Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сомато- и кардиометрическая характеристики детей 3-6 лет

Широкая распространенность оердёчко-оооудистых заболеваний отмечается в раннем детском возраста. Однако благодаря большим компеноаторкш возможностям датского сердца многие заболевания протекают под маской относительного благополучия и часто не диагностируются в чтом возрасте…

Легонькова, Татьяна Ивановна 1993  
  Тимус крыс в условиях воздействия на организм диметилсульфата

В связи с вышеизложенным представляется актуальным проведение комплексного микроскопического и морфометрического исследования Т в условиях воздействия на организм ДМС…

Ерофеева, Людмила Михайловна 1993  
  Анатомия и топография борозд и извилин, цитоархитектоника слуховой коры (поле 41) височной доли головного мозга человека в постнатальном онтогенезе

Результаты исследования дополняют наши представления о возрастных особенностях анатомии, топографии мозга человека, в частности височной доли, которая является корковыа центром слу хового анализатора…

Мамажонов, Зафар Абдужалилович 1992  
  Анатомия и топография борозд и извилин, цитоархитектоника слуховой коры (поле 41) височной доли головного мозга человека в постнатальном периоде

Результаты исследования дополняют наши представления о возрастных особенностях анатомии, топографии мозга человека, в частности височной доли, которая является корковыа центром слу хового анализатора…

Маможонов, Зафар Абдужалилович 1992  
  Анатомия и хирургия грудины в норме, эксперименте и при оперативных вмешательствах

Научная новизна работы. В результате проведенного исследова нкя показана динамика развития грудины у человека и белой крысы в нормальном эмбриогенезе, установлены черты сходства и различия в ее становлении, а также изучены особенности строения грудины у зародышей белой крысы, подвергшейся влиянию рентгеновского облучения и циклофосфана в различше…

Ладутько, Игорь Михайлович 1992  
  Анатомо-топографические особенности и цитоархитектоника зрительной коры (поле 17) затылочной доли головного мозга человека в постнатальном онтогенезе

Научная новизна ооотоит в установлении общих закономерностей, выявлении индивидуальных особенностей изменения анатомдчаокоИ конфи Горации о'оновных борозд и извалян затрпочьой доли головного мозга человека, а также размеров и относительной плотнооти распределения пирамидных неяроцитсв в коре поля 1? на'этапах постнатального развв тия…

Тухтабоев, Исроил Туйчиевич 1992  
  Возрастные особенности морфологических изменений щитовидной железы и коркового вещества надпочечников под влиянием гипокинезии и полного голодания (экспериментальное исследование)

К числу наиболее распространенных этиологических и патогене-шских факторов, влияющих на функцию щитовидной келезы и носящих щецифический характер, в последние 10-15 лет откосят огра::иче-' двигательной активности (гипокинезию). Гипокинезия все более никает в самые разнообразные сферы деятельности человека за т широкой автоматизации промышленности…

Мгалобишвили, Зураб Григорьевич 1992  
  Гемомикроциркуляторное русло пищевода человека в пренатальном периоде морфогенеза

Актуальність проблеми. Запровадження методів електронної мікроскопії та морфометричного аналізу поглиблило знання морфологів та фізіологів про фундаментальні принципи будови та функціювання системи мікроциркуляції (ВЛЗ.Купріянов, 1975-1983; ОЛЛернух, 1975-1979; ЯЛ.Караганов, 1980-1982; (ЖІНахламов, 19711974; І.І.Бобрик, 1981-1990). Ці дослідження…

Соколова, Елена Витальевна 1992  
  Гемомикроциркуляторное русло щитовидной и паращитовидных желез человека в пренатальном периоде морфогенеза

З.Установить органоспецифические черты удьтраструктурной организации звеньев гемомнкрециркуляторкого русла щитовидной и парацргговидных желез в пр^натальном периоде морфогенеза…

Васько, Василий Владимирович 1992  
  Гемомикроциркуляторное русло эндо- и миометрия человека в пренатальном периоде морфогенеза и детородном возрасте

Ь, впервые дан угыраогрушгурнып анализ епдотэлйя кап оузеот-венного элемента маточно-плацентарного барьера в-норма и при поздних токсикозах беременных…

Чернокульский, Сергей Тимофеевич 1992  
  Гистоархитектоника стенки грудного протока

