Специальность ВАК РФ 14.00.52, авторефераты и диссертации по теме Социология медицины

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Социальные параметры профессионального пространства медицины

Своевременной представляется рассмотрение проблемы конструирования модели профессионального пространства медицины, включающее разработку ее структуры, сопряженности с макросоциальными процессами и репрезентацией на уровне образования. Особо важным в этих условиях представляется изучение специфических социальных параметров, определяющих облик…

Андриянова, Елена Андреевна 2006  
  Социологические методы изучения взаимосвязи стоматологического и общего здоровья студентов вузов

В связи с вышеизложенным, применение социологических методов исследования для изучения проблемы взаимосвязи стоматологического и общего здоровья студенческой молодежи, является важным и актуальным направлением научного поиска…

Михайлова, Марина Александровна 2006  
  Социологическое обоснование региональных медико-профилактических программ противодействия ВИЧ-инфекции (на материале Волгоградской обр.)

В условиях рыночной экономики, при низких социальных и материальных стартовых ресурсах большинства населения, и особенно молодежи, здоровье из фундаментальной ценности превратилось в инструментальную, в средство достижения других жизненно важных целей. Появление рынка сексуальных услуг и коммерциализация сексуального поведения, растущее число…

Огульчанская, Елена Геннадьевна 2006  
  Субъективные и объективные индикаторы уровня жизни и состояния здоровья населения крупного промышленного центра

Изучение тенденций изменения социально-экономических условий и состояния здоровья населения в крупных городах в переходный период России к рыночным отношениям является важной проблемой. Это позволит установить степень адаптивности отдельных групп населения, особенно с высоким социальным риском, к существующим социально-экономическим…

Кокорина, Людмила Владимировна 2006  
  Автономия врача и пациента в хирургической практике

Социальные влияния на сферу медицинской деятельности могут оказывать не только позитивное, но и негативное воздействие. Абсолютизация принципа автономии только по социально-гуманистическим основаниям противоречит индивидуальному характеру соматического подхода в медицине. Влияние характера нозологии на применение принципа автономии, практически…

Бондарев, Александр Александрович 2005  
  Взаимозависимость личностного развития и нервно-психического здоровья студентов-хореографов в процессе социализации

Гипотеза исследования. Коренные общественно-политические, социально-экономические и культурно-нравственные преобразования конца 1980-х-1990-х гг. существенным образом отразились на российской молодежи и её социально значимых представителях - студентах, вызвав у значительной части из них негативным изменения^ как состояния здоровья, так и…

Крымина, Елена Павловна 2005  
  Взаимоотношение предоставителей и потребителей фармацевтических услуг на рынке лекарств

Время, когда фармацевт мог проводить свои дни, уединившись в аптеке в задней части магазина, прошло из-за возрастающей тенденции фармацевтической промышленности выпускать лекарственные препараты в упаковках готовых для потребителя. Даже фармацевты с самыми тяжелыми аптекарскими нагрузками находят все больше и больше времени для того, чтобы брать…

Гойдин, Ян Александрович 2005  
  Влияние антиангинальных препаратов и их комбинированного с антидепрессантами применения на клинико-функциональные показатели и качество жизни пожилых пациентов со стабильной стенокардией, сочетанной с

Однако при ИБС и АГ не только снижается продолжительность жизни пациента, но и в различной степени ухудшается ее качество. Повышение толерантности к физической нагрузке на фоне антиангинальной терапии приводит к достоверному улучшению качества жизни пациентов [34…

Шангина, Ольга Анатольевна 2005  
  Влияние информированности пациентов на деятельность врача-хирурга (Опыт социологического анализа)

При этом, в связи с бурным развитием телевидения, многократным увеличением количества печатных газетных и журнальных изданий, других форм и средств массовой коммуникации в России в конце XX - начале XXI века, даже в общественно-политических газетах и журналах медицинская информация в виде тех или иных "Полезных советов", рубрик "Ваше здоровье…

Куцепалов, Александр Владиславович 2005  
  Влияние программ медико-социальной помощи на качество жизни ветеранов с бронхообструктивным синдромом

