Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Предоперационная подготовка и анестезиологическое обеспечение при трансвенозных коррекциях нарушений ритма и проводимости сердца

При наличии у больных нарушений функции автоштиаиа и проводимости сердца зачастую возникают ¡¡епредсказуоыыз майе нения гемодинамики во время анестезии,так как именно у таких лацнвнюв наиболее высока вероятность проявления неблагоприятных свойств препаратов и их сочетаний /¿¿¡ьген£.1е//г ,е.а.,19Ь8',1и//сЬ Л,о.а.,1968…

Джабраилова, Ольга Гаджиевна 1992  
  Программа комплексной терапии ишемического синдрома при окклюзионных поражениях артерий нижних конечностей (клинико-биохимическаие параллели)

Окклюзируюцие пораяения артерий занимают одно кз первых мест среди заболевания.приводящих к инвалидности и потере трудоспособности. В общей структуре сосудистой патологии это вторая по частоте причине, смерти после И5С( Edaards et al.,1977; Покровский A.B.1379,1386; Савельев B.C.1981 1983…

Журавлева, Татьяна Александровна 1992  
  Профилактика и лечение нарушения периферического кровообращения в ближайшем постнаркозном периоде после операций аутотрансплантации тканей

Таким обрезом, поиск эффективных 'фармакологических средств для оптимизации периферического - кровообращения на этапе пробуждения пациента и в ближайшем постнаркознок пери…

Саркисова, Наталья Георгиевна 1992  
  Реанимационно-анестезиологические проблемы у больных с кранио-вертебральными аномалиями

По данным исследований Е.0.Старшиновой/1981/ в основе патогенеза этих нарушений лежит сочетание динамической компрессии позвоночных артерий с рефлекторным реакциями. Сосудистые нарушения усугубляются чрезмерными нефизиологическими движениями в суставе головы, острой кровопотёрей, гипоксией, гипоперфузией мозга при гипотонии, вазоспастическими…

Рец, Валерий Николаевич 1992  
  Регионарное лечебное обезболивание у детей (экспериментально-клинические подходы, вопросы экономики, организация обучения и внедрения)

Блокаду нервов голени у рзрослых производят в нижней ее трети, в виде браслета, при этом осуществляется круговая инфильтрация анестетиком. Для детей такой. способ непригоден, так как блокада в этом случае связана в введением большого объема анестетика и образуюцаяся так называемая тугая инфильтрация нарушает трофику стопы, к тому же часто…

Гарбуз, Иван Филиппович 1992  
  Роль региональных блокад в комплексном лечении и профилактике воспалительных осложнений внутриглазных операций

Вместе с тем, топографические особенности отого региона (наличке ограниченных, сообщающихся костных полостей - орбиты и кр^'локебкэи лики, кервных образований, включающих соматические…

Коврижных, Николай Анатольевич 1992  
  Сбалансированная анестезия и респираторный дистресс - синдром взрослых в хирургии рака легкого(клиническое исследование)

Большое внимание проблеме адекватности анестезии было уде; на III Всесоюзном Съезде анестезиологов и реаниматологов (Рига, 1983 г.) и УШ Европейском Конгрессе анестезиологов (Варшава, 1990 г…

Шамаев, Евгений Михайлович 1992  
  Сравнительное исследование клинической эффективы различных вариантов ВЧ ИВЛ у больных с паренхиматозной острой дыхательной недостаточностью

В этой связи последние годы широкое распространение в мире.получила высокочастотная струйная ИВЛ (ВЧ ИВЛ), имеющая,' по мнении ряда исследователей, некоторые преимущества перед…

Неверин, Вадим Кимович 1992  
  Ультрафиолетовая модификация при критических состояниях инфекционной природы у детей

Традиционные методы критической медицины, направленные на коррекцию отдельных функциональных систем, не позволяют интег-. рально корригировать нарушенный гомеостаз, существенно снизить летальность и улучшить социальный прогноз /Зэнгеров Ю.А., 1981, Bull.'ïHO , 1985…

Мешков, Александр Альбертович 1992  
  Функциональное состояние сердца у больных в ранние сроки после операции радикальной коррекции тетрады Фалло

В литературе имеются единичные сообщения о применении двухмерной зхокардиографии для количественной оценки- объемных характеристик полостей сердца у больных о тетрадой Фалло в раннем послеоперационном периоде /Капба И.В., 1989;1Л££сат.£И.etat.,1986/. Вместе с том многие принципиальные вопросы количественной и качественной оценки данные…

Сокольская, Надежда Олеговна 1992  
  Центральная гемодинамика и кислородный режим при тяжелых отравлениях уксусной кислотой в остром периоде (Клиническое исследование)

