Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Центральные и периферические адренореактивные структуры в регуляции процесса свертывания крови (экспериментальное исследование)

При большой ыопиости стресса, наряду с адаптационными эцессами, развиваются различные нарупения в деятельности ?енов и систем, в частности, гипо- и гиперкоагуляционные эф-гга, обусловленные нарушением центральной регуляции процес-з свертывания крови. Кроме того, в клинической практике в :тоягее время пироко используются^ адреномиметикм и…

Глухов, Владимир Петрович 1992  
  Цикруляторно-метаболическое обеспечение коры головного мозга у нормотензивных и наследственно гипертензивных крыс

Зажита состоится гв сентября 1992 г. ва заседании спепиализи-рованного совета К 063. 92.09 в Ростовском государственной унивеЛН-тете (344006. г. Ростов-на-Дону, гл. Энгельса. 103. ауд. 304» в 10 часов…

Демидова, Александра Александровна 1992  
  Циркуляторно-метаболическое обеспечение коры головного мозга у нормотензивных и наследственно гипертензивных крыс

Зашита состоится гв сентября 1992 г. па заседания специализированного совета к овз. 52.09 в Ростовском государственной университете (344008, г. Ростов-на-Дону, уд. Энгельса. 103, агд. 304) в 10 часоа…

Демидова, Александра Александровна 1992  
  Эколого-физиологическая значимость фтора в процессе адаптации организма к холоду

На организм человека в условиях высоких широт действуют не отдельные факторы,а комплекс метеорологических,геофизических и биогеохимических факторов, которые в своей совокупности оказывают интегральное влияние, вызывая суммированный или потенцированный неблагоприятный эффект (Сапов И.С.,Новиков B.C.,1984…

Теддер, Юрий Рудольфович 1992  
  Экспериментальная оценка нового метода мембранного плазмафереза

Поль работы - разработка, экспериментальная апробация метода иоыбршшого плаэаафереэа о применением металлокерамических фильтров и исследование возможности его применения в клинической практика…

Ковалев, Дмитрий Юрьевич 1992  
  Экспериментальное исследование нейробиологических закономерностей формирования алкоголизма и роли в них базисных состояний организма

Теоретическим обоснованием постановки экспериментальных и с следований послужила рабочая гипотеза о том, что в патогенезе алкоголизма оссб;1я роль принадлежит нарушении механизмов таких базисных состояний как - временная организация физиологических процессов ,эмоционалыю-мотивационнач деятельность, бодрствование-сон,В определенных условиях…

Берченко, Ольга Григорьевна 1992  
  Электрофизиологическое исследование обонятельных структур мозга крысы: нейрофизиологический и поведенческий аспекты

Характерной особенностью обонятельных структур является то, что при мотивационио-эмоциональном поведении в них генерируется своеобразная электрическая активность в виде синхронных с дыханием веретенообразных вспышек квазисинусоидальных колебаний (Ониани и др. ,1968; Ганжа,1976; Джанашиа, 1979; Ониани,1980; Domino,Ueki,l960; Lesse,1960…

Зима, Игорь Григорьевич 1992  
  Эффекторные звенья рефлексов с брюшины

В«еоте с тем в литературе отсутствупт авзденая, характеризуй лцие лаличпе или выраженность рефлоксов о брюпляы на воеы ее про-гяяэнип. Оотается неявны« вопроо о чувствительности разлпчнта участков се^озн, которые покрывают ог.гони и стенки бротшой пололи к химическим п механячеакпм раздражениям. Но главное, в.литературе не представлены данные о…

Соколов, Александр Дмитриевич 1992  
  Влияние адаптации к холоду и физической нагрузке на развитие острых ишемических нарушений ритма сердца

Выяснение влияния адаптации к изолированному и сочетай» действию холода и физической нагрузки I) на развитие общей стресс-реакции и нарушений ритма сердца и смертность животных при острой ишемии миокарда и реперфузии, воспроизводимых без…

Халиулин, Игорь Германович 1991  
  Влияние опиоидных пептидов на функцию коры надпочечников в норме и при стрессе

Ряд эффектов, присущих опиовдным пептидам - высокая анальге-тическая активность, тормозное влияние на эндокринную систему, антистресоорноа действие дает возможность рассматривать их в качестве эндогенных регуляторов многих процессов жизнедеятельности организма (Медведев О.С. и др., 1981; Xutimura г, е. о., 1931 ). Опиоидные найропептвды оказывают…

