Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка вариабельности ритма сердца и возможности различных модификаций тилт-теста в диагностике вазавагальных синкопов

ВВС у пациентов среднего и пожилого возраста, часто с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, могут протекать атипично, то есть когда не удаётся выявить провоцирующие факторы, а продромальный период не выражен, что предрасполагает к высокому риску травматизации во время падения [22, 26, 41, 43, 59, 73, 89, 161]. В…

Головина, Галина Алексеевна 2010  
  Оценка отдаленных результатов и качества жизни больных после хирургической коррекции аортальных пороков сердца с помощью аллографтов

Каркасные биологические клапаны практически свободны от тромбоэмболических и антикоагулянтных осложнений. Однако сужение просвета приводит к обструктивной гемодинамике и высоким градиентам, вызывает турбулентность потока крови. Главным препятствием к использованию биопротезов является неизбежное развитие структурной тканевой дегенерации…

Орлинская, Виктория Анатольевна 2010  
  Оценка различных фармакологических подходов к ведению пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда и подвергшихся коронарной реваскуляризации

Одной из важнейших причин хронических форм СН следует признать СД 2 типа, который вместе с АГ определяет все возрастающее количество пациентов. Высокий риск сосудистых осложнений при СД 2 типа дал основание Американской кардиологической ассоциации причислить его к эквивалентам ССЗ [70]. Несмотря на большие достижения в медикаментозном лечении и…

Нижегородцев, Максим Юрьевич 2010  
  Оценка сократительной способности мышцы сердца и клинического состояния у больных Q - образующим инфарктом миокарда после проведения отсроченных чрескожных коронарных вмешательств

В ряде работ [32, 33, 34], посвященных проблеме лечения больных с острым инфарктом миокарда, показано, что достижение тромболитической или механической реперфузии в бассейне инфаркт-связанной артерии — основной фактор, влияющий на ближайший и отдаленный прогноз заболевания. Достижение ранней реканализации пораженного сосуда позволяет избежать…

Давтян, Сона Ашотовна 2010  
  Оценка сократительной способности сердечной мышцы и клинического состояния у больных Q-образующим инфарктом миокарда после проведения отсроченных чрескожных коронарных вмешательств

Ишемическая болезнь сердца - основная на сегодняшний день причина смертности и потери трудоспособности среди лиц зрелого возраста. В связи с этим проблема предотвращения и эффективного лечения данного заболевания является важной социально-экономической задачей. Восстановление нормальной проходимости коронарных артерий в настоящее время является…

Давтян, Сона Ашотовна 2010  
  Оценка структурно-функционального состояния правых отделов сердца по данным тканевой миокардинальной допплероэхокардиографии и нейрогуморального статуса у больных с легочной гипертензией различной эти

Современные теории патогенеза ЛГ фокусируют внимание на дисфункции или повреждении эндотелия легочных сосудов, приводящих к нарушению баланса между вазоконстриктивными и вазодилатирующими субстанциями и развитию вазоконстрикции. В настоящее время известно, что снижение функции левого желудочка (ЛЖ) сопровождается увеличением уровня…

Андреева, Юлия Александровна 2010  
  Оценка эффективности и оптимизация дезаггрегантной терапии при эндоваскулярном лечении у больных с ИБС

Как известно, в 80-е годы интервенционные кардиологи предложили лечение однососудистых поражений коронарных артерий с помощью технологии на катетерной основе. Но вскоре подобная методика была распространена на больных с множественным поражением коронарных артерий, на неблагоприятные формы поражения коронарных артерий и пораженные венозные…

Закут, Ахмед Мохаммед 2010  
  Оценка эффективности метода усиленной наружной контрпульсации в комплексном лечении больных сердечной недостаточностью

Принято считать, что в большинстве случаев причиной ХСН является систолическая дисфункция, которая характеризуется дилатацией полостей сердца и низкой фракцией выброса (менее 35-40%). Однако, снижение систолической функции сердца всегда сопровождается хотя бы минимальными нарушениями диастолической функции левого желудочка [187,189]. Более того…

Звонова, Елена Владимировна 2010  
  Оценка эффективности ранней постстационарной реабилитации больных коронарной болезнью сердца после коронарного шунтирования или эндоваскулярных вмешательств на коронарных сосудах на диспансерно-поликл

Однако, даже успешная реваскуляризация миокарда при КШ или эндоваскулярных процедурах не устраняет лежащий в основе КБС атеросклеротический процесс, который продолжает прогрессировать, вовлекая новые участки сосудистого русла и увеличивая стенозирование ранее пораженных сосудов. Международный опыт показывает - чтобы улучшить прогноз заболевания и…

Сеченова, Елена Викторовна 2010  
  Патогенетические аспекты лечения хронической сердечной недостаточности у больных с кардиопульмональной патологией

Клевцова, Наталья Юрьевна 2010  
  Патология сердечно-сосудистой системы у больных терминальной хронической почечной недостаточностью, получающих лечение постоянным перитонеальным диализом.