ОЕу^лл'-рллкш':: л лодлшллпоЗ. лл.зр^луро proV:-, гакшкеяо ло-с.-'зяог--:»..? слсгслш жозоойрх'/.жя у »га ботс-тк, л сгсогчсм, ;г"т, гллшго л-V" лллр -лол-;I ¿т:,г?'. г…

Мироненко, Николай Аркадьевич 1992  
  Экспериментально-клиническое обоснование применения клофелина и гуанфацина при спинномозговом обесболивании в хирургии

Традащпонлют средствами сшивах юй аналгезии являются мест-шв анестетики, п^згауцественно лидокаян и бупив..капн, и наркоти-lociciö апалгетпки - морфия, шентанил и некоторые другп. . К соет-[ешпэ, етп препараты не лишены серьезных недостатков, которые об-'словлены особенностями их фармакокляетшш в спинномозговом про-транотле и рецепторноп…

Эль-Афеш Али Хашем 1992  
  Экстракорпоральная детоксикация больных в критических состояниях с полиорганной недостаточностью

Злокачественное течение многих критических состояний с формированием полиорганной недостаточности, как правило, обусловлено прогрессирующим нарастанием интоксикации, развитием цепи взаимосвязанных и взаикоотягощающих друг друга патологических процессов, зз напала которых стоит токсемия. Общеизвестно, что с введением в практику интенсивной терапии…

Марусанов, Владимир Егорович 1992  
  Эффективность перфузатов ксеноселезенки при лечении гнойно-септических заболеваний в легочной хирургии

Б этой связи до настояаего вргмеш остаются нерешенными многие вопросы,касалтогеся особенностей применения перфузатоз ксено-.селезенки (ПК) в программе интенсивной терапии у больных с на-"•-:оительнии заболеваниями легкие,плевры и с септический осложнениями хирургических операций…

Никонов, Сергей Дакипович 1992  
  Адаптивная способность основных видов общего обезболивания

Научная новизна. Впервые дана сравнительная оценка адаптивной способности фторотано-закисного наркоза, нейролептаналгезии, атаралгезии, наркоза калипсолом, внутривенного программированного полинаркоза и электрообезболивания с фармакопротекцией оксибутиратом натрия. Показано, что в условиях фторотано-закисного наркоза адаптивная способность…

Антар Абед Мосбах 1991  
  Активные методы детоксикации при лечении больных в критическом состоянии

Следовательно, диагностика и лечение эндогенной интоксикацм при критическом состоянии составляет актуальную проблему ¡штенси ной терапии и реанимации, многие стороны которой требуют своего изучения и решения, в том числе использование активных методов д токсикации в условиях критической ситуации…

Шано, Валентина Петровна 1991  
  Антистрессорная премедикация адреноганглиолитиками и клофелином у хирургических больных

Важность и необходимость адекватной премедикации обусловлена влиянием в операционном периоде на организм больного ряда факторов (психическая травма, основное заболевание, пшоволемия, ин-.. токсйкация, нарушение.кислотно-основного состояния, водно-элект-.. ролитного обмена и др.), которые запускают неспецифический стрес-сорный механизм, приводящий…

Попов, Андрей Алексеевич 1991  
  Болевой синдром и его лечение у больных острым инфарктом миокарда и у пострадавших с травматическим шоком в условиях скорой помощи

Таким образом, проблема лечения болевого сшодрома в условиях ¡корой помощи у наиболее тяжелой категории пациентов, которыми яе-1яются пострадавшие с травматическим шоком и больные острым инфарктом миокарда, далека от своего решения. Разработка новых методов )безболивания, построенных на использовании современных амальгамических средств…

Кузнецова, Ольга Юрьевна 1991  
  Влияние анестезии и искусственного кровообращения на микроциркуляцию при протезировании клапанов сердца

Дальнейшее совершенствование анестезии и искусственного кровообращения в кардиохирургии связано с выяснением причин, механизмов и патогенетической сущности нарушений микрокровотока и гемореологии, а также с разработкой методов их ранней диагностики, профилактики и коррекции…

Бричкин, Юрий Дмитриевич 1991  
  Влияние различных методов реанимации при тяжелом травматическом шоке на некоторые функции почек (экспериментально-клиническое исследование)

Радиоизотошме методы, но мнению многих авторов, являются юоночуяствитольнши, информативными, позволяют составить гра-гееское изображение с^якцни, быстро диагностировать и своевре-!нио проводить профилактические и лэчебше мероприятия (А.П.Зиль-¡р, 1977). Однако сообщений об использовании этих методов при йелой механической травме и блттайшем…

Юденков, Вадим Анатольевич 1991