Специальность ВАК РФ 14.01.17, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хирургическое лечение первичных злокачественных неорганных забрюшинных опухолей

Забрюшинные опухоли неорганного происхождения встречаются в любом возрасте, но преимущественно в возрасте от 40 до 60 лет, что придает этой проблеме особую социальную и экономическую значимость. По данным отечественной литературы, у женщин они возникают примерно в 1,5-2 раза чаще, чем у мужчин [2, 9, 37, 38, 49, 51]. В то же время по данным I…

Зубков, Роман Александрович 2010  
  Хирургическое лечение переломов дистального метаэпифиза лучевой кости

При долгосрочном периоде наблюдения остеоартроз лучезапястного сустава развивается спустя много лет после травмы, особенно это характерно для лиц молодого возраста [Knirk J.L. et al., 1986; Fernandez D.L. et al., 1991; Fitoussi E. et al., 1997; Catalano L.W. et al., 1997; Trumble Т.Е. et al., 1994, 1998, 2005…

Иванов, Андрей Викторович 2010  
  Хирургическое лечение переломов ключицы у детей с применением металлоостеосинтеза моделированными пластинами

В своей работе «Биомеханика плечевого пояса при переломах ключицы и их оперативное лечение» А.П.Лунев (1971) установил, что укорочение ключицы даже на 1 см приводит к значительным изменениям в биомеханике плечевого пояса, нарушению трофики и функции мышц, развитию артроза акромиально-ключичного сустава…

Зорин, Вячеслав Иванович 2010  
  Хирургическое лечение повреждений мочевых путей при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости и малого таза

Только в последние годы благодаря внедрению в клиническую практику рентгенорадиологической, ультразвуковой и уродинамической аппаратуры представилась реальная возможность получить более точную информацию о мочевой системе при заболеваниях органов малого таза. В этом имеется настоятельная необходимость, так как лишь 1/3 умерших от злокачественных…

Малыгин, Андрей Николаевич 2010  
  Хирургическое лечение спаечной болезни брюшной полости с применением антиадгезивных барьерных средств

Спаечная кишечная непроходимость превалирует в педиатрической практике, 8% новорожденных, перенесших вмешательство на органах брюшной полости, в последующем подвергаются лапаротомии по поводу СКН (Wilkins В.М., Spits М., 1986…

Кремер, Павел Борисович 2010  
  Хирургическое лечение хронического панкреатита, осложненного внепеченочной портальной гипертензией

По данным различных авторов; нарушение оттока крови по венам портальной системы при хроническом панкреатите сопровождается развитием таких осложнений, как расширение вен портальной системы, в том числе подслизистых вен пищевода и желудка, асцит, кавернозная, трансформация воротной вены, спленомегалия и гиперспленизм. (Heider Т. R. et al., 2004…

Пашовкин, Илья Тимофеевич 2010  
  Хирургическое лечение хронической венозной недостаточности в стадии трофических расстройств

Таким образом, венозные трофические язвы представляют собой не только медицинскую, но и социальную проблему. Стоимость лечения венозных язв варьирует и зависит от используемых технологий. Общий объем денежных средств, расходуемых на лечение больных, оплату работы медицинского персонала в Англии достигает 300 млн. фунтов в год, в Германии - около 1…

Мехдиев, Назим Нураддин оглы 2010  
  Хирургическое лечение язвенной болезни и постгастрорезекционных осложнений (клинико-экспериментальное исследование)

Внедрение более выгодных в функциональном отношении вариантов операции, включающих элементы пластики, сохраняющих или моделирующих замыкательные привратникоподобные механизмы (Жерлов Г.К., 2002) создают благоприятные условия для снижения частоты ранних осложнений резекции желудка, предупреждения постгастрорезекционных синдромов и возможность их…

Капустин, Борис Борисович 2010  
  Хронический панкреатит: дифференцированный подход к хирургическому лечению

Также остаётся немало нерешенных проблем в лечении сформированных псевдокист (ПК) ПЖ. Современный подход к лечению ПК ПЖ отражает общую тенденцию к внедрению миниинвазивных технологий в хирургическую практику. Во многом это стало возможным благодаря применению УЗИ и компьютерной томографии (KT), которые осуществляют высокоточную диагностику и…

Евтихова, Екатерина Юрьевна 2010  
  Цитокиновый профиль при проведении продленной гемофильтрации в лечении острого почечного повреждения у хирургических больных с синдромом полиорганной недостаточности

