Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Разработка, экспериментальное и клиническое изучение метода индикации вторичных антител, индуцируемых сывороточными препаратами

Все это определяет необходимость поиска новых безопасных для лвдей методов выявления аллергии к гетерогенным белкам. В 1962 году научные эксперты ВОЗ в согласованной программе первоочередных исследований рекомендовали разработку методов оценки аллергии in vitro ввиду отсутствия тестов, пригодных для практического применения (В.А.Фрадкин, 1975…

Григорьева, Изольда Александровна 1984  
  Роль количественных соотношений во взаимодействии лимфоцитов с аллогенными кроветворными стволовыми клетками

Исследованы закономерности взаимодействия лимфоцитов с ал-логенными стволовыми клетками, зависимость эффектов взаимодействия от количественных соотношений клеток. Полученные в результате работы данные по изучению роли различных субпопуляций лимфоцитов и закономерностях их взаимодействия могут быть использованы для разработки способов нацравленного…

Николаева, Ирина Сергеевна 1984  
  Состояние факторов гуморальной естественной защиты организма при повреждениях костей (экспериментально-лабораторное исследование)

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Впервые в эксперименте и клинике установлены закономерные сдвиги в гуморальных факторах естественной защиты организма под влиянием острой травмы с переломом костей. При этом были найдены изменения, прогнозирующие развитие раневых инфекций, выявлены сроки со дня травмы, наиболее адекватные для исследования определенных тестов…

Позднякова, Бэлла Яковлевна 1984  
  Субпопуляции лимфоцитов с Fс-рецепторами к IgG и IgM в возрастной динамике у человека

Научная новизна. Впервые выявлены закономерности взаимоотношений субпопуляций лимфоцитов в возрастном аспекте у человека. Впервые установлены изменения субпопуляционного состава Рс^- и Рс^-лимфоцитов в возрастной динамике у человека. Впервые определено содержание Т^- и Т^-иммунорзгуляторных лимфоцитов и их соотношение в различных возрастных…

Залялиева, Марьям Валиахмедовна 1984  
  Теоретический анализ проблемы разнообразия антигенспецифичных рецепторов

В настоящее время выяснилось, что геном половых клеток содержит лишь набор разобщенных сегментов ДНК (для 7-домена легкой цепи это ^ и а для V-домена тяжелой цепи - 1>н, ,тн сегменты), которые только после объединения в специализированной соматической клетке образуют полные гены У-доменов ИГ…

Эппель, Марк Семенович 1984  
  Т- и В- звенья иммунитета у здоровых людей в эктремальных природных условиях высокогорья

Состояние системы иммунитета у коренного и пришлого населения высокогорья мало освещено в литературе. Между тем эта проблема имеет немаловажное значение в связи с неуклонным развитием народного хозяйства в горных районах и необходимостью сохранения иммунологического гомеостаза в этих экстремальных климатических условиях…

Тохтабаев, Анатолий Георгиевич 1984  
  Характеристика иммуномодулирующих свойств тритерпеновых гликозидов голотурий

Каррагинан-полисахарид из некоторых видов бурых водорослей вызывает супрессию гиперчувствительности замедленного типа, ин гибирует C-I компонент комплемента, оказывает цитотоксическое действие на макрофаги (98, 112, 120, 260). Липополисахариды из сине-зеленых водорослей Spirulina platensis (14), липиды из печени акул-рестим и рестим 3(39, 169…

Седов, Александр Михайлович 1984  
  Сенсибилизирующее действие ботулинических антигенов и аллерген для его выявления

Ботулинин используется в тесте ППН для обнаружения специфической сенсибилизации у привитых ботулиническими антигенами в Харьковском НИИ микробиологии вакцин и сывороток (Акт внед -рения от 3 декабря 1979 г…

Щипкова, Любовь Гавроловна 1983  
  Выделение и некоторые свойства рецепторов тимоцитов, ответственных за розеткообразование и связывание JgG

Рецепторы к 7с фрагменту иммуноглобулинов обнаружены на поверхности как В, так и Т лимфоцитов /25/. Наряду с рецепторами к 5с фрагменту, на поверхности Т лимфоцитов обнаружены рецепторы…

Быкова, Лариса Михайловна 1982  
  Анализ психонейровегетоиммунных взаимоотношений в норме и у больных бронхиальной астмой

Бронхиальная астма (БА) является классическим представителем патологии иммунитета атонического генеза. БА на уровне иммунной системы характеризуется преимущественным нарушением ее ^морального звена, основой которого является воспалительный процесс в дыхательных путях с участием разнообразных клеточных элементов (тучных клеток, эозинофилов и…

