Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ЛЕЧЕБНАЯ ТАКТИКА ПРИ ПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННОМ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Стремление к раннему распознаванию первично-множественного рака молочной железы оправдано возможностью применения менее сложных методов лечения; иногда и органосохраняющих операций, а главное, лучшими отдаленными результатами лечения, обеспечивающего у большого числа больных пятилетнюю выживаемость…

Аблицова, Наталья Валерьевна 2009  
  Локальные рецидивы первично-операбельного рака молочной железы

По мировым данным, локальные рецидивы РМЖ вариабельны по клиническим и рентгенологическим проявлениям: локализации, количеству опухолевых узлов, наличию кальцинатов, смещаемости опухоли, наличию инфильтрации прилежащих тканей, наличию осложнений (изъязвления или распада опухоли, прорастания соседних структур, инфекционных осложнений). Однако…

Колядина, Ирина Владимировна 2009  
  Локорегионарный рецидив рака почки после нефрэктомии. Клиника, диагностика, лечение

Большинство исследователей придерживается мнения, что единственным эффективным методом лечения локорегионарных рецидивов рака почки является хирургический [1,37,86]. Неясным остается вопрос относительно целесообразности выполнения циторедуктивных операций у данной категории больных…

Сай, Елена Валерьевна 2009  
  Лучевая диагностика и оценка эффективности лечения остеосарком на современном этапе

Рентгенологическое исследование, традиционно являвшееся основным методом диагностики костных сарком, в сущности, полностью сохранило свое значение и до настоящего времени. Новые технологии (КТ, МРТ) дали возможность более объективно судить о степени распространенности процесса, но заметно не улучшили выявляемость опухолей на относительно ранних…

Крживицкий, Павел Иванович 2009  
  Лучевая терапия в органосохраняющем лечении рака молочной железы I-II-III стадий

Новые тенденции в подходах к лечению рака молочной железы, наблюдаемые в последние годы, связаны с отходом от излишне агрессивной хирургической тактики и обусловлены успехами ранней диагностики, поиском эффективных комбинаций оперативного лечения с лучевым и химиогормональ-ным воздействием…

Баранова, Мадина Петровна 2009  
  Малоинвазивные методы в лечении пациентов с опухолевым поражением костей

Проведение лучевой и лекарственной (химио-, гормоно-, иммунотерапия) терапии не всегда позволяет уменьшить болевой синдром и не предотвращает возникновение патологического перелома, в связи с чем пациенты с метастатическим поражением костей вынуждены принимать значительные дозы обезболивающих препаратов. Продолжительность жизни этой категории…

Бухаров, Артем Викторович 2009  
  Медико-социальные аспекты заболеваемости, эпидемиологии и раннего выявления злокачественных новообразований мочеполовой системы.

Ежегодно в Российской Федерации злокачественными новообразованиями заболевает более 400 тысяч человек, что составляет 0,3% населения страны. Следует подчеркнуть, что на первом году жизни после установления диагноза умирает каждый третий пациент (32,9…

Тюков, Ярослав Юрьевич 2009  
  Местно-распространенный рак шейки матки у больных пожилого и старческого возраста

В связи с этим разработка комплексного подхода к оценке совокупности факторов, определяющих прогноз эффективности лечения местно-распространенного рака шейки матки у пожилых больных, представляется актуальной, тем более что удельный вес рака шейки матки среди этой возрастной категории больных остается стабильно высоким. К тому же, по прогнозам…

Шегай, Татьяна Сергеевна 2009  
  Место реконструктивных операций на легочных артериях при хирургическом лечении больных немелкоклеточным раком легкого.

В реальной онкологической практике ситуация осложняется тем, что зачастую опухоль тесно связана с сосудами. В результате факт обнаружения интимной связи опухоли с сосудами практически оказывается непреодолимым квалификационным и, особенно, психологическим барьером, является основанием для перевода больных в категорию иноперабильных. Либо…

Панов, Игорь Олегович 2009  
  Метастатическое поражение органов зрения при раке молочной железы

Метастатическое поражение органа зрения может приводить к значительному снижению остроты зрения и развитию вторичной глаукомы с выраженным болевым симптомом. Слепота, боли в области глаза и орбиты являются г дополнительными психологическими травмами для больных со злокачественными новообразованиями и резко снижает качество их жизни [4…

Сагындыкова, Чолпон Жумабаевна 2009  
  Метастическое поражение органа зрения при раке молочной железы

Процент прижизненной диагностики внутриглазных метастазов в несколько раз ниже, чем при аутопсийных исследованиях (ЕНа51-Яас1, 1996). Очевидно, это связано с тем, что далеко не каждый больной, умерший от злокачественной опухоли, подвергается вскрытию, а если вскрытие и производится, то глазное яблоко часто исключается из гистологического…

Сагындыкова, Чолпон Жумабаевна 2009  
  Методологические аспекты диагностики, мониторинга и лечения пациентов с пищеводом Барретта.

