Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Общие и специфические закономерности реакции лимфатических узлов различных регионов на неоадъювантную терапию при раке

Химиотерапия рака - важная точка в эволюции медицины. Множественные исследования различных агентов показали, что комбинация химиотерапевтических препаратов оказывается более эффективной, по сравнению с применением одного антибиотика (Macdonald J.S., Gohmann J.J., 1988). Цитостатическое и цитотоксичсское действие большинства химиопрепаратов…

Майбородина, Виталина Игоревна 2009  
  Общие и специфические закономерности реакции лимфатических узлов различных регионов на неоадъювантную терапию при раке (экспериментально-клиническое исследование)

Химиотерапия рака - важная точка в эволюции медицины. Множественные исследования различных агентов показали, что комбинация химиотерапев-тических препаратов оказывается более эффективной, по сравнению с применением одного антибиотика. Типичный ответ на использование одного препарата составляет 20% или меньше, на комбинированную химиотерапию…

Майбородина, Виталина Игоревна 2009  
  Печень и печеночные лимфатические узлы матери и потомства при физиологической и осложненной беременности в условиях фармако- и фитокоррекции (анатомо-экспериментальное исследование)

В соответствии с концепцией Ю. И. Бородина (1989) - морфофункцио-нальный статус лимфатического узла может рассматриваться в качестве маркера средового прессинга на лимфатическую систему и? компенсаторно-приспособительных реакций: в организме. В связи с этим, исследование регионарных лимфатических узлов печени; при; хронической интоксикации…

Копылова, Лилия Евгеньевна 2009  
  Постнатальное развитие area centralis сетчатки глаза кошки

В литературе нам не удалось найти детальных данных о морфометри-ческих характеристиках нейронов сетчатки на разных стадиях постнатального онтогенеза. Отсутствуют данные и о сроках формирования самой area centralis, в том числе у кошки. Процессы постнатального развития сосудистого русла сетчатки, и особенно внутренней капиллярной сети, таюке…

Паникян, Каринэ Карэновна 2009  
  Развитие скелета кисти у детей Астраханского региона

Выявить закономерности развития скелета кисти на этапах пренатального и раннего постнатального онтогенеза в норме и при воздействии серосодержащего газа…

Григанов, Максим Владимирович 2009  
  Реакция микрососудистого русла кишечной ворсинки на воздействие общей среднечастотной вибрации

Изучение механизмов адаптации требует точного знания процессов, обеспечивающих гемоциркуляцию в тканях. При этом важную роль в их изучении играют математические критерии, полученные в результате морфометрической обработки основных структурных параметров микрососудистого русла…

Садаков, Андрей Евгеньевич 2009  
  Саматотипологические закономерности формирования стопы человека в постнатательном онтогенезе

Для получения достоверной информации, предусматривающей выбор методов консервативного и оперативного лечения, проектирования и изготовления корригирующих приспособлений и изделий, разработки специальных технологий и материалов, крайне актуальным является изучение изменения основных элементов стопы в процессе ее формирования в постнатальном…

Перепелкин, Андрей Иванович 2009  
  " Соматотипологические закономерности анатомической изменчивости печени и желчного пузыря у людей юношеского и первого периода зрелого возраста"

Однако,, следует отметить, что применяемые в диагностике заболеваний печени и желчного пузыря показатели ультрасонографии до сих пор используются без учета конституциональной принадлежности обследуемого (Capaccioli L. et al. , 2000; Yoo J.H. et al., 2003), в связи с отсутствием анатомических стандартов, позволяющих оценить эти показатели с учетом…

Чаплыгина, Елена Викторовна 2009  
  Соматотипологические закономерности формирования стопы человека в постнатальном онтогенезе

Вместе с тем, проблемы закономерностей в строении и функциях стопы человека в связи с типом телосложения, полом и периодом постнаталького онтогенеза в литературе отсутствуют. Не изучена вариантная анатомия стопы в пределах одной возрастной группы, отсутствуют необходимые данные о разграничении возрастных особенностей стопы и начальных стадий ее…

Перепелкин, Андрей Иванович 2009  
  Соматотипологические особенности мужчин зрелого возраста с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника

Впервые получена морфофункциональная характеристика структуры тела мужчин зрелого возраста с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Установлены особенности физического развития, компонентного состава, типов телосложения и конституциональные различия мужчин с заболеваниями позвоночника. Выявлена взаимосвязь проявлений…

