Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Тактика ведения беременных с несостоявшимся выкидышем

Установлено, что при несостоявшемся выкидыше полость матки инфицирована условно-патогенной микрофлорой с преобладанием кокков и уреаплазм. Из тканей элиминированных эмбрионов и плодов наиболее часто выделялись Ur. parvum и вирус Эпштейн-Барра, что может являться причиной внутриутробной гибели преимущественно в первом триместре беременности. При…

Проданчук, Евгений Гариславович 2010  
  ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОК С ПОГРАНИЧНЫМИ ОПУХОЛЯМИ ЯИЧНИКОВ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ

Хирургический подход является ведущим в лечении больных с ПОЯ, его первостепенными задачами являются определение стадии заболевания- и выполнение адекватного объёма оперативного вмешательства. Традиционно для лечения этой группы пациенток было принято использовать нижнесрединную лапаротомию [8…

Прохоренко, Евгения Владимировна 2010  
  Течение беременности, родов и перинатальные исходы у женщин с миомой матки

Принимая важность проблемы, в последние годы очень много работ посвящено изучению клинического течения беременности у женщин с миомой матки [67, 94, 100, 154]. В акушерской практике появились современные ультразвуковые методы исследования, такие как допплерометрия, цветовое допплерометрическое картирование артериальных сосудов матки и…

Мамедова, Зеварой Туракуловна 2010  
  Течение беременности, родов и послеродового периода у пациенток с миомой матки

В настоящее время в литературе имеется ряд публикаций, посвященных изучению клинического течения беременности и ведения родов у женщин с сопутствующей миомой матки [24, 87,117,123, 131, 158, 191,192]. Однако недостаточно изучены взаимосвязи между клиническими проявлениями и формой миомы матки, особенно при простом и пролиферирующем вариантах ее…

Татаров, Александр Сергеевич 2010  
  Течение беременности у женщин и состояние новорожденных в зависимости от обеспеченности микронутриентами

Учитывая микронутриентную недостаточность в питании большинства населения РФ, ведущие отечественные акушеры-гинекологи и педиатры уже в течение ряда лет рекомендуют женщинам прием витаминно-минеральных препаратов на протяжении беременности и кормления грудью [59, 104, 107, 123, 140, 143…

Живоглазова, Людмила Николаевна 2010  
  Течение гестационного процесса у женщин с дефицитом массы тела с учетом некоторых биохимических параметров крови

По данным И.И. Евсюковой (2004), в последнее десятилетие у детей наблюдается рост соматических и нервно-психических заболеваний, истоки которых в 70% случаев кроются в патологии антенатального развития и раннего неонатального периода, в том числе внутриутробной задержки развития плода. Это выражается в значительно затрудненном процессе…

Бобоева, Халима Курбановна 2010  
  Течение и исход беременности при ожирении

Риск развития сопутствующих заболеваний (ИБС, СД 2 типа, АГ и т.д.) повышается в 2 — 3 раза по мере увеличения индекса массы тела. В литературе имеются достаточное количество сообщений, посвященных осложненному течению беременности и родов при ожирении [59; 63; 70; 96; 139; 149…

Кадамалиева, Мунира Давлаталиевна 2010  
  Трубно-перитонеальное бесплодие, ассоциированное с актуальными генитальными инфекциями: патогенез, клинико-иммунологическая характеристика, диагностика и лечение

В последние годы значительно возрос интерес к вирусной инфекции и, в частности, к роли генитального герпеса и цитомегаловируса в патологии репродукции у женщин (148, 258, 300, 370, 463, 447). Герпетическая инфекция приняла в наше время характер пандемии. Увеличилось количество случаев клинически — выраженных проявлений генитального герпеса…

Зайнетдинова, Лариса Фоатовна 2010  
  Усовершенствование диагностики и лечения хронического неспецифического цервицита у женщин репродуктивного возраста

Лечение хронических воспалительных процессов нижних отделов гениталий нередко малоэффективно и требует от врача и пациентки значительных усилий [101], что связано с увеличением числа антибиотикоустойчивых видов микроорганизмов, изменением клинического течения инфекционного процесса с тенденцией к бессимптомному, субклиническому, вялому, затяжному…

Грибова, Светлана Николаевна 2010  
  Участие апоптоза и факторов его регулирующих в патогенезе гестоза

Считается, что на локальном уровне при гестозе возникает дисбаланс между влиянием про- и анти-апоптотических факторов [119,295]. Некоторыми авторами было показано снижение экспрессии генов белков с антиапоптотическим действием Ьс1-2 в синцитиотрофобласте при гестозе [125,191,229] и трофобласте^ [295] Другие исследователи не отмечали изменений…

