Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль цитокинов и иммунно-эндокринные взаимодействия при воспалительных и дистрофических процессах в оболочках глаза

Нет и полного представления о принципиальных особенностях местного и системного иммунного реагирования с участием цитокинов при поражении оболочек глаза вирусами и хламидиями, при увеитах, ассоциированных с системными ревматическими заболеваниями, а, следовательно, недостаточно обоснованы направления патогенетически ориентированной…

Шевчук, Наталья Евгеньевна 2009  
  Роль цитокинов и иммуно-эндокринные взаимодействия при воспалительных и дистрофических процессах в оболочках глаза

Нет и полного представления о принципиальных особенностях местного и системного иммунного реагирования с участием цитокинов при поражении оболочек глаза вирусами и хламидиями, при увеитах, ассоциированных с системными ревматическими заболеваниями, а, следовательно, недостаточно обоснованы направления патогенетически ориентированной…

Шевчук, Наталья Евгеньевна 2009  
  Роль цитокинового каскада в формировании различных вариантов течения ревматоидного артрита

Исследование цитокинов, как одних из основных регуляторов межклеточного взаимодействия, играющих важнейшую роль в передаче сигналов от клетке к клетке, принимающих участие во всех иммунных реакциях, открывает возможности для более детального объяснения иммунопатогенеза изучаемых заболеваний (Сепиашвили Р.И., 1993). Анализ эффектов цитокинов…

Зудбинова, Виктория Юрьевна 2009  
  Сезонные и возрастные изменения иммунного статуса персонала горно-химического комбината Красноярского края

Научная новизна. Впервые изучено влияние хронического радиационно химического воздействия и пребывания в условиях гермообъема н физиологию сезонных и возрастных изменений в иммунной системе…

Васильев, Александр Александрович 2009  
  Сезонные и возрастные изменения иммунного статуса персонала Горно- химического комбината Красноярского края

Картина и механизмы развития клинико-иммунологических нарушений в результате длительного воздействия радиационно-химических факторов изучена далеко не полно. Публикаций, посвященных проблеме изучения функции иммунной системы в динамике у работников производств ядерно-энергетического комплекса, в том числе Горно-химического комбината (ГХК…

Васильев, Александр Александрович 2009  
  Системная цитокинотерапия в комплексном лечении воспалительных заболеваний органов малого таза

В последние годы показано, что развитие анемии при онкологических заболеваниях, туберкулезе, аутоиммунных процессах и др., может быть обусловлено дисбалансом продукции позитивных (эритропоэтин, ИЛ-3, КСФ) и негативных (ФНО-а, ТФР-р, ИФН-у, ИЛ-1,6,10) регуляторов гемопоэза, что позволило сформулировать положение о цитокинмедиированном характере…

Шманева, Ирина Александровна 2009  
  Системный подход к оценке иммунного гомеостаза при остром инфаркте миокарда

Впервые проведён анализ проапоптотического действия нейромедиаторов вегетативной нервной системы (норадреналин и ацетилхолин) на лимфоциты крови в сравнении с классическим активатором апоптоза - преднизолоном. Показано, что ацетилхолин при инкубации in vitro индуцирует апоптоз лимфоцитов крови человека и экспериментальных животных, а норадреналин…

Лимарева, Лариса Владимировна 2009  
  Совершенствование методов иммунодетекции HBsAg-мутантов вируса гепатита B

Важным условием осуществления надлежащего контроля за гепатитом В является постоянное повышение качества иммунодиагностикумов для выявления HBsAg - основного диагностического маркера вируса гепатита В (ВГВ). Наибольшее распространение в рутинной лабораторной практике получило определение HBsAg методом иммуноферментного анализа (ИФА). В настоящее…

Баженов, Алексей Иванович 2009  
  Совершенствование методов иммунодетекции НВsАg - мутантов вируса гепатита В

Увеличение чувствительности тестирования значительно уменьшает вероятность ложноотрицательных результатов в тех случаях, когда концентрация HBsAg в крови опускается ниже порога детекции (фаза серологического окна, состояние реконвалесценции, нахождение HBsAg в составе иммунных комплексов, хроническое вирусоносительство с низким уровнем…

Баженов, Алексей Иванович 2009  
  Современная концепция иммунопатогенеза хронических и хронически-рецидивирующих заболеваний инфекционной природы как фундамент для разработки современного протокола иммуногенодиагностики

СШВКИВС ООЙНЯТГЛ^В, Мфаь-Пфи |>11>ШН» (.ОДсрЖКИЦС II ф>НКШ11|> .|1!1>фоШ| 1KB II |!\ ^бпппу.кишй. НССПМШфнЧМ.'КИХ флК|1>|)||К М1ШГТЫ ниже ф>1ШииЛНЧ1-<.'К1и IHH'ltHllil шигииг'шча-ки шнчычьш является екюкефю 2-J иокамГсДеЛ ,ия клип in ihviih…

