Специальность ВАК РФ 14.01.18, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Коблация в лечении рефлекторных болевых синдромов поясничного остеохондроза (клинико-экспериментальное исследование)

Многочисленные исследования однородных групп населения свидетельствуют о стабильности эпидемиологических показателей с тенденцией к их нарастанию. Подсчеты прямых и непрямых экономико-социальных потерь, которые несет общество в связи с нетрудоспособностью и инвалидизацией его членов в результате различных заболеваний позвоночного столба…

Кудратов, Алижон Нематович 2011  
  Комплексная нейродиагностика стенозирующих и окклюзирующих поражений сонных артерий в определении показаний к реконструктивным операциям.

В диагностике а геросклеротических поражений сосудов шеи и головного мозга используются различные диагностические методы. До последнего времени ведущим методом являлась прямая ангиография (ПА). Однако, в последнее десятилетие все больше стали применяться неинвазивные методики ультразвуковая допплерогорафия, дуплексная сонография (ДУС), а также 4…

Мамедов, Фарид Рабсон оглы 2011  
  Краниопластика с применением демпферных краниофиксаторов из нитинола

При проведении восстановительного лечения оптимальным является устранение или полная компенсация повреждения, а при наличии трепанаци-онного дефекта у больных с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы патогенетическую терапию следует начинать с его пластического закрытия (Белова А.Н., 2003…

Геворков, Ашот Валерьевич 2011  
  Миелопатии венозного происхождения: клиника, лучевая диагностика и хирургическое лечение

В связи с этим изучение венозной гемодинамики в позвоночном комплексе и выявление причин нарушающих венозную циркуляцию и способствующих развитию миелопатий венозного происхождения является актуальной задачей…

Цуладзе, Ираклий Ильич 2011  
  Минимально инвазивные методы в дифференцированном лечении болевых синдромов, обусловленных дегенеративными заболеваниями позвоночника.

Наиболее частой причиной компрессионного болевого синдрома является грыжа диска. Длительное время для лечения компрессионного болевого синдрома применяют микродискэктомию, но процент неудач при открытом вмешательстве был и остается достаточно большим, и, по разным источникам, составляет от 5 до 40%, [95, 192]. Результаты микродискэктомии были…

Боков, Андрей Евгеньевич 2011  
  Нарушения венозного оттока от головного мозга у больных с сосудистой и нейроонкологической патологией

На сегодняшний день одной из наиболее используемых диагностических методик венозной дисциркуляции является ультразвуковое триплексное сканирование. Однако из-за недостаточной информации о физиологии и патофизиологии венозного оттока, высокой вариабельности анатомического строения венозной системы, трактовка полученных данных чрезвычайно…

Иванов, Алексей Юрьевич 2011  
  Нарушения ликвороциркуляции и особенности консервативного и хирургического лечения у детей грудного возраста с внутриутробной инфекцией

Внутриутробным инфекциям принадлежит важная роль в формировании большинства пороков развития центральной нервной системы, в том числе и нарушений ликвороциркуляции. Ещё в 1986 г. БеггеН Е. при изучении частоты различных факторов в развитии гидроцефалии наиболее частой причиной указывал токсоплазмоз [92…

Фатыхова, Эльза Фагиловна 2011  
  Нестабильность позвоночника при позвоночно-спинномозговой травме

Совершенствование системы организации и повышение качества медицинской помощи больным с сочетанной и изолированной позвоночно-спинномозговой травмой на основе клинико-статистического анализа и разработки математической модели стабильности позвоночника с предложением на их основе оптимальных методов хирургического лечения…

Орлов, Сергей Владимирович 2011  
  Нестабильность позвоночника при позвоночно-спиномозговой травме(математическое моделирование, пути совершенствования организации и способов лечения)

Совершенствование системы организации и повышение качества медицинской помощи больным с сочетанной и изолированной позвоночно-спинномозговой травмой на основе клинико-статистического анализа и разработки математической модели стабильности позвоночника с предложением на их основе оптимальных методов хирургического лечения…

Орлов, Сергей Владимирович 2011  
  ОПТИМИЗАЦИЯ ДИАГНОСТИКИ И НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АНТАЛГИЧЕСКОГО СКОЛИОЗА ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ГРЫЖАХ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Анализ литературы подтверждает роль грыж межпозвонкового диска в возникновении дегенеративного сколиоза и развитии нарушений биомеханики позвоночника, включая его сколиотическую деформацию. Вместе с тем, до сих пор нет единого подхода к выбору тактики хирургического лечения при грыжах межпозвонковых дисков, в том числе на фоне сколиотической…

Аль-Весаби, Фуад Абду 2011  
  Оптимизация диагностических и лечебных мероприятий при больших и гигантских парасагиттальных менингиомах.

