Специальность ВАК РФ 14.01.11, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогноз ранних исходов у больных с геморрагическими инсультами (по материалам нейрососудистых отделений многопрофильной больницы)

В последние годы были предложены различные методы прогнозирования исходов геморрагических инсультов с использованием отдельных прогностически значимых признаков и их сочетания (РгезсоИ Я. I. е1 а1., 2004; АгЬо1х А. ег а1., 2005; Feigin V. Ъ. е1 а1., 2005). Однако, результаты проведённых исследований не нашли широкого практического применения, так…

Новожилова, Марина Александровна 2010  
  Псевдоинсульты и их особенности у больных с интоксикациями различного генеза

Научная новизна. Впервые выявлено, что наряду с ранее известными причинами, вызывающими, или способствующимиг появлению клинической картины псевдоинсульта к этим состояниям'следует относить и длительную интоксикацию алкогольного генеза. Для исключения диагноза псевдоинсульт данные КТ головного мозга информативны' лишь при динамическом исследовании…

Джунусова, Карлыгаш Исаевна 2010  
  Психофизическое и интеллектуальное развитие детей, рожденных от матерей, страдающих эпилепсией

По различным данным, распространенность эпилепсии составляет 0.5-1.0% в популяции. Эпилептические припадки (провоцированные и непровоцированные) наблюдаются у 1-2% взрослых и 6-7% детей в развитых странах, у 7-14% детей - в экономически неразвитых странах (Hauser W.A. 2001; Jallon P. 2006…

Кожокару, Анжела Борисовна 2010  
  Психофизическое и интеллектуальной развитие детей, рожденных от матерей страдающих эпилепсией

Среди факторов риска нарушения физического и психического развития у данной категории детей предполагается влияние нескольких факторов: эпилепсии - как таковой, приступов у матери во время беременности, а также АЭП ex utero…

Кожукару, Анжела Борисовна 2010  
  Ранняя диагностика и особенности клинического течения диабетической полинейропатии

Только ранняя диагностика и своевременное лечение ДПН может позволить уменьшить число ампутаций у рассматриваемой категории больных [44]. Кроме того, поражение периферической нервной системы (ПНС) может быть предиктором самого СД 2 типа и развиваться задолго до времени его первичной диагностики. Однако в настоящее время в повседневной клинической…

Курумчина, Ольга Борисовна 2010  
  Распространенность и лечение болевых синдромов шейноплечевой области у стоматологов

Получены новые данные о влиянии физического перенапряжения и фиксированной рабочей позы, имеющей место в работе врача стоматолога, на развитие скелетно-мышечной патологии шейноплечевой области. Впервые получены данные о более высокой распространенности у стоматологов шейной радикулопатии, синдрома сдавления ротаторов плеча, синдрома запястного…

Юн, Ольга Петровна 2010  
  Распространенность эпилепсии и эпилептических синдромов в детской популяции Республики Тыва.

Более 80 % больных детей с впервые установленным диагнозом эпилепсии можно успешно лечить противоэпилептическими препаратами. Отсутствие должной информации об эпидемиологических характеристиках эпилепсии во многих странах обуславливает существенные недостатки в организации медицинской помощи. Так, более 80% из 40 j млн. больных эпилепсией в мире…

Шаравии, Лада Кадыр-ооловна 2010  
  Рассеянный склероз в Республике Дагестан (клинико-эпидемиологическое исследование)

Последние эпидемиологические исследования PC в республике Дагестан проводились в 70-е гг. XX века (Аджиев Б. JL, 1977). В нагорном Дагестане распространенность PC такова - на 456 тыс. населения приходилось 14 случаев. В предгорных и низменных районах на 897,5 тыс. населения - 55 случаев заболевания. Однако за последние годы в республике произошли…

Айсаева, Зухра Зияутдиновна 2010  
  Рассеянный склероз в Смоленской области: эпидемиология, клинико-психологические особенности, терапия и ее осложнения

Проблема рассеянного склероза - хронического прогрессирующего аутоиммунно-воспалительного демиелинизирующего заболевания центральной нервной системы - остается одной из наиболее актуальных в неврологии, что объясняется высокой его распространенностью у лиц молодого и среднего трудоспособного возраста и развитием на определенной стадии стойкой…

Пысина, Анна Михайловна 2010  
  Результаты комплексного лечения повреждений плечевого сплетения

Проблема лечения пострадавших с закрытыми тракционными повреждениями стволов в целом имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение. Больные с этой патологией являются инвалидами, испытывающими большие физические и душевные страдания (Шевелев И.Н., 2005…

