Специальность ВАК РФ 14.01.18, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексная диагностика и дифференцированное хирургическое лечение больных фармакорезистентной симптоматической лобно-долевой эпилепсией

Улучшить результаты хирургического лечения фармакорезистентной симптоматической лобно-долевой эпилепсии на основе усовершенствования комплексной диагностики и разработки оптимальной тактики хирургических вмешательств…

Мержоев, Амир Муратович 2010  
  Критерии клинико-неврологического прогноза дислокационного синдрома при тяжелой черепно-мозговой травме

Отсутствие реакции зрачков на свет или окулоцефалического рефлекса в течение 6 часов сопровождалось 75 - 95% летальностью, фиксированное состояние зрачков в течение 24 часов - 91% летальностью, что позволяло отнести эти симптомы к отрицательным прогностическим факторам (Jennet В. et al., 1979). Наличие патологических двигательных реакций в виде…

Бахтияров, Аскар Косылбаевич 2010  
  Ксеноновая анестезия у нейрохирургических больных

Научная новизна. Впервые выполнен клинический анализ и на его основе классификация существующей наркозно-дыхательной аппаратуры для проведения ксеноновой анестезии по закрытому контуру…

Рылова, Анна Владимировна 2010  
  Локальные лучевые повреждения головного мозга после лучевой терапии и радиохирургии интракраниальных объемных образований

Встречаемость некротических очагов в облученных тканях спустя несколько месяцев после радиохирургии может составлять 33% [34], а частота локальных изменений по данным МРТ достигать 38% [215]. Известно, что риск и сроки развития лучевых повреждений зависят от величины дозы, объема мишени, селективности облучения и методики фракционирования [22…

Никитин, Константин Владимирович 2010  
  Минимально инвазивная хирургия в комплексном лечении больных с внутримозговыми кровоизлияниями, обусловленными артериальной гипертонией

Наиболее сложными задачами остаются выбор тактики лечения, времени проведения операции, выбор метода операции с учетом тяжести состояния, возраста, локализации и объема гематомы, что в итоге предопределяет состояние больных и исход заболевания (Крылов В.В. с соавт., 2007; Nakano Т. et al. 2003; Walling A. D. et al. 2005…

Агзамов, Мансур Камолович 2010  
  Нейроваскулярный конфликт у больных гемифациальным спазмом (идентификация и микрохирургическая коррекция)

Несмотря на большое количество исследовательских работ, посвященных методам периоперационной верификации зон нейроваскулярного конфликта и интраоперационному мониторингу при микроваскулярной декомпрессии лицевого нерва, диагностическая и прогностическая ценность этих исследований остается неясной. В первую очередь это касается методов…

Трашин, Александр Вадимович 2010  
  Нейроваскулярный конфликт у больных с гемифациальным спазмом

Хотя общепризнанной причиной первичного ГФС является сосудистая компрессия интракраниапьной порции лицевого нерва, опубликован ряд работ, в которых приведены данные, не укладывающиеся в классические постулаты…

Трашин, Александр Вадимович 2010  
  Новые технологии и алгоритмы диагностики и хирургического лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника

Количество предложенных методов лечения дегенеративных заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника и число публикаций на данную темы неизменно растет…

Коновалов, Николай Александрович 2010  
  Огнестрельные ранения позвоночника и спинного мозга

Повышение качества и эффективности лечения пациентов с огнестрельными ранениями позвоночника и спинного мозга различной локализации на основе совершенствования диагностики, применения современных методов хирургического лечения и проведения ранней реабилитации…

Мохаммед, К.М. Елхаж 2010  
  Оптимизация высокотехнологической медицинской помощи новорожденным с тяжёлыми формами внутрижелудочковых кровоизлияний (нейрохирургические аспекты)

В последнее время проблема ВЖК у новорожденных приобретает особое значение для России, в связи с принятием законодательных актов о необходимости выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 г) (Приказ N 443 Минздрава Российской Федерации от 4 25.08.2008 г.). Разработка проблемы профилактики, диагностики и лечения тяжелых…

Семенков, Олег Георгиевич 2010  
  Оптимизация хирургического лечения опухолей и каверном головного мозга с применением интраоперационных методов нейровизуализации и криодеструкции.