Впервые проведено динамическое исследование цитокинового статуса у хирургических больных с синдромом полиорганной недостаточности при проведении операции продленной гемофильтрации. Доказана целесообразность комплексной оценки цитокинового статуса для определения прогноза исхода основного заболевания и эффективности экстракорпоральной…

ЗАХАРОВ, Михаил Владимирович 2010  
  Циторедуктивные операции в комплексном лечении больных с внутрилёгочными метазстазами колоректального рака

Мерабишвили В.М., 2007). Наибольший прирост злокачественных новообразований отмечен у мужчин и женщин по ободочной и прямой кишке. В структуре онкологической заболеваемости КРР (ободочная и прямая кишка) в 2007 году занимала 3-е и 7-е место (9,2% и 5,4% соответственно). Однако, удельный вес больных, взятых на учет с IV стадией, за последние 16 лет…

Маркин, Фёдор Михайлович 2010  
  Чрескожное лечение больных с послеоперационными абсцессами брюшной полости.

Ранняя диагностика послеоперационных абсцессов брюшной полости (в основном за счет внедрения в клиническую практику ультразвукового сканирования и рентгенокомпьютерной томографии), а также применение чрес-кожных пункционных вмешательств позволили снизить летальность с 10,5-26,1 % до 1,1-7 % [19; 29; 43; 48…

Киртанасов, Яков Павлович 2010  
  Чрескожное чреспеченочное дренирование желчных путей у больных механической желтухой опухолевого генеза

ЧЧХС — одно из наиболее перспективных направлений паллиативного желчеотведения. Они применяются при любом уровне блока, малотравматичны, не требуют общего обезболивания…

Ковалевский, Алексей Дмитриевич 2010  
  Чреспеченочные эндобилиарные вмешательства при высоких и рецидивных стриктурах желчных протоков злокачественного генеза

В подобных ситуациях на первый план лечебных мероприятий выходят паллиативные вмешательства, направленные на декомпрессию желчного дерева и ликвидацию симптомов механической желтухи, что делает особенно актуальным вопрос о выборе наиболее эффективного и обоснованного метода дренирования желчных протоков (хирургический, ретроградный эндоскопический…

Хачатуров, Александр Александрович 2010  
  ыбор метода хирургического лечения желчнокаменной болезни у больных пожилого и старческого возраста

Следовательно, актуальной является задача по разработке комплексного алгоритма хирургического лечения ЖКБ у пациентов пожилого и старческого возраста, снижения послеоперационных осложнений и летальности, а также более быстрой реабилитации в этой группе больных…

Гурина, Анастасия Владимирович 2010  
  Эзофагогастропластика в хирургическом лечении послеожоговых стриктур пищевода

На основании изучения отдаленных результатов хирургического лечения дана сравнительная оценка применения бужирования и эзофагопластики у больных с послеожоговыми стриктурами пищевода…

Саркисов, Михаил Валентинович 2010  
  Экспериментальное обоснование газоструйной резекции печени

Научная новизна. Новизна заключается в научном обосновании способа газоструйной резекции печени в эксперименте. Определено отсутствие отридательного влияния газоструйной резекции печени на газовый состав, кислотно-основное состояние и биохимические показатели крови лабораторных животных. Морфологические исследования показали наименьшую…

Возлюбленный, Алексей Сергеевич 2010  
  Экспериментальное обоснование применения нейропептидов в комплексной терапии острого гнойного холангита при механической желтухе

Высокая толерантность микрофлоры желчных путей к антибиотикам широкого спектра действия диктует необходимость поиска новых препаратов, обладающих антимикробными свойствами, и более эффективных способов местного антибактериального воздействия…

Чумаков, Алексей Михайлович 2010  
  Экспериментальное обоснование применения споробактериновой мази в лечении острого деструктивного панкреатита

Однако, работ касающихся морфофункционального обоснования лечебного применения споробактериновой мази с позиции оценки диапазона гисто - и органобластических потенций тканевых элементов поджелудочной железы при остром панкреатите нет…

Корнилов, Сергей Александрович 2010  
  Экспресс-диагностика острого панкреатита трипсиноген-анионным тестом.

Подтверждена эффективность трипсиноген-анионного теста в экспресс-диагностике острого панкреатита, комплексном лечении с включением экстракорпоральных методов детоксикации…

Сизоненко, Евгений Валерьевич 2010