Специальность ВАК РФ 14.01.04, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клопидогрел в сравнении с ацетилсалициловой кислотой у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий после аортокоронарного шунтирования: гемостаз и внутриклеточный метаболизм тромбоцитов, ближайшие и отдаленные клинические исходы

Д 208.037.01 при ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации» (660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д. 1…

Филоненко, Ирина Владимировна 2010  
  Клопидогрел в сравнении с ацетисалициловой кислотой у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий после аорокоронарного шунтирования : гемостаз и внутриклеточный метаболизм тромбоцитов, ближайшие и

В открытом проспективном рандомизированном сравнительном исследовании изучить эффективность и безопасность клопидогрела по сравнению с ацетилсалициловой кислотой у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий после АКШ, исследовать в динамике особенности системы гемостаза и внутриклеточной метаболической активности тромбоцитов на терапии данными…

Филоненко, Ирина Владимировна 2010  
  Коллапсотерапия в комплексном лечении деструктивного тубекулёза лёгких

Обследование больных, разработка медицинской документации, ведение индивидуальных карт обследования пациентов, участие в проведении специальных методов исследования и лечения больных, анализ полученных данных и их статистическая обработка проведены лично автором…

Салмаханов, Абубакар Рагимханович 2010  
  Комбинированное применение лазеропунктуры и низкоинтенсивного излучения крайневысокой частоты у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и язвенным поражением желудочно-кишечного тракта

Несмотря на успехи, достигнутые в понимании основных механизмов возникновения язвенной болезни и разработке методов лечения и профилактики возникновения заболевания, проблема ЯБ еще далека от окончательного решения…

Сморчкова, Ольга Сергеевна 2010  
  Коморбидность артериальной гипертензии и тревожно-депрессивных расстройств среди взрослого населения крупного промышленного центра Восточной Сибири

Жизнь показала, что проблемы психического здоровья общества неразрывно связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Прослеживается связь между нарастанием уровня стресса и увеличением числа депрессивных расстройств, а также возросшей заболеваемостью и смертностью от коронарной болезни сердца [64, 120, 247, 261]. Выявлена связь между…

Штарик, Светлана Юрьевна 2010  
  Комплексная оценка нарушений общей и регионарной (легочной) гемодинамики при изолированной систолической артериальной гипертензии и возможности их медикаментозной коррекции

В Российской Федерации артериальная гипертензия (АГ) остается одной из самых актуальных медицинских проблем. Согласно данным независимых экспертных исследований около 40% населения имеют АГ, еще 30% подвержены факторам риска развития АГ [29,35,39,53]. Последствия АГ уносят больше жизней, чем СПИД, раковые заболевания и туберкулез вместе взятые…

Айдарова, Виктория Анатольевна 2010  
  Комплексная оценка факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний при ревматоидном артрите с учетом современных методов диагностики

Трудность диагностики ИБС у больных РА связана с высокой частотой ее бессимптомных форм (Maradit-Kremers Н. et.al., 2005) и, нередко, невозможностью проведения проб с физической нагрузкой. Сердечнососудистая заболеваемость и смертность повышается с возрастом у больных РА, как и в общей популяции, однако наибольший риск ССЗ наблюдается в молодом и…

Платонова, Анастасия Александровна 2010  
  Компоненты антифосфолипидного синдрома в оценке тяжести и прогноза у больных с острым инфарктом миокарда

На настоящий момент отсутствуют данные о количественном содержании AT к ФЛ у больных ИБС. В доступной нам литературе не встретились работы, показывающие наличие AT к ФЛ у пациентов со стенокардией, с различными вариантами, инфаркта миокарда, в зависимости от возраста. Нет исследований, посвященных проспективному изучению судьбы больных, перенесших…

Сайфутдинов, Ринат Рафикович 2010  
  Критерии диагностики и лечение хронической абдоминальной ишемии

Среди клинических форм хронической абдоминальной ишемии ведущей является ишемическая гастродуоденопатия, встречающаяся у 46,2% больных и протекающая в виде эрозивно-язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (ДК). Изменения при ишемической гастродуоденопатии, в отличие от язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки…

Мироненко, Дмитрий Андреевич 2010  
  Маркеры предрасположенности к метаболическому синдрому и взаимосвязи отдельных его элементов у молодых людей с нормальными значениями окружности талии и индекса массы тела

