Специальность ВАК РФ 14.01.02, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Йододефициные заболевания (профилактика, диагностика, лечение и мониоринг)

Широкое внедрение в практику неинвазивных диагностических методов (УЗИ) значительно увеличило выявляемость непальпируемых очаговых образований в щитовидной железе (ЩЖ) размерами до 1 см. Распространенность их, по данным различных авторов, составляет 13^46% — в зависимости от уровня йодного обеспечения [118, 171, 290, 291, 294, 296, 315…

Платонова, Нурия Масхутовна 2010  
  Йододефицитные заболевания

В настоящее время изучение заболеваний, обусловленных дефицитом йода (ЙДЗ), является одним из приоритетных направлений здравоохранения. По данным ВОЗ, около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, который ведет к снижению интеллектуального и профессионального потенциала наций, вызывает нарушение репродуктивной функции…

Платонова, Надежда Михайловна 2010  
  Клинико-метаболические, психосоциальные закономерности формирования психосоматических соотношений при сахарном диабете 1 типа и ожирения

Несмотря на многообразие научных работ, в них в основном констатируются факты выявленных особенностей психики при СД или ожирении без попыток их комплексного анализа, не рассматриваются предпосылки формирования психоэндокринного синдрома, который по мере прогрессирования трансформируется в состояние, характеризующееся нарушением психических…

Самойлова, Юлия Геннадьевна 2010  
  Клинико-морфологические особенности соматотропином, определяющие послеоперационный прогноз при акромегалии.

Транссфеноидальная аденомэктомия остается методом выбора при лечении акромегалии [Cook D.M., 2004]. Успешная операция приводит к быстрому снижению уровня СТГ и в ряде случаев к излечению заболевания. Однако у 40-60% больных ввиду большого размера и инвазивного роста опухоли радикальное удаление соматотропиномы невозможно и необходима…

Пржиялковская, Елена Георгиевна 2010  
  Клиническая и фармако-экономическая эффективность различных схем терапии сахарного диабета типа 2

Британское проспективное исследование по СД (UKPDS, 1999) убедительно продемонстрировало необходимость поддержания нормогликемии у пациентов с СД 2 типа для снижения риска развития микрососудистых осложнений, а 10-летнее наблюдение за пациентами после завершения исследования доказало целесообразность более раннего достижения оптимального…

Ядмаа, Оюунчимэг 2010  
  Клиническое значение циркадианной и индивидуальной вариабельности уровня ТТГ

Свиридонова, Марина Александровна 2010  
  Клиническое течение эндокринной офтальмопатии после хирургического лечения болезней Грейвса

Установлено, что радикальность оперативного лечения (тиреоидэктомия) улучшает клиническое течение ЭОП у пациентов с БГ, способствуя более быстрому снижению активности воспаления и выраженности клинических проявлений, а также повышают качество жизни по визуальным и косметическим признакам…

Табеева, Камиля Искандеровна 2010  
  Комплексная оценка функции эндотелия при субклиническом гипотиреозе

Вместе с тем, в недавних мета-анализах была продемонстрирована [149, 226] более высокая вероятность развития ишемической болезни сердца на фоне СГ для пациентов в возрасте моложе 65 лет. При этом результаты крупного эпидемиологического исследования MONICA [30, 168] свидетельствуют о том, что такие классические факторы сердечно-сосудистого риска…

Самитин, Василий Викторович 2010  
  Контрацепция у женщин с сахарным диабетом 1 типа в раннем и позднем репродуктивном периоде

Исходя, из' вышеперечисленного; женщины с сахарным диабетом, нуждаются в тщательном гтанированиш беременности; , что позволит избежать многих осложнений;, как; для? самой пациентки, так и для ее будущего потомства…

Клинышкова, Елена Валентиновна 2010  
  Маркеры апоптоза и аутоиммунной деструкции β-клеток при впервые выявленном сахарном диабете 1 типа

Несмотря на большое количество работ, посвященных проблеме апоптоза при аутоиммунных заболеваниях, подобные исследования у человека, в том числе сравнивающие показатели иммунного статуса больных СД 1 и медленно прогрессирующим аутоиммунным диабетом взрослых (LADA) немногочисленны. В ряде работ, опубликованных за последние годы, было показано, что…

Пекарева, Елена Владимировна 2010  
  Маркеры апоптоза и аутоиммунной деструкции бета-клеток при впервые выявленном сахарном диабете 1 типа

