Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Научно обоснованные подходы к контролю эпидемиологической ситуации по артериальной гипертонии на популяционном уровне

Определены особенности динамики факторов риска, их взаимосвязи, вклад в развитие ССЗ, сердечно-сосудистую и общую смертность. Установлены многомерные изменения и тенденции в распространенности основных ФР сердечно-сосудистых заболеваний всей популяции, отдельных возрастных группах, среди женщин и мужчин…

Коваленко, Дмитрий Борисович 2010  
  Научно обоснованные подходы к эпидемиологической ситуации по артериальной гипертонии на популяционном уровне

Проведенная сравнительная оценка факторов риска позволяет планировать лечебные и профилактические мероприятия, направленные на снижения уровня АГ, вероятности осложнений и фатальных исходов…

Коваленко, Дмитрий Борисович 2010  
  Неконвенционные факторы, их тренды, влияние на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в открытой мужской популяции

В этой связи активно обсуждается роль неконвенционных ФР -психосоциальных детерминант [2, 11, 49, 52, 54, 60, 69, 71, 72, 80, 81, 103, 216, 220, 324…

Сантрапинский, Даниил Константинович 2010  
  Неконвенционные факторы риска ишемической болезни сердца в открытой популяции г. Тюмени

Согласно результатам проекта ВОЗ-МОНИКА, конвенционными факторами риска объясняется только 50% случаев возникновения ИБС [212]. В то же время, политические и экономические преобразования в России сопровождаются ухудшением здоровья населения и ростом смертности от сердечно сосудистых заболеваний, которую нельзя полностью объяснить с позиций…

Каюмова, Марина Михайловна 2010  
  Непосредственные и отдаленные результаты чрескожных коронарных вмешательств у больных с поражением ствола левой коронарной артерии

Впервые в реальной клинической практике на достаточно большом материале выполнено сравнение ближайших и отдаленных исходов имплантации стентов с антипролиферативным покрытием с их непокрытими прототипами для лечения больных с незащищенным поражением основного ствола ЛКА. В относительно однородных группах больных показаны преимущества стентов с…

Догру, Орхан 2010  
  Оптимизация диагностики и лечения беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на всех этапах гестации

Вторую большую группу риска составляют женщины с пороками сердца. Так, результаты исследований показывают, что у беременных с протезированными клапанами частота гестоза составляет 11%, угрозы прерывания беременности -18,5%, преждевременных родов -10,8%, аномалий родовой деятельности -13,8%, кровотечений - 24,6% [159, 56, 297, 295, 209, 18, 176…

Бухонкина, Юлия Михайловна 2010  
  Оптимизация тактики ведения больных, перенесших острый коронарнй синдром с низким риском неблагоприятных исходов

ОКС, при отсутствии изменений на ЭКГ, ранее традиционно считался хорошим (Bugiardini, R., 2006). Однако данные целого ряда исследований указывают на гетерогенность этой группы пациентов (GUSTO, 1998; GRACE…

Пензякова, Мария Викторовна 2010  
  Оптимизация фармакотерапии артериальной гипертензии на основе технологий клинико-экономического анализа

Известно, что применение гипотензивной терапии приводит к статистически значимому снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [335]. Выбор тактики гипотензивной терапии, основанный на доказательствах, полученных в ходе выполнения рандомизированных клинических испытаний, позволяет снизить расходы на лечение АГ [237]. Из современных…

Мальчикова, Светлана Владимировна 2010  
  Особенности вторичной профилактики артериальной гипертонии у сельских жителей Самарской области

Признавая высокую эффективность Школ в отношении вторичной профилактики АГ, нельзя не отметить ограничения в широком распространении этого метода, обусловленного трудностями организационного характера, связанного со специфичностью контингента обучаемых (Шайбакова JI.P., 2007; Суханова Н.С., 2008…

Садреева, Диляра Сабировна 2010  
  Особенности гемостаза при различных типах тревоги у больных ишемической болезнью сердца

Немало исследований посвящено взаимосвязывающим механизмам сахарного диабета, тревоги и депрессии. Но в них, как правило, рассматривается сахарный диабет 1 типа, и реже сахарный диабет 2 типа (СД 2). Направления исследований аналогичны тем, что проводились у больных с ИБС [124…

Лавренова, Надежда Юрьевна 2010  
  Особенности метаболизма тромбоцитов у больных с церебральными осложнениями гипертонической болезни в сочетании с ишемической болезнью сердца

