Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммунологическая характеристика хронического токсоплазмоза с поражением органа зрения

Клинические проявления токсоплазмоза в значительной степени связаны с состоянием иммунной системы макроорганизма и могут варьировать от латентных (субклинических) до септических (крайне тяжелых) форм с летальными исходами (Dubey J.P., 2000…

Аверьянова, Елена Леонидовна 2006  
  Клинико-иммунологическая эффективность иммуномодулирущих препаратов при инфекционном мононуклеозе у детей

ВЭБ обладает множественными механизмами иммуносупрессии и ускользания от иммунного ответа хозяина, что может приводить к формированию хронической вирусной инфекции, в ходе которой иммунологические нарушения усугубляются [30,81,138]. После первичного ИМ в 15-25% случаев в дальнейшем отмечается хроническое или рецидивирующее течение инфекции…

Левина, Анастасия Сергеевна 2006  
  Клинико-иммунологические особенности вирусного гепатита А у взрослых

Комплемент сложная система сывороточных белков, которая играет важную роль в регуляции иммунного ответа н поддержании гомеостаза Активация системы комплемента приводит к образованию биологически активных компонентов, которые вызывают развитие воспалительных реакций, участвуют в интенсивном удалении иммунных комплексов, процессах иммунного…

Галицина, Лариса Евгеньевна 2006  
  Клинико-иммунологические особенности шигеллеза на фоне алкоголизма; совершенствование этиотропной терапии

Вопросы этиотропной терапии острой дизентерии являются предметом активных дискуссий [49, 119, 197, 218, 257]. Эффективность лечения многими антибактериальными препаратами, которые традиционно используются и эмпирически назначаются при шигеллезе, снижается из-за возрастающего распространения полирезистентных штаммов шигелл, повсеместно…

Рамазанова, Кристина Христофоровна 2006  
  Клинико-иммунологические параллели у больных хроническим бруцеллезом на фоне комплексного лечения с использованием циклоферона

Впервые установлены диагностически значимые изменения в показателях интерферонового статуса у больных различными формами хронического бруцеллёза, в том числе на фоне комплексного лечения,с применением циклоферона, и доказана иммуномодулирующая эффективность циклоферона при хроническом бруцеллезе…

Мололкина, Ольга Николаевна 2006  
  Клинико-лабораторная и морфологическая характеристика HCV-цирроза печени

В последнее время пристальное внимание гепатологов направлено на изучение патоморфологических изменений в печени в зависимости от вида гепатотропной инфекции и влияния последней на тяжесть течения заболевания. Данные отечественной и зарубежной литературы, посвящённые этому вопросу, немногочисленны и зачастую противоречивы. В теории, наилучшим…

Алентьев, Георгий Александрович 2006  
  Клинико-лабораторная характеристика генитального герпеса и ВИЧ-инфекции у женщин

Отличительной особенностью герпетической инфекции значительное различие между распространенностью серопозитивности и собственно заболеваемостью генитальным герпесом, которая в странах Западной Европы превышает 80 случаев на 100000 населения (O Farrell N.1994; Schacker Т. et al., 1998; Wald A. et al., 2000; Gray R. et al., 2001; Mc Clelland R.S. et…

Куценко, Оксана Валерьевна 2006  
  Клинико-лабораторная характеристика и исходы внутриутробных инфекций

Самодова, Ольга Викторовна 2006  
  Клинико-лабораторная характеристика и принципы терапии воспалительного процесса мочеполовых органов ассоциированного с Ureaplasma urealyticum у мужчин с хроническим гепатитом В, С

С 1995г. на территории Российской Федерации отмечен неуклонный рост вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи. Гепатиты В и С становятся самыми распространенными инфекционными болезнями в связи с увеличением лиц употребляющих инъекционные наркотические препараты, лиц ведущих беспорядочную половую жизнь, пациентов получающих…

Чижов, Сергей Александрович 2006  
  Клинико-лабораторная характеристика токсоплазменной инфекции у детей и терапевтическая тактика

Степень выраженности клинических проявлений (ВТ) зависит от времени заражения плода, являются последовательными стадиями единого патологического процесса и зависят от того, в какой стадии (острой -генерализованной, подострой или латентной) произошло рождение ребенка [12] Своевременная диагностика и адекватная антипротозойная терапия улучшает…

Ушакова, Галина Михайловна 2006  
  Клинико-лабораторные и морфологические особенности синдрома холестаза при желтухах инфекционного и неинфекционного генеза

