Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Динамика системного и церебрального кровообращения у пациентов с синдромом ангиодистонии в результате иглорефлексотерапии

Исходя из этого, были поставлены задачи: I. Изучить состояние системного и церебрального кровообрадония пьи . гипертопзирном, нормотензивном и гипотензивном вагинитах алгиол;'.с…

Мачтарева, Ольга Руслановна 1990  
  Дистанционная и контактная термография в диагностике бронхитов, пневмоний и язвенной болезни

Результаты сплошного обследования показали," что больнее КЗЛ. составляет? 2,3% городских жителей и 2,4^ - 'сельских, причем'только треть выявленных больных постом па учете у пульмонолога. (Мусяеякс 5. К. о соазт., 1985…

Чужина, Елена Стефановна 1990  
  Доклинические нарушения некоторых факторов резистентности организма у практически здоровых людей и их коррекция

Нарушения лабораторных показателей местной резистентности респираторного тракта наблюдались у 29 — 61% обследованных, выраженность их полностью коррелировала с показателями нарушений общей резистентности организма. Нарушения лабораторных показателей иммунной системы имели место у 24 — 37% обследованных…

Кирьянова, Нина Викторовна 1990  
  Значение ферментативной агрессии в развитии хронических дуодеонитов

Научная новизна. Показано, что иротеолитическая активность у больных дуоденальной язвой и хроническим дуоденитом в полости двенадцатиперстной кишки и в извлеченном дуоденальном содержимом снижена за счет подавления активности щелочных протеаз, а содержание кислых протеаз, которые определяют агрессивность по отношению к слизистой оболочке…

Бадави, Мобайад Башир 1990  
  Изменения состояния липидного обмена и гемостаза под влиянием углеводородов нефти и их коррекция антиоксидантной терапией

Подтверждением возникновения гипокоагуляционных явлений под влиянием нефтепродуктов являются данные о гипокоагуляциоином действий на|талш(овсй не{ти /С. АЛулиева с соавт., 1975; Н.М.Керимов, 1973, 1975…

Салимов, Салим Ибрагим оглы 1990  
  Изучение роли алиментарного фактора в лечении алкогольных поражений печени

Широко обсулодается и роль алиментарного фактора в лечении алкогольных поражений печени. Причел, мнения ученых, подчас, диаметрально противоположны - от признания за диетическими воздействиями решающего значения в терапии указанной патологии Цегву 1985; Jhonson ; Williams , 1986 и др.) до полного отрицания необходимости их использования в…

Немая, Мария Александровна 1990  
  Ишемическая болезнь органов пищеварения

Апробация работы: Результаты исследования и основные положения работы доложены на заседаниях Ленинградского научного общества терапевтов им.С.П.Боткина (1984, 1987, 1988), на выездном заседании Президиума Правления Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов совместно с научным обществом врачей-лаборантов и научно-техническим обществом…

Гуло, Лев Филиппович 1990  
  Клиника профессиональной патологии у рабочих, подвергающихся воздействию серосодержащих газов и пыли в условиях производства элементарной серы

При производстве элементарной серы в'воздух рабочей зоны выделяется не только диоксид серы и пыль сложного состава, но и другие серосодержащие газы: сероводород, сероуглерод, оксидсульфид углерод…

Ивонина, Татьяна Ивановна 1990  
  Клинико-гемодинамическая оценка эффективности длительных физических тренировок у больных, перенесших инфаркт миокарда

Длительные физические тренировки больных, перенесших инфаркт миокарда, прочно вошла в арсенал лечебно-регбидятациспннх мероприятий на диспаясерно-лоликлиничесхом этапе, но до настоящего времени продолжаются пояски оптимальных практически несложных я экономически выгодных прогрэлм. Это связано и с гем, что около 25-50 t больных прекращают занятия…

Керимова, Теранэ Садраддин кызы 1990  
  Клинико-рентгенологические параллели в дифференциальной диагностике некоторых заболеваний почек

Научная новизна исследования. Усовершенствована методика экскреторной урографии на основе быстрого автоматизированного введения рентгенконтрастного препарата, что значительно улучшило контрастирование почечной паренхимы и полостной системы почек. . Усовершенствована методика количественного анализа данных экскреторной урографии, повышающая…

Яцюк, Владимир Михайлович 1990  
  Клинико-функциональная оценка результатов лечения больных хроническим обструктивным бронхитом

Определение степени тяжести заболевания по клинико-фушециональ-hüm показателям,результатам лг.берат'орных исследований,является одной из важнейших задач пульмонологии,так как это в значительной мере предопределяет метода лечения…

