Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лечение геморроя методом компрессионной криодеструкции

Нельзя не брать во внимание и то обстоятельство, что оперированные больные еще длительно нетрудоспособны. Поэтому экономические вопросы также требуют своего разрешения в комплексной проблеме — хирургическое лечение геморроя. Следовательно, разработка новых методов лечения больных геморроем - исключительно актуальная задача…

Макарычева, Татьяна Геннадьевна 0  
  Лечение гнойных заболеваний пальцев кисти и стопы с применением углекислотного лазера

Лазерный луч обладает фотокоагулирующими свойствами и стерилизующим действием на ткани. Вследствие этого рассечение тканей осуществляется бескровно, а поверхность разреза остается стерильной. Углекислотный лазер оказывает минимальное повреждающее действие на окружающие ткани…

Седов, Юрий Анатольевич 0  
  Лечение осложненного инфицированного панкреонекроза с применением открытой расширенной оментобурсопакреатостомии

Лечебная тактика ведения больных инфицированным панкреонек-розом остается нерешенной в связи с высокой летальностью и инвалиди1 зацией. Об этом же свидетельствует и проведение в последнее время конференций и съездов, посвященных этой проблеме (Москва, 1995, 2000, 2002, 2005; Тула, 1996; Волгоград, 2000; Екатеринбург, 2001; Петрозаводск, 2002…

Лекомцев, Борис Анатольевич 0  
  Лимфотропные методы в хирургическом лечении больных острым деструктивным холециститом

Доказано распространение водорастворимого красителя при его медленном болюсном введении через кашолированную из мини-доступа круглую связку печени в направлении ложа желчного пузыря. Экспериментально обосновано необходимое и безопасное количество лекарственной смеси (57мл.) для проведения медикаментозного лечения через круглую связку печени…

Кузнецов, Алексей Владимирович 0  
  Локальная деструкция этанолом в лечении заболеваний щитовидной железы

Сторонники консервативной тактики, наоборот, в большинстве своих публикаций приводят данные о положительном эффекте медикаментозной терапии мелких узлов щитовидной железы. Они отмечают, что после любой операции на щитовидной железе могут возникнуть специфические осложнения, которые снижают качество жизни пациентов в послеоперационном периоде…

Яровой, Николай Николаевич 0  
  Локальная коррекция протеиназно-ингибиторного дисбаланса в комплексном лечении гемоторакса

Основным источником протеиназ в очаге воспаления являются нейтро-фильные лейкоциты [65; 78; 347; 350; 417; 430]. Под влиянием ряда факторов [248; 372; 459] происходит высвобождение преформированных биологически активных веществ, что является важнейшим этаном реализации эффекторного потенциала зрелого нейтрофила [290; 394…

Седов, Вячеслав Константинович 0  
  Малоинвазивная хирургия у больных терминальной стадией хронической почечной недостаточности, получающих перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ, как правило, проводится в домашних условиях, что уменьшает накладные расходы, а выживаемость больных, получающих заместительную почечную терапию перитонеальным диализом, в первые два года лечения превосходит выживаемость больных, находящихся на гемодиализе (ГД) [2, 5, 9, 11, 58, 74…

Лосев, Григорий Юрьевич 0  
  Малоинвазивные вмешательства в диагностике и лечении острого деструктивного панкреатита и его осложнений

Относительно благоприятным осложнением деструктивного панкреатита является формирование псевдокист поджелудочной железы, или так называемых ложных кист, которое по данным разных авторов происходит до 50% случаев [90, 155, 210, 292]. В последнее время также отмечается рост больных с псевдокистами, что с одной стороны связано с общим увеличением…

Ребров, Антон Александрович 0  
  Малоинвазивные вмешательства под контролем ультразвукового сканирования в лечении постнекротических псевдокист поджелудочной железы

Формирующиеся псевдокисты поджелудочной железы в * стадии острого воспаления не имеют четких стенок и не отделены от паренхимы железы соединительнотканной капсулой. Поэтому они не могут быть радикально излечены хирургической операцией, и наиболее перспективны в этом отношении малоинвазивные вмешательства под ультразвуковым и рентгентелевизионным…

Акуленко, Сергей Владимирович 0  
  Малоинвазивные хирургические вмешательства под контролем УЗИ при лечении абсцессов брюшной полости

