Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Патгенетические основы лечения гнойной хирургической инфекции у детей первых трех лет жизни

Так, по данным КХ Ф. Исакова (1993), более 25Z хирургических коек ванято больными с гнойными заболеваниями, а в 70-77Z летальный исход после хирургических вмешательств у новорожденных связан непосредственно с гнойными осложнениями…

Дженалаев, Булат Канапьянович 1996  
  Патогенетическое обоснование профилактики, ранней диагностики и щадящихметодов хирургического лечения послеоперационных внутрибрюшных осложнений острого аппендицита у детей

Таким образом, анализ литературных данных свидетельствует об отсутствии взаимосвязи в определении патогенетических механизмов ослогнений острого аппендицита и перитонита с современными представлениями об индивидуальных особенностях защитных клеточных реакций и регенерации брсшшы при воспалении, которые могут определять характер течения…

Коновалов, Александр Карпович 1996  
  Синдром полиорганной недостаточности при распространенных формах аппендикулярного перитонита у детей

Теоретическая и практическая значимость работы. В результате юведенных научных исследовании расширены представления о пато-;незе формирования СПОН при РФП у детей: выявлен характер эндо-жсемии, изучены гормонально-метаболические и иммунологические юбенности…

Викторов, Виталий Васильевич 1996  
  Хирургическая коррекция врожденных аномалий дистального отдела толстой кишки и промежности у детей

Литературные сведения часто противоречивы, не существует четких данных о сроках выполнения радикальных операций, типе оперативного вмешательства у конкретного больного, отсутствует единая классификация аноректальных пороков развития. Не систематизированы взгляды различных школ на узловые, принципиальные вопросы детской проктологии- важнейшего…

Паршиков, Вячеслав Владимирович 1996  
  Хирургическое лечение атрезии тонкой кишки (экспериментальные и клинические исследования)

В отечественной и зарубежной литературе дискутируется проблема выбора реконструктивной операции в зависимости от типа, локализации атрезии и характера сопутствукщей патологии [Дорошевский Ю.Л.1985; Ahlgren L.S.,1987; Smith G.H.1989…

Маев, Игорь Эдуардович 1996  
  Хирургическое лечение эхинококкоза печени у детей (клинико-экспериментальное исследование)

Однако, данные международного симпозиума "Хирургия эхинококкоза" (Хива, 1994) показывают, что в различных учреждениях летальность при оперативном лечении колеблется от 2 до 7%, послеоперационный рецидив эхинококкоза составляет 5-12, а формирование и нагноение остаточной полости после эхинококк-эктомии - 7-20%. Развитие осложнения и виде…

Баймурадов, Немат Садирденович 1996  
  Экстракорпоральные методы лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом у детей

Учитывая тяжесть заболевания, частое развитие острой почечной недостаточности, представляющей реальную угрозу жизни ребенка, отсутствие работ по особенностям течения, лечебно-тактических мероприятий и отдаленных последствий при ГЛПС у детей в Республике Башкортостан, данная проблема является актуальной и имеет научное и практическое значение…

Хасанова, Асия Шаймулловна 1996  
  Эндоскопически-эхографические параллели в диагностике заболеваний гастродуоденальной зоны у детей

Длительные динамические наблюдения дали вполне убедительные доказательства того, что болезни желудочно-кишечного тракта, развиваясь в детском возрасте часто диагностируются несвоевременно. при отсутствии соответствующих лечебным и профилактических мер переходят в хроническую стадию. Ранняя диагностика и своевременное лечение желудочно-кишечных…

Заблодский, Анатолий Николаевич 1996  
  Дисфункции мочевого пузыря у детей раннего возраста

Недостаточная эффективность лечения больных с нейрогенными дисфункциями мочевого пузыря потребовала поиска и разработки новых аспектов его патогенеза…

Рудакова, Эмилия Акиндиновна 1995  
  Дифференцированная тактика хирургического и консервативного лечения острых и хронич. неспецифических воспалит. заболеваний легких у детей на основе коррекции нарушений бронхиальной проходимости, регионарной вентиляции и локальной иммунной защиты

Особенности генеза и течения этой группы болезней диктуют необходимость объективного определения сохранности респираторных отделов легких, состояния легочной защиты и Наличия дисплазии бронхолегочпых структур в раннем детском возрасте. Исчерпывающий диагностический алгоритм позволяет оптимально использовать возможности комплекса современных…

