Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ИММУНОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ИММУННЫЙ СТАТУС И ПОВЕДЕНЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МЫШЕЙ

Учитывая тесную близость указанных систем, можно предположить, что иммунотропные препараты могут оказывать воздействие и на нервную систему. Подобные эффекты могут быть важны при клиническом использовании веществ. Так, Романенко Р.Н. и соавт., (2008), проводя анализ динамики психического состояния больных шизофренией с различными вариантами…

Артамонов, Сергей Александрович 2009  
  Оценка живой реассортантной гриппозной вакцины по индукции В - и Т- клеточной иммунологической памяти

Т-клеточной иммунологической памяти в виде увеличения в периферической крови уровня общих лимфоцитов памяти фенотипов CD4 CD45RO и CD8 CD45RO , а также специфических к вирусу гриппа СБ4+-лимфоцитов памяти…

Кореньков, Даниил Анатольевич 2009  
  Оценка параметров иммунной системы с учетом хемотаксической активности фагоцитов у больных атопической и смешанной бронхиальной астмой в фазы клинической ремиссии и обострения заболевания

Впервые определен характер хемотаксической активности нейтрофилов на причинно-значимый аллерген у больных атопической и смешанной БА в фазы клинической ремиссии и обострения заболевания. Изучен хемотаксический ответ на бактериальный хемоаттрактант, С5а фрагмент комплемента и естественный цитокиновый комплекс, что позволило выяснить некоторые…

Дворчик, Елена Евгеньевна 2009  
  Оценка эффективности иммунореабилитации больных с различными проявлениями иммунной недостаточности в условиях санатория "Урал

В настоящее время в медицине сформировалось новое направление - иммунореабилитация, то есть не только восстановление нарушенных функций иммунной системы, но и выздоровление больного при остром течении заболевания или достижение стойкой ремиссии при хронической патологии. При этом процесс восстановления функций иммунной системы в качестве одного из…

Селянина, Галина Алексеевна 2009  
  Первая отечественная кандидатная анти- ВИЧ/СПИД- вакцина: иммунологический мониторинг и испытания

Влияние пандемии СПИДа очень велико. Это потеря человеческих жизней, страдание больных, изматывающая нагрузка на семьи и сообщества, существенное снижение продуктивности экономики, значительное возрастание стоимости медицинской помощи…

Гудима, Георгий Олегович 2009  
  Первичные иммунодефициты. Результаты проспективного наблюдения.

Строго идентифицированные врожденные синдромы ИН являются уникальной моделью для исследования фенотипических проявлений конкретных дефектов иммунитета, что имеет большое значение в прикладной медицине в целом, и в клинической иммунологии в частности [250]. При описании клинической картины очень многих форм ПИД различные авторы нередко отмечают…

Моисеева, Татьяна Николаевна 2009  
  Подходы к объективизации критериев отбора детей, больных поллинозом, для повышения эффективности аллерген-специфической иммунотерапии

Вместе с тем, в ряде случаев даже в условиях правильной оценки стандартных показаний и противопоказаний, скрупулезного подбора терапевтических схем, результаты АСИТ отличаются от теоретически ожидаемых, что может быть связано с неучитываемыми индивидуальными особенностями патогенеза поллинозов. Последние, в свою очередь, могут формироваться под…

Юлдашева, Адиля Агдановна 2009  
  Подходы к объективизации критериев отбора у детей, больных поллинозом,для повышения эффективности аллерген-специфической иммунотерапии

Однако общепринятые патогенетически обоснованные методы лечения, в том числе и АСИТ, даже при условиях адекватной оценки показаний и противопоказаний, скрупулезного подбора терапевтических схем, обеспечения необходимых мер вторичной профилактики не всегда оказываются достаточно эффективными. Вероятно, у ряда больных детей данное обстоятельство…

Юлдашева, Адиля Агдановна 2009  
  Полиморфизм генов HLA II класса и комбинация основных серологических маркеров в ассоциации с ревматоидным артритом в русской популяции Челябинской области

К сожалению, несмотря на установление множества существенных патогенетических деталей, механизм инициации и персистенции заболевания полностью не раскрыты, что иллюстрируется недостаточной диагностической эффективностью используемых критериев, предложенных в 1987 году Американской коллегией ревматологов (АСЯ) на ранних этапах развития РА. Поэтому…

Хромова, Елена Борисовна 2009  
  Применение реакции торможения миграции лейкоцитов для оценки иммунной системы у больных с инфекционными заболеваниями

Хронические рецидивирующие пиодермии (ХРП) по данным отечественных и зарубежных исследований занимают до 45% в общей структуре дерматологической патологии (С.В.Масюкова и др., 2004). Значительная доля среди пиодермий принадлежит стафилодермиям, причиной развития которых является St.aureus. По данным WHO (2008) инфекции, вызываемые St.aureus, в 30…

