Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Тромбоцитоактивные свойства почек в норме и при активации перекисного окисления липидов

Так,если Hugues et al. /1970/считагт,что базальше мембраны почечных гломерул и канальцев способствует адгезии и агрегации тромбоцитов, выполняя важную роль на ранних этапах троибообразот-ния в почках,то. Huaag T. et al. /1974/,гзучая эти же мембраны почек показали,что они не вызывает агрегации тромбоцитов.Вместе с тем установлено,что другие…

Мищенко, Игорь Витальевич 1990  
  Участие корковых и спинальных механизмов в организации движений человека

При изучении проблемы не выяснены особенности формирования корковых функциональных систем по динамике амплитудно-частотной модуляции (АЧМ) ЭЭГ и изменении корреляции между отведениями в различные периоды движения, состояние рефлекторной возбудимости спинальных двигательных центров при движениях различной структуры, длительности и мощности…

Фомиченко, Сергей Васильевич 1990  
  Физиологическая активность гидрирующей карбоангидразы крови при различных парциальных давлениях кислорода

С02 + НзО^ЕзСОз, ускоряя ее в 20-30 тнс. раз (Е. М. Крепе, 1944). Фермент обеспечивает поддержание концентрации С02 в тканях на физиологическом уровне, регулирует постоянство концентрации Псионов крови,влияет на транспорт кислорода к тканям, формирует тип обмена веществ. Участвуя во многих физиологических процессах карбоангидраза обеспечивает…

Мельник, Татьяна Александровна 1990  
  Физиологические основы физического воспитания студентов в связи с индивидуальными особенностями организма

Примечательно, что двигательная активность, в зависимости от соответствия её возможностям организма, может выступать как фактор совершенствующий или ослабляющий механизмы адаптации СВ.А.Лаванда с соавт., 1989). В связи с этим становится понятной необходимость согласования объема и характера двигательной активности, форм и методов физического…

Кончиц, Николай Степанович 1990  
  Физиологические факторы риска кардиопатологии у молодых здоровых лиц

С этим подходом тесно связан и поиск достоверных критериев оценки параметров гемодинамики, находящихся при оптимальных условиях жизни а пределах нормальных среднестатистических колебаний, но достигаемых ценой напряженной активности функционально слабых механизмов или структур со сниженными исходными функциональными возможностями, что и…

Гудыма, Арсений Арсеньевич 1990  
  Физиологическое обоснование использования средств физической культуры в режиме труда и отдыха продавцов и контролеров-кассиров промтоварных магазинов курортной зоны

Объектом наблюдения явились женщины. На первом осуществляли анкетирование по вопросам медико-биологического, производственного и социального характера (408 женщин), диспансерное обследование (245 женщин), анализ 1658 листов временной нетрудоспособности (за 1983—1987 г.). В последующем, в течение 3-х лет, проводили наблюдения на 207 физически…

Шкляренко, Александр Павлович 1990  
  Формирование саморегуляции секреции панкреатического сока с двенадцатиперстной кишки в онтогенезе

Торможение секреции ферментов поджелудочной железой при ин->а дуоденальном введении её секрета и трипсина установлено у че-■века и ряда кивотных, однако л возрастной аспекте canope, у ля -я панкреатической секреции не исследована. С учетоц существен-х различий лактотрофного, сцапанного и- дефинитивного типов пиния и шедеваригетеного процесса при…

Кодиров, Абдугафур Неъматович 1990  
  Функциональная организация антисоцицептивной системы центрального серого вещества

Использование различных болеутоляющих средств и изыскание новых эффективных способов купирования боли и лечения болевых синдромов требует четких теоретических представлений о нейрофизиологических и нейрохимических механизмах формирования болевой чувствительности и способах ее регуляции, что свидетельствует о вааиости теоретических исследований по…

Сакварелидзе, Зураб Автандилович 1990  
  Функциональное значение изменений легочных объемов у жителей Западной Сибири

Указанием на значительную функциональную нестабильность ФОЕ является также ее высокая вариабельность у людей, достаточно однородных по антропометрическим показателям и физическому развитию (Канаев, 1975, 1980; Куличевский, 1989). Эта вариабельность долгое время вызывает недоумение исследователей, т.к. прогресс в методическом и техническом аспектах…

Гришин, Олег Витальевич 1990  
  Функциональные взаимосвязи эффектов паратгормона и пептидов нейрогипофиза в регуляции функции почек

При риле физиологических и патологических состояний, в том и<\ 1е осмт пчегком (чргссе, происходит активация секреции и аратгормопа, п пазоиреееннн. и оксиюцина. вследствие чего .олжио происходить вза1!моде11етвне ^гих регуляторов на уровне .очек. Однако, эффект такого взаимодействия'и механизмы уста…

