Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническое и эпидемиологическое значение первичной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза

Благоприятные условия для размножения и распространения лекарственно-устойчивых штаммов МБТ, помимо неадекватной химиотерапии, создают неблагоприятные социальные и экономические условия жизни всего населения или отдельных его групп (например, содержащиеся в местах лишения свободы), а также порожденная этими условиями социальная дезадаптация…

Казенный, Борис Яковлевич 2004  
  Моксифлоксацин в комплексной терапии туберкулеза (эксперентальное исследование)

Клиническая эффективность моксифлоксацина была изучена при вне-больничных инфекциях дыхательных путей (пневмония, бронхит, синусит) [5, 50, 81, 94, 96]. Информации о применении моксифлоксацина при туберкулезе в доступной нам литературе не обнаружено. Однако имеются данные по действию этого препарата in vitro на микобактерии туберкулеза (МБТ) [120…

Дашиева, Дарима Галсановна 2004  
  Непосредственные и отдаленные результаты комплексного лечения остропрогрессирующего туберкулеза легких

Недостаточны данные о показаниях к оперативным вмешательствам и об особенностях подготовки к оперативному лечению и ведению больных в послеоперационном периоде…

Дрыга, Ольга Павловна 2004  
  Особенности заболевания туберкулезом работников службы здравоохранения

Медицинские работники, обеспечивающие выявление и диагностику, уход и лечение больных туберкулезом относятся к группе высокого риска заболевания туберкулезом. Имеется большая возможность определить значение внутриболышчного заражения туберкулезом среди работников службы здравоохранения, как контингенту, контролируемому по профессиональной…

Маковей, Юрий Васильевич 2004  
  Особенности развития и течения рецидивов туберкулеза легких

Все вышеизложенное позволяет считать актуальным исследование причин развития рецидивов туберкулеза органов дыхания, особенностей их клинического течения и лечения…

Максимова, Ольга Михайловна 2004  
  Особенности течения и эффективность лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких у подростков

В последние годы все больше появляется работ, касающихся лекарственно-устойчивого туберкулеза, как в России, так и за рубежом. Обсуждаются методы определения лекарственной устойчивости и новые возможности получения более быстрого ответа, что важно для клиницистов, изучается распространенность лекарственной устойчивости МБТ в России, отдельных ее…

Полуэктова, Фирая Габдулахатовна 2004  
  Особенности туберкулеза центральной нервной системы в эпидемически неблагополучном регионе

Последнее исследование туберкулеза ЦНС, проводившееся уже в период эпидемии туберкулеза в России, проходило в 1997-2001гг. в Москве, то есть в регионе, где заболеваемость туберкулезом ниже общероссийской [70, 116…

Стукалина, Екатерина Юрьевна 2004  
  Оценка функции системы кровообращения и вариабельности сердечного ритма у больных туберкулезными увеитами

Туберкулезные увеиты в активную фазу сопровождаются значительным снижением вариабельности сердечного ритма, повышением активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и напряжением регуляторных систем. У пациентов в неактивной фазе туберкулезного увеита наблюдается снижение гиперсимпатикотонии и напряженности нейро-гумморальных…

Николаева, Наталья Геннадиевна 2004  
  Повышение эффективности комплексного лечения больных деструктивным туберкулезом легких с применением иммуномодулятора бестима

Совершенствование этиопатогенетической терапии у больных деструктивным туберкулезом с использованием иммуномодулятора бестима и разработка оптимального режима его применения…

Васильева, Галина Юрьевна 2004  
  Противотуберкулезная работа среди личного состава МВД России

Концепция национальной программы противотуберкулёзной помощи предусматривает приоритетность работы с категориями населения, имеющими повышенный риск заболевания туберкулёзом, обусловленный воздействием факторов биологического и социального характера. При этом предусматривается повышение роли противотуберкулёзных учреждений в организации и контроле…

Скрябин, Сергей Анатольевич 2004  
  Система критериев выбора тактики лечения больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких в современных эпидемиологических условиях