Термин «парасагиттальные» впервые был предложен Кушингом в 1922 году для обозначения менингиом выпуклой поверхности полушарий мозга, расположенных в межполушарной щели и выходящих на поверхность коры. Менингиомы большого серповидного отростка (БСО) (к которым Кушинг относил только не выходящие на поверхность коры опухоли) были выделены в отдельную…

Бочаров, Андрей Александрович 2011  
  Оптимизация тактики внутрисосудистого лечения больных с артериовенозными мальформациями IV и V градацией по Spetzler-Martin

Основными методами лечения церебральных АВМ являются микрохирургическое удаление, эндоваскулярная эмболизация и радиохирургия (Gobin Y.P., et al., 1996; Valavanis A., et al., 1998; Pollack B.E., et al., 2003; Chang S.D., et al., 2003; Wikholm G., et al., 2004; Lundqvist C., et al., 2004; Zhao J., et al., 2005). На сегодняшний день вопрос о…

Байрамов, Рафаэль Рафиг оглы 2011  
  ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ФАРМАКОРЕЗИСТЕНТНОЙ ЭПИЛЕПСИИ

Точная диагностика и локализация ведущего эпилептического очага при многоочаговой форме эпилепсии и научно .обоснованная разработка дифференцированной тактики его радикального удаления определяют эффективность лечения…

Касумов, Вугар Рауфович 2011  
  Оценка результатов и прогнозирование эффективности микродискэктомии

Для улучшения результатов оперативного лечения предложено большое количество хирургических технологий, позволяющих как значительно уменьшать травматичность вмешательств, так и надежно стабилизировать пораженный позвоночный двигательный сегмент. Тем не менее, за: двадцать лет развития спинальной хирургии принципиального изменения ситуации не…

Волков, Иван Викторович 2011  
  Позвоночно - спинномозговая травма в Архангельской области, клинико – статистический анализ и организация медицинской помощи

Травма всё чаще приобретает характер сочетанной, достигая 50-70% при дорожно-транспортных происшествиях, стихийных бедствиях, обвалах шахт( (Гринь A.A., 2008), что ещё. более усугубляет течение травматическою болезни, а соответственно исход лечения и проблемы последующей реабилитации…

Баринов, Александр Николаевич 2011  
  Послеоперационная оценка радикальности хирургического удаления астроцитарных глиом головного мозга (КТ и МРТ диагностика).

Основными методами диагностики внутричерепных опухолей являются КТ и МРТ. В последние десятилетия МРТ стала наиболее информативной методикой в выявлении внутричерепных опухолей, значительно превосходя КТ в части идентификации тканевых особенностей опухоли и ее взаимоотношения с мозговым веществом, тем более, что импульсные последовательности…

Шашков, Константин Викторович 2011  
  Прогностические факторы и исходы острых субдуральных гематом

До сих пор в Кыргызстане остается малоизученным значение прогностических факторов для исходов травматического сдавления головного мозга острыми СДГ. Все это определило необходимость проведения настоящего исследования…

Идирисов, Абдибайит Бокенович 2011  
  Синдром церебральной гиперперфузии после каротидной эндартерэктомии

К факторам риска развития синдрома церебральной гиперперфузии относят длительный анамнез артериальной гипертензии, степень стеноза ВСА (критический/субкритический), недостаточность коллатерального кровообращения и окклюзию контрлатеральной сонной артерии [Abou-Chebl А et al., 2004], а также наличие ишемических нарушений мозгового кровообращения в…

Беляев, Артем Юрьевич 2011  
  Совершенствование истемы диагностики, лечения и прогнозирования исходов у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой(клинико-экспериментальное исследование)

Шеповальников А.Н., 2009). Первые попытки применения этого метода для оценки клинико-неврологических особенностей супратенториальной компрессии мозга при ЧМТ показали его адекватность, однако диапазон диагностических возможностей способа остается еще не до конца изученным (Климаш A.B. и соавт., 2010…

Климаш, Андрей Васильевич 2011  
  Совершенствование системы диагностики, лечения и прогнозирования исходов у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой

В клинической картине 38,8 % больных с ЧМТ выявлены феномены ростро-каудальной и 59,2 % больных - латеральной диссоциации нарушений стволовых рефлексов, наличие которых позволяет в определенной степени дифференцировать диффузные повреждения мозга от дислокационных…

Климаш, Андрей Васильевич 2011