Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Профилактика урогенитальных расстройств у женщин, перенесших радикальные операции на матке и придатках

В настоящее время существует целый арсенал различных методик по устранению недержания мочи: упражнения и процедуры для органов малого таза, лекарственная терапия, тренирующие манипуляции на мочевом пузыре, влагалищные пессарии, электрическая стимуляция, хирургическое вмешательство…

Демин, Александр Владимирович 2010  
  Пункционная полифокальная биопсия миометрия как метод диагностики и дифференцированного подхода к выбору метода лечения аденомиоза.

Отсутствие общепринятых методик предоперационной гистологической диагностики аденомиоза приводит к увеличению числа случаев как гипо-, так и гипердиагностики заболевания, а, следовательно, и росту числа больных, которым неоправданно назначаются курсы гормонального лечения или определяются показания для радикального хирургического лечения [144…

Коган, Ольга Михайловна 2010  
  Пути прогнозирования исходов беременности в 1 триместере

Как показали исследования Б.С. Демидова (2002), помимо данных о развитии эмбриона и экстраэмбриональных структур, в значительной степени течение беременности определяют гемодинамические показатели в системе мать-плацента-плод. Нарушить нормальное развитие эмбриона могут гемодинамические изменения в плаценте, берущие свое начало в ранние периоды…

Левченко, Марина Владимировна 2010  
  Ранние эмбриональные потеривозможные этиологические факторы

В I триместре основное значение в прерывании беременности имеют генетический, эндокринный, инфекционный и иммунологический факторы. В настоящее время одной из ведущих причин невынашивания беременности ранних сроков принято считать генетический фактор, под которым понимают спонтанное прерывание развития эмбриона с хромосомным дисбалансом [35, 96…

Мандрыкина, Жанна Анатольевна 2010  
  Ранняя дифференциальная диагностика дисгормональных заболеваний молочных желез и контроль за эффективностью проводимого лечения с использованием электроимпедансных технологий

Улучшение результатов дифференциальной диагностики дисгормо-нальных заболеваний молочных желез, контроля за их лечением и прогнозирования течения заболевания. Задачи исследования…

Троханова, Ольга Валентиновна 2010  
  Реабилитация гинекологических больных в раннем послеоперационном периоде с применением селективного ингибитора циклооксигеназы-2

Одним из важнейших компонентов в системе общей интенсивной терапии хирургического больного в раннем послеоперационном периоде является послеоперационная анапгезия, неэффективность которой достигает 46% от общего числа прооперированных больных. Проблема лечения послеоперационного болевого синдрома у гинекологических больных остается актуальной…

Багдасарова, Власта Зурабовна 2010  
  Реабилитация гинекологических больных в раннем послеоперационном периоде с применением селективного ингибитора циклооксигеназы-2.

Применение внутривенных селективных ингибиторов циклооксигеназы-2, как базовых препаратов послеоперационного обезболивания недостаточно изучено как в России, так и за рубежом…

Баагдасарова, Власта Зурабовна 2010  
  Реабилитация репродуктивной функции после миомэктомии

Применение большого количества медикаментозных препаратов, в том числе и гормональных у этой группы больных, выдвинуло на повестку дня ряд серьезных задач, обусловленных ростом аллергических реакций на лекарственные вещества, их побочным действием и развития толерантности к ним. Наряду с некоторыми успехами в восстановлении генеративной функции…

Колесниченко, Ольга Анатольевна 2010  
  Реализация репродуктивной функции при синдроме поликистозных яичников и перитонеальном эндометриозе с использованием оперативной лапроскопии и экстракорпорального оплодотворения.

В приложении к проблеме минимизации возможного негативного влияния предшествующего хирургического лечения СГЖЯ на результаты последующего применения ЭКО (у пациенток с сохраняющейся инфертильностью в послеоперационном периоде) имеет несомненное практическое значение уточнение последствий применения односторонних вмешательств на яичниках вместо…

Горский, Сергей Леонидович 2010  
  Резервы снижения материнской смертности на современном этапе

В? 1970 году ВОЗ было запланировано снизить к 2000 году уровень МС в странах мирового сообщества в- 2 раза — с 500 тысяч до 250-ти. Однако в 2001 году число умерших женщин в мире возросло до 590 тысяч. Реализация ряда организационных мероприятий в некоторых субъектах РФ за период с 1997 по 2007 гг. все же способствовала положительным тенденциям в…

