Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогностическое значение пароксизмальных состояний у детей

По существующим литературным данным применение традиционных метопов диагностика этих состояний остается недостаточным, в этой связи представляет интерес поийк новых доступных, и в тоже время информативных критериев, позволявших разграничить пароксизмы неэпилептического круга от эпилептических, а также уточнить степень активности эпи-псоцэсса, без…

Малышко, Людмила Николаевна 1992  
  Ранняя диагностика нарушения центральной нервной системы при производственном воздействии свинца

Тем не менее, традиционные приеш неврологического и веге-тологическсго обследования, визуального анализа элвктроэчиеФа-лограмш является недостаточно информативными в диагностике нарушений ИКС а суСклшшческой стадии сатурнизм ( ЕЕ Ливень, 1971; А. iL Ыонаенкова в др., 1982; J. Jevaratnam et al.. 1985; 3. Araki et al., 1387…

Белявский, Николай Николаевич 1992  
  Ранняя диагностика начальных форм сосудистой патологии головного мозга

За последние десятилетия в области профилактики и лечения сосудистой патологии головного мозга достигнуты значительные успехи, которые привели к некоторому снижению числа тран-зиторных ишемических атак и кризов. Но, несмотря на это, летальность в экономически развитых странах от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает составлять от 12 до 15…

Гирич, Татьяна Ивановна 1992  
  Синдромы разобщения ствола головного мозга у нейрореаниматологических больных (Клинико-неврологическое, электрофизиологическое и морфологическое исследование)

Важность изучегаш РОГ! диктуется необходимостью выработки аде1сватной тактики ведмпш болышх, пос;<ольку весь имевдийся арсенал лечебных мероприятий должен бкть применён тленно в период их форятрования, когда расстройства стволового кровообращения ещё обратимы…

Балашов, Александр Николаевич 1992  
  Сирингомиелия (вопросы диагностики, экспертизы трудоспособности, реабилитации)

Согласно современньм представлениям, существует два типа гирингомиолии: сообщающаяся, характеризующаяся наличием полости п спинном мозге шейной или шейно-грудмой локализации и сочетающаяся с аномалией Арлольда-Киари I и гидроцефалией ( Gardner, I96b; J-nerleso, iiurwora, 1982; iVilliamo, 1986; Grant efc al., 1907) и несооб;цающаяся (нетипичная…

Крицкая, Лариса Анатольевна 1992  
  Система естественной цитотоксичности и интерферона у больных рассеянным склерозом

Несмотря на то, что недостаточность функционирования системы ЕЦТ у больных PC прослеживалась многими авторами (Сорокин A.M. и соавт., 1987; Meinour P.A.,Ш • ioyetia R.6.,4966; ШЬ'Ыа Д.,W{), дагные по оценке активности естественных киллеров (ЕЮ - основной популяция лимфоцитов в системе ЕЦГ, противоречивы, что связано с…

Латышева, Ольга Леонардовна 1992  
  Состояние вегетативной нервной системы у больных опийной наркоманией в фазе формирования ремиссии

АД - артериальное давление БПР -вегетативный показатель ритма ГС - глазосердечнкй рефлекс СК - синокароткдный рефлекс ЧСС- частота сердечных сокращений ЧД - частота дыхания ЛШ- латентный период справа ЛИЛ- латентный период слева…

Майкова, Татьяна Николаевна 1992  
  Состояние мозгового метаболизма в процессе интенсивной терапии острых цереброваскулярных заболеваний

Этим вопросам уделено большое число публикаций ■ в материалах отечественных и международных съездов, конгрессов и симпозиумов, а также в периодической печати (Зинченко RA. и соавт. , 1989;Ганнуш-кина И. R и соавт. , 1990; Лунев Д. К. и соавт., 1991; Dahl T. ot al., 1986; Ito et al., 1986; Adams et al. ,1989; Fiescht Ç et al., 1989; Loeb C. et al…

Барсуков, Сергей Федорович 1992  
  Сравнительная оценка эффективности комплексного лечения с применением токов надтональной частоты и их сочетание с радонотерапией у больных различными формами люмбоишиалгии

Известно, что разнообразие клинических проявлений остеохондроза определяется характером и степенью поражения нервной системы, т.е.вовлечением в пооцесс нервно-сосудистых образований /М .К .Бротман, 1С 75…

Брикульская, Мирослава Владимировна 1992  
  Течение отека мозга под воздействием гипербарической оксигенации

Нэсыотря на интенсивное изучение, многие аспекты данной проблемы остаются изученными недостаточно. В частности, лечение и профилактика отека мозга и в настоящее время представляют собой сложную и нерешенную задачу. На основании нередко чисто эмпирических представлений для лечения отека мозга применяют различные фармакологические средства…

