обожженных с помощью культивированных фибробластов человека

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Основные положения работы доложены и обсуждены на: 12-ом французском национальном конгрессе комбус-тиологов (Бордо,1991),международной конференции " Интенсивное…

Глушенко, Евгений Викторович 1994  
  Гемомикроциркуляторное русло

Недонстааюсть - про&яена болызого сошшышго а биологического значения. 5 настоящее вреня ш заведет ведуш рэ'ль г? иоркиромш арезня детской смертности. Яроведега&й !ййи шв перинатальной я кгонатальной смертности по дагаш протоколе® вскршй, произведеншк в Ярославской городской сбъединешзл детской прозектуре за ? лат U385-I383 гг.), показал следода. 3…

Кораблев, Александр Васильевич 1994