В первом десятилетии XXI века, как явствует из публикаций, ситуация по ряду позиций МС в мире к лучшему не изменилась. Рядом крупных исследований, например, таких, как National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES I, II и III) и San Antonio Heart Study [139 ; 152 ; 153 ; 158 ; 275], показано, что количество пациентов с МС в экономически…

Перминова, Лилия Ризвановна 2010  
  Морфо-биохимические особенности тромбоцитов у больных метаболическим синдромом

В последние годы существенно возрос интерес к изучению взаимосвязи метаболических нарушений, ожирения и сопутствующих им изменений в системе гемостаза с ростом сердечно-сосудистых осложнений у больных метаболичесим синдромом…

Голобородова, Ирина Васильевна 2010  
  Нарушение сна у больных с метаболическим синдромом и хроническими цереброваскулярными заболеваниями

Расстройства дыхания во время, сна у лиц, с MC повышает риск, развития тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы (E.Shahar 2001; A.S.Gami, K.Somers, 2004; L.Kubik, 2004; S.Teramoto et al., 2005…

Любшина, Ольга Владимировна 2010  
  Нарушение состава кишечной микрофлоры в механизмах формирования клинических проявлений у больных хроническим панкреатитом

Однако остается неизученной роль нарушения состава кишечной микрофлоры в механизмах формирования клинических проявлений, а также в развитии структурных изменений слизистой оболочки (СО) двенадцатиперстной кишки (ДПК) у больных хроническим панкреатитом…

Григорьева, Юлия Васильевна 2010  
  Нарушение состав кишечной микрофлоры в механизмах формирования клинических проявлений у больных хроническим панкреатитом

Основными этиологическими факторами развития ХП является употребление алкоголя (риск его развития возрастает по мере увеличения объема и длительности приема), заболевания желчного пузыря и желчных путей с развитием билиарной и/или дуоденальной гипертензии (19, 44, 61, 85, 146, 157…

Григорьева, Юлия Васильевна 2010  
  Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у больных III-IV стадией хронической болезни почек

Таким образом, отсутствие единого мнения о встречаемости различных вариантов метаболической остеопатии (МО) у больных III-IV стадией ХБП, изучение возможности ранней диагностики МО по данным клинико-рентгенологических и биохимических отклонений послужило основанием для выполнения настоящего исследования…

Бат-Эрдэнэ, Сэлэнгэ 2010  
  Нарушения сердечного ритма, внутрисердечной и почечной гемодинамики и их коррекция у больных системной красной волчанкой

Частота вовлечения сердечно-сосудистой системы на разных этапах развития заболевания по данным ряда авторов варьирует от 52 до 89 % [120,166,230]. Патология сердечно-сосудистой системы оказывает существенное влияние на уровень смертности в популяции больных ревматическими заболеваниями, занимая третье место среди причин смерти больных СКВ…

Кирсанова, Оксана Анатольевна 2010  
  Нарушения сна у больных с метаболическим синдромом и хроническими цереброваскулярными заболеваниями

Сон - особое генетически детерминированное состояние организма человека и теплокровных животных (млекопитающих и птиц), характеризующееся закономерной последовательной сменой определенных полиграфических картин в виде циклов, фаз и стадий (В.М. Ковальзон, 1993…

Любшина, Ольга Владимировна 2010  
  Нейроэндокринные взаимодействия при заболеваниях щитовидной железы

При исследовании механизмов эндокринной системы к нервной было обнаружено, что миелопептид костного мозга обладает эндорфиноподобной активностью, и следовательно, может переносить информацию от эндокринной и иммунной систем к нервной [14,28,48 ,71…

Союстова, Елена Леонидовна 2010  
  НОВЫЕ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОПТИМИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

В тоже время нельзя не отметить и нежелательные эффекты при длительной антибактериальной терапии. Высокая резистентность (резистентность к метронидазолу в нашей стране до 50%), антибиотикоассоциированная диарея, нарушение дисбиоза кишечника (в связи с чем стали рекомендовать в схему лечения пробиотик «Линекс»), развитие аллергических реакций на…

Касаткин, Сергей Николаевич 2010  
  Обоснование и оценка клинической эффективности эхинацеи пурпурной в составе комплексной терапии больных труднорубцующимися гастродуоденальными язвами

Однако- иммунные реакции изгза. высокой вариабельности частоты мутаций генотипов H.pylori не обладают достаточным протективным эффектом, необходимым для< полной элиминации H.pylori; формирования стойкого, напряженного иммунитета после перенесенной Hípylori инфекции; что обусловливает возможность рецидива; реинфекции и торпидного течения ЯБ -1108…

Балагатдинов, Анвар Раифович 2010