Специальность ВАК РФ 14.00.30, авторефераты и диссертации по теме Эпидемиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эпидемиологическая характеристика вирусных инфекций у ВИЧ-инфицированных беременных и их новорожденных детей

До настоящего времени ныфекция, вымываемая вирусом Эпштейнд-Барр ГВЭБИ), не регистрируется как самостоятельная ноэоформа а официально не учитывается, а циточегшювирусная инфекция (ЦМВИ) коп. н входит в перечень инфекций, о&патвдш«х для регистрации, учитываете* в неполном объеме Mi-за трудности диагностик* на основе клинической картины, сходной для…

Орлова, Оксана Анатольевна 2007  
  Эпидемиологическая характеристика детской инвалидности и медико-социальные аспекты реабилитации детей с ограниченными возможностями

Уровень детской инвалидности по территориям Российской, Федерации характеризуется выраженной вариабельностью. Однако,, как- по России в целом, так и, особенно в Сибирском регионе, недостаточно проводится эпидемиологических исследований по изучению уровня, структуры и динамики детской инвалидности, выявлению причин и условий её формирования…

Артемова, Инесса Геннадьевна 2007  
  Эпидемиологическая характеристика и лабораторная диагностика урогенитальных инфекций, ассоциированных с уреаплазмами, у женщин в крупном промышленном центре

Недостаточно изучена геновидовая структура штаммов микоплазм и уреаплазм, циркулирующих в Западной Сибири, и их роль в возникновении тех или иных нарушений функций женского организма…

Темникова, Наталья Владимировна 2007  
  Эпидемиологическая характеристика шигеллезов в Нижегородской обл.

Высокий интерес к данной проблеме подтверждается большим числом исследований и опубликованных работ, посвященных изучению заболеваемости на разных территориях, причин повышения заболеваемости в определенные периоды года, возможных факторов, влияющих на цикличность и сезонность эпидемического процесса, действие климатических факторов, фактора…

Сидорова, Наталья Николаевна 2007  
  Эпидемиологическая характеристика шигеллезов в Нижегородской области

Проблема изучения шигеллезов находится под пристальным вниманием инфекционистов, эпидемиологов, микробиологов, организаторов здравоохранения и специалистов другого профиля Это связано с эпидемиологической, социально-экономической значимостью этой инфекции, характером проявлений эпидпроцесса, особенностями возбудителя, сохранением вспышечной…

Сидорова, Наталья Николаевна 2007  
  Эпидемиологические и иммунологические аспекты токсоплазмоза в группах высокого риска

Так, по различным оценкам инфицированность токсоплазмами населения Земного шара колеблется от 6 до 90% и составляет от 500 млн. до 1,5 млрд. и более человек [21, 46, 51, 64, 94]. Показатели инфицированное™ населения данным паразитозом в различных регионах России колеблются от 8 до 30%, причём инвазированность женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин…

Калитин, Александр Владимирович 2007  
  Эпидемиологические и клинико-лабораторные аспекты герпесвирусных инфекций у беременных женщин (оптимизация диагностики и лечения)

Большая часть заболеваний беременных, приводящая к внутриутробному инфицированию плода, протекает в латентной форме, не имея характерных клинических проявлений, что значительно затрудняет диагностику данной патологии в антенатальном периоде [24, 99, 232, 223]. Учитывая этот факт, важную роль приобретают результаты лабораторных методов диагностики…

Кадцына, Татьяна Владимировна 2007  
  Эпидемиологические и клинико-патогенетические аспекты рецидивирующей рожи

Для современного клинического течения рожи характерно увеличение частоты тяжелых геморрагических форм, медленная репарация тканей в очаге поражения и склонность к частым и упорным рецидивам, приводящим к развитию вторичной слоновости [24, 46, 47, 52, 83, 97, 141, 173, 186, 252]. Потеря трудоспособности на длительный срок и нередкая инвалидиза-ция…

Бурданова, Татьяна Михайловна 2007  
  Эпидемиологические и организационные основы системы мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период ликвидации последствий наводнений (на модели наводнения 200

Опасность предвиделась. Именно поэтому, исходя из прогноза гидрологической обстановки в весенне-летний период на реках Республики Са-ха(Якутия), для обеспечения безопасного пропуска паводковых вод Правительством Республики Саха(Якутия) было принято постановление за № 136 от 16 марта 2001 года «О задачах министерств, ведомств, улусных администраций…

Протодьяконов, Артур Павлович 2007  
  Эпидемиологические особенности туберкулеза легких в сельских районах с низкой плотностью населения

Территория России занимает почти 13% земного шара. Однако на 1 км2 в России приходится 8,7 человека (1996) против 42 человек в среднем по всем странам мира (1994). Самая низкая населенность отмечается во многих сельских территориях восточнее Урала, особенно в Восточно-Сибирском регионе, где приходится 2,2 жителя на 1 км . Эпидемиология туберкулеза…

