Специальность ВАК РФ 14.01.02, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Врожденный гипотиреоз: эпидемиология, структура и социальная адаптация

Интеллектуальное развитие это интегральный показатель, отражающий состояние множества функций - речи, слуха, памяти, внимания, мышления. В современной литературе данные; указывающие на наличие отклонений в развитии познавательных процессов, особенностях функционирования центров.высшей нервной деятельности, головного мозга в целом, оказывающих…

Вадина, Татьяна Алексеевна 2011  
  ГОРМОНЫ ЖИРОВОЙ ТКАНИ - АДИПОНЕКТИН И ВИСФАТИН И ЭКСПРЕССИЯ КОНТРОЛИРУЮЩИХ ИХ ГЕНОВ ПРИ ОЖИРЕНИИ У ДЕТЕЙ

Изучение этиопатогенеза ожирения является одним из приоритетных направлений в современной эндокринологии. В последние годы активно обсуждается самостоятельная роль жировой ткани в патогенезе ожирения и связанных с ним заболеваний - сахарного диабета (СД), сердечнососудистой и онкологической патологии, нарушениями в репродуктивной сфере, патологией…

Косыгина, Анна Васильевна 2011  
  Диабетическая нефропатия у детей и подростков(ранняя диагностика, профилактика, лечение)

Роль метаболических нарушений, главным образом гипергликемии, в патогенезе ДН убедительно доказана по данным Diabetes Control and Complications Trial Research Group (DCCT, 2004). Концепция «без диабета не существует диабетических осложнений» является базисной в понимании природы осложнений диабета, в т.ч. нефропатии. Однако в ряде исследований…

Шуцкая, Жанна Владимировна 2011  
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА СЛУЧАЙНО ВЫЯВЛЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ НАДПОЧЕЧНИКА

Данные КТ позволяют более точно оценить встречаемость инцидента-лом, отражают распространенность этих новообразований в различных возрастных группах. По данным КТ «случайные» образования надпочечника выявляются приблизительно у 4% обследованных пациентов. В возрасте до 30 лет инциденталома встречается приблизительно у 0,2% обследованных, но в…

Солдатова, Татьяна Васильевна 2011  
  Диффузный токсический зоб: прогнозирование развития, течения и оптимизация лечения кардиальных осложнений.

По данным литературы, большинство отрицательных эффектов тиреоидных гормонов у больных ДТЗ реализуется через вегетативную нервную систему (ВНС) [103, 148]. Властности, причины возникновения мерцательной аритмии некоторые авторы связывают со своеобразным «столкновением» усиленного влияния парасимпатического и симпатического- отделов ВНС на сердце…

Ястребова, Наталья Юрьевна 2011  
  Заболевания щитовидной железы у коренного населения Республики Алтай

Научная новизна. Впервые с позиций системного подхода в селах юга Республики Алтай исследовано состояние здоровья коренного сельского населения во взаимосвязи с особенностями гормонального и иммуно-метаболического статуса. Проведен анализ распространенности и структуры заболеваний ЩЖ и выявлены внутренние и внешне-средовые факторы их развития…

Маклакова, Татьяна Петровна 2011  
  ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ И РОСТОВЫХ ФАКТОРОВ В ЖИДКОСТИ ПЕРЕДНЕЙ КАМЕРЫ ГЛАЗА И ТКАНИ ХРУСТАЛИКА В РАЗВИТИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ И КАТАРАКТЫ

В работе впервые в России выполнено исследование содержания УЕОБ-А в жидкости ПКГ у больных СД и проведена оценка вклада УЕОР-А в развитие и прогрессирование ДР. Впервые проведен анализ зрительной функции в отдаленном периоде у больных СД, прооперированных по поводу катаракты, с учетом содержания УЕОГ-А в ПКГ. Впервые в России проведен анализ…

Кузьмин, Анатолий Геннадьевич 2011  
  Клинико-лабораторные особенности ожирения, манифестировавшего в пубертатный период, у юношей и мужчин.

В настоящее время жировая ткань характеризуется исследователями не только как энергетическое депо, но и как эндокринный орган, вовлеченный в регуляцию жирового и углеводного обменов, системного воспаления, пищевого поведения. Участие в регуляции осуществляется через секрецию ряда адипокинов. Адипонектин представляет особый интерес, так как…

Митрошина, Екатерина Владимировна 2011  
  Клинико-экономический анализ консервативной тактики лечения пациентов с синдромом диабетической стопы в городе Москва

Основными задачами организации помощи пациентам с СДС являются создание специализированной мультидисциплинарной службы "Диабетическая стопа", выделение категорий риска пациентов, внедрение лечебно-диагностических стандартов и дифференцированной стратегии лечения и реабилитации, единого методологического подхода к терминологии, классификации и…

Максимова, Надежда Викторовна 2011  
  Клиническая эффективность препаратов сульфонилмочевины длительного действия у больных сахарным диабетом 2 типа

Известно, что гликированный гемоглобин (HbAlc) отражает средние уровни глюкозы за предыдущие 2-3 месяца, но судить о суточных колебаниях гликемии, тем более об их частоте и длительности по этому показателю не представляется возможным. У больного могут быть достаточно низкие уровни HbAlc на фоне нестабильной гликемии — с колебаниями от гипер - до…

