Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Нейропсихологические особенности и качество жизни больных головной болью напряжения

Состояние когнитивных функций у больных ГБН в настоящее время остается мало изученным. Ряд авторов указывает, что наличие ГБН у детей и подростков является предиктором снижения когнитивных функций, в то время как у взрослых такой зависимости не отмечается (Waldie К.Е., 2007; Zgorzalewicz M., 2006; Prajsner В., 2004), однако в целом вопрос о…

Егорова, Елена Александровна 2009  
  Нейропсихологические расстройства и возможности их коррекции у больных спастической кривошеей

В настоящее время подавляющее большинство авторов отмечает функциональный характер имеющихся у больных расстройств, в основе которых лежат разнообразные биохимические нарушения (Голубев B.J1. 2002; Placzek M.R. и соавт., 2001; Brancati F. и соавт., 2003; Tarsy D., Simon D.K., 2006…

Гузанова, Елена Владимировна 2009  
  Нейрофункциональные методы терапии (биологическая обратная связь) в комплексном лечении невралгии тройничного нерва

Анализ исследований, посвященных применению биологической обратной связи при лечении больных с НТН показал противоречивость полученных данных. Одни исследователи выявили уменьшение выраженности болевых ощущений у больных НТН на фоне терапии. Другие не выявили значимого влияния биологической обратной связи на эффективность лечения больных НТН…

Аванесян, Рузанна Артуровна 2009  
  Немедикаментозная коррекция двигательных и координаторных нарушений в комплексной реабилитации больных рассеянным склерозом.

При средней тяжести PC отмечено выраженное (в 2 и более раза) статистически значимое по сравнению с нормой увеличение почти всех показателей статокинезиограммы. В отличие от нормы, значения разброса ЦД во фронтальной плоскости в этой группе приближены к значениям сагиттальной плоскости, что свидетельствует о нарастании нарушений стратегии…

Шагаев, Артур Султанович 2009  
  Определяющие факторы риска в профилактике острых нарушений мозгового кровообращения в условиях крупного промышленного города

М.Ф., 2004; Petty G., Tatemichi Т., Sacco R., 1990]. Проведение мероприятий по профилактике МИ на популяционном уровне возможно только на основе изучения эпидемиологии заболевания в конкретном регионе…

Сайхунов, Марат Валиуллович 2009  
  Оптимизация ведения больных с инсультом на догоспитальном этапе в мегаполисе

Цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб экономике и включают расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в сфере производства. По данным ВОЗ, совокупная сумма прямых и непрямых расходов на одного больного инсультом составляет 55 — 73 тыс. американских долларов. Исходя из этого, потери нашего государства в связи с инсультом…

Сидоров, Андрей Михайлович 2009  
  Оптимизация деятельности неврологической службы в условиях городской больницы скорой медицинской помощи.

Огромная значимость проблемы сосудистых заболеваний головного мозга способствует активному изучению этой области в различных направлениях: этиология и патогенез, диагностика, лечение и профилактика. Особая роль отводится организации поэтапной медицинской помощи таким больным - от 4 бригады скорой медицинской помощи, приемного отделения, блока…

Шапкин, Николай Михайлович 2009  
  Оптимизация лечения астенического синдрома у больных дисциркуляторной энцефалопатией.

Выявленная структура астенического синдрома у больных дисциркуляторной энцефалопатией I и II стадии позволяет дифференцированно подходить , к терапии коморбидных астении синдромов, что способствует совершенствованию мероприятий, по оказанию медицинской помощи этой категории пациентов. Показана необходимость применения адаптола, фенотропила и…

Мокина, Татьяна Владимировна 2009  
  Оптимизация медицинской помощи больным острыми нарушениями мозгового кровообращения на догоспитальном этапе и в условиях неврологического стационара

В настоящее время многие аспекты ОНМК недостаточно изучены. Остаются малоизученными региональные эпидемиологические, этиологические, клинические особенности, организационные и терапевтические подходы к ОНМК на догоспитальном этапе и в условиях стационара. Выяснение факторов, влияющих на исход МИ на разных этапах, позволит оптимизировать…

Морозова, Елена Геннадьевна 2009  
  "Оптимизация скрининг-диагностики структурных внутречепных изменений у новорожденных"

Методом выбора в оценке состояния плода является ультрасонография (УС). Однако в некоторых случаях отмечается недостаточная чувствительность внутриутробной УС. Магнитно-резонансная томография (МРТ) плода обладает высокой разрешающей способностью и служит экспертным методом диагностики. Но по ряду причин, в том числе и экономическим, рутинное…

