Специальность ВАК РФ 14.00.28, авторефераты и диссертации по теме Нейрохирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Психопатологическая симптоматика у больных с краниофарингиомами

В зарубежной литературе описаны лишь отдельные психопатологические компоненты в клинической картине краниофарингиом: нарушения памяти, настроения, волевые расстройства (Russell W. et al, 1961; Barlett J, 1971; Ignelzi R.J., Squre L.R., 1976; Carmel P, 1980; Yarde W.L. et al, 1995; Gilbert A.Block, 1998; Bogen J, 1998; Donnet A, 1999; Bellhouse J…

Сиднева, Юлия Геннадьевна 2006  
  Рациональная тактика хирургического лечения окклюзионной гидроцефалии различной этиологии у детей

Большое внимание: в; последние годы придается качеству жизни и социальной адаптации детей с патологией ЦНС, вызванной различными этиопатогенетическими причинами. Одним из путей решения этих проблем являетсяанализрезультатов применения различныхметодик хирургического лечения окклюзионной гидроцефалии с учетом возраста, этиологии, характера…

Коршунов, Николай Борисович 2006  
  Тактика лечения больных с переломами верхнешейного отдела позвоночника

Минимальная неврологическая симптоматика, синдром цервикалгии у большинства пациентов при наличии грубой посттравматической костной патологии ставят хирурга перед выбором того или иного способа лечения. В случаях своевременно ^диагностированных переломов, когда имеет место повторная травма и манифестация неврологического дефицита, задачи…

Некрасов, Михаил Алексеевич 2006  
  Ультразвуковая контактная доплерография в хирургии аневризм сосудов головного мозга

Визуальная оценка комплекса аневризмы и прилежащих сосудов не всегда позволяет достоверно оценить гемодинамическую ситуацию после наложения клипса, поэтому в течение многих лет контрольная ангиография являлась "золотым стандартом" оценки качества вмешательства. Контрольная ангиография позволяет в 3,8 - 12% случаев выявить стеноз артерии или…

Шехтман, Олег Дмитриевич 2006  
  Хирургическое лечение последствий черепно-мозговой травмы

Оптимизация и разработка новых методов хирургического лечения последствий черепно-мозговой травмы на основе современного нейрохирургического диагностического комплекса…

Жанайдаров, Жанибек Срымович 2006  
  Хирургическое лечение рецидивов болевых синдромов после удаления грыж поясничных межпозвонковых дисков

Выбор оптимального способа хирургического лечения различных проявлений дегенеративной патологии позвоночного столба, в том числе и послеоперационных рецидивов болевых синдромов, представляет собой весьма сложную задачу [221, 281, 250]. Результаты повторных хирургических вмешательств обычно менее благоприятны по сравнению с первичными операциями, а…

Байкалов, Андрей Александрович 2006  
  Хроническая электростимуляция спинного и головного мозга в лечении нейрогенных болевых синдромов

В результате достаточно сложных процессов на различных уровнях нервной системы, в отсутствии адекватных мер борьбы с патологической болью, она прогрессирует и в конечном итоге приобретает характер злокачественного медикаментозно-резистентного заболевания…

Исагулян, Эмиль Давидович 2006  
  Черепно-мозговая травма, осложненная острыми холодовыми поражениями

Предложенные различными авторами схемы и протоколы лечения пациентов с ЧМТ, осложненной острой холодовой травмой, недостаточно обоснованы и противоречивы. Следует подчеркнуть, что результаты лечения комбинированной механо-холодовой травмы не удовлетворяют клиницистов высокой смертностью и большим количеством неблагоприятных исходов. А наличие…

Кумановский, Святослав Владимирович 2006  
  Черепно-мозговая травма с тяжелым клиническим течением (клинико-анатомическое исследование)

Эекчснхо А.Г- 1989. Снронскнн Э.Б. с соавт. 1991). Тем не менее, именно эти два патогенетических механизма формирования ОНГМ определяют различные подходы к его лечению…

Бердиев, Рустам Намазович 2006  
  Черепно-мозговая травма у детей в Кабардино-Балкарской Республике

Без проведения специальных исследований, направленных на изучение ЧМТ, невозможно выяснение её взаимосвязи с различными факторами среды, определение распространенности и выявление причинно-следственных закономерностей, выбора первоочередности действий при осуществлении тех или иных профилактических программ…

Матуев, Каспот Борисович 2006  
  Экспериментально-морфологические предпосылки нейрохирургических методов замещения дефектов мозговой ткани трофическим трансплантатом

