Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Амбулаторная диагностика и лечение синдрома затяжного неинфекционного субфебрилитета у детей

Калоба на повышение температуры тела ребенка является одной из основных неспецифических жалоб родителей педиатру, метод её выявления прост и широко доступен (М.И.Лоурич, 1985). Измерение температуры тела легко выполнимо родителями ребенка к определяет их тревогу при появлении повышения темчепатут: и, тем более, длительном её течении…

Ткачева, Надежда Валентиновна 1990  
  Влияние психоэмоционального климата семьи на состояние нервной системы детей, страдающих аллергодерматозами

Ямова, Любовь Александровна 1990  
  Диагностика, профилактика и лечение постреанимационных осложнений у детей раннего возраста

Высокм летальность детей раннего возрасте,значительный про -цент постреанимационных осложнений после перенесённой клинической смерти.инвялидизация детей,свидетельствует о большой медико - социальной значимости проблемы диагностики,лечения,профилактики постре -анимационных осложнений у детей раннего возраста{ Доннер М. и соавт., I984;A twtx/V…

Болоничев, Алексей Михайлович 1990  
  Диагностические возможности анализа ультраструктуры лейкозных клеток и активности ядрышковых организаторов при острых лейкозах у детей

Традиционные иммуноцитологические метода позволяют с этих позиций выделить 3 варианта острого лимфобластного лейкоза (ОМ) в зависимости от Т- и B-принадлежности клеточного субстрата: Т-ОЛЛ, В-ОЛЛ, ниТ ниВ-ОЛЛ. С помощью коноклональных антител (МКА) и ксеногеннах антисывороток (НА) / Foon к…

Иконникова, Ольга Альдоновна 1990  
  Диетическая коррекция лактазной недостаточности у детей с кишечными инфекциями

Улучшение методов лечения оотрого диарейного синдрома, внед--рение оральной регидраташж привело во многих районах Туркмении к снижению младенческой смертности в острой фазе заболевания. Однако, у значительной части больных диарея сохраняется длительно, причем отношение к этим больным, как правило, отрагает взгляды педиатров на этот процесо, как на…

Майсак, Алла Александровна 1990  
  Изменение обмена индолалкиламинов при хроническом вирусном гепатите В у детей

Обследуя взрослых больных хроническим гепатитом и циррозом печени, М. А. Милютина с соавторами (1981, 1983) обнаружили повышение экскреции эндогенного триптамина с мочой у больных циррозом печени, при нормальном его содержании в моче больных хроническим гепатитом. Данных об изучении обмена триптамина при хроническом гепатите, циррозе печени у…

Тихонова, Елена Петровна 1990  
  Иммунный статус здоровых и больных детей с тимомегалией

Н.Н арк±г.з ^ аЛ., 1988). Тимус, закладываюсь на 4-6 неделе,при физиологическом течении беременности. я концу гестации обеспечивает полноценное яункцкенироэание иммунной системы плода. Изменения в гимусе, возникающие под воздействием неблагоприятных факторов в анте-_и псстнатялъном периодах( могут отражаться' ?.а иммунологической реактивности…

Краснов, Михаил Васильевич 1990  
  Клинико-иммунологические критерии эффективности различных методов лечения поллинозов у детей

Подгияо??! принято относа» к класаязсютл атошгюскнм забояв-кипки, с ТСВД01ВДКШ к снегшшм црояшюшшм. Шрдлу о гроиауцо-стгвгапг.! паразэншц атазлстнх глаз и верхних ддомодышх путой…

Султанова, Румия Энверовна 1990  
  Клинико-эндоскопические сопоставления при синдроме срыгивания и рвоты у новорожденных детей

НАУЧНАЯ НОВИЗНА: Впервые предпринята попытка дать характеристику состояния верхних отделов пищеварительного тракта у новорожденных с синдромом срыгивания и рвоты, развившемся на фоне перинатальных заболеваний. Установлено, что частой причиной срыгиваний и рвоты у новорожденных детей с перинатальной патологией являются как функциональные, так и…

Стюхин, Сергей Иванович 1990  
  Клинические варианты и критерии диагностики хронического бронхита у детей

Полученные результаты послужили основой для создания рабочей группировки хронического бронхита у детей. Это дает основание для единой интерпретации диагноза хронического бронхита у детей, проведения анализа структуры хронических неспецифических бронхолегочных болезней…

