Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности ремоделирования миокарда левого желудочка в зависимости от генетических факторов у детей с артериальной гипертензией

Научная новизна исследования Впервые у детей с артериальной гипертензией выявлены клинические и генетические маркеры раннего ремоделирования- миокарда на основании комплексной оценки данных эхокардиографического обследования, суточного мониторирования АД и молекулярно-генетического тестирования полиморфных вариантов генов АСЕ, AGT, AGTR1, MTHFR…

Кузьмина, Светлана Владимировна 2010  
  Особенности реологических свойств крови, интенсивности межклеточных взаимодействий, показателей микроциркуляции и системы гемостаза у подростков с нарушениями сердечного ритма

В развитии сердечно-сосудистой патологии у детей ведущая роль отводится гипоксическим процессам, что служит основой для применения антигипоксических препаратов в комплексной нейрометаболической терапии НРС и НП [98]. Однако, несмотря на широкое применение указанных лекарственных средств, достигнутый клинический эффект не всегда удовлетворяет…

Салова, Наталья Васильевна 2010  
  Особенности сосудистого ремоделирования у детей с избыточной массой тела

В настоящее время сложилась концепция единого сердечнососудистого континуума, под которой понимают непрерывное развитие заболевания от факторов риска до развития хронической сердечнососудистой недостаточности [61]. Сегодня все рекомендации по лечению заболеваний системы кровообращения начинаются с коррекции факторов риска…

Логачева, Ольга Сергеевна 2010  
  Особенности суточного профиля артериального давления у детей дошкольного возраста

Кроме того, за последние десятилетия отмечается рост распространенности артериальной гипертензии в детской популяции (Muntner P., Не J., Cutler J. A. et al., 2004, Din-Dzietham R. et al., 2007, Flynn J.T., 2008, Brady T.M., Feld L.G., 2009…

Дергачев, Евгений Сергеевич 2010  
  Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста

В структуре заболеваний билиарного тракта особое значение имеют аномалии и пороки развития желчного пузыря, а также внутри- и внепеченочных желчных протоков (сифонопатии; кисты холедоха, агенезии ЖП; атрезии желчных путей и др.). Трудно переоценить клиникопатогенетическое значение этих аномалий, так как они не только являются факторами риска…

Шакарян, Ксения Аркадьевна 2010  
  Особенности течения аутоиммунного тиреоидита у детей и подростков

Следует подчеркнуть, что АИТ является единственной причиной приобретенного гипотиреоза (исключая оперативное лечение ЩЖ, терапию радиоактивным йодом) [Лисс В.Л. и др., 2009…

Казаченко, Наталия Васильевна 2010  
  Особенности течения аутоиммунного тиреоидита у детей и подростков

Следует подчеркнуть, что АИТ является единственной причиной приобретенного гипотиреоза (исключая оперативное лечение ЩЖ, терапию радиоактивным йодом) [Шабалов Н. П. и др., 2009…

Казаченко, Наталия Васильевна 2010  
  Особенности течения аутоиммунного тиреоидита у детей и подростков.

В литературе нет данных об особенностях течения и исходах АИТ у детей, вероятности развития гипотиреоза, как следствия аутоиммунного процесса. Учитывая многогранность диагностических критериев, морфологической картины, лечебной тактики, достаточно актуальным является изучение течения заболевания, его анализ и исходы в детском возрасте…

Казаченко, Наталия Васильевна 2010  
  Особенности течения воспалительных заболеваний суставов у детей городской и сельской местности (на примере Ростовской области)

Ювенильный артрит — это системное хроническое заболевание, развивающееся у детей в возрасте до 16 лет, приводящее к резкому ограничению возможности передвижения и самообслуживания, физической, психической, социальной дезадаптации детей ( Cassidy J., 2002). Ранняя инвалидизация детей, страдающих ювенильным артритом, приводит к значительному…

Лигостаева, Елена Алексеевна 2010  
  Особенности течения неонатального периода у недоношенных детей с риском развития ретинопатии и критерии прогнозирования заболевания

Во всем мире поражение зрительного анализатора относится к одной из основных причин инвалидности детей в раннем возрасте [69, 71, 72]. Наиболее тяжелыми исходами перинатального периода, характерными для недоношенных, являются нарушения ЦНС в виде детских церебральных параличей - до 60% и органа зрения в виде слабовидения, слепоты - до 30% [3, 28…

Власова, Екатерина Валерьевна 2010  
  Особенности течения пиелонефрита у детей, инфицированных герпесвирусами, и тактика ведения с использованием иммуномодулятора