Новиков, Валерий Николаевич 1995  
  Комбинированная анестезия с чрезкостной электронейростимуляцией (ЧЭНС0 при малых оперативных вмешательствах у детей

Бее это явилось основание« для разработки нового комбинированного способа обезболивания с использованием ЧЗНС в качестве основного аналитического компонента анестезии…

Пивоваров, Сергей Анатольевич 1995  
  Компьютерная и электрофизиологическая диагностика острых заболеваний органов брюшной полости у детей

Достаточно сказать, что летальность от острого аппендицита у детей в РФ в последние 10-15 лет не снижается и колеблется в разных зозрастных группах от 0,06% до 3,5% (Г.А.Баиров, 1988). В масштабах страны эти проценты составляют ежегодно сотни детей…

Антоненко, Федор Федорович 1995  
  Криогенный метод в комплексном лечении доброкачественных опухолей костей и гематогенного остеомиелита у детей

Наименее изученным остался вопрос о показаниях к применению локального замораживания в ортопедии и траама-.тологии детского возраста. Преобладают публикации, в которых криогенный метод в лечении костных, опухолей и пограничных заболеваний рассматривается как перспективный, многообещающий, Ко конкретных рекомендации по выбору крио-агента, методики…

Гассан, Татьяна Анатольевна 1995  
  Металлостернохондропластика при врожденных и приобретенных деформациях грудной клетки у детей

На сегодня нет двух мнений относительно хирургической коррекции деформаций грудной клетки. Врожденные и некоторые приобретенные деформации являются .приводящими больных к серьезным функциональным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тяжелый косметический дефект определяет значительные сдвиги в психике больного, нередко…

Тимошенко, Валерий Александрович 1995  
  Обоснование дифференцированной тактики хирургического и консервативного лечения уролитиаза у детей на основе характеристики гистоморфологической зрелости ткани почек и гормональной регуляции кальциевого гомеостаза

Приведенные данные свидетельствуют о том, что нет еще единного безопасного и эффективного метода хирургического или экстракорпорального лечения мочекаменной болезни и что поиск объективных критериев для выбора дифференцированного хирургического лечения мочекаменной болезни у детей - является актуальной задачей современной урологии…

Казилов, Багаутдин Магомедрасулович 1995  
  Одноэтажная коррекция гипоспадии у детей

В послеоперационном периоде также отмечаются стриктуры созданной уретры, которые образуются в результате рубцового перерождения ее Фрагмента, осбенно при использовании уретральных анастомозов по типу "конец в конец", либо там, где применяется широкая мобилизация кожного лоскута, приводящая к локальной ишемии тканей. Уретральный стеноз, в свою…

Файзулин, Айвар Кабирович 1995  
  Оперативная коррекция гипоспалий у детей

Гипоспадия - наиболее часто встречающийся порок развитии уретры у детей. По данным различных авторов (II. 1С. Савченко, 1974, В. И. Русаков, 1988), он встречается и одной случае ira 150 'lb О новорожденных мальчиков . в литературе описано более 150 методой и их модификаций оперативного лечения гипоснадии. что говорит об от сутствии единого…

Шумаков, Евгений Александрович 1995  
  Отдаленные результаты оперативного лечения врожденного гидронефроза у детей

Программа комплексного обследования пациентов после оперативного лечения ВГн, вклачавшая наряду с традидаонныин способами диагностики, определение активности ферментов в иоче. нейтральной Дтгявкозадаза - варкера пораиння канальцевой системе невропа, внедрены ч работу лаборатории 7-й детской городской клинической больннцн г. Иовокй'лшцка. Полцчано…

Адаменко, Ольга Борисовна 1995  
  Оценка эффективности аутотрансплантации почки при мегауретере у детей

Известно, что при мегауретере мочеточник-представляет собой инертный гидроствтаческий. орган, выраженность.диспластическнх изменений в котором уменьшается от дистального к проксимальному концу…

Врублевская, Елена Николаевна 1995  
  Ошибки и опасности в лечении диагностике и лечении новорождкнных с пороками развития пищеварительного тракта

Данные литературы показывают, что дальнейшее снижение летальности и количество осложнений и-ошибок в диагностике и лечении новорожденных с пороками развития невозможно без организации областных и республиканских центров хирургии новорожденных (Ветлицкая К А. , Слободин S.A. , 1978). Однако данному, вопросу в Республике Башкортостан уделяется…

Хасанов, Ринат Шаймуллович 1995