В результате исследований установлено, что у больных ГБ и ИБС повышено содержание фибриногена и фактора Виллебранда [Canseco-Avila L.M. et al., 2006; Spiel A.O. et al., 2008; Del Zoppo G.J., 2009]. Lip Y.H. с соавторами (2007) при обследовании больных с фибрилляцией предсердий было обнаружено значительное повышение уровня фактора Виллебранда. При…

Шимохина, Наталья Юрьевна 2010  
  Особенности нарушений и коррекции агрегационных свойств тромбоцитов у больных гипертонической болезнью с коморбидными состояниями (ревматоидный артрит, остеоартрит)

В настоящее время достаточно хорошо изучено влияние дисфункции эндотелия (ДЭ), включая и некоторые вопросы агрегации тромбоцитов, на прогрессирование сосудистых нарушений при ГБ, определено положительное влияние некоторых антигипертензивных препаратов на обратимость сосудистых нарушений и функцию эндотелия (Herndez R.H. et al., 2003; Nissen S.E…

Яковлева, Евгения Викторовна 2010  
  Особенности обследования и лечения больных с фибрилляцией предсердий, страдающих нозогениями

Существуют единичные публикации, в которых оценивается эффективность лечения психофармакологическими средствами НПР у больных с ФП. Динамика КЖ на фоне такого лечения практически не изучена. Поэтому исследование распространенности и характера НПР у больных с ФГ1, оценка влияния нозогений на КЖ этих больных, а также изучение динамики КЖ на фоне…

Крятова, Татьяна Вадимовна 2010  
  Особенности поражения сердечно-сосудистой системы у больных ревматоидным артритом

В последние годы иммунным нарушениям, составляющим основу патогенеза РА, придают роль триггерного звена между факторами, ассоциирующимися с самой болезнью и ее терапией, а также с классическими и «суррогатными» (косвенными лабораторными или инструментальными) факторами риска атеросклероза, которые, могут определять прогноз (Насонов Е.Л., 2005…

Ичмелян, Ашот Мисакович 2010  
  Особенности сосудистой ригидности у женщин менопаузального периода при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

К настоящему моменту имеется достаточно данных о специфичности формирования и течения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин (59,136). До наступления менопаузы сердечно-сосудистые заболевания в женской популяции встречаются гораздо реже, чем у мужчин, что в определенной мере объясняется разнонаправленными эффектами тестостерона и эстрогенов…

Сапунова, Дарья Александровна 2010  
  Особенности течения артериальной гипертензии у женщин в период перименопаузы и возможности оптимизации антигипертензивной терапии

В последние годы отмечается?: закономерное возрастание интереса к проблемам АГ у женщин'вшерименопаузе. Более серьезная эпидемиологическая-ситуация в плане ССЗ и смертности у мужчин привела к недооценке значимости этой проблемы у женщин. Так, по данным ВОЗ, в Европе ССЗ продолжают оставаться основной причиной смерти как; мужчин, так и женщин (43…

Степанова, Татьяна Викторовна 2010  
  Особенности церебральной гемодинамики у взрослых пациентов с вторичным дефектом межпредсердной перегородки

Эндоваскулярное закрытие ДМГГГТ в настоящее время является наиболее эффективным и безопасным методом оперативного вмешательства ДМПП. Наиболее удачным и широко используемым окклюдером является устройство Амплатца, специально предназначенное для закрытия ООО и ДМПП (Ткачева А.В.,2007…

Горбунова, Елена Викторовна 2010  
  Острая декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность: характреристика больных, эффективность натрийуретического пептида уларитида

В большинстве случаев у пациентов с ОДХСН отмечается систолическая дисфункция (Mebazaa A., et al., 2007)9, однако около трети пациентов в момент госпитализации имеют сохраненную фракцию выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) (Фомин И.В., 2006)10, что свидетельствует о неоднозначности патологии и требует более глубокого исследования…

Юровский, Артем Юрьевич 2010  
  Отдаленные клинико-ангиографические результаты стентирования коронарных артиерий при различной длительности применения дезагрегатной терапии.

Проведенное исследование убедительно доказало, что стентирование коронарных артерий является эффективным методом лечения ишемической болезни сердца и этот эффект тем более выражен, чем длительнее после этого лечения пациенты принимали дезагрегантную терапию клопидогрелем. В случае длительного, не менее 6 месяцев, применения больными клопидогреля…

Алигишиева, Зайнаб Абдурахмановна 2010  
  Отдаленные результаты коронарного стентирования у больных острым коронарным синдромом

ТЛАП со стентированием клинико-зависимой артерии является эффективным методом лечения больных острым коронарным синдромом, у большинства пациентов в отдаленном периоде сохраняется благоприятный клинический и ангиографический результат процедуры…

Чахая, Георгий Отариевич 2010