Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние аккомодационной способности при содружественном косоглазии и возможности ее восстановления

По данным литературы при зрительно-напряженной работе в первую очередь страдает аккомодационная система, которая во время работы находится в постоянном напряжении. Это приводит нередко к нарушению бинокулярного зрения с последующим развитием скрытого косоглазия [46…

Маглакелидзе, Наталиа Мерабовна 2008  
  Состояние гемодинамики, окислительно-антиоксидантной системы и выбор метода родоразрешения у беременных с миопией в Республике Дагестан

По данным офтальмологической медико-социальной экспертной комиссии республики, среди населения трудоспособного возраста в структуре инвалидности дегенеративная миопия стоит на первом месте [24]. В то же время Республика Дагестан является одним из лидеров по рождаемости в РФ. Вместе с тем в структуре экстрагенитальной патологии у беременных миопия…

Алигаджиева, Лейла Гамбулатовна 2008  
  Состояние сетчатки у больных сахарным диабетом тип 2 после перевода на инсулинотерапию

Самым частым микрососудистым осложнением диабета является диабетическая ретинопатия (ДР), которая считается одной из основных причин слепоты и слабовидения. Ретинопатией страдают около 20% пациентов с СД тип 2 на момент постановки диагноза. На ранних стадиях диабета больные не предъявляют жалоб на снижение зрения, поэтому выявить поражение…

Сивас, Юлия Юрьевна 2008  
  Сравнительный анализ различных методов скрининга диабетических изменений сетчатки

ДР является наиболее частой причиной приобретенной и предотвратимой слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых странах [Kocur I. et al., 2002; Kohner E., 1978]. По данным ВОЗ, в 2002 г. около 5 млн. (4,8%) случаев слепоты в мире было связано с ДР [Resnikoff S. et al., 2004; WHO , 2004]. Слепота у больных СД наступает в 25 раз чаще, чем…

Шкляров, Евгений Борисович 2008  
  Сравнительный анализ современных методов комплексного лечения глаукомной оптической нейропатии

Накопленные знания в области медикаментозного и хирургического лечения глаукомы позволяют в большинстве случаев добиться нормализации офтальмотонуса. Однако само по себе снижение внутриглазного давления часто не приводит к ожидаемой стабилизации зрительных функций пациента (1, 3, 6, 14, 15, 22, 25, 37, 57, 58, 71, 74, 85, 89, 106, 135, 143…

Богомолов, Алексей Валерьевич 2008  
  Токсическое поражение зрительного нерва при интоксикации алкоголем

Существующее комплексное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не дает возможности полноценно и стабильно восстановить утраченное в результате злоупотребления алкоголем зрение, так как проводится без учета стадии токсического процесса. Поэтому использование диагностических методик, дифференцирующих степень активности патологического…

Гусова, Мадина Казбековна 2008  
  Топографическое картирование зрительных вызванных потенциалов в диагностике заболеваний зрительного пути

Изучение роли зрительных вызванных потенциалов, их топографического картирования и локализации источников биоэлектрической активности мозга в диагностике, дифференциальной диагностике заболеваний зрительного пути различного генеза и прогнозировании восстановления зрительных функций…

Кривошеев, Анатолий Анатольевич 2008  
  Факоэмульсификация катаракты с циклодиализом "ab interno" у больных с первичной открытоугольной глаукомой

Обоснованием двухэтапного лечения является нестабилизированная глаукома с высоким офтальмотонусом. В этом случае раздельное выполнение хирургического вмешательства дает возможность снизить риск ин-тра- и послеоперационных осложнений, достигнув тем самым благоприятного исхода, но стоит отметить, что при выполнении экстракции катаракты, как второго…

Тауфик Салех М. Дайбан 2008  
  Факоэмульсификация катаракты с циклоидиализом "ab interno" у больных с первичной открытоугольной глаукомой

Также может иметь место определенный психологический дискомфорт пациента, связанный с необходимостью второй операции, тем более, что улучшения остроты зрения первая операция не принесла (Астахов С.Ю…

Тауфик, Салех М. Дайбан 2008  
  Функциональные симптомы амблиопии высокой степени и критерии дифференциального диагноза