Научная новизна. Проведен анализ полученных данных при комплексном клинико-лабораторном и инструментальном обследовании детей, страдающих пиелонефритом и инфицированных вирусами ВПГ 1-Н типа и ЦМВ…

Орехова, Светлана Борисовна 2010  
  Особенности течения раннего неонатального периода у новорожденных от матерей с нарушенной толерантностью к глюкозе

Особый интерес вызывают разноречивые данные о связи перинатальной смертности среди новорожденных, родившихся от матерей с нарушенной толерантностью к глюкозе во время беременности. По данным Федоровой М.В. и соавторов. (2001 г.) [61] перинатальная смертность при гестационном диабете у матери колеблется от 2 до 3% и превышает данный показатель в…

Зарифова, Павинахон Гуломджоновна 2010  
  Особенности течения эпилепсий у детей и подростков с продолженной эпилептиформной активностью во сне

Одной из причин нарушения психоневрологического развития и поведенческих расстройств у детей и подростков является длительно персистирующая эпилептиформная активность (Зенков J1.P., 2007), которая вызывает функциональный разрыв нейрональных связей, дисбаланс нейромедиаторных систем детского мозга и приводит к функциональному «блокированию…

Бучнева, Ирина Алексеевна 2010  
  Особенности формирование и лечения эссенциональной артериальной гипертензии у подростков

Одним из основных механизмов становления АГ является дисбаланс между вазодилатацией и вазоконстрикцией, в связи с чем определение степени эндотелиальной дисфункции является базисным в изучении патогенеза заболевания. Однако в литературе имеются единичные и неоднозначные работы, в которых изучалось изменение состояния сосудистого эндотелия у…

Гуничева, Елена Аркадьевна 2010  
  Особенности формирования здоровья детей, прживающих в условиях Крайнего Севера на территории Ненецкого автономного округа

Одним из ключевых факторов, определяющих рост и развитие детей и подростков, является питание [176, 184, 200, 240]. Климатические факторы Севера, оказывая разностороннее влияние на организм ребенка, вызывают ряд изменений в направленности обменных процессов и функциональной активности всех его систем, изменяют потребность в энергии, питательных…

Муратова, Алла Павловна 2010  
  Особенности формирования здоровья детей, проживающих в условиях Крайнего Севера на территории Ненецкого автономного округа

Впервые проведен анализ общей, первичной и хронической заболеваемости детского населения Ненецкого автономного округа за 1999-2008 годы, что позволило установить уровень и структуру, выявить отрицательную динамику по всем классам болезней, отдельным нозологическим формам…

Муратова, Алла Павловна 2010  
  Особенности формирования и коррекции оксидативного статуса у детей с нефропатиями на фоне дизэбриогенеза мочевой системы (клинико-экспериментальное исследование)

Ухудшение экологического фона, токси ко-аллергические воздействия ведут к поражению в первую очередь почек, которые являются элиминирующими органами, обуславливая появление, так называемых, эконефропатий [28, 38, 46, 64, 70, 77, 80]. Соли свинца являются наиболее распространенными антропогенными токсикантами, к действию которых организм особенно…

Приезжева, Елена Юрьевна 2010  
  Особенности формирования и лечения эссенциальной артериальной гипертензии у подростков

Таким образом, недостаточная научная база данных, касающихся применения ДАФН, индапамида ретард у подростков, отсутствие четких возрастных формулярных рекомендаций, явились основанием для настоящего исследования…

Гуничева, Елена Аркадьевна 2010  
  Особенности формирования и многофакторная проспективная оценка соматического здоровья детей младшего школьного возраста

Отклонения в состоянии здоровья детей становятся более распространенными и ярко выраженными. Среди них особо выделяется группа так называемых «школьных болезней», в формировании которых определяющая роль принадлежит влиянию школьных факторов риска [81…

Калмыкова, Виктория Сергеевна 2010  
  Острые респираторные инфекции с синдромом бронхообструкции у детей первых 3 лет жизни и показатели его рецидивирования

В настоящее время известно 17 семейств вирусов, среди которых 8 составляют патогенные пневмотропные вирусы. У детей в раннем возрасте при обструктивных заболеваниях бронхов чаще встречаются риносинцитиальный вирус (PC-вирус), вирусы парагриппа 1-3 типов, гриппа, аденовирусы, коронавирус. Частота этиологической значимости риновирусов, вирусов…

Мельникова, Марина Анатольевна 2010