Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Пути и эффективность реализации оздоровления детей и подростков в условиях городских образовательных учреждений

Установлено, что школьный период является важным периодом формирования здоровья детей. На него приходится заключительный биологический этап онтогенеза, когда происходит созревание основных функций и систем организма. В этом возрасте морфофункциональные особенности ребенка продолжают определять высокую чувствительность растущего организма к…

Ширяева, Галина Павловна 2009  
  Пути оптимизации питания детей грудного возраста

Успех ГВ зависит от многих причин, из которых можно выделить наиболее весомые. Женщины с более высоким уровнем образования, активно обучающиеся и интересующиеся вопросами ГВ, твердо настроены на кормление грудью; среди них выше процент детей, приложенных к груди в течение первого часа; выше процент детей на ИГВ до 4-6 месяцев; большая…

Яковлев, Яков Яковлевич 2009  
  Развитие детей, перенесших острую и хроническую гипоксию

Необходим поиск комплекса современных клинических и лабораторных критериев, позволяющих улучшить раннюю диагностику и прогноз повреждений нервной системы у детей. Своевременное выявление постгипоксических нарушений имеет огромное значение для построения I адекватной терапии неврологических расстройств и их профилактики [22, 135…

Пронина, Ольга Александровна 2009  
  Ранняя диагностика и значение кардиоваскулярных нарушений и мышечных изменений при синдроме Марфана у детей

У людей с генерализованной дисплазией соединительной ткани в той или иной степени могут изменяться все системы. При описании кардиальных изменений внимание исследователей сосредоточивается на расширении аорты, пролабировании клапанов, показателях насосной функции и т.д. Диастолические характеристики, которые изменяются раньше систолических [21…

Жакупова, Жанна Сагындыковна 2009  
  Ранняя диагностика и прогноз формирования микрососудистых осложнений при сахарном диабете 1 типа у детей и подростков

В последние годы для оценки расстройств зрительного пути, выявления нарушений периферических зрительных нервов, а также процессов в сетчатке стали использовать метод регистрации вызванных электрических ответов мозга на зрительные стимулы - зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) (В.В.Гнездицкий, 2003), в том числе для оценки функционального…

Михайличенко, Лилия Сергеевна 2009  
  РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ДЕТЕЙ С АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ, <br/>ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА И АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ

И.И. Балаболкиным и соавт. (1991-1994гг.) выявлены нарушения в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники, и тиреоидной системе, являющейся, важным патогенетическим звеном, bi процессе становления-аллергической реакции (7, 8). Регуляторная роль тиреоидных гормонов в синтезе Ig Е была показана в работе Manzolli S. et all., 1999 г., который, в…

Шелкова, Ольга Александровна 2009  
  Распространенность и клинико-лабораторные особенности муковисцидоза у детей и подростков Оренбургского региона.

Клинические последствия электролитных нарушений представляют собой мульти системную патологию, характеризующуюся прогрессирующим повреждением легких с развитием дыхательной недостаточности, нарушениями функции поджелудочной железы, поражением печени вплоть до развития цирроза и повышенным содержанием электролитов в потовом секрете [127…

Бушина, Марина Георгиевна 2009  
  Распространенность и клинические особенности течения аллергических заболеваний у детей в Республике Таджикистан, лечение и профилактика

До настоящего времени данные, касающиеся распространенности аллергических заболеваний в Республике Таджикистан, в основном определялись по результатам статистических отчетов, составляемых лечебно-профилактическими учреждениями по обращаемости. Однако эти сведения не дают истинной картины…

Умаров, Далер Суратович 2009  
  Распространенность, структура йоддефицитных заболеваний и состояние когнитивных функций у детей и подростков, проживающих в условиях легкого йодного дефицита

Большинство проведенных ранее исследований были посвящены изучению влияния диффузного нетоксического зоба на состояние здоровья детей. Полный спектр йоддефицитных заболеваний у детей разного возраста в регионах с легкой степенью йоддефицита комплексно не изучался, не совсем полно изучено влияние йоддефицитных заболеваний на состояние когнитивных…

Либис, Татьяна Николаевна 2009  
  Рациональный выбор методов визуализации в диагностике поражений суставов у детей

В последнее десятилетие с развитием ультразвуковых технологий стала возможной не только оценка внутрисуставного выпота, но и подробная визуализация структур мягких тканей сустава, а также костных поверхностей. Однако исследовательские работы, посвященные лучевому исследованию суставов при ревматических болезнях у детей, крайне малочисленны и…

