Специальность ВАК РФ 14.01.23, авторефераты и диссертации по теме Урология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эффективность применения пробиотиков в комплексном лечении больных острым гнойным пиелонефритом

Таким образом, применение препаратов с целенаправленным воздействием на иммунологическую резистентность у больных острым 3 гнойным пиелонефритом откроет более широкие возможности эффективного лечения больных данной категории…

Кочерова, Екатерина Владимировна 2011  
  Активность воспалительного процесса и морфофункциональные изменения при экспериментальном апостематозном пиелонефрите

Впервые выявлено, что при апостематозном пиелонефрите отмечается активация системы комплемента, на начальных этапах преимущественно по альтернативному пути (1-7-е сутки); в последующие сроки - преимущественно по классическому пути (14-21-е сутки), что свидетельствует о системности воспалительного ответа…

Лошаков, Кирилл Валерьевич 2010  
  Биполярная трансуретральная электрорезекция при раке мочевого пузыря

Принципиальное отличие биполярного от монополярного электрического воздействия заключается в том, что при нём ток не проходит через весь организм больного, а ограничивается расстоянием между электродами (активным и возвратным). Для создания разряда между электродами применяется электропроводящая среда - 0.9% раствор натрия хлорида (Botto H. et…

Калантаров, Рубен Александрович 2010  
  Влияние открытой и трансуретральной аденомэктомии на функциональное состояние детрузора у больных с аденомой предстательной железы

Белик, Сергей Мартикович 2010  
  Выбор метода временного отведения мочи при реконструктивно-пластических операциях на верхних мочевых путях у детей

По данным анализа литературы количество различных осложнений после ре-конструктивно-пластических операций во многом зависит от метода послеоперационного дренирования мочевыводящих путей…

Салихар, Шарип Ибрагимович 2010  
  Выбор оптимального метода дренирования верхних мочевых путей после эндоскопического удаления камней мочеточника

Тяжесть осложнений и преимущественное поражение лиц наиболее трудоспособного возраста выдвигают вопросы диагностики и лечения уретеро-литиаза в ряд важнейших в урологии (Яненко Э.К. и соавт., 2003…

Сапелкин, Александр Васильевич 2010  
  Выбор оптимального методоа дренирования верхних мочевых путей после эндоскопического удаления камней мочеточника.

Впервые проведено исследование почечного кровотока у больных с камнями мочеточника на этапе дооперационного обследования и в послеоперационном периоде в зависимости от методов дренирования. Доказано, что нарушения почечного кровотока и неадекватное дренирование верхних мочевых путей после рентгенэндоскопических методов лечения камней мочеточника…

Сапелкин, Александр Васильевич 2010  
  Двусторонний нефролитиаз: физико-химические аспекты патогенеза и прогнозирование риска развития заболевания

Двусторонний нефролитиаз протекает гораздо тяжелее односторонних форм за счет прогрессирующего снижения функции- обеих почек, в первую очередь за счет пиелонефрита. Существенно возрастает риск постренальной анурии при одновременной миграции камней в мочеточники с обеих сторон, более высока вероятность развития хронической почечной недостаточности…

Гаджиев, Нариман Казиханович 2010  
  Деривация мочи в сигморектальный резервуар по Mainz-Pouch II у больных раком мочевого пузыря

Исторически первой операцией, призванной обеспечить больному контролируемое мочеиспускание, является уретеросигмостомия. Впервые она была выполнена I Simon в 1852 году по поводу экстрофии мочевого пузыря. Операция получила широкое распространение и даже в настоящее время выполняется в некоторых клиниках. При изучении отдаленных результатов этих…

Шутов, Вадим Владимирович 2010  
  Диагностика и лечение доброкачественных парауретральных образований у женщин

Предложено множество методов консервативного лечения кистозных образований мочеиспускательного канала у женщин, включающие применение медикаментозных средств и физиотерапевтические методы, хотя, по мере возможности, данные заболевания должны подвергаться хирургическому лечению. Это в какой-то мере можно связать с трудностью диагностики…

Анисимов, Александр Валерьевич 2010  
  Диагностика и лечение сочетанных гормонально- и негормональнообусловленных нарушений мочеиспускания и сексуальных дисфункций у женщин