Ромасенко, Мария Владимировна 1992  
  Травматическая болезнь спинного мозга

Новым является разработка критериев оценки трудоспособности, изучена динамики и причин утяжеления инвалидности в позднем периоде опи-альной травмы о зачетом наличия компрессии спинного мозга и харак-зра клинического синдрома. Предложен способ диагностики нарушения ннервации мочевого пузыря с использованием ЭМГ и метод лечения не-эржания мочи путем…

Амелина, Ольга Александровна 1992  
  Тяжелые формы острого полирадикулоневрита

Острый полирадикулоневрит (острая постинфекционная поли-нейропатия,синдром Гийена-Барре) - одно из наиболее тяжелых заболеваний периферической нервной системы,требующее в 20-33% случаев проведения всего комплекса мероприятий интенсивной терапии,включая искусственную вентиляцию легких (JI.M.Попова, 1974; A.Ropper et а1.,1991),и самая частая причина…

Пирадов, Михаил Александрович 1992  
  Факторы неспецифической защиты организма у детей и подростков с вегетативными нарушениями и их коррекция

Выявлено значительное снижение активности факторов неспецифической зашты у детей и подростков с различными синдромами ВД и типами ВР. В большей степени дисбаланс в показателях неспецифической. резистентности проявляется у детей и подростков с парасимп'-тикотоническ™ и дистоническим «том ВР…

Коршун, Юрий Вадимович 1992  
  Функциональное состояние эфферентной и афферентной проводящих систем головного мозга в остром периоде ишемического инсульта, на фоне приема метаболически активных препаратов: пикамилон, кронасснал (результаты клинического и нейрофизиологического исследования)

Изучение клинико-нейрофизиологические особенностей течения острого периода ншемического инсульта является особенно актуальным, гак как позволяет оценить тяжесть состояния больного, определить прогностические признаки течения инсульта и восстановления нарушенных Функций,позволяет уточнить возможности метаболической коррекции…

Коваленко, Андрей Владимирович 1992  
  Функционально-морфологические изменения желудка у больных рассеянным склерозом

Ы- Изучить особенности клинических, и^'.унолсглчес г* и биохимических изменений, отражающих функциональную недостэ->чность желудка а зависимости от течения, ставни и дли…

Каневская, Светлана Антоновна 1992  
  Функциональные возможности кровотока по средним мозговым артериям у больных с атеросклеротическим поражением сонных артерии

Развитие ангиохирургии и широкое распространение операций по поводу стенозов и тромбозов ВСА (каротидная эндартерэктомия и ... экстра- интракраниальный анастомоз) остро поставили вопросы о разработке показаний к проведению подобных оперативных вмешательств. До последнего времени показания к ангиохирургическому лечению базировались в основном на…

Бархатов, Дмитрий Юрьевич 1992  
  Хронические энцефалопатии (сравнительная клинико-патофизиологическая характеристика и лечение)

Частина дослідників відносить до енцефалопатій лише пізні стадії повільно прогресуючих захворювань, які супроводяться грубими порушеннями психіки (атеросклероз, гіпертонічна хвороба, хронічний алкоголізм, тощо), інші розсувають рамки використання цього терміна, включаючи сюди й різні неврологічні порушення, не обов’язково із структурними змінами…

Мищенко, Тамара Сергеевна 1992  
  Хронический клещевой энцефалит и дифференцируемые с ним заболевания

Научная но_ви^1т. В работе представлеча товая класеификацик хронического клещевого энцефалита, основанная на клиническом, анатомическом и патогенетическом принципах, с выделением формы заболевания, ведущего неврологического синдрома, степени его выраженности и стадии процесса…

Субботин, Анатолий Васильевич 1992  
  Цереброваскулярные нарушения при болезнях надпочечников и расстройствах гипоталамо-гипофизарно-надпочечникой системы

Частыми этиологические факторами ;ереброваскулярной патологи!! по показателям обращаемости, летальности и смертности, являются атеросклероз. сосудов мозга и гипертоническая болезнь, особенно в отношении лиц пожилого и старческого возраста С Л. г. Epoxraia й соавт., 1981, 2. ¡1 Гусев, 1988, R В. Лебедева и соавт. , 1983. К. R Верещагин и соавт…

Котов, Сергей Викторович 1992  
  Цереброваскулярные расстройства на фоне патологического климакса у женщин (клиника, патогенез, лечение)

Задачи исследования:.. ^-Проанализировать-частоту и некоторые . клинические особенности сстрыучирушенийг мозгового кровообращения (ОНМК), возникшие у женщин климактерического возраста по материалам ретроспективного анализа (архивный материал…

Маджидова, Якутхон Набиевна 1992