Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексное лечение болезни Легг-Кальве-Пертеса у детей

Приведенные данные убедительно свидетельствуют об актуальности проблемы и требуют глубокого изучения патогенеза данного заболевания и создания малотравматичного и более эффективного способа оперативного лечения детей с болезнью Легг - Кальве - Пертеса…

Бойко, Александр Сергеевич 2006  
  Лапароскопическая нефрэктомия у детей

Глубокие патофизиологические исследования, проведенные в этой области за последние годы, такие как: оценка уровня биохимических маркеров боли и стресса (интерферон, С-реактивный белок, кортизол), исследования изменений иммунного статуса в ответ на операционную травму, количественно продемонстрировали меньшую травматичность малоинвазивных доступов…

Трунов, Владимир Олегович 2006  
  Лапароскопические операции при непаразитарных кистах почек у детей

Сформулированные в результате проведенного исследования практические рекомендации были апробированы в клинической практике отделения урологии ДГКБ № 13 им. профессора Н.Ф. Филатова, отделении плановой хирургии Измайловской ДГКБ, отделении урологии ДКБ № 38…

Кассем, Салех Акиль Абдулла 2006  
  Лапароскопическое лечение ущемленных паховых грыж у детей

Однако в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют данные о методике и преимуществах выполнения грыжесечения у детей лапароскопическим методом при ущемленных паховых грыжах. Указанные выше соображения и определили цели и задачи исследования…

Акбашев, Роберт Нагимзянович 2006  
  Многоузловой зоб у детей: клинико-морфологическая гетерогенность и выбор хирургической тактики

Комплексных схем для практического решения проблемы многоузлового зоба у детей чрезвычайно мало (Романчишен А.Ф. и соавт., 1998; Capon F., 2004, Schlumberger M.J., 1998). Эффективность применения комплексной ультразвуковой диагностики и тонкоигольной аспирационной биопсии для диагностики гетерогенности многоузлового зоба в отечественной и…

Напольников, Федор Константинович 2006  
  Нарушения гемостаза в хирургической патологии детского возраста, участие эндотоксиновой агрессии в их патогенезе

В пользу участия ЭТ в регуляции активности гемостаза свидетельствует и современный взгляд на физиологическое внутрисосудистое микросвертывапие крови, как на непрерывный процесс, который является по своей сути адаптивным и направленным на замещение постоянно возникающих в условиях физиологии дефектов эндотелиалыюй выстилки сосудов [46…

Мешков, Михаил Викторович 2006  
  Нейропротекторная тактика в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы у детей (клинико-экспериментальное исследование)

Новизна исследования. Впервые в клинико-экспериментальном исследовании проведена оценка особенностей реактивных и пластических изменений в сенсомоторной коре большого мозга у неполовозрелых животных после тяжелой черепно-мозговой травмы, определена роль найденных изменений в процессе развития вторичного ишемического повреждения мозга, показана…

Соболев, Георгий Фагимович 2006  
  Новая эндоскопическая методика леяения нефроптоза у детей

В детской хирургии, наиболее часто применяющаяся нефропексия по Rivoir-Пытелю-Лопаткину, также не лишена недостатков: ограничение физиологической подвижности органа, развитие нефросклероза и т.д. Все это обосновывает дальнейший поиск менее травматичного, лишенного недостатков, способа нефропексии у детей (Альназаров Ш.А., 1974…

Кацупеев, Валерий Борисович 2006  
  Обоснование дифференцированной тактики хирургического лечения детей с осложненной травмой позвоночника

В последнее десятилетие предложены и с успехом используются различные виды имплантатов,- винто-стержневые системы транспедикуллярной фиксации, пластины, протезы межпозвоночных дисков и т.д., позволяющие эффективно устранять посттравматические деформации и обеспечивать стабилизацию на всех уровнях позвоночного столба…

Горчаков, Сергей Александрович 2006  
  Обоснование и эффективность новых методов хирургического лечения хронических болезней носа, околоносовых пазух и глотки у детей

Концепция по невмешательству при искривлении перегородки носа у ребенка до 16-18 лет способствует развитию хронического воспаления в полости носа и околоносовых пазухах. С другой стороны, применение распространенной с начала двадцатого столетия техники операции на носовой перегородке по методу G. Killian (1904) у детей может привести к перфорации…

Якушенкова, Анна Перпаримовна 2006  
  Обоснование и эффективность сочетанного применения М-холитиков и альфа-адреноблокаторов при лечении детей с гиперактивным мочевым пузырем

