Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка эффективности комплексного обследования и ведения пациентов с диабетической дистальной полиневропатией в амбулаторных условиях

Развитие синдрома диабетической стопы (СДС) может привести к ампутациям конечностей, а болевой синдром у каждого пятого больного с СД резко ухудшает качество жизни (КЖ), особенно если проявляется аллодинией - появлением боли в ответ на неболевые стимулы [32, 65…

Капустина, Людмила Анатольевна 2009  
  Патогенез и основные критерии диагностики множественных инфарктов головного мозга у больных с атеросклерозом и артериальной гипертонией (клинико-морфологическое сопоставление)

Благодаря многочисленным морфологическим и клиническим исследованиям инфарктов головного мозга, его артериальной системы и сердца при атеросклерозе и АГ, в последние два десятилетия в неврологии сформировалось представление о патогенетической гетерогенности ишемических инсультов, что определяет возможность проведения целенаправленного и…

Болотова, Татьяна Анатольевна 2009  
  Патогенетическая характеристика и клинические проявления нарушений мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне при стенозирующем поражении экстракраниальных артерий

Ведущей причиной хронической недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне в настоящее время рассматривается атеросклеротическое стенозирующее поражение магистральных артерий, в первую очередь экстракраниальных отделов позвоночных артерий (54), и как следствие этого, снижение перфузионного давления и реактивности…

Доршакова, Ольга Васильевна 2009  
  Патология внутренних сонных артерий (клинико-ангиовизуализационное исследование)

Традиционным и наиболее точным методом диагностики патологии магистральных артерий головы и сосудов мозга, так называемым «золотым стандартом», до последнего времени служила дигитальная субтракционная ангиография, введенная в клиническую практику еще в середине XX века [39,50]. Однако инвазивность метода не позволяет считать ее полностью…

Давыденко, Ирина Степановна 2009  
  Первичная и вторичная профилактика осложнений атеросклероза магистральных артерий головы

Проблема стенозов ВСА как одной из основных причин развития ишемических НМК возникла после внедрения в клиническую практику метода ангиографии, а затем она оказалась особенно актуальной после появившейся возможности прижизненного исследования методом дуплексного сканирования структуры атеросклеротической бляшки, суживающей просвет ВСА. Как…

Кунина, Ольга Владимировна 2009  
  Повторный ишемический инсульт: факторы риска, прогнозирование и профилактика

По мере увеличения количества факторов риска и при их одномоментном сочетании угроза инсульта увеличивается в 2-3-5 и более раз. В современной концепции факторов риска одним из её этапов является определение сердечно-сосудистого риска по сумме имеющихся у конкретного пациента основных факторов риска. В связи с этим совершенно очевидно, что…

Тушемилов, Вячеслав Вениаминович 2009  
  Пограничные нервно-психические расстройства при сосудистых заболеваниях головного мозга. (Особенности клиники, диагностики и лечения)

На основании комплексного клинического, нейропсихологического, инструментального методов обследования больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга в работе впервые проведен комплексный анализ синдромальной структуры пограничных нервно-психических расстройств на разных стадиях развития цереброваскулярной недостаточности с учетом личностных…

Калинский, Павел Павлович 2009  
  Поздний нейросифилис (клинико-эпидемиологическая характеристика, механизмы развития, оптимизация терапии)

Все также имеют место неудачи в терапии позднего нейросифилиса [10, 69]. Ни один из режимов внутримышечного введения пенициллина не обеспечивает трепонемоцидной концентрации пенициллина в цереброспинальной жидкости [185, 194, 195]. Критерии эффективности проводимой специфической терапии при позднем нейросифилисе устанавливаются эмпирически…

Родиков, Михаил Владимирович 2009  
  Поражение ствола головного мозга у больных с внемозговыми субтенториальными новообразованиями

Внедрение микрохирургической техники, совершенствование хирургических доступов, улучшение анестезиологического обеспечения позволяют уменьшить частоту послеоперационных осложнений, улучшить течение раннего послеоперационного периода у больных с внемозговыми субтенториальными новообразованиями. Изучение уровня и степени поражения ствола мозга при…

Мойсак, Галина Ивановна 2009  
  Последствия легкого перинатального гипоксически-ишемического поражения головного мозга у детей 3-12 лет: возрастные особенности, коррекция

Получены данные, что дистрофические изменения в разных отделах ЦНС исчезают не одновременно, через какое-то время они могут возобновляться, возникать там, где они ранее не наблюдались, усложняться средовыми влияниями, интеркуррентной патологией и другими факторами на протяжении всей жизни [185…

