Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Структурно -функциональные изменения почек при пороках развития магистральных сосудов сердца (клинико-экспериментальное исследование)

К наиболее распространенным видам этой патологии относятся коаркта-ция аорты и стеноз легочного ствола [11,123,195,226,346]. Они встречаются как , в изолированном виде, так и в сочетании с другими пороками, однако обычно : > определяют тяжесть гемоциркуляторных расстройств и неблагоприятный исход болезни [4,71,88,360]. Нередко смерть больных…

Шорманов, Игорь Сергеевич 2009  
  Характеристика тиреоидных раков в регионе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС (1986-2006 год).

С изменением 27 апреля направления ветра в районе Чернобыля на северо-восточный, 28 апреля 1986 года началось загрязнение территории Брянской области радиоактивными продуктами из поврежденного Чернобыльского реактора. Из-за обильных дождей 28-29 апреля на границе Могилевской и Гомельской областей Белоруссии и Брянской области России на момент…

Трошин, Владислав Павлович 2009  
  Хронический гастрит у детей: механизмы развития, клинико-морфологическая характеристика, оптимизация терапии

Высокая распространённость, прогнозируемый рост, частые осложнения хронического гастрита, низкая эффективность терапевтических мероприятий требуют поиска новых высокоинформативных методов диагностики, лечения, особенно на этапах становления заболевания, и разработки научно обоснованных подходов к управлению этой болезнью (Баранов A.A., 2009…

Казимирова, Анжела Алексеевна 2009  
  Гистологическая и цитологическая диагностика степени злокачественности различных вариантов рака молочной железы

ЦЯСЗ - цитологическая ядерная степень злокачественности ЯСЗ - ядерная степень злокачественности ЕЛ - рецепторы эстрогенов Р11 - рецепторы прогестерона…

Филатов, Андрей Владимирович 2008  
  Гистологическая и цитологическая диагностика степени хлокачественности различных вариантов рака молочной железы

В современных отечественных руководствах по морфологической диагностике РМЖ для оценки СЗ предлагается использовать схему H.J.G Bloom - W.W. Richardson (1957), причем только для инфильтрирующих протоковых карцином. Несмотря на большое количество исследований, посвященных РМЖ, в отечественной литературе отсутствуют четкие критерии определения СЗ…

Филатов, Андрей Владимирович 2008  
  Гистологические и молекулярно-биологические особенности патоморфоза плоскоклеточного рака шейки матки после неоадъювантной терапии

До 90-х годов в России отмечено постепенное снижение заболеваемости РШМ, что было связано с регулярным проведением профилактических осмотров женского населения с обязательным взятием мазков для цитологического исследования. Но с начала 90-х годов скрининг РШМ, направленный на активное выявление фоновых и предраковых процессов и обеспечивающий…

Швец, Наталья Александровна 2008  
  Динамика морфологических изменений фибрина в мягких оболочках и веществе головного мозга при острой черепно-мозговой травме

В практике судебно-медицинской экспертизы морфологическое исследование очагов повреждения головного мозга при отсутствии анамнестических, следственных и других данных является основным и, порой, единственным источником информации о времени возникновения травмы и длительности посттравматического периода…

Кошак, Константин Вячеславович 2008  
  Иммуногистохимическое исследование децидуализации эндометрия и цитотрофобластической инвазии при нормальной и неразвивающейся беременности.

Известно, что НБ может быть спровоцирована большим количеством эндогенных и экзогенных причин (экстрагенитальные заболевания, урогенитальные инфекции, эндокринные нарушения, хромосомные аномалии и др.). По мнению Клечан М.М. (1995) [14], раннее невынашивание беременности можно рассматривать как интегрированный ответ женского организма на любое…

Фокина, Татьяна Васильевна 2008  
  Иммуноморфологическая характеристика гистиоцитоза легких из клеток Лангерганса

Наряду с генетической предрасположенностью развития гистиоцитоза легких из клеток Лангерганса обсуждается также роль вирусов и апоптоза в этиопатогенезе данного заболевания. Следует отметить, что механизмы регуляции программированной клеточной гибели в инфильтрате при гистиоцитозе легких из клеток Лангерганса недостаточно изучены и являются…

Маркусевич, Елена Валерьевна 2008  
  Клинико-морфологическая и иммуногистохимическая характеристика и прогностические критерии плоскоклеточного рака гортани

Последнее десятилетие проводят интенсивные исследования прогностического значения различных гистопатологических факторов при злокачественных опухолях. При плоскоклеточном раке гортани большое значение придают анатомической локализации опухоли, стадии (Т), степени дифференцировки опухоли (G), наличию метастазов в лимфатических узлах (N) [5,7]. В…