В то же время неоспоримым достоинством ПД по сравнению с гемодиализом является возможность его применения больными, проживающими в отдалении от центра диализа. Поэтому в нашей стране с учетом демографических особенностей (значительная доля сельского населения, города с низкой численностью проживающих людей) перитонеальный диализ должен занять…

Новикова, Наталия Александровна 2010  
  Поведенческие и психосоциальные факторы риска ишемической болезни сердца у юношей и студентов г. Томска: распространенность, взаимосвязи

Среди поведенческих ФР наиболее значимыми являются — табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность [42, 43, 60]. Все эти факторы обусловлены деформациями современного образа жизни [59] и вместе с тем они являются наиболее перспективными для коррекции, как на индивидуальном, так и на…

Серебрякова, Виктория Николаевна 2010  
  Повышение эффективности лечения больных пожилого возраста с сочетанием коронарной и цереброваскулярной недостаточности

В настоящее время недостаточно изучена естественная динамика изменений типов ремоделирования левого желудочка во времени, а также возможности трансформации ремоделирования при антигипертензивнои терапии [4…

Соколова, Елена Валерьевна 2010  
  Повышение эффективности реваскуляризации миокарда у пациентов с хроническими окклюзиями коронарных артерий

Потенциальными триггерами ИП являются аденозин, норадреналин, брадикинин, простаноиды, эндорфины, ацетилхолин, оксид азота и свободные радикалы кислорода, в частности, озон [39,40,74]. Выраженный лечебный эффект медицинского озона при внутривенном введении доказан в серии исследований у пациентов с ИБС [7,23,50…

Петренко, Игорь Валерьевич 2010  
  Подходы к управлению артериальным давлением у больных гипертонической болезнью, перенесших ишемический инсульт

В настоящее время проведено три крупномасштабных исследования (PROGRESS, HOPE, MOSES), доказавших необходимость назначения блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) в поздний реабилитационный период у больных гипертонической болезнью, перенесших инсульт (периндоприл в сочетании с индапамидом, рамиприл, эпросартан), что позволило…

Селезнёва, Светлана Владимировна 2010  
  Поздние потенциалы желудочков как маркер проаритмогенной готовности у пациентов с соединительнотканной дисплазией сердца

Оценить проявления электрической нестабильности миокарда у пациентов с соединительнотканной дисплазией сердца и риск развития потенциально опасных аритмий. Задачи исследования…

Исакова, Елена Юрьевна 2010  
  Поздние сердечно-сосудистые осложнения химиолучевой терапии лимфогранулематоза

В отечественной литературе нет данных о распространенности поздних сердечно-сосудистых осложнений у пациентов, леченных с применением современных режимов XJIT, более щадящих по сравнению с применявшимися в 70х - 80х годах 20века. Зарубежные работы посвящены в основном влиянию XJIT на риск инфаркта миокарда и реже - ХСН [24]. Имеются единичные…

Авдеев, Юрий Владимимрович 2010  
  Половые особенности ремоделирования сердца, состояния сосудодвигательной функции эндотелия и суточного профиля артериального давления у больных гипертонической болезнью

Изучить связанные с полом особенности суточного профиля артериального давления, ремоделирования сердца и состояния сосудодвигательной функции эндотелия у больных гипертонической болезнью…

Абрамова, Ксения Аленсандровна 2010  
  Правожелудочковая сердечная недостаточность у больных с левожелудочковой сердечной недостаточностью и хронической обструктивной болезнью легких

В доступной литературе недостаточно освещены вопросы, связанные с оценкой критериев поражения правого желудочка и влияния различных факторов риска на развитие правожелудочковой СН, как у больных с преимущественным поражением левых отделов сердца, так и у больных с ХОБЛ [6,13,19]. Между тем, правожелудочковая СН не только является одним из важных…

Талызина, Ирина Викторовна 2010  
  Предикторы прогрессирования гипертрофии левого желудочка у больных стабильной стенокардией в сочетании с артериальной гипертензией и оценка кардиопротективного эффекта ивабрадина в ее регрессе

Таким образом, изучение влияния ивабрадина на маркеры гипертрофии миокарда левого желудочка, на маркеры внезапной кардиальной смерти и на суточный профиль АД у больных ИБС в сочетании с АГ является актуальной кардиологической задачей…

Ельцова, Марина Аркадьевна 2010