Мальгина, Любовь Юрьевна 2010  
  Функциональное состояние перитонеальных макрофагов и влияние на него in vitro препарата глюкозаминилмурамилдипептида (ГМДП) у женщин с наружным генитальным эндометриозом

Помимо нарушения функции макрофагов, большое значение в патогенезе эндометриоза имеют изменения на уровне эутопического эндометрия (196). Исследованиями последних лет было показано, что в эутопическом эндометрии женщин с эндометриозом нарушена экспрессия минорных трансплантационных антигенов, ряда интегриновых и адгезионных молекул (194…

Елисеева, Мария Андреевна 2010  
  Функционально-метаболическая характеристика эндотелиальной дисфункции в сосудах пупочного канатика при гестозе

Функциональное состояние сосудистой стенки во многом зависит от белков, отвечающих за межклеточное взаимодействие, к которым относится VE-кадгерин и sP-селектин. При изучении молекулы VE-кадгерина была установлена его роль в контроле проницаемости сосудистого эндотелия, поддержании гематоэнцефалического барьера, капиллярной архитектуры, а также…

Филькина, Елена Викторовна 2010  
  Эндометрит у родильниц после кесарева сечения. Профилактика и лечение с применением магнито-лазерного излучения и медицинского озона

В последние годы для диагностики воспалительных заболеваний брюшной полости в хирургии и гинекологии внедряется лазерный биофотометрический метод, принцип которого состоит в определении оптических параметров тканей путём измерения коэффициента отражения лазерного излучения [2, 3, 126…

Мурадова, Вусала Самед кызы 2010  
  ЭНДОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

По различным данным одно или несколько хронических заболеваний встречаются у 80% лиц 60 лет и старше и у 98% лиц в возрасте 70 лет и старше. С возрастом кратность заболеваний растет, так в 50-59 лет наибольший процент больных имеет 2-3 заболевания, а после 75 лет - уже более 5 [31,65,83,95,102…

Гассан, Халед Абделрахман Сафи 2010  
  Этиопатогенетические, клинические и реабилитационные аспекты аутоиммунного оофорита воспалительного генеза

Известно, что баланс активности Т-клеток определяет состояние толерантности к аутоантигенам. Концепция развития аутоиммунной патологии вследствии увеличения активности цитотоксических аутореактивных клонов и снижения осуществляющих протективную функцию Т-супрессоров (186, 192, 234). Причину развития аутоиммунного процесса авторы видят в снижении…

Царегородцева, Марина Владимировна 2010  
  Эффективность восстановительного лечения после операций сохраняющих функцию органа при миоме матки

Таким образом, в процессе послеоперационного ведения женщин, имевших миому матки, большое значение в последствие имеют методы восстановительного лечения…

Исмаилова, Ирада Бегляр кызы 2010  
  ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ У ЖЕНЩИН, ПЕРЕНЕСШИХ ОПЕРАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА МАТОЧНЫХ ТРУБАХ

Изучение отечественной и зарубежной литературы показало, что до настоящего времени отсутствует четкая методика лечения больных трубно-перитонеальным бесплодием, что сказывается не только на недостаточной эффективности лечения, но и на частом рецидивировании заболевания…

Ускова, Мария Александровна 2010  
  Эффективность и безопасность применения вагинальной гормональной рилизинг системы у женщин репродуктивного возраста

Однако данные литературы о применении этого метода контрацепции и его влиянии на параметры гемостаза, биохимические показатели крови, липидный спектр крови, микробиоценоз влагалища, кольпоскопическую картину, сексуальность пациенток и некоторые аспекты ПМС крайне малочисленны…

Нестеровская, Ирина Владимировна 2010  
  Эффективность и безопасность применения гормональной вагинальной рилизинг системы у женщин репродуктивного возраста

Все это явилось предпосылками к созданию альтернативных методов гормональной контрацепции, в том числе инъекционных и имплантационных средств (норплант, импланон), гормоносодержащей внутриматочной системы «Мирена». В состав данных препаратов включается лишь гестагенный компонент, что наряду с инвазивным способом введения и отсроченным…

Нестеровская, Ирина Владимировна 2010  
  Эффективность комплексного лечения больных с доброкачественными дисплазиями молочных желез и миомой матки

Приведенные результаты исследований позволяют сделать вывод о единстве механизмов развития патологических изменений органов - мишеней (матки и молочных желез), следствием которого должны быть единые диагностические и терапевтические алгоритмы, так как изолированное ведение гинекологических и маммологических больных бессмысленно…

Масленникова, Мария Николаевна 2010