Горбань, Нина Андреевна 2008  
  Клинико-морфологическая оценка эффективности тканево-коллаген-хитозановой трансплантации в реконструктивной отохирургии

Разработка критериев оценки изменений неотимпанального трансплантата в послеоперационном периоде позволит решить одну из проблем тимпанопластики - предсказуемость результатов хирургического лечения хронического среднего отита (Островский И.И., 2000…

Дубинец, Ирина Дмитриевна 2008  
  Клинико-морфологическая характеристика хронического тонзиллита в фазе ремиссии при консервативном лечении с применением аппарата аэрозольной терапии и ультразвуковой кавитации

Данные методики могут быть использованы не только для морфологической характеристики воспалительно-репаративного процесса в слизистой оболочке небных миндалин, но и для оценки терапевтического патоморфоза хронического тонзиллита в фазе клинической ремиссии заболевания…

Зырянова, Кира Сергеевна 2008  
  Клинико-морфологические критерии озлокачествления пограничных (пролиферирующих) эпителиальных опухолей яичников и прогноз для больных

Данные клинико-морфологических исследований показали, что риск возникновения метастазов при кистозно-солидной и папиллярной пограничной эпителиальной опухоли (ПЭО), а также при двустороннем поражении яичников более высокий (Колосов А.Е., 1996; Винокуров B.JL, 2004; Mensin A.W., 2000). Пятилетняя выживаемость при ПЭОЯ может достигать в целом 95…

Нанинец, Наталья Леонидовна 2008  
  Клинико-морфологические особенности HP-неассоциированного хронического гастрита в разных возрастных группах

Известно, что частота аутоиммунного хронического гастрита увеличивается с возрастом. (Аруин Л.И., 2001). Вопросы патогенеза, этиологии, кли-нико-морфологических особенностей аутоиммунного гастрита у детей изучены недостаточно…

Петровский, Андрей Николаевич 2008  
  Комплексная оценка репаративного процесса при использовании культуры фибробластов для закрытия раневых дефектов кожи после микрокристаллической дермабразии (экспериментальное исследование)

Таким образом, исследования по комплексному изучению вопросов регенерации при использовании клеточных культур фибробластов для лечения раневых дефектов кожи после дермабразии являются актуальными и современными…

Дорожкина, Елена Борисовна 2008  
  Латентная патология миометрия (морфологическое исследование)

Очевидно, что без знаний о начале развития миом и аденомиоза, диагностика и морфологическая интерпретация картин «маленьких узелков» в теле матки будет оставаться трудной задачей. Анализ литературных данных показывает, что для решения этой задачи необходимо исследовать пространственную организацию ранних этапов формирования узлов миом матки и…

Малахов, Роман Владимирович 2008  
  Множественная миелома (морфологическое и молекулярно-биологическое исследование)

Но в дальнейшем на протяжении 30 лет существенного прогресса в терапии ММ не было. Совершенствовались схемы химиотерапии, но проведенный в 1992 году мета-анализ (Gregory W.M. et al.) показал, что ни одна из схем не имеет преимущества над комбинацией мелфалан-преднизолон. Болезнь остается неизлечимой до настоящего времени. Современные высо-кодозные…

Байков, Вадим Валентинович 2008  
  Морфо-гистохимические и ультраструктурные изменения миокарда при ушибе сердца

Впервые для морфологической диагностике ушиба сердца предложена гистохимическая методика, позволяющая выявлять изменения суммарного и внутриклеточного содержания ионов С а" в миокарде желудочков. Впервые в экспертной практике предложена гистохимическая методика с помощью, которой выявлено снижение мембранного потенциала митохондрий кардиомиоцитов…

Кошляк, Дмитрий Алексеевич 2008  
  Морфологическая характеристика инвазивной протоковой карциномы молочной железы у больных различного возраста

Большинство случаев рака молочной железы представлено инвазивной протоковой карциномой (В.Д. Ермилова, 1993; F. Rivera-Hueto et al., 2002; R. Malik, V.K. Bharadwaj, 2003). У лиц более молодого возраста многие исследователи достоверно чаще выявляют регионарные и отдалённые метастазы (С. Gajdos et al., 1999, 2000; P. Bertheau et al., 1999; N…

Крючков, Андрей Николаевич 2008  
  Морфологическая характеристика тканевой реакции при имплантации сетчатых эндопротезов

В связи с этим для пластики послеоперационных грыжевых дефектов все чаще используются синтетические имплантаты. В отличие от традиционных способов пластики эта методика позволяет избежать натяжения тканей и значительно снизить число не только ранних, но и поздних послеоперационных осложнений и рецидивов [Белоконев В.И. и др. 2003; Соловьев H.A. и…

Дубова, Елена Алексеевна 2008