Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка реабилитационного потенциала детей-инвалидов подросткового возраста на амбулаторно-поликлиническом уровне

В настоящее время признано, что важным показателем медико-социальной адаптации детей является качество жизни, изучение которого в России проводится только в течение последних 5 лет [29, 69, 93, 103…

Яфарова, Сабина Шамильевна 2009  
  Оценка состояния верхних отделов пищеварительного тракта у детей с бронхиальной астмой

У 40-60% взрослых пациентов гастроэнтерологические заболевания дебютируют в детском возрасте, а при сочетании с БА могут скрыто протекать долгое время. Воспалительным изменениям слизистой оболочки верхнего отдела пищеварительного тракта у детей в сочетании с бронхиальной астмой часто предшествуют явления дискинезии пищевода и желудка. У таких…

Аршба, Селма Константиновна 2009  
  Перинатальные аспекты йоддефицмтных состояний, профилактика, лечение

По данным З.Х. Якубовой (2003), установлены ведущие факторы роста ЙДЗ в Таджикистане: в 70% это экологическое неблагополучие, хроническая йодная недостаточность (употребление населением нейодированой соли, снижение противозобных мероприятий) в сочетании с социальными факторами…

Расулова, Гулшан Джабаровна 2009  
  Перинатальные аспекты йодефицитных состояний: профилактика, лечение

По результатам Национальных исследований по оценке распространенности ЙДЗ среди матерей и детей республики Таджикистан - 2003 г., установлено, что 57% женщин имели низкие показатели концентрации йода в моче <100 мг/л, особенно в Хатлонской области (64%) и РРП (60%), по сравнению с Согдийской областью (48%) и ГБАО (40%). Две трети детей (64%) имели…

Расулова, Гулшан Джаборовна 2009  
  Полипы кардио-эзофагеального перехода у детей: причины возникновения, динамика развития, тактика лечения и прогноз

Отсутствуют единые подходы к консервативному лечению детей с полипами кардио-эзофагеального перехода. Нет данных об эффективности современных антисекреторных препаратов и прокинетиков в лечении детей с данной патологией…

Сергеева, Татьяна Николаевна 2009  
  Половые гормоны и их влияние на течение ювенильного идиопатического артрита у детей и подростков

Проведен анализ клеточного, гуморального иммунитета и уровня цито-кинов в крови у детей и подростков, больных ЮИА, в зависимости от пола и возраста и тяжести ЮИА…

Бочкарева, Мария Александровна 2009  
  Поражение сердца при инфекционном мононуклеозе у детей

Существуют также случаи инфекционного мононуклеоза иной этиологии [26, 62, 86]. Он может быть вызван аденовирусом, цитомегаловирусом, бета-гемолитическим стрептококком группы А, вирусом гепатита группы А, вирусом герпеса, токсоплазмой, вирусом краснухи и ВИЧ. При этом в литературе не описываются особенности клинической картины инфекционного…

Толстикова, Татьяна Вячеслвовна 2009  
  Предикторы и последствия перинатальной гипоксической энцефалопатии у детей первого года жизни

К клиническим синдромам, ассоциированным с перинатальной гипоксией и формирующимися после периода новорожденности относятся: детский церебральный паралич, задержка психического развития, эпилептические припадки, гидроцефалию, синдром дефицита внимания и гиперактивности, поражения зрительного и слухового анализатора, косоглазие, дефекты речи. Кроме…

Демьянова, Ирина Михайловна 2009  
  Предупреждение повторных бронхообструктивных состояний у детей перенесших респираторно-синцитиальную и аденовирусную инфекции

В англоязычной литературе бронхообструктивный синдром, ормирующийся на фоне острой респираторной вирусной инфекции, у детей ладше шестилетнего возраста, получил название «virus-induced wheezing» -фус-индуцированная одышка или «wheezing-associated respiratory infection» -щшка, ассоциированная с респираторной инфекцией (Kimpen J.L.L., 2000; 'elliver…

Безрукова, Людмила Алексеевна 2009  
  Предупреждение повторных бронхообстуктивных состояний у детей, перенесших респираторно-синцитиальную и аденовирусную инфекции

Доминирование бронхиальной обструкции при респираторной инфекции нижних дыхательных путей у детей раннего возраста связано не только с анато-мо-физиологическими особенностями трахеобронхиального дерева, но и характером иммунного ответа с преобладанием определенного профиля цитокинов индуцируемых ТЫ или ТЪ2 лимфоцитами [71, 193, 228]. Дети первого…