Дьяконова, Елена Николаевна 2009  
  Посттравматическая эпилепсия: особенности клиники, диагностики и лечения

Изучение клинических особенностей, совершенствование инструментальной диагностики и повышение эффективности,медикаментозного лечения у. больных с посттравматической эпилепсией…

Мансур, Али Асстути 2009  
  Приверженность длительной терапии препаратами,изменяющими течение рассеянного склероза

Среди 45 пациентов, отказавшихся от лечения ПИТРС в МГЦРС за 2008 год, 23 пациента сделали это по собственному желанию, то есть в отсутствие медицинских показаний к отмене препарата. Как показал 5-летний опыт МГЦРС лечения препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза, отмена препарата в отсутствие медицинских показаний приводит к…

Сидоренко, Татьяна Валерьевна 2009  
  Прогностическое значение маркеров дисфункции эндотелия у больных дисциркуляторной энцефалопатией

Согласно современным представлениям, ключевым звеном в патогенезе атеросклероза считается эндотелиальная дисфункция, которая проявляется нарушением баланса между основными функциями эндотелия - вазодилатацией и вазоконстрикцией, ингибированием и содействием пролиферации, антитромботической и протромботической, антиоксидантной и прооксидантной…

Хорева, Марина Александровна 2009  
  Прогрессирующий ишемический инсульт и методы его прогнозирования

В отечественной литературе нарастание неврологической симптоматикиг после начала1, ишемического инсульта расценивается как ремиттирующее или прогрессирующее (прогредиентное) течение ишемического инсульта или- как инсульт в развитии (в стадии прогрессирования) в отличие от завершенного инсульта [1, 36…

Седова, Ольга Аркадьевна 2009  
  Профилактика начальных проявлений недостаточности мозгового кровообращения в организованных воинских коллективах

Республики Карелия: проанализированы ведущие этиологические причины и факторы риска, установлены неврологические проявления и электрофизиологические особенности заболевания…

Хяникяйнен, Игорь Викторович 2009  
  Процессы свободнорадикального окисления при нестабильности генома у больных церебральным параличом с перивентрикулярной лейкомаляцией

Впервые обнаружена зависимость выраженности патологии перивентрикулярной области (ПВЛ) и тяжести клинической картины ДЦП от уровня цитогенетических нарушений в клетках периферической крови (число эритроцитов с микроядрами). У всех детей с ПВЛ, больных спастической диплегией и двойной гемиплегией, выявлен выраженный окислительный стресс, в отличие…

Айзатулина, Дина Вадимовна 2009  
  Психокоррекция в комплексном лечении дисциркуляторной энцефалопатии с пограничными психическими расстройствами

Впервые показано, что у больных ДЭ с тревожно-депрессивными и депрессивно-ипохондрическими расстройствами при комплексной терапии, включающей в себя СИОЗС и гипнотерапию эффективность лечения выше, чем при изолированном применении гипнотерапии или СИОЗС…

Чуприна, Светлана Евгеньевна 2009  
  Размеры суставных отростков и поясничных позвонков и позвоночные боли (к патогенезу и лечению вертеброгенных болей)

В России боль в пояснице также наиболее частая причина обращения больных к врачам различного профиля, в первую очередь, к неврологу, также к семейному и участковому врачам, к ревматологам, ортопедам и др. Среди обратившихся в поликлиники четырех областей России по поводу болезней костно-мышечной системы 20% был поставлен диагноз поясничная боль…

Торчинов, Игорь Ахсарбекович 2009  
  Размеры суставных отростков поясничных позвонков и позвоночные боли

Предметом исследования в работе явились суставные отростки межпозвонковых (фасеточных) суставов. Изучалось воздействие размеров этих отростков на ткани позвоночника в различных биомеханических ситуациях для определения взаимосвязи между величинами суставных отростков, а также морфологическими изменениями, сопровождающими их, и наличием и…

Торчинов, Игорь Ахсарбекович 2009  
  Ранние и отдаленные результаты лечения внутрижелудочковых кровоизлияний у новорожденных с помощью вентрикулосубгалеального дренирования резервуар-катетером

Оценка эффективности этих методов показала, что, несмотря на значительное усложнение технологии лечения, его результаты часто остаются неудовлетворительными (35-75%) (Зиненко Д.Ю. с соавт., 2001; Whitelaw A. et al., 1996; Hudgins R. J. et al., 1998; Fulmer B.B. et al., 2000; Tubbs R.S. et al., 2003; Willis K. etal., 2005…

Потешкина, Оксана Васильевна 2009