Молдован, Татьяна Васильевна 1990  
  Функциональные особенности синаптических терминалей коры головного мозга крыс на разных этапах постнатального онтогенеза и при эмоциональном стрессе

В осуществлении адаптивно-стрессовых реакций существенную роль играет процесс свободнорадикального перекисного окисления ли-пидов, представляющий собой один из этапов метаболизма, направлен…

Черномашенцева, Елена Аркадьевна 1990  
  Функциональные свойства мышечных веретен быстрых и медленных мышц при разных формах нарушений двигательной активности

Информация о состоянии мышц, и в первую очередь об их длине и напряжении и скорости изменения этих величин, детектируется специализированными чувствительными структурами -рецепторами растяжения мыщц, и по мышечным афферентам передается в ЦНО…

Арутюнян, Рубен Сергеевич 1990  
  Функция репродуктивной системы у иностранных студенток в период адаптации к условиям средней полосы СССР

Широкие всеетороннпе международные связи со eTiuina.Mii Азии, Африки и Латинской Америки обусловила увеличение числа студентов нз этих регионов, обучающихся в учебных за ведениях Советскою Союза. Являясь в основном жн гелями стран с жарким климатом, они оказываются в новых для себя природно-климатических и социально-бытовых условиях. Пребывание в…

Семятов, Саид Мухаммятович 1990  
  Характеристика мозгового кровотока, реактивности сосудов мозга человека и их временной организации в условиях высокогорья

Актуальності, даішого лсс.годоі.ишш иреоде ісого обусловлена недостаточной разработкой ш^/ч.лмои цроолош и ириктг.ческо:; необходимостью в і.іздщіо-биолої .ічоском контроле за прибиванием в горах л'одоіі трудоспособного возраста…

Рагозин, Олег Николаевич 1990  
  Холецистокинин-октапептид и бета-эндорфин в нейрохимических механизмах агрессивного поведения крыс

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ. ШТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. доследование молекулярных основ различных видов целенаправленного поведения животного является эдним из наиболее актуальных и интенсивно развивающихся ïaпpaвлeшîй нейробиологии…

Плотников, Михаил Васильевич 1990  
  Холинергические механизмы становления гидролитических и транспортных функций органов пищеварения в постнатальном онтогенезе в норме и при стрессорных воздействиях

Основным способом ответа аивых систем на внешние воздэйет-вин является индукция синтеза специфических белков посредством активации генетического аппарата либо репрессии их синтеза. Уже не вызывает сомнении, что нервная система, наряду с эндокринной, играет исключительно важную роль в процессах выражения генетической информации…

Рянская, Ольга Михайловна 1990  
  Церебральные нейрохимические механизмы регуляции внутриглазного давления

Изучить состояние внутриглазного давления, гидцродинамики глаз и содержания белков и глцкозаминогликанов во внутриглазной жидкости при центральном (в боковые здлудочки мозга) введении катехоламннов, ацетидхолина, серотонина, аНгиотензина П, субстанции Р, лей-энкефалина и А -эидорешина…

Одиянкова, Елена Павловна 1990  
  Эколого-физиологическая обусловленность в обмене холестерола и фосфолипидов структурного и метаболического фондов женского организма на Крайнем Севере

Поиск путей сохранения и развития здоровья населения север-' ных регионов страны требует наиболее информативных критериев в оценке состояния системы "лкппдгшй обман", пр^дстахх^яя но перв:^" план роль липвдев в регуляции неточного метаболизма, поскольку жппдц являются ваян»« звоном в орг.с:рованнк здоп-тешшх перестроек, определяют налрайлвш-:ссть…

Смирнова, Ирина Петровна 1990  
  Электропроводность кожного покрова при физических нагрузках

Определяющим фактором изменения ЭКП при воздействии различных раздражителей является'функциональное состояние потоотдели-тельной системы человека в. целом и потовых желез в частности. Поэтому при регистрации ЭКП в зонах психогенного потоотделения следует иметь в виду, что в.данном случае фиксируются перифери- ' ческиэ проявления потоотделитёльного…

Стребкова, Татьяна Петровна 1990  
  Электрофизиологическая характеристика корково-спинальных взаимосвязей при однократных произвольных движениях

Защита состоится " ^¿ШХ^рЛ 1990 года в Ц) часов на заседании регионального Специализированного совета К 034.06,01 в Кубанском -государственном медицинском институте им. Красной Армии / 350690, г.Кргснодар, ул, Седина, 4…

Корепанов, Алексей Львович 1990