Специальность ВАК РФ 14.00.52, авторефераты и диссертации по теме Социология медицины

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Модулирующее влияние аминокислот на пролиферацию клеток в органотипической культуре тканей молодых и старых крыс

Научная новизна работы. Впервые проведено систематическое исследование влияния всех 20-ти заменимых и незаменимых аминокислот в органотипической культуре тканей мезо-, энто- и эктодермального генеза…

Комашня, Артемий Владимирович 2006  
  Оптимизация антимикробной химиотерапии у больных старших возрастных групп в условиях гериатрического стационара

Проведение фармакоэпидемиологического мониторинга является необходимым условием для определения проблем, связанных с нерациональным использованием ЛС и повышением эффективности и безопасности фармакотерапии (Петров В.И., 2005…

Оськина, Елена Александровна 2006  
  Опыт сексуальной медицины в зарубежных странах и перспективы ее развития в России

С другой стороны, по мере коммерциализации медицинской деятельности, расширяется рынок услуг сексуальной медицины. Эти услуги лицензируются в сертификационном поле разных видов медицинской деятельности, но потребителю рекламируются именно как сексуальная медицина. Отсюда - этико-правовые и сугубо медицинские проблемы контроля качества…

Аксенов, Виктор Викторович 2006  
  Особенности течения и совершенствование метода лечения хронического генерализованного пародонтита у больных пожилого и старческого возраста

Исходя из вышеизложенного, совершенствование методов лечения хронического генерализованного пародонтита у больных пожилого и старческого возраста с учетом возрастных особенностей его течения является актуальной задачей…

Боярова, Светлана Константиновна 2006  
  Особенности течения различных клинических форм ишемической болезни сердца у больных пожилого возраста

В настоящее время показано что, именно у пожилых пациентов отмечается своеобразная трансформация клинической картины заболевания, выражающаяся как в субъективных, так и в объективных особенностях. [Ordovas J.M. 1999…

Щукин, Владимир Иванович 2006  
  Отношение врачей и пациентов к эвтаназии в современной России

Проблема становится особенно сложной, если возникает вопрос о том, как положить конец такому существованию и кто должен взять на себя функцию его исполнения. Ни врач, ни медицинский персонал, следуя клятве Гиппократа и ее главному принципу «не навреди», а также принципиальному запрету убийства, не в праве исполнять эти процедуры…

Лопастейский, Денис Сергеевич 2006  
  Отношение к врачебным ошибкам и социальные пути их предупреждения

Такой подход мешает разработке четких критериев дифференциации врачебных ошибок, методов их профилактики. Между тем, в отечественной медицине имеются прекрасные научные разработки, которые позволяют успешно решать теоретические проблемы врачебных ошибок. Широкое внедрение коллегиального изучения врачебных ошибок в России, этой горькой, но…

Андреев, Арнольд Арнольдович 2006  
  Отношения врача и пациента в военно-медицинской практике

Гипотеза исследования. Социальная роль военного врача является приобретенной, формальной, комплексной ролью, которая включает как функциональные обязанности военнослужащего, так и профессиональные обязанности медицинского работника. Следовательно, она шире по масштабу, чем роль гражданского врача. Пациенты , военно-медицинской практики обладают…

Чечулина, Ирина Анатольевна 2006  
  Патернализм в отечественной медицине

Учитывая специфику развития российского общества, где всегда была и сейчас остается наиболее психологически приемлемой патерналистская модель, можно предположить, что именно эта модель взаимоотношений врача и пациента может решать многие этические и социальные проблемы, возникающие в ходе лечения. Таким образом, те патерналистские традиции в…

Чеботарева, Ольга Александровна 2006  
  Причины, содержание и способы управления конфликтами в стоматологии

Увеличение количества этических и юридических конфликтов, связано с переходом стоматологии к рыночным отношениям; стоматологическая деятельность наиболее ярко отражает коммерческий подход в медицине; взаимоотношения пациентов и врачей имеют более жесткую и детальную этическую и правовую регламентацию, чем раньше, однако суть этой регламентации…

Афанасьева, Ольга Юрьевна 2006  
  прогнозирование эффективности стоматологического ортопедического лечения пациентов гериатрического профиля с мультиморбидными состояниями