По официальным данным, в последние годы наблюдается увеличение удельного веса рака поджелудочной железы среди новообразований других локализаций, а смертность от данной патологии занимает 5 место после рака легкого, толстой кишки, молочной и предстательной желез. Вместе с тем, M.Witz, Z.Shkolnik, A.Dinbar (1998) указывают, что рак поджелудочной…

Аникина, Ольга Владимировна 2006  
  Клинико-лабораторные особенности течения острых кишечных диарейных инфекций, ассоциированных с Blastocystis hominis

Научная новизна. Впервые проведены целенаправленные исследования, которые позволили установить в настоящее время частоту глистно-протозойных инвазий у больных острыми диарейными инфекциями в Санкт-Петербурге и выявить наиболее часто встречающихся паразитарных простейших…

Ласкин, Александр Викторович 2006  
  Клинико-патогенетическая оценка состояния портально-печеночного кровотока и свободно-радикального окисления белков у больных бруцеллезом

Осуществление печенью многообразных функций и участие ее в обменных процессах возможны благодаря совершенной системе кровообращения, которое при ее патологии страдает уже на ранних этапах заболевания. При формировании патологического процесса в печени сначала наступает сосудистая декомпенсация, а затем уже паренхиматозная (Н.Х. Абдуллаев с соавт…

Тагирбекова, Асият Рашидовна 2006  
  Клинико-патогенетическая характеристика аутоиммунных нарушений при вирусном гепатите

Выявленное наличие аутоиммунных проявлений у больных ВГС на ранних этапах заболевания позволяют рекомендовать исследование в инфекционных стационарах и гепатологических центрах сыворотки крови этих больных, в периоде реконвалесценции и при диспансерном наблюдении на наличие маркеров аутоиммунных нарушений (неорганоспецифические аутоантитела…

Алленов, Михаил Николаевич 2006  
  Клинико-патогенетическая характеристика иксодового клещевого боррелиоза, протекающего на фоне артериальной гипертонии

Таким образом, отсутствие достаточных сведений о патогенезе ИКБ, своеобразие клинического течения, недостаток эффективных методов патогенетического лечения заболевания на фоне сердечно-сосудистой патологии, а также большая социальная значимость ИКБ и АГ выводит изучение этой проблемы в круг наиболее приоритетных задач инфекционной патологии…

Неболсина, Анна Петровна 2006  
  Клинико-патогенетические особенности гепатита С у потребителей психотропных средств и больных ВИЧ-инфекцией

Научная новизна работы Впервые определена структура и удельный вес различных форм острого и хронического гепатита на территории Ульяновской области. По данным анализа клинических наблюдений уточнены особенности отдельных симптомов у больных НСУ-инфекцией и микст-инфекцией НСУ и ВИЧ…

Шаршова, Светлана Михайловна 2006  
  Клинико-патогенетические особенности и тактика терапии кампилобактериоза у детей

Заболевание обладает широким диапазоном клинических проявлений от легких кишечных дисфункций до тяжелых «дизентериеподобных» форм с возможной генерализацией инфекции. При отсутствии своевременной диагностики и адекватной терапии кампилобактериоз склонен к появлению рецидивов в 10-20% случаев [13, 14, 55, 73, 107, 148, 172…

Лачкова, Любовь Валерьевна 2006  
  Клинико-патогенетические особенности парентеральных вирусных гепатитов В и С и оптимизация их терапии с применением гепатопротекторов

Следует заметить, что на современном этапе терапия острых гепатитов В и С является, в основном, симптоматической, а лечение вирусного гепатита С в соответствии со стандартами «Европейской ассоциации по изучению болезней печени» - выжидательным и пассивным, при котором спонтанное выздоровление прогнозируется через 3 месяца и происходит лишь у 20…

Ситников, Иван Германович 2006  
  Клинико-патогенетические подходы к лечению взрослых больных эпидемическим паротитом

Перенесенный эпидемический паротит является причиной резидуальных явлений, таких как астеновегетативный и гипертензионный синдром, глухота, сахарный диабет, хронический панкреатит, ожирение, атрофия яичек, опухоли тестикул, гипогонадизм, бесплодие, импотенция, гинекомастия [9,15,28,31,32,40,88,105,114,115,116,142,144, 162,163,168]. Установлено…

Сметанина, Светлана Васильевна 2006  
  Клинико-патогенетическое значение гемореологических нарушений у больных рожей

Очевидно, для установления патогенетического значения представляет интерес комплексное изучение биохимических и морфо-функциональных показателей состояния эритроцитов у больных рожей. Микровязкость биомембран, цитоархитектоника и агрегация эритроцитов в определенной степени позволяют судить о характере микроциркуляторных нарушений при инфекционном…

Шеберстова, Наталья Борисовна 2006