Гончарова, Ольга Михайловна 1990  
  Клинико-экспериментальное обоснование ранней диагностики патологии органов дыхания у работающих в условиях воздействия пыли железной руды в сочетании с общей вибрацией и шумом

Изучение санитарно-гигиенических условий труда рабочих включало хронометраж рабочего времени, исследование физико-химических свойств пыли, анализ содержания пыли в воздухе рабочей зоны…

Бабкина, Валентина Игоревна 1990  
  Клинико-электрокардиографическая диагностика автономной диабетической нейропатии

Наиболее распространенными тестами дая выявления АЛЛ в настоящее время являются такие ЭКГ-тесты, как проба Вальсальза, теся "глубокое дыхание", тест "длительная ЭКГ-покоя", ЗКГ-эаркеят активной оргостатической пробы (АОП…

Искендерли, Гюльнара Вели кызы 1990  
  Клинико-эндоскопическая оценка течения язвенной болезни желудка: подход с использованием методов многомерного статистического моделирования

В настоящее время язвенная болезнь желудка и две!гадиат!шер>етиой кишки продолжает .занимать доминирующее. - чтолоЖеииь в структуре заболеваний органов нищеьарениь, я слоясь, в частности, основной причиной госпитализации больных в гастроэнтерологические отделения (Логиноз A.C. с соавт, 1980; Василенко В.Х. с соавт, 1587). Стоимость ьленаой болезни…

Ситкин, Станислав Игоревич 1990  
  Клиническая оценка различных способов магнитотерапии в комплексном лечении больных бронхиальной астмой

Актуальной остается проблема магнитотерапии (МТ) при об-структивных заболеваниях легких (Боголюбов В. М., 1985). Совершенно не изучен вопрос лечебного применения магнитопунктуры (МПУ) и ее влияния на различные системы организма у больных БА и АБ…

Корюкина, Нина Феофиловна 1990  
  Клиническая фармакология бронхорасширяющих лекарственных средств

В последний годы большое внимание уделяется группе производных метилксантина, а именно теофиллину (ТФ) и, особенно, его пролонгированным препаратам,, позволяющим эффективно контролировать симптомы бронхиальной обструкции И облегчать клинические проявления недостаточности функции внешнего дыхания (ФВД), включит и больных с необратимой обстукцией…

Цой, Алла Николаевна 1990  
  Клиническая характеристика патологии некоторых пищеварительных органов у лиц, работающих с хлор- и фосфорорганическими пестицидами

Начиная с 50-х годов среда многочисленных групп пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, наибольший удельный вес имеют хлор- и фосфорорганэтескяе сое^нения. За последние два•десятилетия их расход увеличился соответственно в 8 и 12 раз. Препараты этих групп широко применяются и при проведении противоэпидемических мероприятий…

Палванова, Светлана Ибрагимовна 1990  
  Клиническая эффективность пролонгированных препаратов теофиллина при лечении больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом

Терапия, направленная на ликвидацию бронхообетруктизного синдрома, способна значительно повысить качество жизни больных с ХНЗЛ. Однако, учитывая хронический характер течения заболевания, осуществить это возможно при условии обеспечения необходимого уровня бронхиальной проходимости на протяжении суток. Достижений зтого стало возможным с появление…

Барвинченко, Людмила Ивановна 1990  
  Клинические и иммуноморфологические критерии активности хронического гломерулонефрита

С.Н.Рябов (1982) указывает на крайнш важность при наблюдении за больным выявления стадии, в которой находится процесс -обострения или ремиссии. К признакам обострения он относит следующие показатели: I) внезапно появившийся прогрессирующий нефроти-ческий синдром; 2) появление некоррегируемой гипертензии; 3) нарастание суточной протеинурии; 4…

Искандаров, Анваржон Аскарович 1990  
  Клиническое значение определения активности сывороточных сукцинатдегидрогеназы, фумаратгидратазы, их изоформ, уроканиназы и гистидазы в диагностике и контроле за лечением у больных с хроническими диффузными заболеваниями печени

По данным ВОЗ (1972) болезни печени как причина смертности населения земного шара стоит на восьмом месте. В CEA цирроз печени как причина смерти с седьмого места передвинулся на четвертое. Увеличение числа заболеваний печени в современных условиях з значительной мере связано с "лекарственны* Езрывом", приведшим к широкому, нередко безконтрольному…

Стаценко, Игорь Юрьевич 1990