С точки зрения функциональной морфологии сосудистой стенки теоретически слабо обоснованы реконструктивные операции, применяющиеся на лимфатических сосудах. Так, основным методом лечепия, используемым при разрыве грудного протока, остается его дотирование, что вызывает, по крайней мере в первые недели • после вмешательства, грубые изменения в…

Банных, Сергей Иванович 1992  
  Закономерности постнатальной дифференцировки ХЭ-позитивной зоны нейромышечного синапса и ее преобразования после хирургической денервации и шва нерва

Во многом успехи в изучении этого раздела синапсологии ■ зависели от технической вооруженности исследователей, использовавших арсенал морфологических и гистохимических методов, предопределивших развитие учения о строении нейромыиечного синапс на уровне световое микроскопии. Благодаря их внедрению сформировались современные предстаачения о строении…

Филимонов, Владимир Иванович 1992  
  Закономерности развития и строения височной кости млекопитающих

Изучение онтогенеза височной кости позволит уточнить некоторые вопросы филогенетического становления этого образования. Б литературе эволюционное развитие отдзлышх час гай л алиментов височной кости освещается нооднозчачно. Однако, бесспорным остается положение, что формирование кости тесно связано1 не только с мозг-вым, но и с висцеральным…

Тятенкова, Наталия Николаевна 1992  
  Закономерности роста и созревания костей кисти в постнатальном онтогенезе

Научная новизна. Изучение динамики рота костей киоти * применением методов антропометрии .планиметрии и определения схелет-ного возраста по тайпег-иыиеЬоива у кителей Санкт-Петербурга позволило впервые установить…

Хайруллина, Татьяна Петровна 1992  
  Индивидуальная анатомическая изменчивость артериального и венозного кругов основания больного мозга человека

На основании головного козга расположены два сосудистых образования: AKBI и ВКВ4, взаимоотноаэния меяду элементами которых до настоящего временя не служили предметом специальных исследований. Вместе с тем оба эти образования объединялтся обцимн бассейнами кровоснабжения мозгового вещества, -тесной топографо-анатокичвекой зависимостьс. Однако…

Дьяченко, Александр Петрович 1992  
  Интрамуральные вены желудка человека в постнатальном онтогенезе и структурные механизмы, регулирующие по ним ток крови

Наши знания о структурных основах организации стенок интрамурэльных венозных сосудов явно не соответствуют тем запросам, которые предъявляют к морфологии Физиологи и…

Заболотько, Людмила Алексеевна 1992  
  Клеточный состав и цитоархитектоника лимфоидных элементов небных миндалин человека в постнатальном онтогенезе

Однако, авторы многих.иммунологических работ имеют подчас недостаточно четкие представления о содержании различных клеточных элементов и особенностях их взаимного расположения в лимфоидной паренхиме небных миндалин, что мешаг^ правильной интерпретации полученных данных. Функции небных миндалин не могут быть в достаточной степени объяснены без…

Агоева, Светлана Долатовна 1992  
  Клинико-морфологическое обоснование сорбционной терапии гнойно-септических хирургических состояний и ожогов

К сорбентам и особенно к гешсорбектам предъявляются высокие требования: они долями быть механически прочными, определенного гранулометрического состава, иметь определенны;! химический состав, пористую структуру, минимально травки^о вать форменные элементы крози, не поглощать кислород и белг-к из крови, не нарушать солевого баланса в организме…

Смагин, Александр Анатольевич 1992  
  Конституция человека как основа оценки его физического состояния

Ыозрожде'ч-іе интереса к проблеме коні титуции челпаека з последнее десятилетие- связано с возросшим пониманием прикладной ценность концепции коне мтуции ДЛЯ НУ'КА клинической и преа^мт' иной медицины, профессионал*ного и спор,ивного отбора. В отечественной морфологии сложилась ечч/ация, когда запроси практики потпеьовали создания теоретической…

Козлов, Андрей Игоревич 1992  
  Лимфоидные органы при воздействии интерферона

Помимо подавления репликации онкогенных вирусов, интерферон значительно снижает пролиферацию опухолевых клеток различных линий. Антитуморогенный эффект проявляется как в результате супрессии клеточной дифференцировки и тормогения клеточного цикла (Ъее S.H. et al., 1984; Grossborg S.E. et al., 1986), так и усиления цитотоксичности естественных…

Майбородин, Игорь Валентинович 1992