Несмотря на большое количество работ, посвященных проблеме апоптоза при аутоиммунных заболеваниях, подобные исследования у человека, в том числе сравнивающие показатели иммунного статуса больных СД 1 и медленно прогрессирующим аутоиммунным диабетом^ взрослых (LADA) немногочисленны. В ряде работ, опубликованных за последние годы, было показано, что…

Пекарева, Елена Владимировна 2010  
  Маркеры эндокринной системы и воспаления как прогностические факторы риска сосудистых осложнений при сахарном диабете 2 типа

У пациентов с СД 2 типа процессы атеросклеротического поражения сосудов медленно прогрессируют в течение многих лет задолго до клинических проявлений сердечно-сосудистых осложнений. Известно, что основой патогенеза атеросклеротического процесса являются иммуновоспалительные реакции (Ross R., 1999). При изучении механизмов воспаления большое…

Морковских, Наталья Викторовна 2010  
  Маркеры эндокринной системы и восполения как прогностические факторы риска сосудистых осложнений при сахарном диабнте 2 типа

У пациентов с СД 2 типа процессы атеросклеротического поражения сосудов медленно прогрессируют в течение многих лет задолго до клинических проявлений сердечно-сосудистых осложнений. Известно, что основой патогенеза атеросклеротического процесса являются иммуновоспалительные реакции (Ross R., 1999). При изучении механизмов воспаления большое…

Морковских, Наталья Викторовна 2010  
  Метаболические и психические особенности пациентов с ожирением

Существующие подходы к снижению массы тела (изменение пищевого рациона, расширение физической активности и назначение медикаментозных препаратов (орлистат, сибутрамин)), как правило, не включают коррекцию имеющихся психопатологических расстройств [82]. Кроме того, медикаментозные средства лечения ожирения, являясь, с одной стороны, достаточно…

Гурова, Олеся Юрьевна 2010  
  Морфо-функциональные изменения желудка у больных сахарным диабетом 2 типа

В настоящее время исследуют состояние различных органов и систем при данной патологии, так как патологические проявления в них во многом предопределяют тяжесть течения заболевания и длительность жизни больного…

Баирова, Кермен Ивановна 2010  
  Нарушения продукции глюкозы печенью и лептина в патогенезе сахарного диабета 2 типа и их коррекция

Сахарный диабет 2 типа — хроническое заболевание, в значительной степени снижающее качество жизни больных и в конечном итоге являющихся причиной инвалидизации и ранней смерти. Это обусловлено наличием и прогрессированием таких факторов риска развития атеросклероза как дисли-пидемия, висцеральное ожирение, нарушение свертывания крови и АГ…

Триголосова, Ирина Владимировна 2010  
  Нарушения углеводного обмена у больных с острым коронарным синдромом

Работы последних лет указывают на высокую распространенность впервые выявленных нарушений углеводного обмена (сахарный диабет/ предиабет) среди пациентов, госпитализированных с диагнозом ОКС [109; 286; 329; 339; 340]. У 30% пациентов с ИМ манифестирует сахарный диабет [190]. В отечественной литературе не опубликованы данные по распространенности…

Голицына, Татьяна Юрьевна 2010  
  Основные эпидемиологические параметры и анализ медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа

Наличие тяжелых поздних осложнений обуславливают высокую смертность больных СД, которая в 2-4 раза превышает смертность в популяции [114]. При СД практически в два раза повышается риск смерти от сердечно - сосудистых (СС) заболеваний и OHMK (Malmberg K.et al, 2000; Jeerakathil Т. Et al.2007). Анализ причин смерти при СД дает возможность выявить их…

Ковалева, Юлия Александровна 2010  
  Особенности постменопаузального остеопороза у больных с сахарным диабетом 2 типа

Выдвигаются разные версии влияния СД на костную ткань, однако ясная картина пока не сформирована. Инсулин оказывает анаболическое действие на метаболизм костной ткани, обладая как прямым стимулирующим действием на остеобласты (активизируя выработку коллагена и гиалуроната), так и опосредованным, стимулируя дифференцировку и рост остеобластов…

Мащенко, Елена Александровна 2010  
  Особенности постменопаузального остеопороза у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

В современной медицине интерес к ОП, как к первичному, так и к вторичному, очень велик [1, 47, 48]. Его значимость определяется тяжестью социально-экономических последствий, к которым он приводит [20, 29, 46, 47, 65, 70, 72,73]. До перелома ОП протекает в подавляющем большинстве случаев безмолвно, что вызывает трудность в диагностике. С другой…

Мащенко, Елена Александровна 2010