Гойхенберг, Борис Анатольевич 1990  
  Клиническое значение активности изоферментов креатинкиназы в сыворотке крови при гипоксии у новорожденных детей

В связи с этим для ранней органоспецифической энзимодиаг-ностики нам представлялось целесообразным использовать определение в сыворотке крови активности изоферментов креатинкиназы (КК) - ыозгоспецифический тип - КК-ВВ, сердечный - КК-МВ, мышечный -КК-ММ…

Атаханова, Малохат Темуровна 1990  
  Клиническое значение определения HLA-антигенов и аллотипов иммуноглобулинов у детей, больных острым лейкозом, и членов их семей

Изучение рож НЬА-системы при остром лейкозе касается, главным образом, распределения антигенов I класса, изучение НЬА-анти-генов II класса при лейкозе только начинается, и работы, посвященные этому вопросу, единичны…

Тимонова, Лидия Афанасьевна 1990  
  Комплексная оценка состояния здоровья детей, проживающих в зонах применения пестицидов

В связи с интенсификацией сельского хозяйства особое эиАчепяэ ят состояния здоровья населения приобретают (|шсторц загрязнения окружающей среди - химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями, болезнями растений я аилотпнх…

Гусейнова, Наргиз Мир Багир оглы 1990  
  Нарушения роста и развития детей с врожденными нефропатиями: роль гормональных расстройств, возможные пути коррекции

Благодаря успехам лечения нефропатий повысилась выживаемость и улучшился прогноз шзш больных, но при этом обострились вопросы их социальной реабилитации. Развитие ХПН, длитеж нал ншуносупресеиввая терапия глюкокоришсвдаш и цитостатак; ш являются факторов риска нарушения роста и развития детей с…

Даминов, Марат Абидович 1990  
  Патогенетические особенности и иммунокорригирующая терапия при вирусном гепатите В у детей

Цел^, исследование - изучить датогснетаческае оообенноота аа-тяжного ■ хронического гепатита В j детей для совершенствования их дифференцированного леченая…

Идрисова, Раушан Салимовна 1990  
  Поздняя фаза постнатальной гормонально-метаболической адаптации недонешенных детей

В большой степени это может быть связано с незрелостью ейроэндокрнпной системы и ее регулирующей р>.>лн п ct.t::'hyic-ш физиологических функций в раннем онтогенезе, что требует тполнительного изучения в клинических условиях, с позиции тнтннума развития…

Захарова, Людмила Игоревна 1990  
  Простагландины и функции почек недоношенных новорожденных детей

Вопрос о состоянии и развитии механизмов, регулирующих гомео-статическую функцию почек в периоде новорожденности, является одним из главных и наиболее трудных вопросов физиологии, почек. В настоящее время еще нельзя считать окончательно выясненными механизмы регуляции водно-солевого равновесия у новорожденных детей. Практически не изучено влияние…

Орлова, Ольга Георгиевна 1990  
  Пути укрепления здоровья детей раннего возраста, рожденных от матерей разной степени риска перинатальной патологии

Отмечаемая за последние 15 - 20 лет стабилизация на доста — точно высоком уровне перинатальной и детской смертности, заболе -ваемости детей раннего и дошкольного возрастов, тенденция к уво -личенип контингента детей с отклонениями в здоровье и хроничес…

Балыкина, Татьяна Леонидовна 1990  
  Роль изменений липидного состава плазмы крови и эритроцитов в микроциркуляторных нарушениях у недоношенных детей с внутриутробной гипотрофией

Ведущей патологией у названного контингента дотей является хроническая внутриутробная гипоксия, определяющая нарушение функции всех жизненно Еатаых систем (синдром гипоксии) я о первую очередь - центральной нервной системы (ЦР.С…

Чекмезова, Ольга Борисовна 1990  
  Факторы естественной резистентности организма при острых кишечных инфекциях у детей в условиях антибиотикотерапии и разработка методов их стимуляции

Сохраняется достаточно высоким процент затяжных, хрониче-ких форм и повторного бактерионосительства. Частота затяжных юрм при дизентерии составляет 2—4—13%, хронических — 1—3% : бактериовыделения — 15—26,2% (Гусарская И. Л., Тимофе…

Бобровицкая, Антонина Ивановна 1990