Зуева, Елена Геннадьевна 2009  
  Сравнительная анатомия лимфоидных фолликулов стенки приводящего и отводящего отделов толстой кишки при колостоме

В.Д.Федоров с соавт. (1994) произвели гистологическое исследование препарата отключенной в течение 11 месяцев петли тонкой кишки протяженностью 35 см. На разрезе периметр кишки во всех отделах 3,5 см, стенки утолщены до 0,5 см, складчатость увеличена по сравнению с нормальным фрагментом подвздошной кишки, взятой для контроля из анального сегмента…

Горлов, Николай Викторович 2009  
  Стенка тонкой кишки и регионарные лимфоидные структуры при потреблении вод с разным минеральным составом (экспериментальное исследование)

В настоящее время накопилось большое количество экспериментальных фактов, свидетельствующих об особых свойствах воды в живых объектах. Установлено также, что состояние воды в тканях организма изменяется при различных физиологических и патологических процессах…

Елясин, Павел Александрович 2009  
  Стимуляция посттравматической регенерации периферического нерва в зоне диастаза

Результаты исследования доложены и обсуждены на заседаниях Самарского и Удмуртского отделений ВрНО АГЭ (Самара, 2003, 2006, 2008; Ижевск, 2007), на V Международной конференции, посвященной 450-летию г. Астрахани, 2007), на Однораловских морфологических чтениях (Воронеж, 2008…

Сергеев, Сергей Михайлович 2009  
  Структурная организация микрососудистого русла лицевой области

Результаты исследования доложены и обсуждены на заседаниях Самарского и Удмурдского отделений НМО АГЭ (Самара, 2004, 2007; Ижевск, 2006), на V Всероссийском съезде анатомов, гистологов, эмбриологов (Казань, 2004), на итоговой конференции НИЦ СаГМУ (Самара, 2008), на II Всероссийской конференции «Микроциркуляция в клинической практике» (Москва…

Марченко, Яков Васильевич 2009  
  Структурная организация микрососудистого русла лицевой области

Отсутствуют данные о значении асимметрии общих сонных артерии в формировании функциональной асимметрии коры и гиппокампа полушарий большого мозга [10, 20, 130]. Не отвечают современным требованиям клиники данные о механизмах нарушения гемо-лимфоциркуляции в различных регионах лицевой области [4, 68, 73, 75, 254, 270]. Совершенно очевидно, что…

Марченко, Яков Васильевич 2009  
  Структурная перестройка внутримышечного гемомикроциркуляторного русла после травмы мышцы в условиях гемодинамических нарушений (экспериментально-морфологическое исследование)

В зонах незавершенной реканализации определяются многочисленные мышечные коллатерали (Асеева И.А. с соавт., 2001; R.G.Sheiman, McArdle C.R., 1999; ZierlerB.K., 2004…

Павлова, Ирина Анатольевна 2009  
  Структурно-функциональная организация стенки подвздошной кишки и лимфатического региона ее в норме и в условиях экспериментального токсического (селенового) воздействия

Высокая степень открытости корней лимфатической системы, лимфатических капилляров, синхронность реагирования лимфатических структур и тканевых путей несосудистой микроциркуляции позволило считать регионарный лимфатический аппарат и контактирующие с ним тканевые пути несосудистой микроциркуляции единой регионарной лимфодренажной единицей…

Кошелева, Ирина Ивановна 2009  
  Структурно-функциональные особенности полости носа и их клиническое значение в пожилом и старческом возрасте

Обсуждая вопрос возрастных изменений JIOP-органов и их дифференцированной диагностики с патологией, в частности полости носа и околоносовых пазух, клиницист нередко сталкивается с делемой: где кончаются пределы колебаний морфо-функциональных признаков (варианты нормы) и начинается патология…

Юлдашов, Довранбек Сейтмуратович 2009  
  Топография пищевода человека в раннем плодном периоде онтогенеза

Научной новизной данного исследования является описание топографической анатомии пищевода плода в раннем плодном периоде с использованием модификации метода Н.И Пирогова, гистотопографического метода. В исследовании получены новые данные по голо скелето - и синтопии пищевода в раннем плодном периоде онтогенеза человека с анализом возрастных…

Яхина, Инна Михайловна 2009  
  Физический статус заболевания кожи учащихся, в зависимости от возрастного периода и типа телосложения

Для уточнения интенсивности поражения кожными заболеваниями нами были изучены литературные данные, касающиеся современных взглядов на особенности строения и функции кожи (Деев А., 2004; Терских…

Хендогина, Янина Олеговна 2009