Беришвили, Кахабер Шотаевич 2010  
  Роль ишемической болезни сердца и открытого овального окна в генезе нарушений церебрального кровообращения и ограничения жизнедеятельности больных и инвалидов

Эти клинические факты позволяют предполагать, что падение сердечного выброса или нарушения ритма сердца сопровождаются рефлекторными изменениями тонуса мозговых сосудов и локального мозгового кровотока [Сорокоумов В.А., 2000]. Пока неясно, можно ли медикаментозно «заблокировать» подобные кардио-церебральные влияния, поэтому главная задача в этих…

Эрикенов, Кемал Магометович 2010  
  Роль ротационной нестабильности шейного отдела позвоночника в патогенезе цервикогенной головной боли

Нестабильность представляет собой патологическую подвижность в позвоночном сегменте. Это может быть либо увеличение амплитуды нормальных движений, либо возникновение нехарактерных для нормы новых степеней свободы движений [107,154]. Смещение позвонков — рентгенологическая находка, в то время как нестабильность позвоночника представляет собой…

Черненко, Мария Сергеевна 2010  
  Состояние мозгового кровообращения у больных с гипоплазией позвоночной артерии

Наиболее часто выявляются случаи острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу, при этом наименее изученным остается гемодинамический механизм развития ишемии. Механизм сосудистой недостаточности определен как диспропорция между потребностью и возможностью обеспечения полноценного кровоснабжения головного мозга. Развитие…

Дружинин, Дмитрий Сергеевич 2010  
  Состояние мозгового кровообращения у пациентов с гипоплазией позвоночной артерии (клинико-допплерографическое исследование)

Провести комплексное инструментальное обследование для выявления предикторов острых и хронических нарушений мозгового кровообращения у больных с гипоплазией позвоночной артерии…

Дружинин, Дмитрий Сергеевич 2010  
  СОСТОЯНИЕ РАВНОВЕСИЯ ПРИ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ У ЛИЦ, РАНЕЕ ДЛИТЕЛЬНО ЗАНИМАВШИХСЯ СПОРТОМ

Среди методов профилактики и лечения хронической ишемии мозга и инсульта, доказанной эффективностью обладают дозированные физические нагрузки и активная двигательная реабилитация [186, 192, 212, 220, 223, 224, 273, 272, 296]. Дестабилизация синергий, к которым относятся и синергии поддержания равновесия в вертикальной стойке, может проходить более…

Комлева, Марина Ивановна 2010  
  СПОНДИЛОГЕННАЯ ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ: ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Наряду с этим в публикациях последних лет отдельными авторами высказывается сомнение в значимости спондилогенных влияний на формирование недостаточности кровообращения в вертебрально-базилярной сосудистой системе [37, 65, 8 Г, 152— 157…

Любимов, Александр Викторович 2010  
  Сравнительная клинико-неврологическая и МР-томографическая характеристика мальформации Киари изолированной и сочетанной с сирингомиелией

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. На большом клиническом материале проведена сравнительная оценка неврологических параметров и МРТ - характеристик ЗЧЯ и КВП у больных с различными видами МК - изолированной и в сочетании с сирингомиелией, что позволяет дополнить новыми данными формирование представлений о патогенетическом механизме развития сирингомиелии…

Сурженко, Ирина Леонидовна 2010  
  Сравнительная клинико-томографическая и морфологическая характеристика ишемического инсульта у лиц пожилого и старческого возраста

Совершенствование алгоритма диагностики ишемического инсульта и специализированной медицинской помощи на основе сравнительного клинико - томографического и морфологического анализа заболевания у лиц пожилого и старческого возраста…

Привалова, Мария Андреевна 2010  
  Течение и прогноз симптоматических и криптогенных парциальных эпилепсий у взрослых

Основными причинами развития СПЭ и КПЭ служат приобретенные вследствие травм, воспалительных и сосудистых заболеваний, опухолей и других, в ряде случаев неизвестных причин повреждения мозга. Многие пациенты отмечают, что приступы может спровоцировать стресс, недосыпание, прием алкоголя и другие факторы. Нередко у пациентов с СПЭ и КПЭ отягощен…

Котов, Алексей Сергеевич 2010  
  Травматическая энцефалопатия у людей молодого возраста, перенесших сотрясение головного мозга, её клиника, диагностика и лечение

Влияние сотрясения головного мозга на формирование ТЭ враз личные периоды травматической" болезни и влияние первичной и вторичной профилактики на течение заболевания. Объект исследования…

Стародубцев, Александр Анатольевич 2010