Широко распространенной патологией у ветеранов является хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма. Эти болезни являются серьезным бременем для пациента, членов его семьи и государства в целом (38, 39, 192, 193…

Столяров, Алексей Константинович 2005  
  Гендерная социализация в семье как фактор здоровьесберегающего поведения в стоматологии

На протяжении полувека изменились экономические и социо-культурные условия жизни людей, влияющие на их отношение к стоматологическому здоровью. Поэтому возникает вопрос, сохраняются ли факторы риска развития заболеваний полости рта на протяжении жизни нескольких поколений или происходит их изменение? Здоровьесберегающее поведение зависит и от…

Деревянченко, Светлана Павловна 2005  
  Гендерный статус женщины в современной медицине

Среди эпидемиологов известно крылатое выражение: «женщины болеют чаще, но мужчины умирают быстрее». Оно отражает общие тенденции, происходящие в современном индустриальном обществе. Они являются результатом социальных, экологических и физических процессов и образа жизни членов общества на индивидуальном, общинном и общественном уровнях…

Ковалева, Марина Дмитриевна 2005  
  Динамика качества жизни и психофизиологической адаптации иностранных студентов медицинского вуза

Таким образом, качество жизни иностранных студентов является социально значимой проблемой, исследование которой в категориальном поле социологии медицины актуально как в плане определения субъективных и объективных факторов, оказывающих влияние на становление личности на этапе ее предтрудовой социализации, так и при разработке профилактических…

Сахарова, Элина Юрьевна 2005  
  Инвалидность вследствие врожденной патологии у детей и основные принципы медико-социальной экспертизы и реабилитации

В то время как проблема заболеваемости и инвалидности вследствие врожденной патологии является актуальной и требует особого внимания со стороны органов здравоохранения и социальной защиты…

Короткова, Юлия Анатольевна 2005  
  Инвалидность, организационно-методические принципы медико-социальной реабилитации вследствие ишемической болезни сердца и болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением (на примере Белг

Инвалиды вследствие БСК в общем контингенте инвалидов РФ составляют 34,8% и занимают первое ранговое место в структуре общей инвалидности, удельный вес инвалидов вследствие ИБС наивысший - он составляет 15,4% , удельный вес гипертонической болезни в общем контингенте инвалидов составляет 3,8 % [Л.П. Гришина с соавт., 1995…

Писарев, Кирилл Олегович 2005  
  Инвалидность, принципы реабилитационно-экспертной диагностики и медико-социальной реабилитации у лиц пенсионного возраста при болезнях, характеризующихся повышенным кровяным давлением

В 1995-2000 гг. в Российской Федерации число впервые признанных инвалидами ежегодно превышало 1 млн. человек, из которых лица пенсионного возраста составляли от 46% до 62% [Государственный доклад…

Лецкая, Ольга Александровна 2005  
  Институализация гомеопатии в современной России

Объект исследования. В качестве объекта исследования была использована гомеопатическая лечебная система как перспективное научно-клиническое направление современной медицины…

Симонова, Людмила Владимировна 2005  
  Институциональное взаимодействие медицины и религии

Религия представляет собой институт, который в настоящее время стремится к взаимодействию с другими социальными институтами. Процессы и изменения, происходящие в нем, также весьма существенны. Быстро растет количество верующих в нашей стране. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ…

Черкасова, Анна Евгеньевна 2005  
  Информированное согласие педиатрии (Опты социологического анализа)

Особые трудности применения и соблюдения этого принципа связаны с клиникой детских болезней. Дело в том, что здесь врач имеет дело не с одним пациентом, а и с его родителями. Поэтому принцип информированного согласия распространялся, прежде всего, на них. Однако, последние международные документы, в частности Дополнительный Протокол к Хельсинской…

Эртель, Людмила Александровна 2005  
  Качество жизни пациентов детского возраста при различных способах лечения гнойных заболеваний

Имеется определенный круг заболеваний с острым началом и, как правило, коротким периодом восстановления исходного состояния здоровья (острый аппендицит, внематочная беременность, гнойно-септические заболевания и др.), при которых оценку качества жизни считают якобы нецелесообразной (H.H. Крылов, 1997). В этом случае возникает проблема, изменяется…

Копань, Глеб Анатольевич 2005