Специальность ВАК РФ 14.00.03, авторефераты и диссертации по теме Эндокринология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Половое развитие подростков, больных сахарным диабетом

Изучению проблемы полового созревания подростков, больных *харньш диабетом, посвящены единичные работы, поэтому остают-I нерешенными вопросы патогенеза расстройств функции половой…

Никитина, Лариса Дмитриевна 1992  
  Распространенность сахарного диабета в областях Узбекистана с учетом факторов риска и меры его профилактики

Выбор теки нашего исследования обусловлен распространенностью и медико-социально»! значимостью СД,ираобладаедгл'о среди эндокринных ваОоловзк/й.Ь свою очередь нарушенная толерантность it мм -. коза(Н'ГГ),являющаяся фактором повышенного риска СД í) исслед;ва -uiinx но отражено и но изучены…

Ибрагимов, Тахир Кудратович 1992  
  Реабилитация больных сахарным диабетом в специализированном отделении санаторного типа

Известно, что понятие медицинской реабилитации включает все виды 1ешательства, направленные на восстановление функции органа или ганизма в целом, на профилактику и ликвидацию осложнений, рецидивов болевания и на предупреждение его прогрессирования (Николаева Л. Ф.. 89…

Бабякин, Александр Федорович 1992  
  Ретроспективная оценка клинического течения и возможностей дооперационной диагностики зоба Хашимото и отдаленные результаты хирургических вмешательств при этом заболевании

Нет единого подхода к оценке отдаленных результатов хирургического лыеаательства: некоторые относят развивавшийся послеоперационный гипотиреоз к неудовлетворительный результатам операции, другие считает его естественно!« результат ou програссирования аутоиииуиного ваболевания. Различии мнения ученых относительно времени качала течения больных…

Океанова, Татьяна Александровна 1992  
  Роль пуриновых нуклеозидов и оснований в регенерации тимуса, стимулируемой соматотропином и непептидным тимусным митогеном

На пролиферативную активность Т-лимфоцитов влияют и другие фак-оры, ц частности, связанные с особенностями обмена пуринов в этих летках. Способность Т-лимфоцитов к пролиферации зависит от актив-исги пуриннуклеозидфосфорилазы, наследуемый дефект которой приводит накоплению дезоксигуаноэингрифосфата, угнетению активности-цити-инфосфатредуктазы и…

Гойдаш, Михаил Михайлович 1992  
  Связь урикемии с некоторыми клиническими и метаболическими ассоциациями сахарного диабета на стадиях его развития

Б современных условиях, когда несмотря за усалил шесте ученых а опрэделеняне дсстгаэния з .области диабетологаз, все еще до коз-ца на расшифровали причина ж .механизма развития диабетического процесса, при 'выработке профилактическое а лечебных.мероприятий особое значение приобретает ориентация'на так называемые -гакторн риска СЕ. Наряду с…

Мадянов, Игорь Вячеславович 1992  
  Сероэпидемиологическая диагностика в очагах сальмонеллезов

Нэ составляет исключения и Уральский регион, в том числа Пермь, где за 1983-1УУ0 гг. заболеваемость выросла в 22,6 раза. При этой показатели заболеваемости в IS89 году превысили уровень по России в 3 раза. Экономический ущерб от сальмоналлезов в Перш за I983-I99I гг. только по данным официальной рзгистрации заболеваемости составил около I млн.руб…

Новгородова, Светлана Дмитриевна 1992  
  Сравнительная оценка методов тонической диагностики гормональноактивных опухолей надпочечников

Еще более сложной является интерпретация полученных данных при подозрении на синдром Аонна. Это обусловлено тем, что в 30$ случаев причиной первичного гиперальдостеронкзыа может быть не только опухоль (альдостерома), но и двусторонняя гиперплазия клубочковой зоны коры надпочечников, при которой оперативное лечение не приносит успеха…

Авдеева, Татьяна Федоровна 1992  
  Функциональное состояние печени у больных сахарным диабетом под влиянием сорбционных методов лечения

Однако, медикаментозная терапия наряду с лечебным действием может оказывать ряд побочных, нежелательных эффектов. Нередко приходится констатировать аллергиэирующее, сенсибилизирующее, а, подчас, и токсическое влияние лекарственных средств, развитие лекарственной болезни. Этот факт и явился причиной поиска препарата,' обладающего многопрофильным…

Сердюк, Виктория Александровна 1992  
  Экспериментальный анализ эндокринных и метаболических механизмов стрессорных реакций

Сердце, как центральный орган системы кровообращения, рассмат ривается в последнее время и как эндокринный орган, в свяви с устано! лением факта секреции клеточными элементами сердца натрий-уретическог гормона и норадреналина…

