Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Аутомиелохимиотерапия в комплексном лечении локорегионарных рецидивов рака молчной железы

Общепризнанно, что основными факторами, влияющими на продолжительность жизни онкологических больных, являются распространенность опухоли и ее гистологическая структура. Однако не всегда степень распространенности опухолевого процесса предопределяет течение рака молочной железы, так как, у каждой больной, заболевание протекает по своему…

Луганская, Роза Генриковна 2009  
  Биологически направленная (таргетная) терапия рака молочной железы, основанная на определении уровня экспрессии рецепторов стероидных гормонов и HER2/neu.

С 2005 г. гиперэкспрессия белка HER-2/neu рассматривается как важная мишень для проведения лечения другим таргетным препаратом -трастузумабом (герцептином®). Гиперэкспрессия HER-2/neu свойственна опухолям с отягчённым прогнозом, однако, появление в арсенале онкологов трастузумаба (герцептина®) позволяет изменять неблагоприятное течение заболевания…

Кочетова, Ирина Александровна 2009  
  Взаимосвязь морфологического фенотипа опухоли, лимфогенного и гематогенного метастазирования при инфильтрирующем протоковом раке молочной железы

Однако, осуществление индивидуального прогнозирования возможного исхода заболевания у этого контингента больных, представляется достаточно сложным. Несмотря на то, что около 80% всех гистологических форм рака молочной железы составляет инфильтрирующий протоковый рак, практика свидетельствует о том, что, эта форма опухоли характеризуется…

Завьялова, Марина Викторовна 2009  
  Видеоассистированные операции при опухолях щитовидной железы с биопсией сторожевого лимфатического узла

Видеоассистированные операции для больных являются более комфортными, менее травматичными, минимально агрессивными, что позволяет сократить продолжительность стационарного лечения, сроки нетрудоспособности и главное, обеспечивают видимый косметический эффект…

Севрюков, Феликс Евгеньевич 2009  
  Влияние дикарбамина и глутоксима на гематологическую токсичность противоопухолевой химиотерапии

Химиотерапия - основной метод лечения пациентов с диссеминированными формами солидных опухолей. Дозолимитирующей токсичностью многих комбинированных режимов является миелосупрессия. Токсическое воздействие цитостатиков на костный мозг приводит к развитию нейтро- и тромбоцитопении, что повышает риск возникновения инфекционных осложнений и…

Ведерникова, Наталия Вадимовна 2009  
  Влияние модифицированных витаминов с антиоксидантным действием на эффективность и токсичность противоопухолевой терапии в эксперименте

Основным механизмом повреждающего действия на нормальные клетки и ткани при химиотерапии и лучевом воздействии является избыточное накопление активных форм кислорода в результате активации микросомального окисления и радиолиза воды соответственно [57]. Следствием этого является повреждение функционирования системы антиоксидантной защиты (включая…

Иванова, Анна Александровна 2009  
  Внутрибрюшинная химиотерапия на белковом концентрате асцитической жидкости в комплексном лечении больных асцитной формой рака яичников III - IV стадии заболевания

Академиком РАН и РАМН Ю.С. Сидоренко было предложено логичное решение проведения внутрибрюшинной химиотерапии рака яичников на белковом концентрате асцитической жидкости, получаемой путем фильтрационной детоксикации…

Меньшенина, Анна Петровна 2009  
  Внутрибрюшная химиотерапия на белковом концентрате асцитической жидкости в комплексном лечении больных асцитной формой рака яичников III - IV стадии заболевания

Академиком РАН и РАМН Ю.С. Сидоренко было предложено логичное решение проведения внутрибрюшинной химиотерапии рака яичников на белковом концентрате асцитической жидкости, получаемой путем фильтрационной детоксикации…

Меньшенина, Анна Петровна 2009  
  Внутриплевральная фотодинамическая терапия с препаратом Фотосенс у больных с первичным и метастатическим поражением плевры, осложненным злокачественным плевритом

В последние годы в литературе появились публикации, посвященные фотодинамической терапии (ФДТ) при метастатическом поражении плевры, в которых показана эффективность этого метода [22, 97]. Однако количество наблюдений у авторов не велико. Все публикации, в основном, посвящены сочетанию хирургического лечения с интраоперационной ФДТ. В связи с чем…

Вурсол, Дмитрий Анатольевич 2009  
  Возможности комплексного ультразвукового мониторинга в оптимизации лечения больных раком шейки матки

Изучение особенностей ангиогенеза опухоли способствует пониманию патогенетических механизмов роста опухоли и разработке противоопухолевой стратегии [42]. На основании эффекта Допплера созданы методики цветового допплеровского картирования и спектрального анализа кровотока [58]. Эти методики позволяют одновременно получить изображение интересующего…