Чирвон, Елена Анатольевна 2009  
  Продукция и эффекты внеклеточных БТШ70 в популяциях иммунокомпетентных клеток

При проведении измерений содержания БТШ70 в биологических образцах в исследовательской и диагностической практике следует учитывать, что многие типы клеток способны секретировать эти протеины в межклеточное пространство. Поэтому для получения корректных данных, соответствующих уровню общей продукции БТШ70 в анализируемых образцах, необходимо…

Алекперов, Эмин Акифович 2009  
  Разработка конструкций и синтез рекомбинантных химерных генно-инженерных белков ВИЧ-1 и ис-следование их свойств в твердофазном иммунном анализе

Подбор условий по насыщенности раствора кислородом. Подбор оптимальных скоростей вращения венчика шейкера. НАРАБОТКА РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА REC (24-41) И АНАЛИЗ ВОСПРОИЗВОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ НОВЫХ ПАРТИЙ. ХРОМАТОГРАФИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ПОЛУЧЕННЫХ ПАРТИЙ РЕКОМБИНАНТНОГО БЕЛКА REC (24-41…

Гасанов, Вагиф Али оглы 2009  
  Разработка отечественных реагентов для решения задач молекулярно-генетического тестирования в клинической трансплантологии

Проведенное генотипирование образцов ДНК, выделенных из клеток крови реципиентов листа ожидания пересадки Московского координационного центра органного донорства, показало, что результаты типирования могут нести не только практическое значение, но и являться базисом для теоретических выводов. На основании полученных результатов установлено…

Сергеев, Илья Викторович 2009  
  Распространенность, клинико-аллергологическая характеристика и специфическая иммунотерапия аллергического ринита и бронхиальной астмы среди населения Пензенской области.

За последние 2-3 десятилетия распространенность бронхиальной астмы возросла особенно среди детей и молодых людей. В США с 1960 г. количество больных БА возросло с 6 до 10 млн. человек, количество госпитализированных по поводу БА с 1965 по 1983 гг. возросло в 4 раза и составило 459000 больных в год [242…

Манжос, Марина Валентиновна 2009  
  Регуляторные механизмы иммунного ответа при внебольничной пневмонии и хронической обструктивной болезни легких у мужчин

Высокая распространённость внебольничной пневмонии (ВП) среди лиц молодого возраста достигает характера эпидемической вспышки [15,122,131] и свидетельствует о сохраняющемся неблагополучии в данной области. На этапе своего развития молодые люди находятся под мощным влиянием ряда неоднозначных, но неизбежных процессов: активной физиологической…

Калинина, Елена Петровна 2009  
  Роль аутокринных факторов в контроле выживания активированных Т-лимфоцитов

Регуляция энергетического метаболизма является другим важным механизмом, с помощью которого цитокины и факторы роста осуществляют контроль выживания клеток. Цитокины и факторы роста стимулируют экспрессию транспортера глюкозы и его активность, вследствие чего поддерживается метаболизм клетки через усиление процесса гликолиза. Кроме того, цитокины…

Дьячкова, Лариса Германовна 2009  
  Роль белка теплового шока 70 КДА в активации натуральных киллеров

Таким образом, изучение и расшифровка механизмов регуляции активности NK-клеток с участием Hsp70 представляет собой актуальную задачу медицинской иммунологии…

Каневский, Леонид Михайлович 2009  
  Роль гуморальных и клеточных факторов иммунной системы в контроле развития плаценты в норме и при гестозе

Научная новизна. Впервые проведено комплексное сопоставление иммунологических механизмов, контролирующих физиологическое развитие плаценты и особенностей иммунологической регуляции и иммунопатологических механизмов при гестозе…

Соколов, Дмитрий Игоревич 2009  
  Роль нарушений в системе цитокинов в развитии гнойно-септических осложнений при эндопротезировании тазобедренных суставов и возможности их коррекции

Эндопротезирование тазобедренного сустава зарекомендовало себя как метод выбора при лечении хронических ДДЗ различного генеза и относится к высокотехнологичным методам специализированной медицинской помощи, в настоящее время получило широкое распространение в хирургической практике…

Винчель, Роман Владимирович 2009  
  Роль тахикининов и опиоидного нейропептида в механизмах развития атопического дерматита у детей.

Вместе с тем механизмы функционирования нейропептидов при атопическом дерматите остаются до конца не изученными. В частности не определена степень участия афферентных и эфферентных составляющих нейроэндокринной регуляции у детей с кожными проявлениями аллергии. Не раскрыты взаимосвязи и взаимовлияния регуляторных нейропептидов в осуществлении…

Агафонов, Алексей Сергеевич 2009