Курипка, Владимир Ильич 1992  
  Эпидемиологическая оценка нарушений углеводного обмена среди сельских жителей Литвы в возрасте 25-64 лет

Разработка научно-обоснованных программ борьбы с нарушениями гтлегзодкого обмена (СД и НТГ) требует объективной оценхи эпидемиологической ситуации в отнопенин как самого состояния болезни (частота, заболеваемость, смертность), так и Факторов, влияющих на развитие этого заболевания. До настоящего времени эпидемиологическая ситуация (частота СД и…

Радишаускас, Ричардас Генрико 1992  
  Эффективность различных методов консервативной терапии у больных с синдромом диабетической стопы

Несмотря на исключительную важность проблемы СДС,многие вопросы патогенеза^ клиники, диагностики и лечения синдрома диабетической стопы остаются недостаточно изученными…

Токмакова, Алла Юрьевна 1992  
  Изменения липидного состава эритроцитарных мембран при сахарном диабете и возможности диетической и медикаментозной их коррекции

Большая распространенность, хронический характер течения, многообразие оргаянкх нарушений, развивающихся яри сахарном диабете и Нередко приводящих я илвачвдизадац и даже гибели больных, определяет социальное значение углубленного изучения этой патологии ( Ба-ЯабОЛКЯЯ Ы.И., IS89; Jan ?.. 1936;Chanson Ph., Mtali J.R., IS8S…

Буйдина, Татьяна Алексеевна 1991  
  Особенности реакции гиппокампа крыс на экспериментальный гипо-и гиперкортицизм

Необходимость изучения взаимоотношений между центральни-' ми звеньями нервной системы и эндокринными механизмами диктуется клиническими данными', свидетельствующими о расстройст- . вах нервной деятельности- при патологии периферических эндокринных желез. К ним относятся , заболевание, сопровождающиеся…

Зинчук, Сергей Фадеевич 1991  
  Патогенетические аспекты в лечении постменопаузальной остеопении

В постменопаузальном периоде происходит дальнейшее угасание функции яичников, снижение эстрогенноя насыщенности женского организма. Наряду с гормональной перестройкой наблюдаются изменения со стороны всех органов и систем, в той числа пищеварительной, сердечно-сосудистой, костной, мочевыделительной, что приводит к риску развития заболевании…

Алексенко, Нина Ивановна 1991  
  Функциональная активность тироцитов больных диффузным токсическим зобом, хроническим аутоиммунным тиреоидитом Хашимото и узловыми образованиями щитовидной железы

Результаты исследования используются в практической деятельности клиники факультетской терапии, факультетской хирургии и об:цсЯ хирургии I ЛШ ш.акад.И.П.Павлова…

Гринева, Елена Николаевна 1991  
  Функциональные сдвиги в центральной нервной системе и наренхиматозных органах плода у новорожденного при хронической гипоксии и его профилактика (экспериментальное исследование)

При всей своей актуальности, многие вопросы гестозов беременных продолжают оставаться недостаточно изученными, в частности, роль ПОЛ в поражении центральной нервно! системы (ЦНС) и других паренхиматозных органов матери и плода, их коррелятивные отношения, их связь с продолжительностью внутриутробного дискомфорта и т.д. Нередко при гестозах…

Махарадзе, Лиана Михайловна 1991  
  Эутиреоидная гиперплазия щитовидной железы у жительниц региона высокой рождаемости

Преимущественное распространение эушреоидной диффузной гиперплазии щитовидной железы 1-П степени среди женского населения невольно приводит к мысли о взаимообусловленности процессов, обеспечивающих репродукцию и развитие этого феномена. Исследования!,® М.Ш.Садыковой (1962) показано, что позднее половое созревание, нарушение менструального цикла…

Зигизмунд, Варвара Александровна 1991  
  Антигены гистосовместимости в диагностике и прогнозировании различных типов сахарного диабета

В настоящее время установлено, что, в отличие от инсулиноне-зависимого диабета, в развитии сахарного диабета I типа важную роль играют иммунологические нарушения, определяющие аутоиммунное поражение инсулярного аппарата поджелудочной железы. Однако, несмотря на различия в этиопатогенезе указанных типов сахарного диабета, а также наличие…

Беркос, Андрей Станиславович 1990  
  Антитела, взаимодействующие с рецептором тиреотропного гормона, при диффузном токсическом зобе

В отечественной литературе имеется рекомендации по применению некоторых иммунохюдулятороь при ДТЗ (А. КЕшгаин, 1987, а II Кабаний, 1985), одначо влияние этих веществ на уровень специфичных для-ДТЗ антител остается неизвестным. Дел> и задачи исследования…

Халангот, Николай Дмитриевич 1990