Валеев, Ренат Галиевич 0  
  Динамика показателей иммунного статуса и функционального состояния эндотелия у больных гипертонической болезнью на фоне антигипертензивной терапии

Эндотелий в настоящее время рассматривается как мишень и медиатор сердечно-сосудистых болезней, изменения его функций наблюдают уже на ранних стадиях заболевания [8…

Бочарова, Ксения Александровна 0  
  Изменгения клеточного, гуморального иммунитета и неспецифической резистентности, обусловленные Aspergillus flavus (клинико-экспериментальное исследование)

В иммунной системе под действием антигенов, выделяемых грибами рода Aspergillus, стимулируется синтез иммуноглобулина Е и могут развиваться как реакции 1 типа, так и ne-IgE-аллергия, реализующаяся в форме экзогенного аллергического альвеолита (ЭАА), например <Легкого фермера» (при сенсибилизации к антигенам грибов рода Aspergillus) или «болезни…

Углина, Ольга Александровна 0  
  Иммуногенность и аллергенность модифицированных и рекомбинантных форм аллергенов

В целом эффективность правильно подобранной аллерген-специфической иммунотерапии у больных превышает 80%, причем успешное проведение АСИТ ассоциируется как с уменьшением выраженности клинической симптоматики, так и с изменением ряда иммунологических показателей, среди которых снижение уровня аллерген-специфического IgE и увеличение уровня…

Савченко, Елена Анатольевна 0  
  Иммунологические и клинико-диагностические особенности инфекций, передающихся преимущественно половым путем у детей до трех лет в пенитенциарной системе

Правительство Российской Федерации в постановлении за №715 от 1 декабря 2004г. в перечень социально значимых заболеваний представляющих опасность для окружающих включило инфекции, передающиеся преимущественно половым путем…

Савосина, Ольга Григорьевна 0  
  Иммуномодулирующая эффективность мексикора и милдроната при эссенциальной артериальной гипертензии

Все вышесказанное обусловливает необходимость дальнейшего изучения как в экспериментальных, так и в клинических условиях иммуномодулирую-щих свойств мексикора и милдроната…

Горетая, Мария Олеговна 0  
  Использование иммуномодуляторов в комплексном лечении мелкоочагового панкреонекроза

Результаты лечения больных с острым панкреатитом несмотря на существующие диагностические и лечебные методики остаются крайне неудовлетворительными, что делает необходимостью поиск новых путей в решении данной проблемы (34, 82). Многие хирургические заболевания сопровождаются выраженными изменениями в иммунной и антиоскидантной системах…

Пехов, Жмитрий Александрович 0  
  Клинико-иммунологическая характеристика больных вибрационной болезнью на разных стадиях патологического процесса

Микроциркуляторные нарушения доказаны не только в клинике, но и экспериментально на животных, подвергающихся воздействию локальной вибрации. Однако патогенетические механизмы сосудистых нарушений при ВБ остаются до конца не изученными [16, 181…

Абраматец, Елена Александровна 0  
  Клинико-иммунологические взаимосвязи при системной красной волчанке и других диффузных болезнях соединительной ткани

Обычное клинико-лабораторное обследование и инструментальные исследования не позволяют подтвердить диагноз ДБСТ, и именно иммунологическое обследование помогает в объективизации диагноза. Его диагностическое значение можно подчеркнуть тем, что иммунологические показатели составляют 2 из 11 критериев, используемых для постановки диагноза СКВ [132…

Созина, Александра Васильевна 0  
  Комбинированное влияние фенола и формальдегида в воздухе жилых помещений на клинико-иммунологические параметры организма человека

По оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, человек проводит в жилище свыше 80% своего времени. Многие строительные и отделочные материалы выделяют в воздух такие вредные вещества как фенол, формальдегид, ароматические углеводороды, асбестовую пыль [59, 60, 66, 103, 131, 156]. Некоторые из перечисленных являются канцерогенами [52…

Громова, Елена Николаевна 0  
  Комплексная характеристика течения климактерического периода у женщин с иммунопатологией

Известно, что возникающие в процессе онтогенеза изменения паракринной, аутокринной и эндокринной регуляции выработки химических пептидов и интерлейкинов [161] способствуют формированию иммунопатологических процессов (ИПП), имеющих генетическую детерминированность особенностей функционирования иммунной системы, зависящих от возрастных изменений…

Стрюкова, Оксана Юрьевна 0