Основными, направлениями современных исследований являются поиск возможностей предотвращения вторичного повреждения головного мозга, а также выявление условий регенерации и восстановления функции поврежденных клеток. Общепризнанным является положение о вторичном^ повреждении нервной ткани, которое начинается с момента травмы и продолжается…

Григорян, Диана Сергеевна 2006  
  Эндокраниоскопия в лечении травматических внутричерепных гематом

Арсенал ннезрументальиы х методов распознавания с давления мола в остром периоде претерпел коренные изменения. Современный этан ознаменован появлением высокойнформатнвных неинвазнвных методов диагностики -компьютерной томографии, машито-резонансной томографии. Они позволяют iic только решить диагностические задачи, уточнить патоген…

Федоров, Михаил Юрьевич 2006  
  Эндоскопическая нейрохирургия при лечении грыж межпозвонковых дисков грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника

Дегенеративные заболевания позвоночника имеют большой удельный вес а структуре примни хронических болей в спине у люлей от 25 до 45 лет, то есть наиболее трудоспособной части населения: около 30% населения развитых стран страдают хроническими болями а спине, обусловленными дегенеративными процессами, более 70% людей хоть раз а жизни испытывали…

Арестов, Сергей Олегович 2006  
  Эпидемиология черепно-мозговой травмы и организация помощи пострадавшим в Ставропольском крае

Эффективность лечения пострадавших с ЧМТ зависит как от качества лечебно-днапюсгнчес кого процесса, так и от организации медицинской помощи пострадавшим на всех этапах…

Шеховцева, Ксения Владимировна 2006  
  Гематомы и сосудистые мальформации ствола головного мозга. Клиника, диагностика, результаты лечения

На несоответствие термина «кавернозная ангиома ствола мозга» многообразию сосудистых мальформаций, лежащих в основе кровоизлияния в ствол мозга, в последние годы стали обращать внимание, и ряд авторов [74; 85] предложил использовать старый термин - «ангиографичеси скрытые сосудистые мальформации» (Angiographicaly occult vascular malformations…

Гаврюшинс, Андрейс 2005  
  Грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника (оценка качества жизни больных в зависимости от методов лечения и профилактика постдискэктомического синдрома)

Значительно хуже результат операций у повторно оперированных больных, где положительные результаты достигают не более 30-35% (Braverman D.L. 2001). Среди причин развития постдискэктомического синдрома наиболее часто встречаются рецидивы грыж на прежнем или на сопряженном уровне, эпидуральный и интраневральный фиброз, рубцово-атрофические изменения…

Матвеев, Владимир Игоревич 2005  
  Диагностика и лечение сочетанной черепно-мозговой и челюстно-лицевой травмы

Сочетание острой черепно-мозговой травмы с повреждениями костей лицевого скелета по данным разш г: авторов колеблется от 3,2 до 60 %, некоторые акторы склонны считать, что повреждение костей лицевого скелета в 100 % сочетаются с повреждениями мозга. [59,90,92, 103…

Власов, Андрей Михайлович 2005  
  Диагностика и хирургическое лечение краниофарингиом у детей. Нейроэндокринные нарушения в до- и послеоперационном периодах

Вышеперечисленные проблемы в лечении больных детей с краниофарингиомой диктуют необходимость в проведении дальнейших исследований^ для решения поставленных вопросов…

Кириченко, Константин Николаевич 2005  
  Диагностические возможности регистрации спонтанной биоэлектрической активности и механизмы изменения функционального состояния спинного мозга при повреждении

Научно-практическая значимость. Полученные в настоящей работе данные свидетельствуют о том, что в патогенезе повреждения спинного мозга существенную роль играет ишемическая деполяризация нервной ткаии. Распространенность и выраженность деполяризационных процессов зависит от интенсивности и длительности действия альтерирующего фактора. Установлено…

Шапкин, Андрей Григорьевич 2005  
  Динамика биопотенциалов мозга в ходе хирургического лечения больных с опухолью височной доли мозга, страдающих симптоматической эпилепсией

Встречаемость эпилепсии в группе больных с опухолью мозга зависит от локализации новообразования. Наиболее низкий порог судорожной готовности выявляется, в лимбической и височной областях наряду с первичной моторной, соматосенсорной зонами, лобной парасагиттальной областью, оперкулярной корой и областью островка (Зенков, 2003). При органическом…

Козлова, Антонина Борисовна 2005