Черепахина, Наталья Евгеньевна 2009  
  Содержание и синтез уитокинов при псориазе

В связи с распространенностью данного заболевания и не выясненным первичным патогенетическим механизмом, представляется актуальным исследование хемокинов, хемокиновых рецепторов, основных цитокинов, участвующих в патогенезе псориаза, и транскрипционного маркера Тб регуляторных клеток - FOXP3. Данное исследование позволит уточнить патогенез…

Бельтюкова, Анна Станиславовна 2009  
  Содержание и синтез цитокинов при псориазе

Впервые определена экспрессия хемокинов и хемокиновых рецепторов в коже практически здоровых лиц. Выявлено, что в коже практически здоровых лиц экспрессируются гены хемокинов (CCL4/MIP-1P, CCL5/RANTES, CXCL8/IL-8) и гены рецепторов для СС-хемокинов (CCR1, CCR3 и CCR5), однако отсутствует экспрессия СС-хемокинов (CCL3/MIP-la, CCLll/eotaxin…

Бельтюкова, Анна Станиславовна 2009  
  Создание диагностической панели препаратов для выявления аллергии к синантропным членистоногим

Этиологическая роль внутрижилищных аллергенов в возникновении аллергических болезней очень велика [4,5,10,120,121,126]. Наибольшую роль в этом играет домашняя пыль, которая является многофакторной по составу. Источниками аллергенов в составе домашней пыли могут быть и частицы членистоногих и продукты их жизнедеятельности. Контакт людей с…

Радикова, Ольга Вячеславовна 2009  
  Создание отечественной инновационной технологической платформы для решения актуальных фундаментальных и прикладных задач современной иммунологии на основе ПЦР в реальном времени

Информационные базы нуклеотидных последовательностей сегодня широко используются при разработке методов диагностики инфекционных и наследственных заболеваний, различных методов генотипирования, в исследованиях в области биологической безопасности, в частности, при определениях бактериального и вирусного загрязнения объектов и т.д…

Трофимов, Дмитрий Юрьевич 2009  
  Сочетанный анализ аллельного полиморфизма генов цитоинов TNFA, IL4, IL5 и HLA-DRB1,-DQA1, -DQB1 при различных вариантах клинического течения атопического дерматита

Считается доказанной роль наследственных факторов в возникновении болезни [14, 65, 201', 119]. Мультифакторные и полигенные болезни, к которым относят атопический дерматит, имеют не только общие признаки, но и индивидуальные особенности клинических проявлений, определяющиеся генетической детерминированностью тканевых структур и течением…

Карпова, Анна Валерьевна 2009  
  Сочетанный анализ аллельного полиморфизма генов цитокинов TNFA,IL4,IL5 и HLA-DRB1,-DQA1,-DQB1 при различных вариантах клинического течения атопического дерматита

Уровень заболеваемости атопическим дерматитом остается высоким. Возросло количество больных тяжелыми, инвалидизирующими формами (Торопова Н.П., и др., 1997, 2000, Hanifin J.M., 2002…

Карпова, Анна Валерьевна 2009  
  Сравнительная клинико-иммунологическая и аллергологическая характеристика часто болеющих детей с атопическим и неатопическим статусом

В настоящее время в ряде исследований показано, что у часто и длительно болеющих детей одним из факторов рецидивирующих ОРЗ является нарушение в местной системе иммунитета и, в частности, снижение уровня секреторного IgA (Караулов A.B., 2004; Woof J.M., 2006). Вместе с тем, состояние местного иммунитета у ЧБД с аллергической респираторной…

Павлова, Татьяна Борисовна 2009  
  Сравнительная клинико-иммунологическая оценка эффективности использования бестима и беталейкина в терапии хронической гонококковой инфекции мочеполовых органов у женщин

В последние годы вопрос о целесообразности иммунотерапии у больных гонококковой инфекцией подвергается сомнению в связи с появлением большого арсенала современных антибиотиков широкого спектра действия. В то же время установлено, что рациональное применение иммуностимулирующей терапии в комплексе с антибиотиками и местным медикаментозным лечением…

Безпалько, Юлия Владимировна 2009  
  Сравнительная оценка эффективности иммунотерапии при папилломавирусной инфекции гениталий у женщин

Показано, что основная роль в развитии ПВИ принадлежит клеточным механизмам и системе интерферонов, функциональное состояние которых определяет исход первичного инфицирования и частоту рецидивов заболевания (20, 85, 125, 130…

Ушакова, Ирина Георгиевна 2009  
  Сравнительная характеристика мезенхимальных стромальных клеток костного мозга, жировой ткани и плаценты человека

Как правило, МСК выделяют из костного мозга, где они и были впервые идентифицированы Фриденштейном А.Я. с соавт. еще в 70-х годах XX столетия [60]. Однако получение аспирата костного мозга из крыла подвздошной кости представляет инвазивную и травматичную процедуру. Кроме того, показано, что с возрастом человека количество, дифференцировочный…

Петровский, Ярослав Леонидович 2009