Безрукова, Людмила Алексеевна 2009  
  Применение жидких биопрепаратов при комплексном лечении острого аппендицита у детей

Не достаточно еще изучены иммунологические аспекты патологии. Ключевым механизмом развития и генерализации гнойной хирургической инфекции при остром аппендиците, чреватой тяжелыми послеоперационными осложнениями у детей, является дисбаланс показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Особенностью современной перитонеальной и кишечной…

Маметов, Равшин Раимбердиевич 2009  
  ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ СИНТЕТИЧЕСКОГО И НАТУРАЛЬНОГО СУРФАКТАНТА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ С ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА И ВЫСОКИМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ СИНДРОМА ДЫХАТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

За последние двадцать лет широко признанным методом лечения РДС стало использование экзогенных сурфактантов. Не вызывает сомнения, что эта терапия эффективна при данном заболевании. Она позволяет сократить продолжительность искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с высокими концентрациями кислорода во вдыхаемой газовой смеси и высокими цифрами…

Панкратов, Леонид Геннадьевич 2009  
  Прогнозирование и профилактика развития хронической почечной недостаточности при хроническом гломерулонефрите у детей и подростков

Модернизировать существующие подходы к профилактике развития и прогрессирования хронической почечной недостаточности у детей и подростков, страдающих хроническим гломерулонефритом, на основе комплексной оценки риска её развития и создания алгоритмов прогнозирования почечной дисфункции…

Кожин, Алексей Александрович 2009  
  Прогнозирование ишемической нефропатии и ее тяжелого течения у доношенных новорожденных, антенатальная профилактика

Отсутствие в литературе данных об участии молекул средней массы в формировании- ишемических поражений почек, у новорожденных, а также необходимость поиска новых методов прогнозирования и< профилактики данной патологии, обусловили необходимость выполнения данной работы…

Сахарова, Наталья Владимировна 2009  
  Пролонгирование эффективности мобилизации и сбора клеток предшественников гемопоэза у онкологических больных

В 1950-х годах Jacobson и Lorenz впервые показали, что донорский (аллогенный) костный мозг (КМ), реинфузированный мышам, которым было проведено облучение в миелоаблативных дозах (полностью подавляющих собственное кроветворение), способен в течение нескольких недель полностью восстановить гемопоэз и спасти жизнь экспериментальных животных [61…

Попов, Анатолий Юрьевич 2009  
  Профилактика туберкулеза у детей из групп повышенного риска заболевания с использованием специфических и неспецифических средств.

Впервые установлено, что у всех детей, длительно инфицированных с гиперергией к туберкулину, имеются медико-биологические факторы риска развития заболевания: хроническая сопутствующая патология и частая респираторная заболеваемость…

Власова, Елена Юрьевна 2009  
  Профилактическая эффективность комбинированной иммунизации часто болеющих детей

Оценка объема затрат и возможной экономической выгоды при различных схемах вакцинации у ЧБД, которой уделяется недостаточное внимание, при использовании соответствующих показателей затрат местного уровня, на наш взгляд, представляет для органов здравоохранения крайне важную информацию, которую они могут использовать в своих решениях [142…

Будалина, Светлана Викторовна 2009  
  Профилактические прививки против гепатита В в сопроводительной терапии у детей с онкогематологической патологией

Приходится констатировать, что проблема вакцинации против ВГВ у детей с ОГЗ остается открытой и ее решение является своевременной и актуальной задачей…

Опалева, Наталья Викторовна 2009  
  Психосоматическое состояние детей и подростков, больных бронхиальной астмой

Клиницистам хорошо известно, что затруднение дыхания может возникать, если больной обнаруживает, что забыл ингалятор, в случае демонстрации картинок с аллергенами, при воспоминании о месте, где раннее отмечался тяжёлый приступ бронхоспазма или, например, в результате гипнотического внушения «астмогенной ситуации» (Д.А. Исаев, 1996). Кроме того…

Красноруцкая, Ольга Николаевна 2009  
  Психосоциальный статус подростков с эссенциальной артериальной гипертензией

Патогенез артериальной гипертензии в значительной степени связан с психосоматическими механизмами [167,121,56]. С этим связан высокий интерес, проявляемый исследователями к «несоматической» стороне заболевания. Инструментально-лабораторные диагностические критерии не способны оценить все аспекты заболевания. Традиционным методом оценки заболевания…

Лутфуллин, Ильдус Яудатович 2009