Если 20 лет назад преимущественно использовались инвазивные методы лечения: воздействие на сакральный отдел и отходящие от него нервы (алкоголизация или фенолизация сакрального нерва (S3), эпидуральная и сакральная анестезия, селективная одно- или двусторонняя блокада сакральных корешков) и хирургическое лечение (пересечение сакральных корешков…

Никитин, Сергей Сергеевич 2006  
  Оптимизация диагностики и лечения острого панкреатита у детей

Возможно возникновение насдедегяеиного наикреатига с аунюомно-домининтным типом наследования [Белоусов Ю.В- и др,. I4S5; Тру хан Д Н , Полуэктов ВЛ„ 2000; ftcnifta М , Weizmw I , 2003; Lowe M E . 2004. MvOaiiytiran J.M. ei at. 2(KM , Ecrn M el at, 2005…

Завьялкин, Владислав Александрович 2006  
  Оптимизация лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей

Следует отметить, что в ряде клинических исследований отмечена значимость различных путей введения этих препаратов. Эффективность и безопасность ннствдляций оксибутиннна на фоне снижения частоты побочных эффектов в сравнении с пероральным приемом шжазана[2,61,62,146,174], Установлено, что при внутри пузырном введении лекарственных препаратов их…

Борисова, Светлана Анатольевна 2006  
  Оптимизация хирургического лечения толстокишечного аганглиоза у детей

Принципиально новым подходом является использование полнфер-ментных препаратов в лечении и профилактике послеоперационных осложнений целого ряда хирургических заболеваний. Введенные во внутрь комбинированные ферменты частично всасываются в кровь и оказывают системное воздействие на организм [55]. При этом они не только влияют дистанционно на…

Доронин, Федор Владимирович 2006  
  Органосохраняющие операции в комбинированном лечении остеогенной саркомы у детей и подростков

В дохимиотерапевтическую эру единственно применимыми методами лечения остеогенной саркомы являлись органоуносящие операции - ампутации и экзартикуляции [Mirra J.M., 1980]. Достижение высоких показателей выживаемости благодаря…

Ковалев, Денис Владимирович 2006  
  Особенности течения и тактика лечения портальной гипертензии у детей с врожденным фиброзом и циррозом печени

С другой стороны, существует обоснованное мнение о редукции воротного кровообращения после тотального портосистемного шунтирования, которое отрицательно влияет на функцию печени детей, страдающих циррозом, и может спровоцировать развитие энцефалопатии, привести к прогрессированию хронической печеночной недостаточности и летальному исходу. Поэтому…

Зурбаев, Нодари Темурович 2006  
  Особенности травматического шока у детей

В связи с этим, возникает необходимость изучения параметров центральной гемодинамики у детей с травмой, сопровождающейся шоком, учитывая уже известные стандартные показатели и использования новых, отражающих работу сердца в диастолу и, систолу на основе представления о движении крови в «третьем» (пульсирующем) режиме…

Вечеркин, Владимир Александрович 2006  
  Острая спаечная кишечная непроходимость у детей: диагностика, лечение и роль лапароскопии

На основании изучения различных аспектов проблемы выдвинут ряд гипотез о причинах и патогенезе образования спаек. Это теория сенсибилизации организма к кишечной микрофлоре (81, 114), теория ишемии (48, 248), извращённой защитной реакции отграничения патологического очага воспаления (130), теория индивидуальной склонности к спайкообразованию…

Кобилов, Эргаш Эгамбердиевич 2006  
  Патогентические основы формирования и принципы лечения обструктивных уропатий у детей

Особое значение в развитии и течении воспалительного процесса придается оксиду азота (NO), который является вторичным мессенджером, участвующим в регуляции межклеточных взаимодействий, нейротрансмиссии, вазодилятации, иммунологической защите. В небольших концентрациях NO ингибирует экспрессию молекул адгезии, синтез цитокинов и хемокинов, миграцию…

Хворостов, Игорь Николаевич 2006  
  Применение медицинского озона в хирургии очаговых поражений щитовидной железы у детей и подростков (экспериментально-клиническое исследование)

Несмотря на длительное многокурсовое лечение очаговых поражений щитовидной: железы и псевдоузлов аутоиммунного тиреоидита, клинический эффект от консервативной терапии составляет от 0 до 60% по данным разных авторов; причем в детской практике он минимален [150, 172,315,323…

Кузьмичев, Павел Павлович 2006