Специальность ВАК РФ 14.01.17, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ПРОФИЛАКТИКА ИНТРАОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ДИФФУЗНО-ТОКСИЧЕСКОГО ЗОБА

Несмотря^ на накопленный опыт хирургии ЩЖ,- профилактика интраоперационных осложнений еще остается^ не до' конца решенной проблемой. Интраоперационные осложнения при хирургическом лечении ДТЗ, по данным различных авторов, колеблются от 3 до 35% [13,18,20,23,29]. В связи с этим существует явная потребность в разработке и внедрении единых, наиболее…

Злобин, Александр Иванович 2010  
  Профилактика некроза при отморожениях конечностей в дореактивном и раннем реактивном периодах (экспериментальное исследование)

Большой физический, моральный и экономический ущерб, наносимый ежегодно людям низкими температурами, поддерживает интерес исследователей к проблеме холодовой травмы. Материальные затраты на лечение пострадавших от отморожений в 3 раза превышают стоимость лечения общехирургического больного [112, 139, 115…

Горелик, Игорь Эрнстович 2010  
  Профилактика образования вентральных грыж после лапароскопических вмешательств

Троакарные грыжи возникают в 0.23 % случаев в месте установки 10 мм порта, в 1.9 % случаев на участке 12 мм порта и в 6,3% случаев на участке 20 мм. порта. Эти цифры заметно увеличиваются до 12 % для тучных пациентов с индексом массы тела больше чем 30 кг/м2 [Kadar N., 1993; Montz F.J., 1994; Di Lorenzo N., 2001…

Буторина, Оксана Витальевна 2010  
  ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ЛИМФАДЕНЭКТОМИЮ, ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ ДРЕНИРОВАНИЯ

Хирургический метод является одним из главных компонентов лечения как рака молочной железы, так и меланомы. Однако можно заметить, что в 20-87,5 % случаев его использование приводит к развитию ранних и поздних хирургических осложнений [9, 26, 27, 57, 74…

Джинчвеладзе, Давид Николаевич 2010  
  Профилактика плевро-легочных осложнений после резекции буллезно-эмфизематозного легкого

Наиболее частыми осложнениями после операций при эмфиземе является длительное отсутствие герметизма лёгочной ткани, приводящее к неполному расправлению лёгкого, формированию пневмоторакса с образованием остаточных полостей, развитию эмпиемы и бронхиальных свищей. Наряду с инфекцией, эти осложнения являются« главной причиной прогрессирующей…

Отс, Игорь Олегович 2010  
  Профилактика послеоперационных осложнений у больных с колото-резаными ранениями желудочно-кишечного тракта

Следует отметить, что представленные иптраоперационые манипуляции (декомпрессия кишечника, санация и дренирование брюшной полости), направленные на профилактику послеоперационного пареза, выполняются только при уже развившихся осложнениях (перитонит, кишечная непроходимость). При анализе литературы обращает на себя внимание, что большинство работ…

Радыгина, Мария Вячеславовна 2010  
  Профилактика постхолецистэктомического синдрома у больных острым калькулезным холециститом

В Красноярском крае в 2008 году в структуре острой хирургической патологии больные с острым холециститом составили 20,6%, заняв третье место после острого аппендицита (33,7%) и острого панкреатита (26,5%) [113…

Серова, Екатерина Валерьевна 2010  
  ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОШИБОК, НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ИСХОДОВ ЛЕЧЕНИЯ И КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ В УРГЕНТНОЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ

На сегодняшний день остается актуальной проблема контроля и экспертизы качества медицинской помощи. Статья 58 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» является пока единственным правовым и профессиональным механизмом оценки качества оказанной медицинской помощи. Проблема, на наш взгляд, нуждается в рассмотрении ее правовой базы…

Нахаев, Виктор Иванович 2010  
  Профилактика спаечного процесса у женщин репродуктивного возраста после миомэктомии

Уменьшение до минимума повреждений брюшины составляет основу современных хирургических и микрохирургических методов, а также является наиболее важным компонентом комплекса мер по профилактике и предотвращению образования спаек после хирургических операций. Однако, несмотря на строгое соблюдение этих принципов, травма серозной оболочки неизбежна…

Вязьмина, Ксения Юрьевна 2010  
  Пути повышения эффективности диагностики и хирургического лечения опухолевых заболеваний вульвы

Избежать большинство ранних и отсроченных послеоперационных осложнений можно путем реконструкции наружных половых органов. Первые публикации о пластике кожно-фасциальным лоскутом за рубежом появились в 80-е годы, но выполняются лишь в единичных клиниках. В России реконструктивно-пластические операции полноценным лоскутом при хирургическом лечении…