Ласукова, Татьяна Викторовна 1991  
  Влияние простагландинов E2 и F2 α на электрическую и механическую активность гладких мышц мочеточника морской свинки

В последние годы исследовались механизмы возбуждающего действия простагландинов на гладкомышечные клетки. Тем не менее до настоящего времени данные о механизмах угнетающего действия простаглалдинов противоречивы и немногочисленны…

Пелюх, Петр Федорович 1991  
  Влияние простагландинов на состояние гемостаза, перекисного окисления липидов и физиологической антиоксидантной системы организма

Хотя роль простагландинов /ПГ/ в регуляции процессов свертывания крови и фибринолиза более 10 лет привлекает пристальное внимание исследователей как у нас в стране, так и за рубеком, в литературе, в основном, освешен только вопрос о влиянии ПГ на функциональное состояние тромбоцитов /Андреев C.B., Кубатиев A.A., 1982; Лаквн K.M., 1Э81; 1982…

Кречко, Татьяна Александровна 1991  
  Информативность показателей, используемых при автоматизированной оценке функционального состояния организма человека

Необходимо было подучить дашше об информативности прэдлагаемо-набора физиологических показателей при оценке тех функционалышх стояний организма человека, которые могут встретиться в повседнев-й практической работе. К ним относятся состояния при различном са…

Бондаренко, Вадим Леонидович 1991  
  Исследование роли ангиотензина II в физиологических механизмах регуляции дентальной болевой чувствительности и акупунктурной аналгезии

Научная новизна таботы.Впервые установлено, что А II при центральном и системном введении у кроликов вызывает селективный аналгетический эффект в ответ на ноцицептивное алектрораздраже-яие пульпы зуба и электрокожное раздражение (ЭКР) области морды животного, но не изменяет ноцицепцию в ответ на ЭКР задней лапы животного…

Федосеева, Ольга Викторовна 1991  
  Нейрональные функции при экспериментальных воздействиях, сопряженных с активацией свободнорадикальных реакций

Известно, что свободаорадакальные реакции цепного "окисления липидов могут приводить к деструкции функционально важных молекулярных комплексов возбудимых клеток и повреждению структур мозга /Ревин, Максимов, 1985; Carratu, Mlcolo-Chieppa, 1988 /, однако сделать обобщающее заключение о характере зависимости функциональных характеристик нервных…

Петрашевская, Наталья Николаевна 1991  
  Развитие электрических свойств и активности культивируемых нейронов спинного мозга куриного эмбриона в процессе их дифференцировки

В сижу вывескаэаинсю, представляет больвой интерес иссладо-втъ эанономериоств развития свиапти«еской передачи в хультивкру-■wx вервии* клетках, особеииост* появления различных вадов $оно…

Мельник, Игорь Васильевич 1991  
  Роль основных сигнальных систем клетки в регуляции сократительной деятельности сердца

В последнее время интенсивно развиваются представления о процессах внутриклеточной передачи сигналов регуляторных воздействий на клетку /Äbael-Latif, 1986; Nishizuka, 19835 Eeridge…

Зуева, Наталья Алексеевна 1991  
  Системная организация механизмов кардиогемодинамической устойчивости к эмоциональному стрессу

По мнению Г. Селье (1975), существенную роль к торможении или усилении реакций в отдетна различные стрессовые воздействия играют «обусловливающие» факторы - пол. возраст, генетическая предрасположенность, характерологические особенности н г.д. В этой связи академик К.В. Судаков (19S1. 1983. 19S7) считает, что генерализованная активация…

Демидов, Виктор Александрович 1991  
  Структурно-метаболические особенности лейкоцитов периферической крови коренного и пришлого населения Севера

Деградация природных систем под влиянием техногенных нагрузок реально отражается на состоянии здоровья человека уже в настоящее время, особенно в регионах Севера, где природа крайне ранима и чрезвычайно медленно восстанавливает свои параметры…

Шашило, Елена Валерьевна 1991  
  Топология кинестетических и соматосенсорных афферентных проекций верхней конечности на симметричные структуры коры головного мозга у человека

В дальнейшем многочисленными исследованиями было показано огромное значение проприоцептивной (кинестетической) обратной связи в эрганизации двигательной активности человека и животных (Анохин П.К., [968; Marsden C.D. et al., 1984 и ын.др…

Гордеев, Сергей Александрович 1991