Крюкова, Ирина Александровна 2009  
  Особенности гомеостаза у женщин детородного возраста в йоддефицитной местности

На основании изучения клинической характеристики больных эндемическим зобом, изменений тиреоидного и иммунного гомеостаза, алиментарного фактора выявить особенности течения эндемического зоба с вторичным иммунодефицитным состоянием у женщин детородного возраста, проживающих в условиях легкого йоддефицита. Задачи исследования…

Таскаева, Наталья Михайловна 2009  
  Особенности клинических проявлений дисциркуляторной энцефалопатии у мужчин и женщин на ранних стадиях заболевания

Научная новизна. Впервые установлено влияние полового диморфизма на ранние клинические проявления ДЭ, нейропсихологические, гемодинамические и нейровизуализационные характеристики пациентов. Определены качественно-количественные различия статико-кинетических, и когнитивных нарушений, уточнены особенности жалоб, соматического и неврологического…

Абраменко, Юлия Вячеславовна 2009  
  Особенности патогенеза, диагностики и лечения больных с мышечно-фасциальными болевыми синдромами плечелопаточной области и шеи

Мышцы шеи регулируют правильную ориентацию головы, поэтому неоптимальная статика позвоночника сказывается на функционировании этих мышц. При движениях в шейном отделе позвоночника включаются не только мышцы непосредственно этого региона, но и мышцы плечевого пояса, спины, поясницы. При достаточно большом объеме выполняемого движения происходит…

Балабанова, Надежда Васильевна 2009  
  Особенности поражения нервной системы у больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ - инфекции

Необходимо отметить сложность выявления этиологического фактора поражения нервной системы у таких больных, неоднозначность оценки результатов исследований…

Шмерига, Галина Семеновна 2009  
  Особенности течения хронической церебральной ишемии в старших возрастных группах в динамике восстановительной терапии в условиях специализированного медицинского центра

Регресс различных проявлений неврологического дефицита и когнитивных нарушений зависит от сложного взаимодействия морфологических, функциональных и психологических изменений…

Климова, Лия Анатольевна 2009  
  Особенности течения цереброваскулярных заболеваний при сахарном диабете типа 2 и гипотиреозе

Изучение особенностей течения цереброваскулярной патологии при сахарном диабете типа 2 и гипотиреозе, как наиболее распространенных эндокринных заболеваниях для улучшения диагностики, рационального лечения и профилактики цереброваскулярных заболеваний с учетом эндокринных факторов и с использованием средств воздействия на эндокринные нарушения…

Ермолаева, Александра Ионашевна 2009  
  Особенности течения цереброваскулярных заболеваний при сахорном диабете типа 2 и гипотиреозе

Недостаточный уровень тиреоидных гормонов в органах и тканях ведет к развитию гипотиреоза — заболеванию, впервые описанному В. Галлом в 1873 г. Удельный вес гипотиреоза среди других эндокринных заболеваний постепенно увеличивается. Между тем, в последние десятилетия отмечен рост всех аутоиммунных заболеваний, в том числе и в зрелом пожилом…

Ермолаева, Александра Ионашевна 2009  
  ОСТЕОГЕННЫЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ СОЧЕТАННЫХ СПОНДИЛОГЕННЫХ ВЕРТЕБРАЛЬНО-БАЗИЛЯРНЫХ И ВЕРТЕБРАЛЬНО-КАРДИАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ. ВНУТРИКОСТНЫЕ БЛОКАДЫ КАК ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИХ ЛЕЧЕНИЯ.

По литературным данным, синдром вертебрально-базилярной недостаточности диагностируется в 30% всех случаев дисциркуляторных энцефалопатий. Он обусловлен сдавлением или ирритацией нервных сплетений позвоночных артерий и сопровождается выраженными вегеталгическими (болевыми) и дисциркуляторными расстройствами [1, 36, 41, 42, 59…

Филимонов, Владимир Александрович 2009  
  Отдаленные результаты хирургического и консервативного лечения травматических внутричерепных гематом

Использование в диагностике компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволило уточнить истинную частоту травматических внутричерепных гематом (они составляют 13 % при ЧМТ), их локализацию и объем…

Курбан-заде, Рена Керим кызы 2009  
  Оценка тяжести и критерии прогноза стато-координационных нарушений у детей при врожденной сенсоневральной тугоухости

Врожденная сенсоневральная тугоухость возникает в антенатальном периоде, обусловлена разрушением чувствительных волосковых клеток, расположенных в улитке внутреннего уха [175, 177, 186…

Туева, Ирина Дмитриевна 2009