Первый опыт малоинвазивных хирургических вмешательств при лечении абсцессов брюшной полости неоднозначен. Обращает на себя внимание разнообразие показаний к дренированию абсцессов, разноречивые оценки эффективности лечения, вариабельность технических подходов, малочисленность публикаций об осложнениях и неудачах, причинах их возникновения и путях…

Соколов, Алексей Николаевич 0  
  Местная иммунопрофилактика несостоятельности толстокишечных анастомозов

Структурно-функциональными компонентами местных (регионарных) систем иммунитета являются местные тканевые клеточные кооперации, локальные сети лимфатических сосудов и регионарные лимфатические узлы. Для многих органов особенности этих компонентов исследованы детально (Колобов C.B. и соавт., 20012006). Одной из наиболее изученных систем местного…

Поддубный, Сергей Владимирович 0  
  Миниинвазивное хирургическое лечение декомпенсированной формы хронической недостаточности нижних конечностей при варикозной болезни

Эксперты международного общества флебологов в 1997 г. выявили рецидивирующие трофические язвы у 1 % жителей г. San Valentino в Италии. В 1998 г. в Эдинбурге (Шотландия) при обследовании 1566 человек открытые венозные трофические язвы были выявлены у 1 % мужчин и 0,2 % женщин, предъязвенное состояние голени - у 1,3 % мужчин и 1,1 % женщин. Из года…

Шуликовская, Ирина Валентиновна 0  
  Миниинвазивные вмешательства в комплексном лечении механической желтухи

По мнению И.И. Затевахина и соавторов (2000), современный этап развития абдоминальной хирургии характеризуется широким внедрением в клиническую практику новых высокотехнологичных диагностических методов и миниинвазивных хирургических вмешательств, снижающих риск операции и расширяющих возможности хирургического лечения пациентов…

Карпенко, Евгений Валериевич 0  
  Модифицированный метод пластики задней стенки пахового канала при хирургическом лечении паховых грыж

Важность проблемы определяется также тенденцией к росту заболеваемости грыжами, отмечаемой многими авторами (54, 85, 8). Это обусловлено увеличением удельного веса людей пожилого и старческого возраста с присущими им хроническими заболеваниями органов дыхания и кровообращения, мочевыводящей системы, хроническими запорами, приводящими к…

Абдуллаев, Амир Джабраилович 0  
  Нейросетевой подход к прогнозированию течения и исходов отсрых хирургических заболеваний у больных в критических состояниях

Трудным аспектом применения прогностических шкал является их не всегда удовлетворительная калибровка при решении конкретных задач. Как отметили М. Rue с соавт. (2000) [180], модели семейства МРМ II и SAPS II слабо переоценивали летальность на большой европейской базе данных за счет своей плохой калибровки. Наблюдатели объяснили данный феномен…

Ишмухаметов, Ильдар Хафизович 0  
  Нетипичная эндоскопическая папиллотомия

Ульянов, Дмитрий Николаевич 0  
  Новый способ конце-петлевого эзофагоеюноанастомоза при гастрэктомии

Разработка методов операций, совершенствование хирургической техники, анестезиологии и оптимизация послеоперационного лечения позволили сократить частоту таких послеоперационных осложнений как травматический шок, острая сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболические осложнения. Достижения современной хирургии и анестезиологии позволили…

Зиновьев, Дмитрий Юрьевич 0  
  Одномоментная мастопексия с эндопротезированием молочных желез

Зачастую, после выполнения увеличивающей маммопластики женщины становятся коммуникабельнее, повышается чувство собственного достоинства. Эти позитивные изменения, связанные с восприятием внешнего вида собственной молочной железы, благоприятно влияют на межличностные отношения и сексуальную жизнь пациентки (Druss R. 1973, La Trenta G.S. 1994…

Чаушева, Саният Исрафильевна 0  
  Озонотерапия в комплексном лечении больных острым парапроктитом

Мормышев, Вячеслав Николаевич 0  
  Онкогенез и профилактика рака поджелудочной железы на этапах хирургического и медикаментозного лечения хронического панкреатита

Вторичная профилактика направлена на выявление и лечение предраковых состояний для предотвращения онкотрансформации. В рамках вторичной профилактики разрабатываются скрининговые программы раннего выявление рака у групп повышенного онкологического риска [N.R.Lemoine, 1997; В.Т.Ивашкин, 2002…

Гришина, Инга Юрьевна 0