В основе распространения туберкулёза во всех регионах мира лежат одни и те же закономерности, хотя динамика зависит от исходного объёма резервуара инфекции, уровня заболеваемости, социально-экономического развития той или иной страны, финансовых и материально - технических возможностей службы здравоохранения, программы мероприятий по организации…

Шаполовский, Владислав Вацлавович 2004  
  Современные тенденции в эпидемиологии туберкулеза

С началом экономического кризиса 90-х годов в России и других странах СНГ повсеместно началось быстрое ухудшение всех основных эпидемических показателей по туберкулёзу [199, 208]. Произошли серьезные изменения в клинической структуре заболеваемости в сторону увеличения инфильтративных, диссеминированных и деструктивных форм туберкулёза [60…

Молофеев, Анатолий Николаевич 2004  
  Течение и эффективность комплексного лечения больных остропрогрессирующим туберкулезом легких

Неизученными остаются вопросы влияния у больных патогенной вторичной микрофлоры на состояние иммунного статуса. У больных остропрогрессирующими формами туберкулеза при использовании современных режимов химиотерапии, включающих в начальной фазе фторхинолоны, в частности последнего поколения - левофлоксацин…

Макиева, Валерия Георгиевна 2004  
  Трудности и причины ошибок в диагностике туберкулеза легких зональной (долевой) протяженности

Несмотря на совершенствование диагностических технологий, трудности диагностики сохраняются, так как не всегда при туберкулезе удается подтвердить бактериовыделение при исследовании мокроты в короткие сроки или получить достоверную морфологическую верификацию диагноза [8, 14, 91, 250]. Появились и другие причины "трудного диагноза". Так…

Красноборова, Светлана Юрьевна 2004  
  Частота и характер осложнений при разных вариантах течения фиброзно-кавернозного туберкулеза легких в условиях современной химиотерапии

В условиях современной химиотерапии с использованием препаратов резервного ряда частота и характер осложнений остаются не достаточно изученными. В отечественной и тем более в иностранной литературе открытым остается вопрос о тактике лечения больных фибрознокавернозным туберкулезом легких при прогрессировании процесса и развитии осложнений…

Готовцева, Анна Ивановна 2004  
  Экспериментальное обоснование использования глутоксима в качестве средства сопровождения этиотропной терапии генерализованного туберкулеза

Настоящее исследование посвящено изучению основных сторон фармакологической активности глутоксима как средства оптимизации комплексной терапии туберкулеза…

Васильева, Светлана Николаевна 2004  
  Эффективность амбулаторной химиотерапии больных туберкулезом легких с отрицательными результатами микроскопии мокроты

В большинстве стран мира амбулаторная химиотерапия широко распространена и рассматривается как приоритетная организационная форма лечения туберкулеза легких [Davidson Р., 1985; Dautzenberg В., BroussierP., 1989; Crofton J. et al., 1996…

Куликова, Елена Михайловна 2004  
  Эффективность интенсивной химиотерапии туберкулеза легких у больных сахарным диабетом

Интенсивная химиотерапия туберкулеза легких, проведенная по стандартной методике, рекомендованной ВОЗ, или в модифицированном варианте удовлетворительно переносится большинством (78,2%) больных сахарным диабетом…

Черных, Наталья Александровна 2004  
  Эффективность медицинской реабилитации инвалидов вследствие туберкулеза

В России самая низкая заболеваемость туберкулезом зарегистрирована в 1991 году — 34,0 на 100000 населения. В 1995 году этот показатель увеличился до 57,4, в 2001 г. — до 88,2, при этом заболеваемость бацил— лярными формами туберкулеза составила 25,4 и 31,9 на 100000 населения. Соответственно за этот период возрос показатель смертности с 8,1 до…

Шевченко, Андрей Иванович 2004  
  Взаимосвязь распространения туберкулеза среди контингентов пенитенциарных учреждений и населения

Туберкулез как социальное инфекционное заболевание, в последнее десятилетие, становится все более значимой проблемой в УИС. В начале 90-х годов прослеживалась стойкая тенденция к увеличению показателей заболеваемости, распространенности, смертности от туберкулеза…

Мархаев, Андрей Григорьевич 2003