Лебеденко, Елизавета Юрьевна 2010  
  Репродуктивное здоровье женщин после эндовидеохиругического лечения гинекологических заболеваний

Сформировавшееся в последние годы представление о мультифакториальности бесплодия позиционирует значимость инфекций, передаваемых половым путем, абортов, оперативных вмешательств на органах малого таза, следствием которых является спайкообразование…

Мазитова, Мадина Ирековна 2010  
  Репродуктивное здоровье женщин после эндовидеохирургического лечения гинекологических заболеваний

Сформировавшееся в последние годы представление о мультифакториальности бесплодия позиционирует значимость инфекций, передаваемых половым путем, абортов," оперативных вмешательств на органах малого таза, следствием которых является спайкообразование…

Мазитова, Мадина Ирековна 2010  
  Репродуктивное здоровье женщин, родившихся с полярными значениями массы тела

С одной стороны, проблема крупного плода заслуживает пристального внимания врачей разных специальностей - акушеров, неонатологов, педиатров, невропатологов, так как беременность и роды при, крупном плоде часто носят осложненный характер (Ратнер H.A., Башарова Л.Ф., 2002…

Хурасева, Анна Борисовна 2010  
  Репродуктивное здоровье женщин фертильного возраста, работающих с персональными электронно-вычислительными машинами

С другой стороны, в современной научной медицинской литературе не достаточно широко представлены исследования, посвященные оценке влияния компьютерной техники на репродуктивное здоровье человека [1, 72, 80]. В частности, практически отсутствуют сведения о воздействии факторов, возникающих при работе с персональными электронно-вычислительными…

Алексеев, Олег Георгиевич 2010  
  Роды у пациенток с гестозом Современные принципы ведения.

Согласно данным литературы, частота самопроизвольных родов у пациенток с гестозом составляет 48,8 - 80 % [6, 68, 81, 200]. Частота кесарева сечения при гестозе тяжелой степени варьирует в широких пределах - от 30 до 96 % [81, 117, 149, 178, 203…

Куртенок, Наталья Викторовна 2010  
  РОЛЬ АКТИВНОЙ АКУШЕРСКОЙ ТАКТИКИ В ФОРМИРОВАНИИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ ДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ

Наметившаяся в последние годы тенденция к снижению перинатальной смертности (12,80%о в 2001 г., 10,1796о в 2005 г.) не способна внести существенный вклад в решение сложной демографической проблемы РФ, так как параллельно снижению перинатальной смертности происходит рост заболеваемости новорожденных (580,2%о в 2001г., 608,5%о в 2005 г…

Пепеляева, Наталья Александровна 2010  
  Роль ангиогенных и провоспалительных факторов в развитии наружного генитального эндометриоза

В то же время, морфологические проявления НГЭ, по мнению ряда авторов, позволяют относить эндометриоз к категории опухолевых процессов (Gazvani R. et.al., 2002; McCarty M.F. et al., 2003; Brack S.S. et al., 2004). Ha фоне наружного генитального эндометриоза неоплазии развиваются в 1124% случаев (Баскаков В.П. и соавт., 2001; Ness R.B. et al…

Кондратьева, Полина Георгиевна 2010  
  Рольангиогенных и провоспалительных факторов в развитии наружного генитального эндометриоза

Брюшная полость не является нейтральной средой и в ответ на внедрение гетеротопичных клеток возникает местная реакция брюшины, которая носит преимущественно неспецифический воспалительный характер…

Кондратьева, Полина Георгиевна 2010  
  Роль диспансеризации беременных с экстрагенитальными заболеваниями (пиелонефрит, анемия, патология щитовидной железы) в снижении перинатальной патологии

Анализ причин перинатальной смертности в мире свидетельствует о повторяющихся дефектах организации и оказании медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным. К ним относятся: неполное обследование беременных на этапе антенатального наблюдения; несвоевременная госпитализация женщин групп «высокого риска»; нерациональное ведение родов…

Ниёзова, Розиямо Хайдаровна 2010  
  Роль количественного тестирования вируса папилломы человека в диагностике и постлечебном наблюдении цервикальных интраэпителиальных поражений высокой степени тяжести

Открытие причинно-следственной связи между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и раком шейки матки признано одним из выдающихся достижений современности, о чем свидетельствует вручение Нобелевской премии в 2008 году немецкому вирусологу Харальду цур Хаузену за его заслуги в этой области [214, 215]. Среди более сорока типов вирусов папилломы человека…

Гаврикова, Мария Владимировна 2010