В клинике внутренних болезней распространены и используются показатели количественного определения уровня здоровья: индексы функционального состояния организма на основе анализа параметров вариабельности сердечного ритма, баллистокардиографии [Баевский P.M., Берсенева А.П., 1997], различные варианты определения биологического возраста [Белозерова…

Гончаренко, Егор Тарасович 2006  
  Ранние структурно-функциональные инволютивные изменения кардиоваскулярной и цереброваскулярной систем, возможности их коррекции

Учитывая, что до сих пор структурно-функциональное состояние венозной системы при ускоренном старении организма остается недостаточно изученным, а способы немедикаментозной коррекции нарушений церебрального венозного оттока практически не исследованы, в нашей работе поставлены следующие цели и задачи…

Якимова, Мира Евгеньевна 2006  
  Ребенок как пациент: интерпретация социальной роли

Очевидно, необходимо учить ребенка правильно лечиться, формировать у него навыки компетентного пациента, чтобы повысить эффект действий медицинских работников. Кроме того, интериоризация социальной роли пациента в детском возрасте может проходить легче и успешней, чем во взрослом…

Белоусова, Анна Михайловна 2006  
  Региональные тенденции развития негосударственного сектора здравоохранения: взгляд пациентов и медицинских работников

В условиях предстоящих преобразований системы здравоохранения и дальнейшего развития рыночной экономики крайне актуальной становится проблема поиска оптимального взаимодействия государственного и негосударственного секторов здравоохранения. Как известно, рыночная экономика не мыслится без таких понятий, как «конкуренция» и «конкурентоспособность…

Попкова, Юлия Владимировна 2006  
  Современные аспекты профессиональной реабилитации и занятости женщин-инвалидов в Москве

Исследования, касающиеся этого вопроса, свидетельствуют, что инвалидность у женщин имеет свои особенности, как по уровню инвалидности, так и по ее структуре. Женщины-инвалиды испытывают большие трудности в реализации своих прав в сфере образования, занятости и др., поэтому изучение вопросов формирования инвалидности и организации профессиональной…

Клименко, Ирина Станиславовна 2006  
  Соотношение корпоративных, юридических и этических регуляторов качества оказания медицинской помощи и предоставления медицинских услуг

Очевидно, что медицинская помощь адресована пациенту, а медицинские услуги - клиенту. Возникает опасность вытеснения собственно медицинского смысла данного процесса. С другой стороны, игнорировать влияние рыночных отношений на систему медицине кон помощи нельзя. Особениоетью здесь является то, что сами пациенты не дифференцируют медицинские услуги…

Ткач, Елена Петровна 2006  
  Соотношение медицинской, правовой и социально-психологической моделей профилактики молодежных наркоманий

Гипотеза исследования. Характерной чертой современной социальной жизни является расширение медикализации. Медикализация - это объявление некоего симптома или образца поведения болезнью, требующей медицинского вмешательства и само это вмешательство. В разумных пределах медикализация есть необходимое и полезное явление. Однако, возможны ситуации…

Сидоренко, Ирина Анатольевна 2006  
  Социальная составляющая профессиональной роли акушерки

Гипотеза исследования. В ходе реформирования системы здравоохранения недостаточно внимания уделено среднему звену отрасли, в том числе сестринскому персоналу акушерско-гинекологического профиля. Тем не менее, на наш взгляд, именно на это звено ложится ответственность за здоровье настоящих и будущих поколений. В условиях демографического кризиса в…

Генералова, Галина Евгеньевна 2006  
  Социально-гигиеническая и клинико-экспертная характеристика инвалидности при эпилепсии и социально-трудовая адаптация инвалидов

Социальная значимость эпилепсии определяется ее распространенностью, молодым возрастом больных, потенциально прогредиентным типом течения, осложнениями, недостаточной эффективностью лечения. Эпилепсия является тем хроническим заболеванием, которое после шизофрении наиболее часто приводит к инвалидности (более чем в 50 % случаев из общего числа…

Авфуков, Андрей Владимирович 2006  
  Социально-гигиенические аспекты инвалидности вследствие болезней органов дыхания у детей и особенности их медико-социальной реабилитации

Исследование инвалидности детского населения вследствие болезней органов дыхания и факторов ее формирующих в Российской Федерации и ее субъектах необходимо для разработки комплексных программ профилактики заболеваемости и инвалидности детского населения, целевых программ реабилитации детей-инвалидов с указанной патологией…

Арцимович, Юлия Георгиевна 2006