Исакова, Марьяна Руслановна 2011  
  Клинические варианты и молекулярные основы идиопатической низкорослости у детей

К настоящему времени в мире накоплено много данных об эффективности и безопасности применения рекомбинантного гормона роста у детей с ИН. В некоторых странах (США) идиопатическая низкорослость является официальным показанием к назначению ростстимулирующей терапии…

Шандин, Алексей Николаевич 2011  
  Клинические и гормонально-метаболические особенности ожирения и сахарного диабета 2 типа у коренных и пришлых жителей Республики Тыва

Известно, что основным фактором риска СД2 является ожирение [Дедов И.И., 1998, Балаболкин М.5 2002, Despres J., 1993, Shaw J.E., 2003]. Изучение гормональных особенностей ожирения у коренных и пришлых популяций Республики Тыва, проживающих в одних климато-географических условиях, но имеющих различия генетических характеристик и образа жизни…

Монгуш, Белекмаа Доржуевна 2011  
  Клиническое значение синхронного мониторирования гликемии и ЭКГ у лиц с сахарным диабетом 2 типа

Причинами столь высокой заболеваемости и смертности больных СД от сердечно-сосудистых катастроф является тот факт, что помимо общих для всей популяции факторов риска развития ИБС, таких как артериальная гипертония [5,224], дислипидемия, гиперкоагуляция, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, менопауза, гиподинамия [74,82,219], у больных СД…

Пьяных, Ольга Павловна 2011  
  ЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛОЙ ИНФИЛЬТРАТИВНОЙ ОФТАЛЬМОПАТИИ ПРИ БОЛЕЗНИ ГРЕЙВСА ПУЛЬС-ТЕРАПИЕЙ МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОНОМ И КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИЕЙ ПРЕДНИЗОЛОНОМ И ЦИКЛОСПОРИНОМ

В 1986 году О.ХКаЬа1у и соавторами были опубликованы результаты контролируемого рандомизированного исследования, сравнивающего эффективность пероральной монотерапии преднизолоном и комбинации преднизолона и циклоспорина. По результатам исследования, воспалительные симптомы регрессировали в обеих группах пациентов, тогда как, уменьшение…

Далматова, Анна Борисовна 2011  
  Маркеры воспаления и показатели систем коагуляции и фибринолиза у женщин в постменопаузе с метаболическим синдромом

В этом же исследовании ССЗ имели 16%~и 13%, СД- 13% и 11% мужчин и женщин соответственно. Распространенность этих заболеваний нарас4 тала по мере увеличения ОТ и ИМТ, причем ассоциация с ОТ была более выражена, чем с ИМТ. Следует отметить, что взаимосвязь между ОТ, ССЗ и, в особенности, СД присутствовала даже среди пациентов с нормальной массой…

Берковская, Марина Ароновна 2011  
  Молекулярно-генетические и клинические варианты синдрома резистентности к андрогенам

Колодкина, Анна Александровна 2011  
  Нарушения обмена соединительной ткани как фактор прогноза формирования сосудистой патологии у больных сахарным диабетом

Обмен соединительной ткани и влияние повышенной диспластической стигмации на формирование и течение сосудистой патологии у больных с СД 1 и 2 типов на сегодняшний день один из наименее изученных разделов внутренней патологии…

Маслова, Ирина Сергеевна 2011  
  Нейрохирургическое лечение пациентов с болезнью Иценко-Кушинга и акромегалией

Акромегалия - редкое заболевание, характеризующееся хронической гиперсекрецией соматотропного гормона (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста (ИРФ-1), развивающееся в результате роста соматотропиномы. Поражает людей молодого трудоспособного возраста, увеличивая смертность от сердечно-сосудистых и других нарушений в несколько раз. Заболевание…

Григорьев, Андрей Юрьевич 2011  
  Обоснование и основные компоненты профилактики сахарного диабета 2 типа

Вред, наносимый обществу СД2, связан с увеличением сердечнососудистой заболеваемости и смертности среди больных диабетом [150, 179]. По данным экспертов МДФ около 4 млн человек в 2010 году в возрасте от 20 до 79 лет умрут от причин, прямо или косвенно связанных с СД, что составляет 6,8% в общей структуре смертности населения этого возраста [134…

Мисникова, Инна Владимировна 2011  
  ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПЕРВИЧНОГО ГИПОТИРЕОЗА: ОЦЕНКА ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ ПОДДЕРЖАНИЯ УРОВНЯ ТТГ В НИЗКО- И ВЫСОКОНОРМАЛЬНОМ ДИАПАЗОНЕ

Одной из наиболее актуальных проблем современной тиреоидологии является вопрос целесообразности сужения референсного интервала значений уровня ТТГ. В связи с тем, что в популяции уровень ТТГ 2,0 - 4,0 мЕД/л определяется достаточно редко (около 5%), было высказано предположение, что высоконормальный диапазон значений ТТГ может являться предиктором…

Подзолков, Андрей Валерьевич 2011