Воргова, Дарья Николаевна 2009  
  Возможности метаболической коррекции почечной недостаточности перфтораном у онкологических больных с обструктивными уропатиями

В условиях длительно сохраняющейся ишемии происходит быстрое снижение энергетического потенциала клетки, повреждаются ферментные системы биологического окисления, доступность кислорода тканям резко снижается, в митохондриях прекращается окислительное образование энергии, включается анаэробный путь гликолиза. Истощение запасов АТФ и креатинфосфата…

Яшкина, Александра Викторовна 2009  
  Возможности современных ультразвуковых методик в уточняющей диагностике рака тела матки

Повышение эффективности диагностики рака эндометрия с использованием современных УЗ - технологий, включающих цветовое доплеровское и энергетическое картирование (ЦЦК и ЭК), импульсную допплерометрию и трехмерную реконструкцию изображений…

Сиразитдинов, Буян Рафаилович 2009  
  Возможности совренных ультрозвуковых методик в уточняющей диагностике рака тела матки

В последнее время отмечается существенное увеличение местно-распространенных форм РЭ, что во многом связано с неэффективными мероприятиями первичной диагностики. Вопросы уточняющей диагностики РЭ являются предметом пристального изучения [27,28,127…

Сиразитдинов, Буян Рафаилович 2009  
  Восстановление голосовой и дыхательной функций у больных после ларингэктомии и ларингофарингэктомии по поводу рака

Изменения в дыхательной системе после ЛЭ являются значительным препятствием для восстановления речевой функции у больных с ТПТТТП. Функция голосового протеза нередко затруднена из-за вязкой мокроты, постоянного откашливания. Образующиеся корки суживают просвет трахеи, препятствуют свободному дыханию и голосообразованию…

Новожилова, Елена Николаевна 2009  
  Выбор метода лечения стриктур мочеточника у больных злокачественными опухолями органов малого таза

В отечественной и зарубежной литературе достаточно редки сообщения о функциональном, анатомическом и морфологическом состоянии органов мочевой системы у больных со злокачественными новообразованиями органов малого таза на различных этапах лечения, а так же в периоде наблюдения (29…

Смирнова, Светлана Владимировна 2009  
  Выбор объема лимфаденэктомии при раннем раке желудка

Основным методом радикального лечения рака желудка на сегодняшний день является хирургическое вмешательство [4, 5, 15, 26, 29], однако при лечении РРЖ в последние годы успешно используются эндоскопические и физические методы: эндоскопическая мукозэктомия, лазерная деструкция, ФДТ, а так же их сочетания [15, 17, 25, 94, 95, 104, 118, 119…

Колобаев, Илья Владимирович 2009  
  ГЕРМИНОГЕННЫЕ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКОВ (ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА)

Клинически и морфологически все герминогенные опухоли яичников могут быть разделены на две группы: дисгерминомы и недисгерминомы. Дисгерминомы составляют почти половину всех герминогенных опухолей яичников. Недисгерминомы включают опухоль желточного мешка (опухоль эндодермального синуса), незрелую тератому, эмбриональную карциному, хориокарциному…

Стрельцова, Ольга Николаевна 2009  
  Дерматоскопия в ранней диагностике и скрининге меланомы кожи

В последние годы в связи с реализацией* современных возможностей ранней диагностики, мнение о МК, как об опухоли с непременным фатальным исходом пересматривается [11]. Последние три десятилетия в ряде стран Западной Европы, Австралии и США ознаменовались значительными успехами в диагностике меланомы на ранних стадиях развития. Так, в США возросло…

Соколов, Дмитрий Викторович 2009  
  Значение таксанов в комплексном лечении больных операбельными и относительно операбельными формами рака молочной железы

Появление в медикаментозном арсенале онкологов таксанов (доцетаксел, паклитаксел) существенно расширило возможности лекарственной терапии больных местно - распространенным РМЖ, однако число рандомизированных исследований режимов и комбинаций с таксанами все еще ограничено, что делает данную научно - исследовательскую работу актуальной…

Донских, Роман Владимирович 2009  
  Иммуногистохимическая оценка пролиферативной активности и репаративных способностей плоскоклеточного рака шейки матки как показателей эффективности лучевой терапии

Результаты лучевого лечения зависят от ряда факторов, определяемых на различных уровнях: организменном (общее состояние больного, например, по шкале Карновского, иммунный статус, наличие сопутствующих заболеваний), органном (объем опухоли, степень распространения, поражение регионарных лимфатических узлов, особенности кровоснабжения), тканевом…

Кузнецова, Мария Евгеньевна 2009