Ленский, Евгений Викторович 2007  
  Бруцеллез в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (теоретические и прикладные аспекты эпидемиологии, микробиологии и профилактики)

В связи с отмеченным актуальными являются оценка эпидемического потенциала очагов бруцеллеза разных типов и прогнозирование эпизоотической и эпидемической ситуации на отдельных территориях страны. Особого внимания требует совершенствование системы эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями [236], в том числе бруцеллезом, основным…

Калиновский, Александр Иннокентьевич 2006  
  Гемофильная инфекция в Красноярском крае (эпидемиологический надзор и вакцинопрофилактика)

По результатам проведенных исследований доля Hib-инфекции в общей структуре пневмоний у детей составляет 24%, острых отитов — 10%, ларингитов - 7% (В.Ф. Учайкин с соавт., 1999). По данным A.A. Деминой с соавт. (1998) в этиологической структуре гнойных менингитов у детей раннего возраста в России гемофильная инфекция составляет 39%, в Москве и…

Опейкина, Наталья Николаевна 2006  
  Герпесвирусные увеиты у населения Омской обл. (эпидемиологические аспекты, диагностика и лечение)

Эпидемиологический аспект проблемы состоит и в том, что, во-первых, в последнее десятилетие отмечается рост вторичных иммунодефицитных состояний в популяции, и на этом фоне возросла частота герпесвирусных инфекций, в том числе и офтальмогерпеса; во-вторых, герпесвирусные инфекции стали протекать тяжелее, формируя тяжелую патологию со стороны…

Суров, Александр Владимирович 2006  
  Дифференцированный подход к раннему выявлению и профилактике туберкулеза у детей в условиях патоморфоза его клинических форм

Учащение случаев тяжелого, генерализованного туберкулеза, выявление специфического процесса в фазе обратного развития (Мыколышкин Л.И., 2001; Александрова E.H. и соавт., 2003) указывает на дефекты раннего выявления и профилактики туберкулеза у детей…

Зоркальцева, Елена Юльевна 2006  
  Информативность определения РНК вируса гепатита А при проведении эпиднадзора за инфекцией

В настоящее время гепатит А наряду с высокой эпидемиологической приобретает особую медико-социальную значимость. «Повзросление», тенденция к росту доли сочетанных форм ГА (в среднем 14,1%), преимущественно среди лиц с хроническими ГВ и ГС, число которых в России уже составляет около 5 млн. человек, привело к утяжелению клинического течения…

Попкова, Мария Игоревна 2006  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика поражений нервной системы инфекционного и гипоксического генеза у новорожденных детей в г. Омске

Неврологические нарушения при внутриутробных вирусных инфекциях (ЦМВ, герпетической) выявляются у всех больных, однако чаще проходят под диагнозом перинатального поражения головного мозга гипоксически-ишемического генеза (до 60 %) [6], поэтому актуальным является раннее клинико-лабораторное выявление внутриутробной инфекции у новорожденных с…

Власенко, Наталья Юрьевна 2006  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика стрептококковой инфекции в г. Сургуте (на примере скарлатины)

Материалы по изучению особенностей эпидемического процесса скарлатины на территориях Севера Российской Федерации и регионах, приравненных к ним, носят разрозненный и зачастую противоречивый характер, что затрудняет разработку и реализацию адекватных профилактических программ (80, 84, 160…

Козловская, Ольга Витальевна 2006  
  Клинико-эпидемиологические особенности и профилактика вирусных гепатитов В и С в психиатрических стационарах

Психиатрические стационары во всем мире являются учреждениями высокого риска распространения в них социально-значимых инфекций. Однако вследствие традиционной закрытости информации, их эпидемиологические закономерности и особенности этих инфекций в ЛПУ данного профиля практически не изучены. Малочисленные исследования о распространенности…

Кальнин, Игорь Борисович 2006  
  Клинико-эпидемиологические особенности менингококковой инфекции у детей в Омской обл. на современном этапе

Для эффективного управления инфекцией важно диагностировать это заболевание и начать адекватную терапию уже с первых часов болезни, что определяет необходимость выявления современных клинических особенностей течения и адекватной диагностики уже на ранних этапах развития инфекции. Осложнения и последствия генерализованных форм МИ требуют изучения и…

Швец, Татьяна Евгеньевна 2006  
  Микробиологическая и эпидемиологическая характеристика инфекций смешанной этиологии с анаэробным компонентом

Но, к сожалению, в настоящее время не существует единого регламентирующего документа для выделения и иденгификацни нсспорообрззующнх анаэробов. Методические рекомендации «По микробиологической диагностике заболеваний, вызванных неспорообразующими анаэробными бактериями» (1986) устарели так, как в наше время появились в огромном ассортименте…

Ермольева, Светлана Анатольевна 2006