Современные представления об анатомо-функциональном строении зрительного анализатора основываются на существовании параллельных каналов. Эти каналы передают отдельные характеристики видимого объекта и активируются специфическими стимулами разного контраста, яркости, цвета, ориентации, движения, размера…

Слышалова, Наталья Николаевна 2008  
  Хирургическая коррекция малых углов сходящегося косоглазия у детей

Вследствие гиперэффекта операции на глазодвигательных мышцах может возникнуть отклонение глаза в противоположную сторону - так называемое вторичное обратное косоглазие (расходящееся после сходящегося или сходящееся после расходящегося…

Антипова, Юлия Николаевна 2008  
  Хирургическое лечение пациентов с рефрактерной глаукомой на основе применения перфорированного эксплантодренажа

Современные офтальмологи для лечения рефрактерной глаукомы имеют в своем арсенале новые гипотензивные препараты, лазерные и хирургические вмешательства…

Горбунова, Надежда Юрьевна 2008  
  Эндокератопластика в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы

Вторичная эндотелиалыю-эпителиальная дистрофия роговицы (ЭЭД), по данным разных авторов, встречается в 0,2-2,4% случаев после экстракции катаракты всеми известными способами (Cohen et al., 1983; Taylor N. et al., 1988; Каспаров A.A. 1987-2004…

Данилова, Дарья Юрьевна 2008  
  Эпидемиология и факторы риска течения открытоугольной глаукомы

Научно-практическая значимость работы Практическая значимость работы заключается в разработке рекомендаций по улучшению работы по ранней диагностике первичной открытоугольной глаукомы и диспансеризации выявленных больных Выявление факторов риска и антириска позволяют производить дифференцированный подход к больным этим заболеванием и снизить…

Короев, Алексей Олегович 2008  
  Эпикератопластика с использованием незамороженной донорской роговицы в лечении кератоконуса

В 1979 году H. Е. Kaufman и T. P. Werblin, для коррекции аномалии рефракции и лечения кератоконуса, предложили метод эпикератопластики с использованием биолинз, изготовленных из замороженной донорской роговицы…

Бикбова, Гузель Мухаррамовна 2008  
  Этнические особенности первичной открытоугольной глаукомы у коренных жителей Республики Хакасия

По сообщению Е.С. Либман (2006), за последние 5 лет в Российской Федерации отмечается значительное возрастание роли глаукомы, как причины первичной инвалидности - с 20,0 до 28,0%. За этот период распространенность увеличилась с 0,15 до 0,6 на 10 000 взрослого населения. В Республике Беларусь глаукома стала причиной первичной инвалидности в 34…

Карамчакова, Любовь Алексеевна 2008  
  Эффективность диагностики и лечения туберкулеза глаз в специализированном санатории

По мнению ряда авторов, внелегочные формы туберкулеза при инфицировании микобактериями туберкулеза в детстве могут проявиться заболеваниями, в том числе туберкулезом глаз, через 10-20 и даже 25-30 лет [42, 93,41,252…

Александрова, Татьяна Евгеньевна 2008  
  Эффективность применения диодного лазера при заболеваниях заднего отдела глаза

В настоящее время отмечается значительный рост количества людей трудоспособного возраста, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, ИБС и сахарным диабетом. Эти заболевания являются одним из основных этиологических факторов в развитии таких заболеваний сетчатки, как возрастная макулодистрофия (ВМД) и диабетическая ретинопатия…

Ермакова, Марина Владимировна 2008  
  Эффективность эпиретинального введения гемазы при тромбозе центральной вены сетчатки и ее ветвей

Лазерные методы являются- общепринятыми, однако они* не могут проводится1 как самостоятельный метод, так как не воздействуют на тромб -основное звено патогенеза тромбоза ретинальных вен…

Петрачков, Денис Валериевич 2008  
  Аккомодационная способность глаза при имплантации факичных интраокулярных линз для коррекции миопии

За последние 15 лет в мире было шшнипронмо более 150 тыс факнчных ИОЛ. Процент осложнений такой хирургии невысок, разумеется, при неукоснительной соблюдении принципов технологии н правильных показаний (J Vgkish. 2003…

Шелудченко, Наталья Вячеславовна 2007