Александрова, Ирина Викторовна 2010  
  Пути повышения эффективности предоперационной подготовки к восстановительным операциям у колостомированных больных

Следовательно, высокий риск развития послеоперационных осложнений у больных с временной колостомой оправдывает стремление хирургов к поиску новых оптимальных способов предоперационной подготовки…

Загирова, Наиля Назировна 2010  
  Пути повышения эффективности хирургического лечения рака желудка

Основной причиной этого является поздняя диагностика данной патологии, и не только в России, но и во многих зарубежных странах. Так, по данным Чиссова В.И. с соавт., 2005, в России пациенты с 4 стадией рака желудка среди впервые выявленных больных составили 41, 3%, а 1-2 стадии - 21%. В США по данным Smith D.D. et al., 2005, среди пациентов…

Истомин, Юрий Владимирович 2010  
  Пути улучшения оперативных вмешательств при гидатидозном эхиноккозе печени

Лечение эхинококкоза хирургическое й несмотря; на множество исследований, посвященных диагностике и лечению этого заболевания, многие вопросы остаются до сих пор не решенными. Это относится к выбору объема операции, который обеспечивал бы по возможности более радикальное удаление эхинококковых кист, выполнению мер; профилактики возникновения…

Молдоташев, Догдурбай Уркасымович 2010  
  Пути улучшения результатов лечения больных с острыми гастродуоденальными язвами, осложненными кровотечением

Единая тактика ведения больных с острыми гастродуоденальными: язвами, осложненными: кровотечением, отсутствует (Абуладзе И.О., 2009; Stollman N., Metz D.C., 2005…

Сергацкий, Константин Игоревич 2010  
  Пути улучшения результатов лечения больных с язвенным гастродуоденальным кровотечением в условиях городской многопрофильной больницы.

По данным литературы хронические язвы луковицы двенадцатиперстной кишки (ДПК) осложняются кровотечением в 10 - 30% случаев [57, 58, 69], а язвы желудка в 20 - 25% случаев [84]. Общая летальность при язвенных желудочно-кишечных кровотечениях составляет 5 - 10% [7, 64, 147, 150], достигая 16 - 36% у больных пожилого и старческого возраста [111,112…

Нежельский, Вячеслав Викторович 2010  
  Пути улучшения результатов лечения больных ущемлённой послеоперационной вентральной грыжей в больницах, расположенных вне административных центров регионов

Научная новизна. Выявлено, что своевременной диагностики ПВГ у жителей малых городов и сельских поселений при диспансеризации по месту жительства пока нет, а обращение больных за медицинской помощью часто происходит лишь при осложнении заболевания ущемлением…

Макалатия, Лаша Гурамович 2010  
  Пути улучшения результатов оперативного лечения простых кист почек

Таким образом, большое количество исследований, посвященных оперативному лечению ПКП, не знаменует собой окончательного решения этой проблемы. Несмотря на многолетний опыт лечения ПКП, в литературе отсутствует единство мнений относительно выбора оптимального метода малоинвазивного лечения простых кист почек. Поэтому представлялось практически…

Ярошенко, Виктор Петрович 2010  
  Пути улучшения результатов хирургических операций при распространенных формах рака яичников

Хирургический метод остается ведущим в лечении рака яичников [4]. Общепринятым объемом хирургического вмешательства при раке яичников до последнего времени является надвлагалищная ампутация или экстирпация матки с придатками и «оментэктомия» на уровне поперечно - ободочной кишки, поскольку даже при визуально неизмененном сальнике в 16% удается…

Шпенкова, Алла Анатольевна 2010  
  Пути улучшения результатов хирургического лечения больных облитерирующим атеросклерозомсосудов нижних конечностей

Таким образом, проблема улучшения результатов реконструктивных операций на магистральных артериях конечностей, как основного метода лечения ОАСНК продолжает оставаться весьма актуальной…

Майстренко, Дмитрий Николаевич 2010  
  Пути улучшения результатов хирургического лечения больных с осложненным раком левой половины ободочной кишки

Распространенный способ стандартного обезболивания в послеоперационном периоде у больных, которым выполнена лапаротомия, это парентеральное введение наркотических анальгетиков. Их использование приносит недостаточный обезболивающий эффект, возникают побочные эффекты: тошнота, рвота, парез кишечника, что ухудшает течение послеоперационного периода…

Моховиков, Виталий Алексеевич 2010