Осипова, Надежда Валентиновна 2009  
  Риск развития сахарного диабета типа 1 у детей и подростков с пограничной гипергликемией

Высокая распространенность, тяжелые ранние и поздние осложнения, невозможность излечения и рост заболеваемости стимулируют развитие исследований в области прогнозирования и первичной профилактики СД типа 1. Важными направлениями таких исследований являются оценка значимости факторов риска СД типа 1 и разработка методов обследования и ведения детей…

Яновская, Элина Юрьевна 2009  
  Роль Helicobacter pylori в формировании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей в начале полового созревания

Впервые установлено, что чем выше степень колонизации HP в антральном отделе желудка, тем чаще встречается эрозивное поражение слизистой оболочки пищевода на фоне выраженных воспалительных изменений у детей с ГЭРБ. Определена роль ВНС в характере клинических проявлений заболевания и выявленных морфологических изменений в слизистой оболочке…

Давыдова, Надежда Анатольевна 2009  
  Роль генетических дефектов четвертого компонента в патогенезе системной красной Волчанки у детей

Однако работы, посвященные исследованию генетических основ дефицита ранних компонентов комплемента, в том числе и С4, не многочисленны. Возможно, это связано с трудоемкостью исследований уникального участка генома, в котором расположены гены С4…

Кузьменко, Наталья Борисовна 2009  
  Роль генетических дефектов четвертого компонента комплемента в патогенезе системной красной волчанки у детей

Исследование генетических основ аутоиммунных заболеваний необходимо для понимания патогенетических механизмов и открытия новых путей для терапии более совершенного уровня - уровня генома…

Кузьменко, Наталья Борисовна 2009  
  Роль дисбиозов кишечника и ротоглотки в формировании контингента часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями детей раннего возраста

Вместе с тем, в доступной нам литературе практически отсутствует информация об исследованиях, в которых дисбиотическим нарушениям в составе микробиоты кишечника и ротоглотки отводилась бы роль фактора, определяющего формирование контингента ЧДБД. Не освещены вопросы микробной колонизации ротоглотки у детей первых трех лет жизни, часто и длительно…

Лутовина, Ольга Васильевна 2009  
  Роль полиморфизма генов NO-синтаз в формировании атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей

Согласно результатам исследований, проведенных Dohi с соавт., 1990, Lack с соавт., 2003, Spergel J.M., 1998, Tincle S., 2003, фундаментальным механизмом «атопического марша» является эпикутанная сенсибилизация у больных АД, которая способна вызвать системный иммунный ответ, в том числе и в дыхательных путях, с последующим развитием аллергического…

Смирнова, Ирина Юрьевна 2009  
  Роль полиморфизма генов NO - формировании атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей

У АД и БА имеется общая генетическая основа. Неблагоприятное сочетание полиморфных вариантов генов, белковые продукты которых являются ключевыми компонентами аллергического воспаления, определяют I предрасположенность к формированию БА и АД. Многочисленные исследования объясняют значение полиморфизма определенных генов в развитии аллергии, но ни…

Смирнова, Ирина Юрьевна 2009  
  Роль психологической коррекции в лечении ожирения у детей

Наряду с необходимостью снижения массы тела, которая достигается, как правило, при уменьшении калорийности пищи и увеличении физической активности, детям с ожирением необходимы психологическая поддержка, а также применение физиотерапевтических методик, способствующих коррекции психоэмоционального статуса и улучшению качества жизни…

Сластухина, Галина Александровна 2009  
  Роль регуляторных Т клеток CD4+CD25+FOXP3+ в развитии острой "реакции трансплантат против хозяина"т у детей после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Для приживления клеток донора и профилактики развития РТПХ, проводится химио- и иммуносупрессивная терапия. Однако применение иммуносупрессантов и миелоаблативной терапии сопряжено с глобальной депрессией иммунной системы, повышенной склонностью больного к инфекции и неоплазии, то есть, с резким ухудшением качества жизни…

Корсунский, Илья Анатольевич 2009  
  Ротавирусная инфекция у детей: значение изменений маркеров метаболической активности анаэробной микрофлоры кишечника

Между тем, неоднозначные взгляды ученых на патогенез заболевания, многообразие клинических проявлений, трудности лабораторной диагностики, определяют необходимость дальнейшей разработки вопросов в изучении проблемы ротавирусной инфекции…

Коган, Наталья Васильевна 2009