Несмотря на большое число публикаций, анализ современной литературы показал, что большинство работ по данному вопросу принадлежат зарубежным авторам и содержат различные, подчас альтернативные мнения о типе цилиндрического эпителия (ЦЭ) в пищеводе, который можно относить к облигатному предраку. Остается неясным, является ли наличие кишечной…

Белова, Галина Вячеславовна 2009  
  Методы лучевой диагностики в оптимизации диагностической и хирургической тактики при неорганных забрюшинных опухолях

СКТ обладает определенными преимуществами перед другими методами исследования (УЗИ, прямая ангиография), применяемыми для диагностики неорганных забрюшинных опухолей. Она позволяет не только получать многопроекционные изображения опухоли, но и изучать ее топографо-анатомическое соотношение с окружающими органами и тканями, а также представлять…

Какиашвили, Нодари Нугзарович 2009  
  Методы хирургической реконструкции при злокачественных опухолях грудной стенки

Радикальное удаление местно-распространенных опухолей приводит к возникновению сквозного проникающего дефекта в плевральную полость или средостение, что само по себе представляет угрозу жизни больного. Это > требует надежного устранения дефекта, включая герметизацию плевральной полости, восстановление прочности каркаса грудной клетки, сохранение…

Илюшин, Андрей Леонидович 2009  
  Механизмы гибели клеток при действии новых производных нафтоиндолдионов

Антрациклиновые препараты обладают множественным действием. Антрахиноны и их синтетические аналоги (аминоэтиламинантрахиноны) обладают способностью интеркалировать с ДНК, таким образом вмешиваясь в репликацию и транскрипцию. [9496]. Антрациклины также способны ингибировать топоизомеразу II. Присутствие индольного компонента в молекуле может…

Глазунова, Валерия Александровна 2009  
  Механизмы гибели клеток при действии оливомицина и его производных.

Молекулярные механизмы клеточной гибели при действии производных ауреоловой кислоты не изучены. Многообразие путей инициации и реализации гибели позволяет предполагать, что конкретный механизм будет определяться особенностями экспериментальной системы — тканевой принадлежностью клеток, экспрессией факторов лекарственной устойчивости. Клетки могут…

Самусенко, Алексей Владимирович 2009  
  "Микросателлитная нестабильность в опухалях яичников: частота встречаемости и клинико-морфологические особенности"

Следует отметить, что во многих онкологических диспансерах России в лечении больных раком яичников продолжают использоваться такие препараты, как фторурацил, метотрексат, циклофосфан и др. При этом, отдаленные результаты лечения этих больных оказываются сопоставимыми с данными о 5-летней выживаемости, достигнутой в крупных онкологических центрах…

Гергова, Мадина Мухамедовна 2009  
  Микросателлитная нестабильность в опухолях яичников: частота и клинико-морфологические особенности

По данным Международного агентства по изучению рака ежегодно в мире регистрируется более 165 тысяч новых случаев рака яичников, от которого умирает более 100 ООО женщин (American Cancer Society Statistics 2006). Ввиду крайне агрессивного течения рака яичников, обнаружение начальных форм остается скорее исключением, чем правилом. По данным…

Гергова, Мадина Мухамедовна 2009  
  Молекулярно-генетическая диагностика и мониторинг терапии хронического миелоидного лейкоза

Несмотря на впечатляющие результаты терапии хронического миелоидного лейкоза иматинибом, у 15-20% пациентов отсутствует ответ на это лечение. Эту группу пациентов определяют как группу рефрактерных к терапии иматинибом пациентов (Shah N.P., 2007). Помимо этого, примерно 4% пациентов, получающих лечение иматинибом, ежегодно "теряют" ответ на эту…

Вельченко, Мария Владимировна 2009  
  Молекулярно-генетические особенности немелкоклеточного рака легкого и их значение для определения эффективной лекарственной терапии

До 90-х годов прошлого века системное лечение диссеминированного HMPJI проводилось в виде монотерапии производными платины [75]. Исследования 3-ей фазы, проведенные в 80-х годах показали, что добавление 2-ого и 3-его цитостатиков в схемы лечения не повышает его эффективности [62]. С внедрением препаратов нового поколения расширились возможности…

Моисеенко, Федор Владимирович 2009