Гормональный статус играет важную роль в механизме мочеиспускания, удержания мочи, а также в поддержании адекватной сексуальной реакции женщин [Davis S.R. et al.,2001; Dennerstein L. et al.,2001; Solonia A. et al.,2004; Cameron D.R. et al.,2004; Solonia A. et al.,2004]. Мочеполовой тракт имеет единое эмбриональное происхождение и развивается из…

Авадиева, Надежда Эдуардовна 2010  
  Диагностика и лечение сочетанных гормонально- и негормональнообусловленных нарушений мочеиспускания и сексуальных дисфункций у женщин

Гормональный статус играет важную роль в механизме мочеиспускания, удержания мочи, а также в поддержании адекватной сексуальной реакции женщин, однако данные о роли гормонов в формировании женских сексуальных дисфункций весьма противоречивы (Davis S.R. et al.,2001; Dennerstein L. et al.,2001; Solonia A. et al.,2004; Cameron D.R. et al.,2004…

Авадиева, Надежда Эдуардовна 2010  
  Диагностика и лечение сочетанных гормонально- и негормональнообусловленных нарушений мочеиспускания и сексуальных дифункций у женщин

Как, отмечают Cayan S; и соавт. (2004), Oksuz Е. и соавт. (2006); возраст является; одним; из. факторов, определяющих распространенность- ЖСД [90, 155]. Известно, что в 1997 г. в США общее число женщин в постменопаузе составило 26? млн. По данным Rosen и соавт. (2000), 66% всех женщин в постменопаузе ведут половую жизнь, 45 и 20% осуществляют от 2…

Авадиева, Надежда Эдуардовна 2010  
  Длительное и пожизненное дренирование верхних мочевых путей мочеточниковыми стентами

Исторически внутренние стенты применялись главным образом при острой окклюзии мочеточника. Восстановление и поддержание пассажа мочи позволяло отсрочить и "выиграть" время для тщательной предоперационной подготовки и обследования больных при их тяжелом состоянии и наличии сопутствующих заболеваний, делающих высоким риск операций. В настоящее…

Пронкин, Евгений Артурович 2010  
  Изменения сексуальной функции и социальной адаптации после операций на промежности у женщин

По данным National Health and Social Life Survey, в течение года те или иные нарушения сексуальной функции испытывают 43% женщин (в то время как у мужчин этот показатель составляет 31%) (Laumann Е., Paik А., 1999). Анонимное анкетирование показало, что среди женщин в возрасте от 18 до 59 лет…

Анциферова, Елена Владимировна 2010  
  Интегральная оценка параметров повторной трансректальной мультифокальной биопсии в совершенствовании диагностики рака предстательной железы

Отсутствие единого мнения и тактики по вопросу целесообразности проведения повторной биопсии, её информативности, а также определения чётких показаний к её проведению, явилось основанием для выполнения данного исследования…

Лысенко, Иван Сергеевич 2010  
  Информативность современных методов диагностики рака предстательной железы

Повышение эффективности диагностики рака предстательной железы путем комплексного использования клинико-лабораторных и современных лучевых методов визуализации. Задачи исследования…

Хмара, Татьяна Григорьевна 2010  
  Клинико - лабораторные критерии тяжести течения мочекаменной болезни.

Одним из важнейших направлений-в организации диагностики и лечения больных "мочекаменной болезнью на сегодняшний день является i , создание свода современных базовых рекомендаций по ^диагностике и ле…

Кондакова, Виктория Викторовна 2010  
  Клинико-морфологические критерии прогнозирования клинического течения переходно-клеточного рака мочевого пузыря

В настоящее время выбор метода лечения и прогнозирование дальнейшего течения рака мочевого пузыря базируются на его принадлежности к определенной классификационной категории по системе TNM и G. Эти признаки являются ведущими, т.к. определяют распространение злокачественного процесса и на основании светооптических характеристик позволяют косвенно…

Завьялова, Екатерина Сергеевна 2010  
  Клинико-экспериментальное обоснование выбора метода деривации мочи и реконструкции мочевого резервуара

Некоторые авторы считают оправданной выполнение цистэктомии «спасения» в стадии Тзв-4, несмотря на небольшое влияние на продолжительность жизни, данная операция значительно улучшает её качество [77, 179, 291]. При этом при выполнении «спасительной» цистэктомии у больных РМП с урологическими осложнениями пятилетняя выживаемость составляет 33,3%, в…

Строганов, Андрей Борисович 2010