Интраоперационное применение навигационных систем позволяет существенно повысить точность действий хирурга, облегчает поиск и идентификацию анатомических объектов. Однако навигационные системы дороги и использование их во всех клиниках, где проводятся нейрохирургические операции достаточно сложно. Ограниченность применения навигационных систем…

Васильев, Сергей Амурабиевич 2010  
  Особенности клинического течения и результаты лечения опухолей головного мозга у детей

Хорошун А.П., 2009; Laws E.R., 2007). Поэтому для дальнейшего улучшения организации и результатов лечения ОГМ у детей актуальным является уточнение факторов, влияющих на прогноз течения заболевания…

Рябов, Сергей Юрьевич 2010  
  Отдаленные результаты комплексного лечения больных со злокачественными глиомаи супратенториальной локализацией

Глиальные опухоли составляют 50-55 % всех интракраниальных новообразований. По данным литературы, более половины из них приходится на злокачественные формы, главным образом, это глиобластома и анапластическая астроцитома (Walker A. et al., 1985; Barnard R., 1987; McDonald J. et al., 1994; Preston-Martin S., 1996; Davis F., 1996…

Бажанов, Сергей Петрович 2010  
  Открытые и внутрисосудистые операции у больных с аневризмами головного мозга

Основным недостатком менее радикальной внутрисосудистой операции считают неопределённость функционального исхода из-за более высокого риска повторного кровоизлияния. В то же время, имеются указания на снижение риска повторного кровоизлияния в ближайшие сроки после эмболизации (Guglielmi G. et al, 1995, Martin D. et al, 1996, Malisch T. et al…

Киселев, Виталий Сергеевич 2010  
  Ошибки и их профилактика при хирургическом лечении больных с травматическими внутричерепными гематомами

Количество пострадавших с ЧМТ колеблется в разных странах от 89 до 281 на 100000 населения и ежегодно увеличивается (и будет расти, согласно прогнозам) примерно на 2% (Л.А. Дзяк и соавт., 2005…

Головко, София Михайловна 2010  
  Ошибки и их профилактика при хирургическом лечении больных с травматическими внутричерепными гематомами

К ошибкам в хирургии ТВЧГ относят поздние сроки операции, неправильную локализацию трепанации, недостаточный размер трепанационного окна, не позволяющий провести ревизию очагов повреждения и не создающий эффект декомпрессии [32, 56, 77, 180]. Оценка факторов, определяющих вероятность ошибок в хирургии ЧМТ, не однозначна…

Головко, София Михайловна 2010  
  Патогенез, диагностика и лечение дренажезависимой гидроцефалии

Окклюзия шунта приводит к рецидиву клинических проявлений гидроцефалии, и, в случае несвоевременного восстановления системы артифициального ликворооттока (ревизия или реимплантация шунта), высока вероятность декомпенсаций больных (Epstein F.J. et al., 1974; Holness R.O. et al., 1979; Walsh J.W. et al., 1982; Fried A. et al., 1986; Pudenz R.H…

Малхасян, Жирайр Грачикович 2010  
  Передняя фораминотомия в лечении грыж межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

Для диагностики грыж шейных межпозвонковых дисков наиболее распространенными методами в настоящее время являются МРТ и КТ. Рентгенографические методы все еще целесообразны в диагностике поражения костных структур, а именно для выявления кифотических деформаций, степени стеноза позвоночного канала и дегенеративных изменений тел и суставов…

Лунина, Евгения Сергеевна 2010  
  Планирование хирургического доступа при удалении внутримозговых опухолей больших полушарий с использованием функциональной МРТ, навигационных систем и электрофизиологического мониторинга.

В настоящее время хирургическое лечение глиом не может быть радикальным, это связано прежде всего с биологическими особенностями этих опухолей (Ostertag C.V. et.al., 1999…

Жуков, Вадим Юрьевич 2010  
  Применение лазерных технологий в лечении дегенеративных заболеваний межпозвонковых дисков.

Исторически одним из первых способов лечения являлось введение агрессивных веществ в диск. Введение 96% спирта либо ферментного препарата папаина, который способен растворять хрящ диска, приводит к разрушению его болевых рецепторов дерецепции, и замещению хряща фиброзной тканью [59,119]. Этим достигается купирование болевого синдрома…

Басков, Владимир Андреевич 2010